Владислав, простите за неграмотность, а где находится эта Балаклава? А когда вы там были. Мне кажется, там должно быть очень интересно. Мне, вообще, интересно посещать всяческие производственные места, да еще когда они имеют отношение к стратегическим объектам страны...
А это действующая ремонтная база? А вы видели там какие-либо подводные лодки? А внутрь лодок вас пускали?
Подземная база подводных лодок (объект 825) в Балаклаве (Севастополь).
- начали строить в 1957, завершили в 1961
- строили сначала военные, потом присоединились Московские, Тбилиские и Харьковские метростроители
- завод и арсенал противоатомное убежище первой категории на 3000 человек и автономностью 30 суток
- Толщина скального грунта над объектом 126 метров в высшей точке
- в режиме убежища в канале базировалось 9 (8+одна в доке) лодок проекта 613 и 633
- Длина канала 505м; ширина водной поверхности от 6 до 8,5; глубина от 6 до 8,5
- комплекс брошен в 1995 году, музей открыт 3 Червня (Июня) 2003 года
- завод и минно-торпедная часть для посещения закрыты.
Подземная база подводных лодок (объект 825) в Балаклаве (Севастополь). - начали строить в 1957, завершили в 1961 - строили сначала военные, потом присоединились Московские, Тбилиские и Харьковские метростроители - завод и арсенал противоатомное убежище первой категории на 3000 человек...
Были в Балаклаве, походили по бывшей базе подлодок. Фотографии правда получились так себе, штатив-то я не брал, но общее представление можно получить. Смотрим.
http://submarine.id.ru/cp/z97.shtml - В марте 1995 г. из Балаклавы, под прощальные гудки и клаксоны здешних шоферов, была выведена последняя российская подводная лодка. ...
Можно добавить, что объект строили московские метростроители. Расчитывался на укрытие дивизиона подводных лодок 615 проекта от прямого ядерного удара по Севастополю.
Комментарий