Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Поехать в Узбекистан и влюбится в эту страну.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Ну пока гномы спорят и оправдываются, я продолжу. Кстати гном Ворчун, порядочный лентяй. К обсерватории Улугбека он таки и не пошёл, остался в машине.

От обсерватории нас повезли в комплекс мавзолеев Шахи Зинда. Что такой есть в Самарканде я и не знал. А комплекс включён во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Комплекс состоит из дюжины мавзолеев. Лично для меня ключём этого чуда архитектуры стал мавзолей над могилой двоюродного брата пророка Мухаммада Кусам ибн Аббаса. Название переводится как "живой царь".
    Что впечатлило. Поднявшись по внушительной лестнице попадаешь в коридор, образованный четырьмя чудесной красоты мавзолеями, построенными по приказу Темура для его приближённых, полководцев, сестер. Керамика в одном из мавзолеев родная, сохранилась вообще без реставрации. В других кое что подделали. Пройдя дальше попадаешь к главной святыне - мавзолею Кусам ибн Аббаса. Что это место значит для мусульманина, до конца прочуствует, наверное только сам мусульманин. Но уважение к истории, вернее, к тысячелетней истории, ктем чуствам с которыми веками сюда шли и идут люди невольно возникает. Особенно, если учесть, что в СА недавно уничтожена могила матери пророка, да и само захоронение пророка под угрозой. А тут всёж родственник, да останется. На входе в комплекс мавзолея Кусам ибн Аббаса нас встретила резная дверь из дерева карагач с надписью "Широко открыта дорога в рай для правоверных". В эту узкую дверь мы и вошли. А на двери, кстати, год изготовления вырезан - 1404-1405. Сразу при входе остатки входа в минарет 10 века и пройдя по коридору зашли в сам мавзолей. Святейшее место для мусульман. Да и вообще для хороших людей, наверное. Ну, таких, как я, Влад, Миша. А Дима опять не пошёл...
    И вам всего хорошего! :yes:

Комментарий

• Может, как все талантливые пИсатели, я человек впечатлительный, но очень сильная энергетика там. Столько людей приходили в это место со своими просьбами, мольбами, надеждами. Если вспомнить, похожие ощущения испытываешь в Эмиратах в небольшой глиняной мечети 9 века. Туда никого не пускают, кроме мусульман, а меня, жену и детей мулла пустил!? Сам пригласил. Мы сели на ковёр, а он начал читать коран. Непередать, как здорово было и интересно. И в Бурятии в Иволгинском дацане. В храме, где сидит Итэгелов. К нему то же не пускают. Только паломников с разрешения настоятеля. А меня пустили с женой. И там, перед сидящим в позе лотоса монахом, вошедшем в транс семьдесят с лишним лет назад испытываешь такие же чувства.
      Могила находится в специальной нише, за деревянной решёткой. Подойти к ней может только хранитель мечети, имам. А мы просто посидели рядом и послушали чтение корана присутствующими женщинами.

Комментарий

• Фотографии

Вход в комплекс мавзолеев.

Поднимаясь и спускаясь по большим ступеням, правоверные должны были их считать. Если количество не совпадало, правоверный грешен.

С лева и с права мавзолей времён Темура.

Купол мавзолея сестёр тамерлана. Керамика оригинальная. Без реставрации

Сами могилы

Вот она гробница брата пророка. 10 век. Правда немного перестроена. Да разве это важно?

Вход в минарет 10 века.

Резная дверь 1404-05 года

Купол мавзолея. Керамика 14 века.

Задумался предводитель

Комментарий

• [more]

От желающих сфотографироваться не было отбоя.

Вокруг мавзолеев кладбище. И ему уже более тысячи лет. И вид с горки то же отличный. В дали мечеть Биби Ханум

[url=https://fotki.yandex.ru/users/deniska68/view/814341/][/

Напитавшись энергетикой, поехали смотреть символ Самарканда - Площадь Регистан! Хотя после увиденного не такая уж она знаковая показалась. Но красоты не описуемой она. А мечеть Золотая чего стоит? Жил я в четырех часа лёта от таких красот 47 лет и не знал их величия. А всего-то - купить билет и слетать-посмотреть.
          Регистан. Песчаная площадь. Наверное каждый россиянин ее видел. Кто в живую, кто на картинке, кто в кино.
          Мы - в живую. Ура!

Комментарий

• регистан нас встретил дождиком

[more]

Комментарий

• Внутренний дворик медресе.

В бывших кельях магазинчики. Тут я купил чайник с пиалами. Цены нормальные. Можно поторговаться. Но лучше купить на подъезде к Ургенчу в керамической мастерской. И цены пониже и выбор больше. И вообще.

Вот он шедевр. Золотая Мечеть! Внутри все покрыто золотом.

Комментарий

• наш гид пряталась под зонтиком, но нам дождь был не страшен!

В мечети я познакомился с милыми девушками. Гид сказала, что они богатые невесты.Вот они, "Семь невест ефрейтора Збруева". Я им стал рассказывать, что богат, не женат, что статен и красив. И они полюбили меня. Но потом, увидели из-под халата стоптанные кроссовки, старый розовый чехол от IPad и любовь прошла. Я понуро побрёл к машине, где меня ждали Дима, Миша и Влад. Вот такая правдивая и короткая история восточной любви.

Комментарий

• А с лева крайняя (или последняя??? Теперь и не знаю как сказать) мне больше всех понравилась

Комментарий

• Програма для души кончилась. Нас ждёт опять обжорство! Короткий отдых и в перёд! Ресторан "Самарканд".

Комментарий

• Опять хочется в Самарканд...

Комментарий

• Заехав в отель и разгрузившись после рынка, мы попросили Аслана отвезти нас в лучший ресторан Самарканда. Он и отвез нас в "Самарканд"
                        Очень напоминает этот ресторан "Сим Сим" в Ташкенте. Большой, стильный, но и уютный. Ещё Не доходя до дверей, нам дали понять, что с момента открытия ждали именно нас. И вот сейчас у них самый счастливый день в жизни, так как мы приехали. Не было ни одного человека из работников, кто бы нам не улыбнулся и не поздоровался с нами слегка поклонившись и приложив руку к сердцу.

Комментарий

• Разместились в русском зале на втором этаже. Там потише.

Заказывали всё самое лучшее, всё самое вкусное, на цену не смотрели. Что смотреть, если цена смешная. Например пиала с логманом стоила рублей 90.

В нижнем зале народ отрывался на танцполе. Заметил, что манера танцевать у людей совсем иная. Движения плавные, неторопливые. Что-то такое восточное чувствуется.

Я везде брал Ачик Чучук. И везде его приносили с огурцом. А в классике жанра огурца быть не должно.

Дима с Владом в моём присутствии пили умеренно. Боялись.
                          Тостовали за нашу дружную компанию. За нашу волшебную поездку.
                          Мы с Мишей пили только лимонад и кефир

Рубленный шашлык для беззубых
                          Последний раз редактировалось Денис Морозов; 12-04-2016, 09:24.

Комментарий

• Поужинав, направились к выходу. Я был в тюбитейке. Что и определило мою существенную задержку. За одним из столов сидела дружная узбекская компания, которая праздновала День Рождения одного из присутствующих. Пройти мимо не получилось. Они сказали, что у них самая вкусная водка в Самарканде и показали 0.7 бутылку "Царской". Ну как тут можно было обидеть людей. Пришлось пить. Говорить длинные тосты про русско - узбекскую дружбу и т.д. Видимо я увлёкся, потому, что пришёл Владислав Викторович и увёл меня за ухо. А так, даже не знаю, где бы я встретил утро.

Напротив меня именинник. Рядом архитектор Самарканда

Комментарий

• Что можно сказать о дальнейшем вечере? Он был непростым. Очень непростым. После ресторана мы поехали в гостиницу, но подъехав увидели как красиво подсвечен Гур-Эмир и решили посмотреть ночной город. Съездили на площадь Регистан. Там то же красота, которой нам хватило.

Приехали в гостиницу. А там Дима с Мишей требуют продолжения банкета. Шумят, скандалят. Дима угрожает бутылкой виски объёмом в литр. Пришлось мне пожертвовать сдоровьем. Сел за стол их успокаивать, пить с ними эту бутылку.

Вот так и нам "не хватило". Отправили таксиста за добавкой. Привёз нам Чивас Ригал 12 летний. Ну не пьют в Узбекистане в это время суток виски с меньшей выдержкой. На внутреннем балкончике второго этажа стоял Владик в красных трусах и осуждающе качал головой. Но нам было уже всё равно. Мы его звали к себе, но он не пошёл, а сказал, что посмотрит как мы утром будем веселиться.... Как в воду глядел.

Выглядело это примерно так:

Последний раз редактировалось Денис Морозов; 12-04-2016, 10:16.

Комментарий

• Вечер закончился за партией в нарды, которую Дима с позором проиграл!

Сейчас, с высоты прожитых после поездки дней, могу сказать следующее:

Хорошо с нами Гена (lev ch) не поехал!!!

Комментарий

Обработка...
                                X