Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дальневосточный вояж (Сахалин и Курильские острова)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А сам Тихий океан здесь очень красив, но вот искупаться в нём не нашлось желающих - вода уж больно холодная:

    Комментарий


    • Далее наш путь лежал на Кислый ручей. Преодолев по пути охранный кордон (на Кунашире есть охраняемые заповедные зоны), мы через некоторое время доехали до лесного массива, где находился этот водоём. Всякая живность, в том числе и рыба, в ручье не живут: воды этого ручья слишком кислые и рыба здесь жить не может. Берёт начало он на вулкане Менделеева, на высоте примерно 400 метров. Главной нашей целью было не только посмотреть и полюбоваться на красоту Кислого ручья, вода в котором имеет какой-то желтовато-красный оттенок и богата железом; нам также предстояло дойти вдоль его берега, а то и перепрыгивая с камня на камень, до каскадного водопада и там искупаться.
      Вот так выглядит Кислый ручей:

      Последний раз редактировалось misimka; 06-08-2016, 20:03.

      Комментарий


      • Дойти до каскадного водопада - дело непростое, особенно если ты не хочешь промочить ноги. Прыгая с камня на камень, я - таки добрался до этого объекта, не промокнув!


        Комментарий


        • А вот и сам водопад:



          Комментарий


          • Накупавшись вдоволь, мы опять двинулись в путь и через некоторое время подъехали к очередной достопримечательности - скале под названием Собачья Голова. Скала по форме действительно напоминала собачью голову, "отдыхающую" на берегу Тихого океана:



            Комментарий


            • Здесь же, недалеко, находилось и озеро Лагунное, где мы сделали на сегодняшний день последнюю нашу остановку на фотопаузу. Купаться в нём никто не захотел - погода вдруг совсем испортилась и пошёл сильный дождь. Всё вокруг обложило тучами и стало холодно..



              Ну что ж поделать: погода и таки держалась, сколько могла. На Сахалине вообще сказочно повезло - теперь настал наконец черёд дождей... Погода на Курильских островах очень капризна и тёплые солнечные деньки здесь достаточно редкое явление даже летом. Все капризы Курильской погоды я вместе с другими туристами испытал на собственной шкуре на следующий, 8-й день нашего путешествия, в походе на фумарольное поле вулкана Менделеева, о чём речь пойдёт дальше.
              Последний раз редактировалось misimka; 06-08-2016, 21:28.

              Комментарий


              • ДЕНЬ 8. ПОХОД В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ К ФУМАРОЛЬНОМУ ПОЛЮ ВУЛКАНА МЕНДЕЛЕЕВА.

                Разразившийся ещё под вечер предыдущего дня дождь лил и лил, барабаня по крыше нашего отеля всю ночь и весь наш следующий экскурсионный день с небольшими перерывами. Меня совершенно не обрадовало то, когда я с утра выглянул в окно и посмотрел на мрачное и серое от туч беспросветное небо: сразу стало ясно, что надо готовиться к худшему. И всё самое ужасное, что могло случиться в этот день, случилось, и я вместе с другими туристами на собственной шкуре вынес в этот день своеобразную проверку на выносливость.
                После завтрака в Японском центре мы выехали к вулкану Менделеева, а точнее, к старту нашего похода. Джип быстро нас довёз до опознавательного знака, который гласил, что именно отсюда начнётся наш поход к вулкану, а точнее, к его большому фумарольному полю. Дождь безжалостно лил и никакого спасения от него, увы, не было. Но самое ужасное в этой ситуации было то, что идти надо было в любую погоду, каким бы сильным дождь ни был, и зонт в данной ситуации был лишь бесполезной вещью, ибо наш маршрут пролегал сквозь густые бамбуковые джунгли высотой выше человеческого роста. Сразу оставив зонт в машине (он был бесполезен), я надел перчатки, которые были необходимы для того, чтобы, продираясь через джунгли, случайно не схватиться за ядовитое растение ипритку, которая росла здесь повсюду и при соприкосновения с человеческой кожей вызывала страшные ожоги (впрочем, как я выяснил, в-основном ипритка росла внизу - это низкорослое растение, и хватался я при ходьбе лишь за высокие стебли бамбука). Но без дождевика мне как-то стало не по себе, и один из водителей любезно одолжил мне на время похода один из непромокаемых костюмчиков. Вскоре мы начали свой путь к вулкану.
                Весь тот экстрим, который я испытал на экскурсиях по Сахалину, можно было считать лишь цветочками по сравнению с настоящим "тестом на выживание", который представлял собой этот поход. Поначалу я был просто в ужасе, ибо тот якобы "непромокаемый" костюмчик, любезно отданный мне и вмиг надетый поверх моей куртки и джинсов, промок в такой дождь уже менее чем через 5 минут и оказался совершенно бесполезен перед разгулом дождевой стихии и особенно из-за мокрых бамбуковых зарослей, что были здесь выше человеческого роста и хлестали меня по телу, а то и по лицу. В конце концов я плюнул на всё - "будь, что будет" - и шёл вместе со всеми, уже не задумываясь над этим и всё больше промокая до нитки. Идти пришлось по совершенно размытой дождём тропинке, которая ещё и терялась среди тех самых зарослей бамбука, причём туристы постоянно подскальзывались, а кого-то даже приходилось поддерживать, чтобы тот не упал (проводники и наш гид и сопровождающая Елена, которая с нами поехала вместе на Курилы, старались и помогали нам). Наш персональный водитель-проводник всё время неуместно шутил (это был не очень приятный, мягко говоря, человек - его колкости и мелкие пакости были направлены в-основном на то, чтобы испортить туристам настроение; увы, такие люди бывают и никуда от этого не деться): "Хе-хе, перемажетесь, все в грязи будете, хе-хе.. а кроссовочки намочите... обязательно где-нибудь споткнётесь или оступитесь и зачерпнёте водички, хе-хе", и т. п. И в данной ситуации его колкости оказались горькой сермяжной правдой, ибо уже через 10 минут похода я случайно оступился и нырнул кроссовкой в воду, переходя по досочке очередной ручей... Увы, было очень скользко и никто из туристов ровно на ногах стоять не мог: кроссовки постоянно попадали в грязь, в лужи, куда только можно... Впрочем, позже я уже на это как-то перестал обращать внимания, ибо уже через 15 минут в моих кроссовках хлюпало, будто я их искупал в море. О состоянии джинсов и рубашки, а тем более куртки, вообще молчу - вся одежда довольно быстро промокла насквозь и сам я оказался промокшим до нитки, равно как и все остальные туристы, дождевики которых оказались настолько бесполезны, что можно было их смело снимать и выбрасывать. Дааа, вот это был настоящий экстрим!!!
                Главным моим делом было уберечь свой фотоаппарат от этого водного ада, и мне это удалось, так как теперь уже промокаемый дождевой костюмчик всё-таки слегка защищал от воды мой фотик, прижатый к груди и находящийся в футляре. Фотографировал я на пути к фумарольному полю очень редко (вернее сказать, почти не фотографировал), ибо дождь так безжалостно лил, что оптика рисковала выйти из строя. Однако я на свой страх и риск сделал пару-тройку снимков по пути к фумарольному полю.
                В лесу среди бамбуковых зарослей:



                Последний раз редактировалось misimka; 20-08-2016, 00:49.

                Комментарий


                • Остатки японских укреплений в лесу на пути к вулкану:

                  Комментарий


                  • Задолго до того, как мы пришли к финишу нашего похода, фумарольному полю вулкана Менделеева, все до одного туристы были абсолютно мокрыми. Ноги не промочили лишь те, кто пошёл в сапогах (а такие были). Я сто раз пожалел о том, что не взял с собой рюкзак в эту поездку, ибо он здесь очень бы пригодился: собственные купальные принадлежности пришлось рассовать по рюкзакам моих друзей-туристов, а также в рюкзак Лены, ибо с пакетом здесь идти было нереально: обе руки должны были быть свободными.
                    Итак, мы достигли фумарольного поля и неожиданно дождь немного утих и превратился в мелкую морось. Вот спасибо - хоть здесь повезло)) Благодаря этому, можно было без проблем вытащить фотоаппарат и наконец заняться фотосъёмкой:

                    Последний раз редактировалось misimka; 20-08-2016, 00:53.

                    Комментарий


                    • Поле вулкана Менделеева покрыто фумаролами - это отверстия и трещины, через которые выходят струи горячих вулканических газов. Такие трещины я решил сфотографировать немного позже, и не прогадал, ибо дождь потом совсем утих, а дымка немного развеялась.
                      А пока все туристы отправились рассматривать сероводородный ручей, который здесь протекал совсем рядом:

                      Последний раз редактировалось misimka; 07-08-2016, 00:23.

                      Комментарий


                      • Ещё не успев снять с себя бесполезный костюмчик, я решил сделать парочку фото на фумарольном поле, ибо пейзаж здесь был каким-то фантастическим:



                        Комментарий


                        • Ещё пара фотографий фумарольного поля вулкана Менделеева, окружённого зарослями кедрового стланика (находится оно на одном из склонов вулкана на высоте примерно 400 метров - на самый верх вулкана туристов не пускают и дальше восхождение разрешено только альпинистам):



                          Комментарий


                          • Но самый приятный факт - это наличие в этом сероводородном ручье небольших ванн, в которых можно было посидеть и отдохнуть, сняв с себя насквозь мокрую одежду. Я со всеми остальными туристами отправился спускаться вдоль ручья и вскоре увидел несколько таких ванн ниже по течению:



                            Последний раз редактировалось misimka; 07-08-2016, 00:24.

                            Комментарий


                            • Надев плавки, я с удовольствием сел отмокать в одну из таких тёплых ванн))





                              А потом и в другой немного порезвился))

                              Комментарий


                              • Украшением сероводородного ручья является Зелёный водопад, который блещет своей красотой. А когда его тёплые струйки падают тебе на тело - это большое наслаждение!))



                                Последний раз редактировалось misimka; 06-08-2016, 23:32.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X