Ну пока гномы спорят и оправдываются, я продолжу. Кстати гном Ворчун, порядочный лентяй. К обсерватории Улугбека он таки и не пошёл, остался в машине.
От обсерватории нас повезли в комплекс мавзолеев Шахи Зинда. Что такой есть в Самарканде я и не знал. А комплекс включён во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Комплекс состоит из дюжины мавзолеев. Лично для меня ключём этого чуда архитектуры стал мавзолей над могилой двоюродного брата пророка Мухаммада Кусам ибн Аббаса. Название переводится как "живой царь".
Что впечатлило. Поднявшись по внушительной лестнице попадаешь в коридор, образованный четырьмя чудесной красоты мавзолеями, построенными по приказу Темура для его приближённых, полководцев, сестер. Керамика в одном из мавзолеев родная, сохранилась вообще без реставрации. В других кое что подделали. Пройдя дальше попадаешь к главной святыне - мавзолею Кусам ибн Аббаса. Что это место значит для мусульманина, до конца прочуствует, наверное только сам мусульманин. Но уважение к истории, вернее, к тысячелетней истории, ктем чуствам с которыми веками сюда шли и идут люди невольно возникает. Особенно, если учесть, что в СА недавно уничтожена могила матери пророка, да и само захоронение пророка под угрозой. А тут всёж родственник, да останется. На входе в комплекс мавзолея Кусам ибн Аббаса нас встретила резная дверь из дерева карагач с надписью "Широко открыта дорога в рай для правоверных". В эту узкую дверь мы и вошли. А на двери, кстати, год изготовления вырезан - 1404-1405. Сразу при входе остатки входа в минарет 10 века и пройдя по коридору зашли в сам мавзолей. Святейшее место для мусульман. Да и вообще для хороших людей, наверное. Ну, таких, как я, Влад, Миша. А Дима опять не пошёл...
От обсерватории нас повезли в комплекс мавзолеев Шахи Зинда. Что такой есть в Самарканде я и не знал. А комплекс включён во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Комплекс состоит из дюжины мавзолеев. Лично для меня ключём этого чуда архитектуры стал мавзолей над могилой двоюродного брата пророка Мухаммада Кусам ибн Аббаса. Название переводится как "живой царь".
Что впечатлило. Поднявшись по внушительной лестнице попадаешь в коридор, образованный четырьмя чудесной красоты мавзолеями, построенными по приказу Темура для его приближённых, полководцев, сестер. Керамика в одном из мавзолеев родная, сохранилась вообще без реставрации. В других кое что подделали. Пройдя дальше попадаешь к главной святыне - мавзолею Кусам ибн Аббаса. Что это место значит для мусульманина, до конца прочуствует, наверное только сам мусульманин. Но уважение к истории, вернее, к тысячелетней истории, ктем чуствам с которыми веками сюда шли и идут люди невольно возникает. Особенно, если учесть, что в СА недавно уничтожена могила матери пророка, да и само захоронение пророка под угрозой. А тут всёж родственник, да останется. На входе в комплекс мавзолея Кусам ибн Аббаса нас встретила резная дверь из дерева карагач с надписью "Широко открыта дорога в рай для правоверных". В эту узкую дверь мы и вошли. А на двери, кстати, год изготовления вырезан - 1404-1405. Сразу при входе остатки входа в минарет 10 века и пройдя по коридору зашли в сам мавзолей. Святейшее место для мусульман. Да и вообще для хороших людей, наверное. Ну, таких, как я, Влад, Миша. А Дима опять не пошёл...
Комментарий