Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Круиз Москва-Санкт-Петербург-Москва 07.07-20.07 тх "И.А. Крылов"

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 1 (0 участника и 1 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #91
    Последний день круиза, идем по КиМу. Интернет, как всегда здесь, отвратительный, посреди Онеги был лучше. Смеемся: тут Ближнее Подмосковье, а там Дальнее Прифинляндье, почувствуйте разницу ) Попробую все же вставить кусочками то, что записала.

    День 6

    В этот день у нас были опять две стоянки: Валаам и Коневец. В Валааме были предложены две экскурсии: водная на катере в Центральную усадьбу, и пешеходная по скитам. У детей моих весь день был выходной, они дрыхли большую часть дня в каюте. Аня записалась на пешеходную экскурсию, я увязалась за ней до первого скита. Экскурсовод был у нас по имени Пантелеймон, молодой мальчик, очень старательно проговаривавший текст экскурсии, но с такими паузами, что на полдороге к скиту я начала натурально засыпать. И в итоге покинула Аню и вернулась на теплоход, где в момент отрубилась.

    На Валааме мы стояли долго, и пока я спала, Аня успела обойти все скиты и ферму. Потом мы погуляли рядом с пристанью, там есть смотровые площадки и тропинка, сбегающая к берегу Ладоги, по которой можно спуститься, отдыхая на огромных, кривых и очень живописных корнях деревьев. К нашей прогулке по смотровым площадкам присоединилась Рухама, большая любительница леса и всего, что с ним связано. Она охала и ахала - как пахнет лес, и как тут мягко ступать по хвое, радовалась каждому цветочку и каждой ягодке черники, которую замечала. В итоге она сказала, что непременно сюда надо вернуться и погулять по лесу до озера.

    На Коневце теплоход стоял на рейде, туристов забрал ОМик на остров, где тоже была пешеходная экскурсия.

    Комментарий


    • #92
      День 7

      Два дня стоянки в Петербурге мы продумывали, пожалуй, в течение всего того времени, что ждали круиз. Очень странно приезжать домой в роли туристов. Что посмотреть в таком цейтноте, куда бежать?

      Что предлагал оператор в первый день пребывания в Северной столице? 3 варианта основных (то есть бесплатных) экскурсий:

      1. Обзорная по городу (2 часа) + по рекам и каналам (Нева, Мойка, Фонтанка, 1 час)
      2. Обзорная по городу + Петропавловская крепость
      3. "Блокадный Петербург" - музей блокады и Пискаревское кладбище.

      Из дополнительных экскурсий (за доп. плату) предлагался Меньшиковский дворец. Причем стоил он каких-то фантастических денег, около тысячи рублей, я все удивлялась, за что? Ехать туда из центра далеко не надо, автобус идет тот же, просто продолжает после обзорки в Меньшиковский. Входной билет туда стоит 100 рублей, как же набирается тысяча?

      Ну и была ночная трехчасовая экскурсия, куда мы с Аней решили записаться.

      Мы решили, что пусть дети определят нам программу, т.к. с прошлого посещения Санкт-Петербурга у них осталась масса воспоминаний, Рухама вообще ежегодно спрашивает, когда же мы снова поедем в Петербург "наподольше" - в общем, сказали мы, чтобы они составили программу.

      В итоге дети выбрали по одному музею, который они больше всего хотели посетить, а я привязала к музеям пешеходную программу, которую собиралась корректировать по ходу дела - силы, погода, настроение и т.д.

      Теплоход наш встал на рейд в пригороде Петербурга в 5 утра. А я не спала с 2 часов ночи - ночь светлая, и мы как раз прошли автомобильный мост и потихонечку шли по Неве. Ну а утром около 9 часов мы пошли к метро "Пролетарская". Запах метро - я его люблю с детства, в Ленинграде метро пахнет так, как не пахнет ни в Москве, ни в Екатеринбурге - такой родной запах.

      Мама перебрала тысячу вариантов планов на два дня в Петербурге - шутка ли, с родным городом 15 лет не виделась! Но в итоге отчаявшись выбрать что-то свое, пошла гулять с нами.

      В первый день (воскресенье) у нас был запланирован поход в Эрмитаж по заказу Рухамы. Билеты мы с Аней купили заранее по интернету, это было легко и удобно. С распечаткой заказа мы прошли без очереди через отдельную кассу, а все "льготники" - дети и моя мама - прошли с нами также без очереди, получив бесплатные билеты на вход. К слову, на вход стояла очередь - мы прикинули, что где-то на час ожидания. Ну и до входа в Эрмитаж мы успели подойти к атлантам и пройти вдоль Зимней канавки.

      Итак, Эрмитаж великолепен, начиная с Павильонного зала мы стали с трудом продвигаться, какие-то толпы туристов, в основном китайцев. У меня то и дело возникала мысль, что ни одному человеку в трезвом уме и здравой памяти не придет в голову мысль посетить Эрмитаж в воскресенье утром летом. Но у нас выбора нет - и мы прокладываем себе путь по намеченному маршруту сквозь китайцев.

      Времени у нас немного, три часа на все. После посещения выставки "Живой Леонардо Да Винчи" в Тель-Авиве мои барышни жаждут увидеть Мадонну Литту и Мадонну Бенуа в подлиннике. К Мадонне Литте очередь на ползала. Мама и Аня занимают места в окопах в уголке зала, я занимаю очередь. Ближе к концу ее ко мне протискиваются дети и мы, затертые вусмерть, продвигаемся с толпой китайцев по полшага к Мадонне. Дело в том, что китайцы не просто смотрят на полотно, они снимают "селфи" в стиле "Я и Мадонна". А сложно одновременно улыбаться, отпихиваться от напирающей толпы, держать на весу телефон - да так, чтобы попала в кадр твоя широко улыбающаяся физиономия и Мадонна, которая от такого соседства неизменно выигрывает...

      Когда мы добрались до Мадонны, я была озверевшая от всего этого и сказала детям, что вот я тут встала - и сколько нам будет хотеться смотреть на картину, столько мы и будем тут стоять, и никакие китайские силы мира меня отсюда не сдвинут. Ну а к Мадонне Бенуа особой очереди нет, она менее популярна.

      В зале Рембрандта ажиотаж вокруг Данаи, но у меня там свой маршрут и свои любимые точки, рядом с которыми даже были местами свободные скамейки - Рембрандта я люблю смотреть долго.

      Рухама довольно быстро подустала от шума и толпы, а вот Лея была полна сил и бодрости, а главное, собиралась обойти и сфотографировать ВСЮ античную скульптуру, представленную в музее. Она все время отставала, терялась и не хотела торопиться - никак не могла расстаться со своей скульптурой. Вот как интересно, что производит на людей впечатление больше всего: не интерьеры, не живопись - а скульптура.

      Комментарий


      • #93
        После Эрмитажа у нас была запланирована пешая прогулка, и мы пошли в сторону Адмиралтейства. К памятнику Пржевальскому (я люблю этот памятник) - очередь: "Вы крайний к верблюду?" Стою, хочу сфотографировать памятник. Мимо идут мужики, один останавливается и удивленно так: "Смотри-ка, Сталин и верблюд!" (усатый Пржевальский в форме действительно чем-то напоминает Сталина).

        Обошли кругом Исаакиевскую площадь. Подошли к памятной доске у Исаакиевского собора - где следы снарядов. Жарко, дети вареные, стонут - почему мы не взяли с собой кепки. Ну вот натурально, приехали мы на север! Хорошо хоть кремом от солнца намазались, чтобы не обгореть. Мама, смотрю, тоже устала и собирается обратно на теплоход. Полундра, думаю - времени четвертый час дня, зачем на теплоход? Что за обкусанный день в Ленинграде, одни китайцы с Мадонной в памяти останутся! Надо спасать положение, искать место, где можно и сидеть, и чем-то заниматься.

        Незадолго до поездки я в дружественных жж-журналах все сомневалась, ехать нам на экскурсию по рекам и каналам от теплохода или нет. Мне все советовали ехать, я маялась: не сильно в восторге я от такой прогулки. Даже бесплатно, от теплохода - все равно времени своего жалко. И вот ирония судьбы: не просто не бесплатно, а еще и за свои немалые деньги мы грузимся на кораблик у Медного всадника, который нас час будет возить по Неве, Мойке и Фонтанке.

        Кораблик забит под завязку, тени ноль. Дети вареные уже даже не смотрят, что там по берегам, но тем не менее это отдых и хоть что-то видно. Экскурсия сама по себе неплохая, все время рассказывали о том, что окрест. Но на мой взгляд, увы, выкинутые деньги - почему-то именно в Петербурге меня такой вид прогулок не привлекает...

        Все же был в экскурсии момент, когда я сказала Ане: вот ради этого стоило поехать, прямо потрясение. Ездили мы вдоль многих славных мест: Шереметьевский дворец, и Академия художеств, и Зимняя канавка, и Мойка, 12... Везде журчит голос записи экскурсии, катер бодро чешет вперед. И лишь у одного места кораблик встает "по стойке смирно" и включается торжественная музыка: у Авроры. Поет на всю Неву песня "Что тебе снится, крейсер Аврора?" - у меня, честно, был малость шок. Ни у Шереметьевского дворца не затормозили, чтобы прочесть какое-нибудь небольшое стихотворение Ахматовой, ни у Мойки, 12, ни на Зимней канавке не включили Чайковского - немало по маршруту есть достойных мест, где можно было бы подобрать музыкальный фрагмент. Лишь одно место удостоилось "минуты молчания" в сопровождении торжественной песни и остановки катера. Потрясающе!

        Я часто читаю отчеты людей, которые ненадолго (и нечасто) попадают в Петербург. Пару раз меня потрясал выбор людей: один раз человек, приехавший в Петербург менее чем на сутки, поехал на Смоленское кладбище к Ксении Петербуржской, на меня это произвело неизгладимое впечатление. А второй раз человек, приехавший в Питер вообще в первый раз за кучу лет, из достопримечательностей, на фоне которых ему хотелось запечатлеться, выбрал крейсер Аврору. Все это, понимаем мы все, объекты совершенно неудобно расположенные, куда надо добираться специально и осознанно, предпочтя их остальным достопримечательностям.

        Я все понимаю, у каждого свои приоритеты - но все же иногда амплитуда приоритетов в сочетании с ограниченным временем удивляет.

        Вдоль набережных Петербурга бродят граждане с табличками "Экскурсии по рекам и каналам" и буквально бросаются вам на шею с предложениями прокатиться на кораблике. Один такой гражданин и подцепил нас, когда мы с мамой соображали, есть ли причал с катерами у Медного всадника, и провел нас, не поленился, от памятника через пешеходный переход прямо на кораблик. Когда же мы вылезли с кораблика и сели в сквере перекусить и передохнуть в тенечке, нам пришлось буквально отбиваться от таких же агентов, иногда нормального вида, иногда на не очень твердых ногах. Всем было достаточно фразы "Спасибо, мы только что
        оттуда", и вот только этот с нетвердыми ногами не смутился и стал предлагать повторить.

        Ну а потом мы неспешно через кондитерскую "Север", которую очень хотела посмотреть моя мама, двинулись на теплоход. "Север", к слову, маму потряс - она помнила дикие очереди и четыре-пять тортов в витрине. Сейчас торты в немеряном количестве, причем самые разные - и с белыми медведями, и "традиционного окраса", и куча всевозможных пирожных и десертов, и уютное кафе - в общем мама от культурного шока купила набор птифуров, и мы поехали в речной порт, где нас ждала встреча со старыми питерскими друзьями, а потом в 23:30 - ночная экскурсия, на которую мы с Аней записались, чтобы посмотреть подсвеченный центр и развод мостов.

        На ночную экскурсию набралось прилично людей, выехали целых два автобуса. Нам досталась тетя-экскурсовод с замечательно журчащим доброжелательным голосом. Экскурсия длилась около 3 часов, и все эти три часа она не закрывала рта. Самое потрясающее, что нам с Аней не удалось выловить из ее журчания хоть сколько-то ценной информации, за исключением названий мостов и номера нашего автобуса, чтобы мы не заблудились. Восхитились мы талантом складно лить воду так, чтобы турист потом даже не смог вспомнить, о чем ему рассказывали.

        Где мы выходили из автобуса и что видели? Перед театром на Катькиной площади, потом у Крюкова канала, где колокольня смотрелась просто волшебно на фоне белой ночи. Ну а потом нас выгрузили на Дворцовой набережной где-то за 20 минут до развода Дворцового моста, минутах в пяти ходу от Дворцового моста. Экскурсовод предложила встать перед Дворцовым мостом, издали посмотреть, как разводят мост Лейтенанта Шмидта, хорошо посмотреть, как разводят через 10 минут Дворцовый мост, он действительно очень эффектен. Разводят его в 1:24 ночи, а следующим разводят Троицкий мост с интервалом в 10 минут. И она предложила ПРОБЕЖАТЬСЯ до Троицкого моста, потому что развод его очень впечатляющ. А к 1:50 она всех ждет в автобусе.

        Граждане ленинградцы меня поймут: пробежаться с 1:30, когда развод Дворцового завершен, до 1:34, когда начинается развод Троицкого, невозможно в принципе, если бежишь на своих ногах. А уж к 1:50 успеть к автобусу и вовсе нереально. Но к черту подробности, развод Дворцового моста мы увидели - и хорошо, т.к. в прошлую мою ночную экскурсию я смотрела как раз развод Троицкого моста, который на самом деле очень эффектен, на мой взгляд - так еще почище Дворцового

        Еще поразило фантастическое количество малых судов - катерков и прогулочных теплоходиков - на пятачке между Дворцовым мостом и Петропавловской крепостью, которые там столпились перед разводом Дворцового, и потом все рванули к Троицкому - это те же водные экскурсии, но ночные. Не знаю, что можно качественно снять с качающегося теплохода, и что на экскурсиях показывают, кроме этой регаты между разводящимися мостами, но экскурсии эти явно популярны

        Комментарий


        • #94
          После Эрмитажа у нас была запланирована пешая прогулка, и мы пошли в сторону Адмиралтейства. К памятнику Пржевальскому (я люблю этот памятник) - очередь: "Вы крайний к верблюду?" Стою, хочу сфотографировать памятник. Мимо идут мужики, один останавливается и удивленно так: "Смотри-ка, Сталин и верблюд!" (усатый Пржевальский в форме действительно чем-то напоминает Сталина).

          Обошли кругом Исаакиевскую площадь. Подошли к памятной доске у Исаакиевского собора - где следы снарядов. Жарко, дети вареные, стонут - почему мы не взяли с собой кепки. Ну вот натурально, приехали мы на север! Хорошо хоть кремом от солнца намазались, чтобы не обгореть. Мама, смотрю, тоже устала и собирается обратно на теплоход. Полундра, думаю - времени четвертый час дня, зачем на теплоход? Что за обкусанный день в Ленинграде, одни китайцы с Мадонной в памяти останутся! Надо спасать положение, искать место, где можно и сидеть, и чем-то заниматься.

          Незадолго до поездки я в дружественных жж-журналах все сомневалась, ехать нам на экскурсию по рекам и каналам от теплохода или нет. Мне все советовали ехать, я маялась: не сильно в восторге я от такой прогулки. Даже бесплатно, от теплохода - все равно времени своего жалко. И вот ирония судьбы: не просто не бесплатно, а еще и за свои немалые деньги мы грузимся на кораблик у Медного всадника, который нас час будет возить по Неве, Мойке и Фонтанке.

          Кораблик забит под завязку, тени ноль. Дети вареные уже даже не смотрят, что там по берегам, но тем не менее это отдых и хоть что-то видно. Экскурсия сама по себе неплохая, все время рассказывали о том, что окрест. Но на мой взгляд, увы, выкинутые деньги - почему-то именно в Петербурге меня такой вид прогулок не привлекает...

          Все же был в экскурсии момент, когда я сказала Ане: вот ради этого стоило поехать, прямо потрясение. Ездили мы вдоль многих славных мест: Шереметьевский дворец, и Академия художеств, и Зимняя канавка, и Мойка, 12... Везде журчит голос записи экскурсии, катер бодро чешет вперед. И лишь у одного места кораблик встает "по стойке смирно" и включается торжественная музыка: у Авроры. Поет на всю Неву песня "Что тебе снится, крейсер Аврора?" - у меня, честно, был малость шок. Ни у Шереметьевского дворца не затормозили, чтобы прочесть какое-нибудь небольшое стихотворение Ахматовой, ни у Мойки, 12, ни на Зимней канавке не включили Чайковского - немало по маршруту есть достойных мест, где можно было бы подобрать музыкальный фрагмент. Лишь одно место удостоилось "минуты молчания" в сопровождении торжественной песни и остановки катера. Потрясающе!

          Я часто читаю отчеты людей, которые ненадолго (и нечасто) попадают в Петербург. Пару раз меня потрясал выбор людей: один раз человек, приехавший в Петербург менее чем на сутки, поехал на Смоленское кладбище к Ксении Петербуржской, на меня это произвело неизгладимое впечатление. А второй раз человек, приехавший в Питер вообще в первый раз за кучу лет, из достопримечательностей, на фоне которых ему хотелось запечатлеться, выбрал крейсер Аврору. Все это, понимаем мы все, объекты совершенно неудобно расположенные, куда надо добираться специально и осознанно, предпочтя их остальным достопримечательностям.

          Я все понимаю, у каждого свои приоритеты - но все же иногда амплитуда приоритетов в сочетании с ограниченным временем удивляет.

          Вдоль набережных Петербурга бродят граждане с табличками "Экскурсии по рекам и каналам" и буквально бросаются вам на шею с предложениями прокатиться на кораблике. Один такой гражданин и подцепил нас, когда мы с мамой соображали, есть ли причал с катерами у Медного всадника, и провел нас, не поленился, от памятника через пешеходный переход прямо на кораблик. Когда же мы вылезли с кораблика и сели в сквере перекусить и передохнуть в тенечке, нам пришлось буквально отбиваться от таких же агентов, иногда нормального вида, иногда на не очень твердых ногах. Всем было достаточно фразы "Спасибо, мы только что
          оттуда", и вот только этот с нетвердыми ногами не смутился и стал предлагать повторить.

          Ну а потом мы неспешно через кондитерскую "Север", которую очень хотела посмотреть моя мама, двинулись на теплоход. "Север", к слову, маму потряс - она помнила дикие очереди и четыре-пять тортов в витрине. Сейчас торты в немеряном количестве, причем самые разные - и с белыми медведями, и "традиционного окраса", и куча всевозможных пирожных и десертов, и уютное кафе - в общем мама от культурного шока купила набор птифуров, и мы поехали в речной порт, где нас ждала встреча со старыми питерскими друзьями, а потом в 23:30 - ночная экскурсия, на которую мы с Аней записались, чтобы посмотреть подсвеченный центр и развод мостов.

          На ночную экскурсию набралось прилично людей, выехали целых два автобуса. Нам досталась тетя-экскурсовод с замечательно журчащим доброжелательным голосом. Экскурсия длилась около 3 часов, и все эти три часа она не закрывала рта. Самое потрясающее, что нам с Аней не удалось выловить из ее журчания хоть сколько-то ценной информации, за исключением названий мостов и номера нашего автобуса, чтобы мы не заблудились. Восхитились мы талантом складно лить воду так, чтобы турист потом даже не смог вспомнить, о чем ему рассказывали.

          Где мы выходили из автобуса и что видели? Перед театром на Катькиной площади, потом у Крюкова канала, где колокольня смотрелась просто волшебно на фоне белой ночи. Ну а потом нас выгрузили на Дворцовой набережной где-то за 20 минут до развода Дворцового моста, минутах в пяти ходу от Дворцового моста. Экскурсовод предложила встать перед Дворцовым мостом, издали посмотреть, как разводят мост Лейтенанта Шмидта, хорошо посмотреть, как разводят через 10 минут Дворцовый мост, он действительно очень эффектен. Разводят его в 1:24 ночи, а следующим разводят Троицкий мост с интервалом в 10 минут. И она предложила ПРОБЕЖАТЬСЯ до Троицкого моста, потому что развод его очень впечатляющ. А к 1:50 она всех ждет в автобусе.

          Граждане ленинградцы меня поймут: пробежаться с 1:30, когда развод Дворцового завершен, до 1:34, когда начинается развод Троицкого, невозможно в принципе, если бежишь на своих ногах. А уж к 1:50 успеть к автобусу и вовсе нереально. Но к черту подробности, развод Дворцового моста мы увидели - и хорошо, т.к. в прошлую мою ночную экскурсию я смотрела как раз развод Троицкого моста, который на самом деле очень эффектен, на мой взгляд - так еще почище Дворцового

          Еще поразило фантастическое количество малых судов - катерков и прогулочных теплоходиков - на пятачке между Дворцовым мостом и Петропавловской крепостью, которые там столпились перед разводом Дворцового, и потом все рванули к Троицкому - это те же водные экскурсии, но ночные. Не знаю, что можно качественно снять с качающегося теплохода, и что на экскурсиях показывают, кроме этой регаты между разводящимися мостами, но экскурсии эти явно популярны

          Комментарий


          • #95
            Сообщение от liza1979 Посмотреть сообщение
            ...Из дополнительных экскурсий (за доп. плату) предлагался Меньшиковский дворец. Причем стоил он каких-то фантастических денег, около тысячи рублей, я все удивлялась, за что? Ехать туда из центра далеко не надо, автобус идет тот же, просто продолжает после обзорки в Меньшиковский. Входной билет туда стоит 100 рублей, как же набирается тысяча?...
            liza1979, к сожалению, факт гигантской наценки на дополнительные экскурсии имеет место у всех судоходных компаний! Именно поэтому, начиная с 2011 года, я перестал тратить деньги, покупая дополнительные экскурсии! Предпочитаю или воспользоваться услугами местного турбюро, или нанять частника! Это обходится гораздо дешевле!!! :yes:
            Хотя, когда в прошлом году я был в Питере на теплоходе "Александр Радищев" (СК "ВодоходЪ"), наценки, по крайней мере на ночную экскурсию, были более-менее адекватными!
            Последний раз редактировалось Папа-моряк; 20-07-2014, 12:15.

            Комментарий


            • #96
              Сообщение от liza1979 Посмотреть сообщение
              ...мы пошли в сторону Адмиралтейства. К памятнику Пржевальскому (я люблю этот памятник) - очередь: "Вы крайний к верблюду?" Стою, хочу сфотографировать памятник. Мимо идут мужики, один останавливается и удивленно так: "Смотри-ка, Сталин и верблюд!" (усатый Пржевальский в форме действительно чем-то напоминает Сталина)...
              liza1979, спасибо! Благодаря Вашему сообщению, я, к своему огромному стыду, понял, что не только не видел памятник Пржевальскому, но и не знал про его существование! Однако, некоторым оправданием мне служит то, что я отношусь к числу
              Сообщение от liza1979 Посмотреть сообщение
              ...людей, которые ненадолго (и нечасто) попадают в Петербург...
              Но зато теперь, благодаря Вам, liza1979, я знаю про этот памятник! :yes: А благодаря поискам в интернете я узнал интересную легенду о родстве Сталина и Пржевальского! Согласно этой легенде, причиной их похожести является то, что Сталин - сын Пржевальского! Якобы, Пржевальский, путешествуя по Азии, ненадолго заезжал в Грузию, где гостил у горийского князя, служанкой которого была Екатерина Георгиевна, будущая мать Иосифа Виссарионовича. И этим знакомством объясняется портретное сходство путешественника и вождя...

              Кстати, Пржевальский был не только знаменитым путешественником и натуралистом, но и разведчиком!

              Комментарий


              • #97
                Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
                liza1979, к сожалению, факт гигантской наценки на дополнительные экскурсии имеет место у всех судоходных компаний! Именно поэтому, начиная с 2011 года, я перестал тратить деньги, покупая дополнительные экскурсии! Предпочитаю или воспользоваться услугами местного турбюро, или нанять частника! Это обходится гораздо дешевле!!! :yes:
                Хотя, когда в прошлом году я был в Питере на теплоходе "Александр Радищев" (СК "ВодоходЪ"), наценки, по крайней мере на ночную экскурсию, были более-менее адекватными!
                вот были экскурсии с совсем не завышенными ценами, та же ночная экскурсия. Старая Ладога стоила не страшно совсем. А Меньшиковский чего-то отличился...

                Комментарий


                • #98
                  Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
                  liza1979, спасибо! Благодаря Вашему сообщению, я, к своему огромному стыду, понял, что не только не видел памятник Пржевальскому, но и не знал про его существование!

                  Кстати, Пржевальский был не только знаменитым путешественником и натуралистом, но и разведчиком!
                  ну вот, а я не знала, что Пржевальский был разведчиком! Теперь благодаря Вашему комментарию узнала!
                  Памятник находится в замечательном Александровском саду у Адмиралтейства, там еще и фонтан, и кружком стоят бюсты знаменитых людей - уютно там и хорошо.

                  Байка про Сталина и Пржевальского нас всех повеселила

                  Комментарий


                  • #99
                    День 8

                    Второй день в Петербурге - если вчера мы ходили по Рухаминой программе в Эрмитаж, то на второй день был по Леиной просьбе Русский музей. Прогноз погоды
                    напугал нас грозой днем, но утром обещали хорошую погоду, и поэтому с утра мы выполнили "уличную" часть программы, а потом пошли в Русский музей.

                    Туроператор предложил несколько дополнительных экскурсий (за доплату) по пригородам: в Выборг (люди приехали с экскурсии в полном восторге), в Петергоф, в Ораниенбаум, в Кронштадт. Отменилась экскурсия в Константиновский дворец, куда хотела съездить моя мама - там назначили какие-то международные переговоры, и дворец не принимал туристов.

                    Ну а мы начали день с Михайловского сада, а точнее с его резной решетки и ворот, рядом с которыми мы ждали 10 часов утра - когда откроют Михайловский сад. Перед открытием его умывали-поливали, так приятно было идти по свежим влажным дорожкам с кулечком сладкого арахиса в руках - арахис продается прямо в саду.

                    Михайловский сад уютный, и я люблю стихотворение Мирона Левина:

                    Михайловский замок у Летнего сада,
                    Каштаны и цирк и Михайловский сад.
                    Вот то, что мне надо. Мне больше не надо.
                    Верните мне город и замок назад.

                    Идя по Михайловскому саду, я прочитала Лейке это стихотворение и рассказала про талантливого Мирона Левина из маршаковской редакции Детгиза, рано умершего от туберкулеза.

                    А из Михайловского сада мы пошли в Летний сад, открывшийся после реконструкции. Там провели множество изменений, он не похож на то, каким он был раньше, и мне было любопытно взглянуть на новый Летний сад, тем более что я видела в сети разные негативные отзывы и крики о том, что туда не хочется больше ходить.

                    Мы провели в Летнем саду два хороших часа, разбредясь по его аллейкам каждая со своим фотоаппаратом. Лея упивалась античной скульптурой, Рухама
                    фотографировала общие планы. Действительно, он перестал быть "сквозным" садом со стихийными деревьями, широкими аллеями, старыми статуями и дедушкой Крыловым в центре сада. Появились зеленые ограды, "лабиринты" с арками, фонтаны и беседки. Есть большой газон-партер с вазами. вокруг Крылова появилась целая композиция из круговых скамеек и беседочек - в общем все совсем по другому. Отреставрированы павильоны - Чайный домик, Кофейный домик, Малая Оранжерея. Есть небольшой ботанический сад, где проводятся бесплатные "ботанические" экскурсии.

                    Да, он совсем другой, чем был и в моем детстве, и буквально несколько лет назад, в прошлый мой приезд в Петербург - но нам там все же понравилось. Не было какой-то "ломки" при переходе от старого Летнего сада к новому, потому что новое тоже показалось красивым, уютным - приятно гулять по саду, приятно сидеть на скамейке в тени. Понравился музей Летнего сада, где представлены артефакты, обнаруженные при перестройке сада. Там же демонстрируется фильм о реставрации и проведенных работах. Вообще видно, сколько труда вложено в реконструцию и в музеефикацию сада. А вот маме не понравились закрытые "лабиринты" из зеленых оград, и не понравилось в саду в общем, и еще она отметила, что статуи слишком ново выглядят, могли бы их для вида состарить.

                    После Летнего сада мы пошли в Русский музей, и тут у нас случился курьез. В Летнем саду мы зашли в магазин, где Лея захотела купить себе набор открыток
                    "Скульптура Летнего сада". Надо сказать, что Лейка очень скупо покупает сувениры, ей почти ничего не нравится, а тут вдруг сама захотела! Но я хотела купить еще альбом про Летний сад, еще один набор открыток, и спросила у продавца, будет ли этот набор о скульптуре в магазинах музея. Да, конечно - ответил продавец, - мы филиал Русского музея, и у нас один ассортимент.

                    В Русском музее этих открыток не оказалось ни в одном из магазинов, ни на экспозиции, ни в большом музейном магазине. Как Лейка расстроилась! Так что после музея все вышли сидеть на скамеечке в Михайловском саду, а мы с Леей как борзые помчались обратно в Летний сад, где чуть было не протаранили дверь магазинчика и купили этот набор открыток - продавец очень извинялся перед нами, десять раз просил прощения и при нас звонил в Русский музей - мол, зачем обижаете покупателей и не держите полный ассортимент открыток! Зато мы с Леей поставили эксперимент: от выхода из Русского музея до входа в Летний сад рысью дорога занимает ровно 5 минут!

                    В магазине в Русском музее мне понравился альбом Куинджи, и я захотела его посмотреть перед покупкой. Альбом запечатан в пленку - "и чего его смотреть!" - сказала мне хмурая продавщица, - "не видите, запечатан он, если каждый альбом открывать..."

                    Но не могу же я купить альбом за 700 рублей, не посмотрев ни текста, ни репродукций! - удивилась я. - А чего его смотреть, Куинджи и Куинджи. Смотрите другие похожие альбомы вон там! - махнула тетка рукой.

                    Поскольку я сама работаю в магазине, то такое поведение меня мало устраивает, и я ей сказала, что они ведь хотят продать альбом? Значит, пусть активнее меня обслуживают: покажут качество иллюстраций, сами принесут похожий альбом с полки, а не я "сама пойдите и принесите". Ворча "а мы и обслуживаем" тетка сунула мне альбом.

                    Тем не менее нам это не понравилось, мы вернулись на экспозицию, и в одном из магазинов нашли приветливую продавщицу, которая живенько нашла нам открытого Куинджи, показала, стала обратно запечатывать - но мы сказали. что не надо трудиться, мы его и так возьмем, так еще и лучше, дети сразу посмотрят. Нам сказали "В добрый час, пусть дети смотрят!" - и приятно было купить открытый альбом у этой продавщицы, а не закрытый новый "не троганый" у гавкающей продавщицы из нижнего магазина.

                    Во второй день времени на прогулки у нас было меньше, нежели в первый, в 19:00 теплоход отправлялся с речного вокзала. Поэтому у нас было время только
                    забежать в Гостиный двор - есть у нас традиция купить что-то небольшое в фирменном магазине "Императорского фарфорового завода". Обычно это небольшая
                    анималистическая скульптура - там есть вполне бюджетные варианты за 200-400 рублей, и девчонки покупают очередную фарфоровую зверушку за свои карманные деньги. Таким образом у нас живут уже зайка с морковкой, лягушка на листе кувшинки, олененок, снегирь, тигренок. В этот раз Рухама выбрала кобру, а Лея еще одного тигренка.

                    Ну а уходили мы из Питера в дождь и грозу, как и обещали в прогнозе погоды. Город плакал, прощаясь с нами до следующей встречи. Небо хмурилось, и крепость Орешек на фоне серого неба выглядела мрачноватой. Пройдя Невскую губу, мы вышли в Ладожское озеро, а оттуда в реку Свирь, где на следующий день у нас была очень интересная стоянка: Лодейное поле - Свирьстрой.

                    Комментарий


                    • Сообщение от liza1979 Посмотреть сообщение
                      ну вот, а я не знала, что Пржевальский был разведчиком! Теперь благодаря Вашему комментарию узнала! ...
                      liza1979, это я Вам отомстил за то, что не знал о существовании этого интересного памятника! :laughing:
                      Сообщение от liza1979 Посмотреть сообщение
                      ...Памятник находится в замечательном Александровском саду у Адмиралтейства, там еще и фонтан, и кружком стоят бюсты знаменитых людей - уютно там и хорошо...
                      Спасибо, теперь я знаю об этом! :yes: Я даже понял, почему я не видел этот памятник! Дело в том, что в Александровском саду я был, по-моему, один раз и то ещё при советской власти, более 30-ти лет назад! В послеперестроечные же времена, во время посещений Санкт-Петербурга (2008 и 2013 годы - по 3 дня; 2009 год - 10 дней) Александровский сад оставался вне поля моего зрения...

                      Комментарий


                      • Liza, так интересно читать ваши отчеты и сравнивать со своими впечатлениями , у нас же был подобный маршрут только на Булгакове и без Медвежьегорска . А на Крылове мы ходили в прошлом году на Соловки с заходом в Медвежьегорск. В Питере в этот раз у нас тоже было два дня. В первый день поехали на обзорку плюс каналы . После этого мы были еще свеженькие , ноги то не устали , попросили нашего гида выкинуть нас на Невском. Экскурсионный автобус с оставшейся группой уехал обедать на теплоход , а мы побрели по Невскому с неизменным заходом в кондитерскую Север , и в костел послушать органную мессу . Дальше мы обсудили наши планы , мне хотелось в Русский музей , а Тамарке в Этнографический. Решили начать с Этнографического. Правда, случился с нами маленький казус. В этнографическом мы никогда не были , его местонахождение я знала приблизительно . Ну и блуждали мы в трех соснах , то есть между Спасом-на-Крови и Русским музеем. Распросы прохожих ни к чему не привели , все как один отправляли нас на Васильевский остров . Мы уже стонали нам не в Кунскамеру , а в Этнографический музей. Наконец, осенило зайти в Русский музей и спросить там. Посмеялись потом над собой , искомый музей оказался в двух шагах от Корпуса Бенуа . В музее очень понравилось, большая и интересная экспозиция . Рекомендуем , кому интересен быт народов России. Вышли из музея. Ура, остались еще силы и время. Теперь шли по моему выбору в Копус Бенуа на русское искусство 20 века. На теплоход вернулись к ужину без ног, очень знакомое состояние после "питерской беготни" , это еще спасибо экскурсии по рекам и каналам , где мы сэкономили наши силы .

                        Комментарий


                        • На ночную экскурсию вымотанная Тамарка не поехала , и я отправилась в одиночестве . Нам показали ночной город и развод Дворцового моста . На второй день мы выбрали экскурсию в Константиновский дворец . Хотя первоначально записывались в екатерининский дворец в Царское Село . Я то была в Царском неоднократно, а вот Тамарка нет . Но экскурсии в екатерининский не получилось , не набрались у нас группы в Выборг и Ораниенбаум . И из трех варианов - Петергоф , Стрельна и Кронштадт мы и выбрали Константиновский дворец в Стрельне. Там было довольно-таки любопытно , но сильных эмоций дворец не оставил, чувствовалось , что мы находимся на режимном объекте , нельзя было задерживаться в каком-либо зале , ходить надо строго с группой , а парк мы видели только издалека . После Питера у нас было Лодейное Поле. Экскурсию в Старую Ладогу нам и не предлагали , а в центр вепсской культуры не набралась группа по причине активной антирекламе директора круиза . Эх, за что люблю Елену Николаевну , все у нее ненавязчиво и очень тактично. Ну а нам на Булгакове был предложен выбор между мужским Александро-Свирским монастырем и женским Оятским . Расстроенный любитель этнографии-Тамарка остался на теплоходе, вепссы остались до лучших времен . Я поехала в Свирский монастырь , экскурсия была очень неудачная какая-то совершенно паломническая . При этом были мы на экскурсиях и на Коневце и по скита Валаама , а такого чуства не было . Наверное, все дело в экскурсоводе.

                          Комментарий


                          • Только с фотками было бы интереснее.
                            Чем лететь куда - то самолётом,
                            Лучше по реке и с "Мегафлотом".

                            Комментарий


                            • Сообщение от Леонид Посмотреть сообщение
                              Только с фотками было бы интереснее.
                              Леонид, "опять двадцать пять"! Сколько же можно объяснять...
                              Автор темы, liza1979, ехала в круиз ОТ-ДЫ-ХАТЬ и получать удовольствие и впечатления от отдыха, :yes: а не в творческую командировку с целью усладить вас текстом и фотографиями! Только за то, что liza1979 написала о своих впечатлениях о круизе почти в режиме реального времени, ОГРОМНОЕ ей спасибо!

                              Хотите получать всё и сразу?! Платите за это людям деньги! Это, ведь, работа, а работа должна оплачиваться!

                              И, потом... Не все же готовы сразу выкладывать всю тысячу фотографий, сделанную за 2 - 3 часа, как вы! Без разбора, сортировки, без отсева плохих кадров...

                              Комментарий


                              • А liza1979, наверное, уже в Москве! Теплоход "И.А. Крылов", согласно информации с сайта "МТФ", должен прибыть в 22:00 ко 2-му причалу СРВ. Но, поскольку, обычно, теплоходы возвращаются раньше, то, я думаю, что теплоход "И.А. Крылов" прибыл!
                                liza1979, с возвращением! :groupwave: :boat: :groupwave:

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X