Сообщение от АлКуб
					
						
						
							
							
							
							
								
								
								
								
									Посмотреть сообщение
								
							
						
					
				
				
			
		Объявление
				
					Свернуть
				
			
		
	
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
СУХОНА, ЮГ, СЕВЕРОДВИНСКАЯ СИСТЕМА
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Cпасибо. Это для меня новость. "Морской-1" был построен в 1966 году.БОП. В 1977 году в морском регистре числится (Регистр СССР). И "Морской-2" -1966 года, однотипный, Исакогорский- тоже есть. Есть "Морской-3" БОПа. Тоже 1966 года. Но нет "Морских-4, 5,6,7,8,9". хотя и "шестой" и "седьмой" были БОПовскими, ходили в загранку, а значит имели класс Регистра СССР. Возможно В.И.П. что-либо помнит ?Merimies merta rakastaa
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Ну, не смог удержаться и встрял. Дело в том, что пару лет назад я собирал информацию о Сухоне. Я собирался пройти по ней снизу вверх, совместив путешествие с перегоном. Что бы не углубляться в дебри воспоминаний скужу по теме. Мне попалась статья Н. Л. Болотова "СУХОНА: РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ" Вот цитата из неё о популяции стерляди.Сообщение от АлКуб Посмотреть сообщениеДа, насчёт мальков стерляди Вы правы - меня поправил другой, видимо более информированный источник. Их выпускали в Сухону в конце 90-х - начале 00-х годов несколько раз (по-моему не более трех раз), а вот мальков других видов рыб не выпускали - берусь утверждать с большой долей уверенности.
О рыбозаводах: на Сухоне существовали только перерабатывающие заводы, а вот рыбоводных, в отличие от соседних областей, в ВО не было...
Если есть интерес, то могу выложить эту статью на сайт.Стерлядь, которую в прошлом веке перевозили в живом виде в Петербург, попав в Кубенское озеро из разбившейся прорези, поднялась потом в Сухону. Здесь она нашла подходящие условия, размножилась и сформировала местную, сухонскую, популяцию. До 1950-х годов сухонская стерлядь являлась ценной промысловой рыбой, ее уловы достигали 150 центнеров. Затем в связи с загрязнением реки произошло значительное сокращение численности стерляди, и уловы снизились до 13-80 центнеров. К 1980-м годам, когда вылов стерляди уже не превышал центнера, она потеряла промысловое значение. Однако до сих пор стерлядь является привлекательным объектом браконьерского лова, для которого изготовляются и специальные "самоловы". Длина вылавливаемых экземпляров колеблется от 30 до 70 сантиметров, а масса - от 400 граммов до 2,5 килограмма. К настоящему времени произошло резкое снижение темпа роста сухонской стерляди. Так, если в 1955 году при достижении половозрелости на девятом году жизни стерлядь имела длину около 60 сантиметров, то в 1995 году - в среднем 40. Наблюдается сокращение плодовитости стерляди, при ухудшении условий воспроизводства уменьшается пополнение ее стада. Об этом косвенно свидетельствует отсутствие молоди в уловах, проведенных в 1994-1995 годах лабораторией рыбного хозяйства. Помимо того, отмечены патологические изменения кровеносной, мышечной, нейросекреторной систем отдельных особей, перерождение печени . Многолетние загрязнения водоема вызывают хронические токсикозы рыб. Эти тревожные явления внешне могут быть незаметны, но приводят к массовой гибели популяции при возникновении стрессовых ситуаций. Сокращение численности сухонской стерляди в родной реке определило необходимость ее искусственного выращивания, первые попытки которого предприняты в 1996 году в Кадуйском рыбоводном хозяйстве.
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
1. Ваше намерение о походе по Сухоне сбылось? Если да, то Было бы просто очень интересно почитать Ваши путевые заметкиСообщение от Объект 915 Посмотреть сообщениеЯ собирался пройти по ней снизу вверх, совместив путешествие с перегоном.
Статья Н. Л. Болотова "СУХОНА: РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ" Вот цитата из неё о популяции стерляди:
"...отмечены патологические изменения кровеносной, мышечной, нейросекреторной систем отдельных особей, перерождение печени . Многолетние загрязнения водоема вызывают хронические токсикозы рыб. Эти явления приводят к массовой гибели популяции при возникновении стрессовых ситуаций.
2. Болотов совершенно прав. Сказанное им замечают все рыбаки.
Вот, пожалуй, и все составляющие исчезновения рыбы в Сухоне: ее загрязнение, а оно не шуточное, и браконьеры.
Наверное, не прошлой, а позапрошлой зимой сообщали об аварии на очистных в Вологде. Так у нас, более чем в 300 км от города, не то что на реке (сквозь лед, полыней было немного в тот момент) - в прибрежном поселке с души воротило духом выгребной ямы.
А в воде-то тогда что творилось?
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
1. Всё сбылось.Сообщение от brusenez Посмотреть сообщение1. Ваше намерение о походе по Сухоне сбылось? Если да, то Было бы просто очень интересно почитать Ваши путевые заметки
2. Болотов совершенно прав. Сказанное им замечают все рыбаки.
Вот, пожалуй, и все составляющие исчезновения рыбы в Сухоне: ее загрязнение, а оно не шуточное, и браконьеры.
Наверное, не прошлой, а позапрошлой зимой сообщали об аварии на очистных в Вологде. Так у нас, более чем в 300 км от города, не то что на реке (сквозь лед, полыней было немного в тот момент) - в прибрежном поселке с души воротило духом выгребной ямы.
А в воде-то тогда что творилось?
2. Про рыбу сказать ни чего не могу. Во-первых было некогда, во-вторых погода не способствовала нахождению на открытом воздухе.
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Спасибо за наводку. Статья эта нашлась на Тотемском сайте, здесь:http://www.totma-online.ru/720-n-l-b...olzovanie.htmlСообщение от Объект 915 Посмотреть сообщениеЕсли есть интерес, то могу выложить эту статью на сайт.
Да и ещё: не Болотов, а Болотова...Последний раз редактировалось АлКуб; 11-02-2010, 11:30.Al Kubarra
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	

Сергей Тимошенский из Вологды прислал сканированную копию "Речника Сухоны" от 21 ноября 1992 года. Номер еще стоил 15 копеек.... Речь идет об итогах навигации -92. К сожалению, из-за мелкого шрифта читать текст трудновато. Но интересно.

Добавлено через 6 минут:

							
						Последний раз редактировалось Vitalis Merta; 11-02-2010, 23:00.Merimies merta rakastaa
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Высоцкий тоже хотел выскочить из колеи, но его многие любили за это. Почему же я должен был перестать уважать своего коллегу, тем более если он был Клоуном.Сообщение от Николай П-н Посмотреть сообщениеА почему после увиденного у Вас не пропало уважение к своему коллеге? - такому же как Вы курсанту, к тому же еще и клоуну, как я полагаю. Это надо же додуматься, вшить клинья в форменные брюки из ярко красного плюша? Любая форма одежды введенная , в том числе и для курсантов соответствующего учебного заведения устанавливается специальными правилами и нормативами которые необходимо соблюдать и уважать, или (по крайней мере) при личном ее "усовершенствовании" (подгонке) знать меру таким действиям, дабы не предстать шутом и не позорить ее, как таковую. Такие клинья мало было заставить выпороть из брюк, а "выпороть" потом заодно и их хозяина, прямо по заднице.
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Сбылось не только путешествие, но вчера был наконец закончен по настоянию водно-моторной общественности эпический труд - Хождение из Котласа в Столицу.Сообщение от brusenez Посмотреть сообщение1. Ваше намерение о походе по Сухоне сбылось? Если да, то Было бы просто очень интересно почитать Ваши путевые заметки
Лежит он тут - http://boatclub.ru/forum/showthread.php?t=130&page=14
На самом деле фотографий гораздо больше, но руки не доходят всё выложить.
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Большое спасибо за интересный отчет. Вы действительно авантюрист (в незлом смысле этого слова). Ведь и движок мог развалиться в более неподходящем месте, и одному на таком катере в такой путь... Но классно: так и зачесались руки куда-нибудь из Финского залива сбродить... Особенно по Двине да Сухоне.. И грустно, что ржа вымогания нехилых сумм из первопрестольной докатилась до некогда почти бескорыстных северных пределов...Сообщение от Объект 915 Посмотреть сообщениеСбылось не только путешествие, но вчера был наконец закончен по настоянию водно-моторной общественности эпический труд - Хождение из Котласа в Столицу.
Лежит он тут - http://boatclub.ru/forum/showthread.php?t=130&page=14
На самом деле фотографий гораздо больше, но руки не доходят всё выложить.Merimies merta rakastaa
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Безумству храбрых...-!!!:boat:Сообщение от Объект 915 Посмотреть сообщениеСбылось не только путешествие, но вчера был наконец закончен по настоянию водно-моторной общественности эпический труд - Хождение из Котласа в Столицу.
Лежит он тут - http://boatclub.ru/forum/showthread.php?t=130&page=14
На самом деле фотографий гораздо больше, но руки не доходят всё выложить.
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Сейчас, уже набравшись опыта, думаю что где-нибудь на севере (Котлас, Устюг, Вологда) я бы быстрее и дешевле чем в Москве восстановил редуктор. В Москве все хотят заниматься глобальной реконструкцией катера. Ну, на худой конец, заменой ДРА. А ремонтировать редуктор ни кто не хотел. Искал человека два месяца и месяц ремонтировал.Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщениеВедь и движок мог развалиться в более неподходящем месте, и одному на таком катере в такой путь...
Кроме этого толстяка вроде бы ни кто там на меня не наезжал. А толстячёк обирает там всех транзитников - он же на воротах сидит, и может не пускать или пускать по личному пожеланию. Его тариф с иногородних, по рассказам других пострадавших, 20-50 тысяч в зависимости от класса перегоняемого судна....И грустно, что ржа вымогания нехилых сумм из первопрестольной докатилась до некогда почти бескорыстных северных пределов...
Добавлено через 5 минут:
Да чего я? Вот Юрий Сахаров, он действительно храбрый. С женой в снег на катере с тентом...Сообщение от Тим Посмотреть сообщениеБезумству храбрых...-!!!:boat:
							
						Последний раз редактировалось Объект 915; 12-02-2010, 21:13.
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Тьфу ты!!! :censored: Страной вахтёров были, есть и будем :cry:Сообщение от Объект 915 Посмотреть сообщениеА толстячёк обирает там всех транзитников - он же на воротах сидит, и может не пускать или пускать по личному пожеланиюБез комментариев
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Есть сумасшедшая мысль - проити вот покакому маршруту.Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщение... так и зачесались руки куда-нибудь из Финского залива сбродить... Особенно по Двине да Сухоне..
Надо бы только с каналом разобраться. Непонятно, точно ли он проходим. Ну а если проходим, то всё решаемо. В одну навигацию туда. В другю навигацию обратно. Если хватит денег и времени, то обратно можно и через Белое море и Беломорско-Балтийский канал в ту же навигацию.МОСКВА -ЛЕШУКОНСКОЕ.
Москва-река, КиМ, Волга.
Москва (Капотня)– Углич 324 км, навигация с 24.04 по 10.11.
Рыбинское водохранилище.
Углич – Череповец 228 км, навигация с 25.04 по 17.11.
Волго-Балтийский канал.
Череповец – Топорня 136 км, навигация с 30.04 по 15.11.
Северодвинская шлюзованная система.
Топорня – шлюз Знаменитый 127 км, навигация с 10.05 по 15.10.
Сухона.
Шлюз Знаменитый – Великий Устюг 528 км, навигация с 25.04 по 15.06.
Северная Двина.
Великий Устюг – устье Пинеги 587 км, навигация с 28.04 по 25.09.
Пинега.
Устье Пинеги – Холмы 125 км, навигация с 06.05 по 26.05.
Канал Пинега Кулой.
Холмы – Кулогоры 5 км. Нет гарантированных глубин и точной информации о времени возможного судоходства, но «Чайку» (тип Кижи) там видели. Собственно проблемный там участок в 1 км..
Кулогоры – 165-й км 43 км навигация с 12.05 по 01.06.
Кулой.
165-й км - Долгощелье 165 км, навигация с 12.05 по 23.09.
Белое море.
Долгощелье – Белый Нос 95 км.
Мезень.
Белый Нос – Лешуконское 160 км, навигация с 16.05 по 02.06.
Всего - 2523 км
Но, это пока мечты несбыточные.
Комментарий
 

Комментарий