Сообщение от Балтиец
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
СУХОНА, ЮГ, СЕВЕРОДВИНСКАЯ СИСТЕМА
Свернуть
X
-
Сообщение от Коллекционер Посмотреть сообщениеИнтересная и полезная книжка! Вопрос, где найти такую!?
Рабочие Лимендского ССРЗ. Фото из экспозиции указанного музея.Merimies merta rakastaa
Комментарий
-
Лимендский завод в годы Великой Отечественной войны. Из материалов музея.
Перед войной Лимендский завод был самым крупным предприятием Котласа. Коллектив строил пассажирские пароходы типа "Токарь Потапов" - пять единиц, земмашины, буксиры типа "Лименда" - тоже пять единиц. Выпускали продукции на 15 миллионов рублей в год.
Рабочие инструментального цеха. Лимендский завод. 1940. Фото из фондов Котласского краеведческого музея.После начала войны на заводе прошли митинги, заводчане возмущались вероломным нападениям фашистов. Десятки рабочих и инженерно-технических работников изъявили желание пойти на фронт. В числе первых ушли П. Г. Кобелев, В. И. Боршевиков, П. И. Епимахов, В. Л. Гошев, Н. И. Долгополов, П. И. Тихомиров, П. И. Юшин. Всего за годы войны, несмотря на бронь, на фронт с завода ушло более 600 человек. Не вернулись 173 человека. Память о них увековечена мемориальной доской на заводоуправлении.
Уже в июле 1941 года завод получил важный заказ на изготовление пятисот корпусов тяжелых 100-килограммовых Котельщики корпусного цеха Лимендского завода Лахтионов В.И. и Вартанян Ф. 1940-ые гг. Фото из фондов Котласского краеведческого музея.авиабомб и понтонно-мостовых переправ. Сначала нужна была документация, потом оснастка. Эту работу взяли на свои плечи главный инженер Ш. А. Фикс и конструкторы С. П. Сыроватский, Н. А. Щапков, И. В. Махин и другие. Они сутками не уходили с рабочих мест. Да и весь завод работал в круглосуточном режиме. Трудности, связанные с изменением заводской технологии, были преодолены всего за полтора месяца. Технологи вместе с начальниками, мастерами, рабочими готовили в цехах приспособления, повышающие производительность труда, искали наилучшие методы изготовления деталей с наименьшими затратами материалов. Потребовалось переоборудовать несколько цехов. Они стали номерными. Переставляли станки, делали пристройки, навесы, кабины. Пришлось увеличить энергетическую базу, установили еще одну турбину, чем в несколько раз преумножили энергетическую мощь завода. Не хватало строительных материалов, но завод справился с поставленной задачей. Перестраивался внутризаводской транспорт. Всё это включалось в общий производственный конвейер, вплоть до загрузки в вагоны готовой продукции. Руководили всем директор Ф. И. Бударин, главный инженер Ш. Л. Фикс. Партийное руководство поручили представителю ЦК ВКП (б) Л. С. Мелентьеву. Начальниками цехов работали Л. С. Жуков, В. И. Слотин, В. А. Оленев, М. В. Лукин. Большая нагрузка была у мастеров A. M. Петрова, Э. К. Ротермель, П. И. Исакова, К. Е. Вишняковой.
В цехе Лимендского завода в годы войны. Фото из фондов Котласского краеведческого музея. Вместе со старыми рабочими И. П. Вилегжаниновым, В. И. Вишняковой, М. О. Петровой они свой опыт передавали молодежи. Коллектив омолодился выпускниками ремесленного училища, свободным наймом. Как рассказывает бывший секретарь комитета ВЛКСМ С.Н. Сидорова, 80 % коллектива были комсомольцы. Чтобы они управляли станками, им подставляли специальные подмостки.
Завод работал под девизом: "Жить и работать по-военному". Не знали прогулов, пьянок. Рабочие трудились на совесть. Большинство сдавали продукцию с первого предъявления. О качестве продукции свидетельствует, например, отзыв-благодарность от 34 гвардейского Тихвинского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова бомбардировочного авиаполка: "Ваша продукция безотказно бьёт врага, изготовляйте её больше, а мы сумеем послать её на головы врага".
О высоком патриотизме лимендцев свидетельствует такой случай. 3 июля 1944 года необходимо было погрузить на платформы дорожные переправы. Людей не было. Директор завода Ф. И. Бударин обратился в партбюро с просьбой организовать людей на погрузку переправ с тем, чтобы своевременно отправить на фронт. Отработав по 11 часов, все коммунисты вечером вышли на погрузку и к 4 часам утра трудоемкая, тяжелая работа была выполнена. Многие в ту ночь совершенно не ложились спать, а утром вновь встали у станков.
Усложнилась и стала более ответственной работа мастеров цехов. Люди продолжали уходить на фронт. Школа ФЗО не обеспечивала полностью завод кадрами, а по оргнабору пребывали преимущественно девушки. Рабочие механического цеха Лимендского завода в 1940-ые гг. Фото из фондов Котласского краеведческого музея.Партийная организация воспитывала у тружеников крепкую и сознательную дисциплину. Агитаторы ежедневно призывали рабочих не терять ни минуты, дать фронту всё, что требовалось. Итоги отмечались на досках показателей. Создаются молодёжные фронтовые бригады - до пятидесяти. Развернулось соревнование "двухсотников" - более 230 рабочих выполняли нормы на 200 и более процентов. 150 человек были "трёхсотниками". Трудились по 12 часов без выходных и отпусков. Повседневно парторганизация, комсомольцы, агитаторы, актив воспитывали в коллективе высокую сознательность, ответственность перед Родиной. А после работы заводчане еще грузили вагоны, готовили дрова для электростанции. Питание при этом было скудное: 600 граммов хлеба для рабочих, 300 для инженерно-технических работников, на фабрике-кухне притарка - мучной суп и капустный лист. Дополнительный талон был счастьем - давался передовикам производства.
За годы войны завод изготовил более 67000 корпусов авиабомб и 15 понтонно-мостовых переправ - это 416 понтонов. За успешное выполнение заданий правительства по изготовлению военной продукции коллектив 11 месяцев подряд награждался переходящим Красным знаменем ГКО и системы Наркомречфлота. Орденами и медалями были награждены П. Д. Губин, М. А. Юшин, Я. П. Мелентьев и многие другие. Большинство работавших тогда награждено медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Бывшие рабочие завода А. Меркушев и Ф. Харченко стали Героями Советского Союза.
Лимендский судостроительно-судоремонтный завод внес немалый вклад в разгром врага. Партийная организация и коллектив предприятия в короткие сроки технически переоборудовали завод на выпуск фронтовой продукции. На деньги, собранные коллективом завода, был построен самолёт "Лимендский рабочий". Много было отправлено на фронт для бойцов теплых вещей, одежды, обуви, снаряжения для госпиталя.Merimies merta rakastaa
Комментарий
-
На сайте города Темникова, Мордовия, есть страница, посвященная судам, названным в честь уроженца тех мест - адмирала Федора Ушакова. Упомянут и буксирный пароход "Адмирал Ушаков", плотовод проекта 732, работавший на Северной Двине в 1950-х - 1980-х годах. Назван год постройки парохода - 1948-й и год списания -1986 -й. До сих пор считал, что все "генералы", работавшие на Северной Двине и приписанные к Великому Устюгу ( за исключением двух "венгров" Котласского техучастка), были построены в Перми. Однако в упомянутой статье сказано, что пароход Северного речного пароходства "Адмирал Ушаков" был построен в Киеве, на заводе "Ленинская Кузница". Такие вот уточнения.Merimies merta rakastaa
Комментарий
-
Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщениеНа сайте города Темникова, Мордовия, есть страница, посвященная судам, названным в честь уроженца тех мест - адмирала Федора Ушакова. Упомянут и буксирный пароход "Адмирал Ушаков", плотовод проекта 732, работавший на Северной Двине в 1950-х - 1980-х годах. Назван год постройки парохода - 1948-й и год списания -1986 -й. До сих пор считал, что все "генералы", работавшие на Северной Двине и приписанные к Великому Устюгу ( за исключением двух "венгров" Котласского техучастка), были построены в Перми. Однако в упомянутой статье сказано, что пароход Северного речного пароходства "Адмирал Ушаков" был построен в Киеве, на заводе "Ленинская Кузница". Такие вот уточнения.
У меня тоже есть аргументы, и я тоже смею заявить, что "Адмирал Ушаков" построен в Перми, строевой номер 379, судно сдано 03.06.1952 в СРП. Такие же данные на другие ваши "генералы" (за исключением "венгров").
Так что уточнение ли это или версия одного из блогеров г. Темникова???Собери коллекцию - соберешь себя.
Комментарий
-
Сообщение от Коллекционер Посмотреть сообщениеТак что уточнение ли это или версия одного из блогеров г. Темникова???
http://temnikov-city.ru/index/0-148Merimies merta rakastaa
Комментарий
-
Сообщение от Балтиец Посмотреть сообщениеп/х."Дмитрий Фурманов" --- вроде бы такой фотки ещё не было...Merimies merta rakastaa
Комментарий
-
!! На севере не только крузников не осталось но и СПК оказывается почти все проданы, в Котласе остались лишь три:
Полесье-1
Полесье-4
Полесье-5
Остальные проданы на Лену, где видимо больше понимают в них толк и необходимость!
Полесье-2
Полесье-16
А 13-й тоже уже продан и ждет отправки на новое место http://riverfleet.ru/fleet/d_34737/
Ракет уже давно нет, Угловский на Волге, остались лишь зари, и те не работают.
Комментарий
-
Сообщение от rivermail Посмотреть сообщение!! На севере не только крузников не осталось но и СПК оказывается почти все проданы, в Котласе остались лишь три:
Полесье-1
Полесье-4
Полесье-5
Остальные проданы на Лену, где видимо больше понимают в них толк и необходимость!
Полесье-2
Полесье-16
А 13-й тоже уже продан и ждет отправки на новое место http://riverfleet.ru/fleet/d_34737/
Ракет уже давно нет, Угловский на Волге, остались лишь зари, и те не работают.
Комментарий
Комментарий