Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Круиз Москва-Санкт-Петербург-Москва 07.07-20.07 тх "И.А. Крылов"

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Слабым звеном была однозначно Наташа, это да. Девочка не подготовлена для работы аниматором, вялая. На второй день я и бабушка "образцовских" внуков сходили к Елене Николаевне поговорить, правда, я малость огорчилась, что начала говорить бабушка тоном "А ну встали быстро все по стойке смирно": "Скучно! Ничего не делаете, чтобы развлечь детей!" - я аж сама от напора оторопела. Конечно, если хочешь диалога, то зря так начинать.

    Я сказала Елене Николаевне, что в прошлом году у нас был удачный клуб настольных игр. Две игры мы привезли с собой, чтобы играть. Еще игры были в детской комнате ("Активити" и "Тик-так-бумм", может, были еще - это то, что принесли сразу). Я попросила потормошить Наташу, чтобы она активнее предлагала настольные игры, и попросила объявить в программе "Час настольных игр", чтобы дети могли в определенный момент собраться в одном месте - ведь главное в начале "дать пинка", а дальше уже легче пойдет. А пока всех не позовешь на что-то классное, то и не придут. Хоть в программе и стоял "Детский час", но из названия понятно, что это для ребят помладше, а вот для возраста 12-15 уже надо что-то другое придумать.

    На следующий день объявили час настольных игр - мама родная, сколько детей собралось в музыкальном салоне! Мы и не подозревали, что их на теплоходе столько - и где они все прятались по каютам до сих пор ))) С тех пор на теплоходе образовалась дружнейшая компания, и детей моих я больше практически не видела, они все время пропадали там - то болтали, то играли, как сами, так и под руководством Наташи, в наши игры, в теплоходные и в "Мафию".

    Комментарий


    • Сообщение от liza1979 Посмотреть сообщение
      на мой вкус он рассказывал как раз то, что надо - ведь далеко не всем нужна масса подробностей, которые сразу и не запомнишь. А коротко и по делу - что у тебя перед глазами с исторической подводкой - он всегда рассказывал.
      Я именно из таких, кому не нужна масса подробностей! Слишком много информации вываливается на меня сегодня, и слишком много времени я провожу в интернете, я почти что тону в этом во всем! Поэтому на отдыхе я вообще могу обходиться без методиста, главное, чтобы вовремя сообщили, что приближается что-то интересное, к примеру, Макарьевский монастырь. А уж историю этих мест, и когда его основали, и все такое прочее я могу сама прочитать. Еще мне про шлюзы интересно, как они устроены. Я много раз слышала, но с удовольствием послушала бы еще.

      Поэтому Евгений Петрович в 2009 году меня вполне устроил. Он оказался еще и знатоком старой Москвы, мы о Москве с ним тогда тоже говорили. Видимо, никакой методички он тогда еще не написал, поэтому и не пытался ничего продать, а с удовольствием отвечал на вопросы. Про Ленина и про капитализм тоже никаких разговоров не было, видимо, сейчас это все у него проскакивает из-за невозможности отключиться от текущего момента, из-за вовлеченности в сложную ситуацию в России и на Украине, в которой мы, хотим того или нет, пребываем уже давно. Но я абсолютно согласна с liza1979 в том, что методист должен сдерживать свои эмоции и быть беспристрастным, как бы сложно это не было.

      На теплоходе ведь собираются "всякой твари по паре", и все мы разных взглядов, политических пристрастий, вероисповеданий, наряду с глубоко верующими есть атеисты. Я даже буддиста как-то встретила!

      Комментарий


      • Бортовка была всего 1 раз, в Мышкине, музыку тоже включали лишь на некоторых стоянках. Я на это обратила внимание, т.к. люблю отходить с музыкой, но и без музыки тоже совсем неплохо, поэтому зацикливаться не стала.

        Музыку успешно включали соседние теплоходы, как описано на другом форуме - вот, к примеру, "Александр Невский" с бортовкой, до боли мне знакомой по региональным, пермским теплоходам. Мы с Аней аж вздрогнули, когда услышали - думали, поет наша пермская аниматорша. К слову, в Кижах бортовка стоила "Невскому" денежного штрафа: в Кижах и на Валааме попсу громко включать нельзя, а вот лирическую музыку Елена Николаевна при отходе из Кижей нам поставила.

        Комментарий


        • Про праздносидящий персонал на главной палубе сказать ничего не могу, т.к. в основном мы отдыхали либо в музыкальном салоне, либо на диванах средней палубы, когда было не выйти по каким-либо причинам на саму палубу. Почему не на главной, которая к нам ближе? Потому что со средней палубы даже если сидишь внутри теплохода, видно берега и реку, а вроде за этим самым мы и находились на теплоходе - а не чтобы посидеть на диване в холле без окон под портретом Крылова )))

          Пару раз там присаживались на диваны все же, обычно когда кого-то ждали у ресепшна, чтобы не стоймя стоять - отходили к диванам. В эту пару раз свободные места были, без персонала.

          Комментарий


          • В общем, вроде по пунктам я все прокомментировала. Тем временем мне там по пунктам же ответили. Ну, очень жаль автора отзыва, что могу сказать. Нам повезло - у нас не было дохлых мух в обеих каютах (а у них были дохлые мухи), нам отвечал на вопросы методист (а им отказался), с клоками волос тоже повезло, не было ничего такого.
            Про ковры - честно, если бы тут речь о них не зашла, то я бы и не вспомнила, что там были ковры ))
            Мне ответили вот что:
            "Они Вам не показались ужасными. Это радует, правда!
            Но вот вопрос: Вы как на борту оказывались? Ведь проходили через другие теплоходы...
            Такие же коврики были и 6 лет назад, и 3 года назад.
            Они просто немного поднадоели."


            мы проходили через другие теплоходы, но снова, я не сильно обращала внимание на ковры или плитку. В четырехдеках была плитка, в Очарованном страннике тоже. Наверное, если бы меня до глубины души возмутили наши ковры, я бы стала сравнивать все теплоходы на предмет покрытия, но вот как получилось, так получилось - не показались они мне ужасными, ну и надоесть тоже не успели - у меня в жизни вообще и на теплоходе в частности видимо были более волнующие моменты, чем эти ковровые дорожки ))

            Комментарий


            • ну и все же хочу написать общий комментарий к отзыву на соседнем форуме, раз уж сегодня весь день тут пишу
              прокомментировать хочу вещи, отмеченные положительно. Выпечка отмечена как высококачественная, Шаляпинский центр, разнообразное меню, и вот такая концовка:
              "Теперь про экскурсии. Организовано все всегда хорошо было.
              Иногда в городе оказывались раньше обещанного времени. Уходили всегда вовремя. То есть стоянки из-за этого не сокращались.
              В целом, работа директора круиза не отличалась ничем плохим. Все, как и в те разы.
              Про работу капитана не мне судить.
              Ничего страшного, слава Богу, не произошло.
              Безаварийно и этого мне достаточно вполне".


              мне кажется, в этом многое заключается - и тут кроется разгадка разницы в наших отзывах масса эмоций ушла на ковры, отсутствие бортовок, отсутствие развлечений в стиле "а ну давай попрыгаем и ножками подрыгаем" или радиовикторин. Безусловно, если бы это все присутствовало, было бы только лучше. Но если этого нет - то у кого-то, как у автора отзыва, сразу отдых стал испорчен.

              Нам же видятся как раз те вещи, скупо похваленные в конце, определяющими. Четкая работа команды, очень ответственный подход капитана к вопросам безопасности, полностью выдержан график стоянок и приход в города вовремя или раньше (при отсутствии сокращения времени стоянки), отличная работа директора круиза (в плане организаций экскурсий так вообще выше всяких похвал, я писала, какую инициативу проявляла Елена Николаевна для того, чтобы все отправились туда, куда надо - даже тогда, когда можно было просто ответить "группа не набралась" и не заморачиваться) и личное ее доброе отношение к туристам.

              Так что, как говорится - у каждого свои приоритеты. Старания команды и директора круиза - само собой разумеется, "ничем плохим не отличались". Типа, спасибо, что не обругали А вот коврики замусоленные и поднадоевшие - это испортило настроение.
              Ну а у нас было наоборот - мы натурально очень радовались тому, что главные для нас вещи идут четко и без сбоев, были благодарны команде и ДК за усилия, приложенные к этому. Поэтому и отзыв наверное менее информативный в плане ковриков и анимации...

              Потому что приехали все же отдыхать. Развлекают нас клоунами каждый вечер, как в прошлом году - отлично, участвуем. Не развлекают, как в этом году - тоже отлично, у нас с собой на всякий случай есть пара настольных игр, книга для семейного чтения вслух, у детей есть гаджеты, в баре сидели раз в два-три дня за мороженым и кофе и просто наслаждались общением друг с другом, ведь в рабочем году не успеваешь вот так хорошо с мамой и подругой посидеть и неспешно поговорить...

              Ну и вот получилось, что за одну и ту же сумму у нас получился, по словам детей, самый лучший круиз из всех шести, в которых мы отдыхали, и мы тоже расставались с круизом тяжело - а там человека жалеют за "испорченный отдых". Ну, главное, что теплоходов много, мучиться насильно нигде не надо, есть форумы и отзывы, и все можно прочитать (а тут прямо перекрестные ссылки есть, что удобно) и принять решение, что важно и в каком виде.

              Комментарий


              • liza1979, уж простите всех офтопперов, ну и меня, конечно, что забиваем Вашу тему...
                У меня вот какой вопрос к Вам: Допустим, прочитав этот отзыв, они заменят эти ковры, починят трансляцию, м.б. заменят методиста и устранят другие Ваши замечания. Может тогда Вы снова захотите пойти на Крылове? Ведь 2 предыдущих круиза на нём Вам понравились, а круиз прошлого года понравился Вашим соседям? Замечания ваши вполне устранимы, думаю. Маршруты у Крылова интересные. Может заголовок слишком категоричный? М.б. пройдёт ещё пара лет, и Вы измените своё решение?
                Максим Борисович, бесконечно благодарен Вам за данные вопросы, хоть и могут они оказаться риторическими... МТФ, конечно, как и любая другая компания, заинтересованная в поддержании "на плаву" отечественного речного флота, будет, безусловно, стремиться устранить все указанные в рассказе недостатки!

                Комментарий


                • У соседей на Речном форуме увидел сообщение от террановец81, который известен своей ненавистью к "МТФ"

                  Лично я полностью доверяю этому отзыву по поводу неопрятности данного теплохода.
                  У меня нет оснований не верить ни тому факту, что уборка была редкой, ни тому, что был найден чей-то клок волос в каюте.
                  Потому что в прошлом году, в сентябре 2013 года я в Казани наблюдал на борту сего расхваленого теплохода следующую картину.
                  Так как в этой теме нет ни одного фото, то пусть и запоздалое, но будет вот это.
                  Итак, прошлогодний "кассам" в огород соседей.
                  У нас одна судьба - Мостурфлот, у нас одна мечта - Мостурфлот...
                  Увидев эту фотографию, я вспомнил, что где-то я уже видел похожее... ЗДЕСЬ, в середине страницы, можно увидеть фотографию, что творилось в начале навигации 2012 года на корме теплохода "Прикамье" (как говорится, найдите 10 отличий), ходившего в то время от "РПК на паях"!

                  Комментарий


                  • Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
                    У соседей на Речном форуме увидел сообщение от террановец81, который известен своей ненавистью к "МТФ"



                    Увидев эту фотографию, я вспомнил, что где-то я уже видел похожее... ЗДЕСЬ, в середине страницы, можно увидеть фотографию, что творилось в начале навигации 2012 года на корме теплохода "Прикамье" (как говорится, найдите 10 отличий), ходившего в то время от "РПК на паях"!
                    Каждый находит то, что ищет. Можно восхищаться достопримечательностями какого-либо города, или красотами берегов, фотографировать всё это и выкладывать красивые фотографии. А можно выискавать урны, грязные углы, а лучше съездить на городскую помойку и выложить фотографии этих "художеств". В общем, свинья всегда грязь найдёт!

                    Комментарий


                    • Сделала у себя в ЖЖ обзорный пост по круизу, скопирую его и сюда, чтобы "раскрасить" свои ходовые заметки и разбавить обсуждения бытовые.
                      Итак,



                      Наш красавец «И.А. Крылов» - трехпалубный теплоход 588 проекта.



                      и наш традиционный фотоснимок у теплохода перед отправлением – в этом году путешествуем в увеличенном составе – впятером, с нами еще и моя мама.



                      Канал имени Москвы проходим дуэтом с «Александром Радищевым», здороваемся как со старыми знакомыми со всеми шлюзами, и упиваемся сладостной мыслью, что мы снова в круизе!



                      Наша уже девятиклассница Лея на окончание 8 класса получила смартфон, поэтому в этом путешествии мы все при гаджетах, все задокументировано со всех ракурсов!

                      Комментарий


                      • Первая стоянка – Углич. Моя мама в Угличе впервые, поэтому она идет на обзорную экскурсию. С ней пошла Лея – фотографировать ее в стратегических местах, и просто потому что Лея любит угличский Кремль.



                        Ну а мы с Аней и Рухамой выбрали в Угличе улицу, которую хотим осмотреть подробно – улицу Ярославскую, и пошли по ней. Там много интересных зданий:



                        Вечером мы выходим в Рыбинское водохранилище, на удивление спокойное



                        А утром второго дня приходим в Горицы. Здесь мы все поехали в Кирилло-Белозерский монастырь.



                        Дети и мама тут впервые, и они пошли на обзорную экскурсию, а мы с Аней пошли по платным экспозициям. Успели посетить Трапезную палату и экспозицию «Монашеская келья»



                        Выходим в Белое озеро. Здесь – стратегический момент: разрушенная церковь в Крохино, я непременно хотела, чтобы мама ее увидела. А мама жутко хотела спать, и на улице было довольно прохладно – и мы с ней долго боролись, усаживали ее на палубе, утепляли, развлекали, чтобы она не заснула и обещали, что церковь вот-вот, буквально через пару минут, уже будет видна!

                        И наконец – вот оно:



                        Церковь разрушается со временем, сравним с фотографией 2011 года: четвертого ряда окон справа уже нет.

                        Комментарий


                        • После Гориц у нас до самой Карелии – сплошной переход по воде, ходовой день без стоянок. Идем по Волго-Балтийскому каналу, Онежскому озеру, реке Свири и Ладожскому озеру. Долго!
                          На Волго-Балте – куча чаек!





                          А на Онеге нас покачало довольно ощутимо



                          На Свири сначало было хмуро, еще бы - это северо-запад Ленинградской области



                          а потом распогодилось, такая лепота по берегам



                          так бы и поселился в таком домике в густых зарослях с лесенкой, спускающейся к воде

                          Комментарий


                          • По Свири мы шли до самого вечера, а в 22:00 вышли в Ладожское озеро. На озере волна, гуляет ветер, выпустят ли нас? У выхода в озеро на якоре стоит "Карл Маркс", и мы волнуемся - как же мы? Пройдем через коварную Ладогу или нет?

                            Директор круиза Елена Николаевна прибежала с радостной новостью: на озере хоть и ветер, но волна 1,5-1,8 - это разрешенная нам высота волны, и ура-ура! - нас выпускают! А вот "Маркс", который идет на Петербург, не выпускают пока ни в сторону Петербурга, ни в сторону Валаама. И наша команда, используя возможность выйти в озеро, пока дают, бегом повела теплоход через Ладогу. Вместо того, чтобы не спеша выйти в Ладогу около полуночи, уже в 22:00 мы бодро почесали по ладожским волнам.

                            Качка ощущалась, и теплоход пошел не напрямую, а галсами. Сфотографировав дивный закат на Ладоге, мы по совету Елены Николаевны постарались быстро пойти спать и заснуть до того, как теплоход выйдет на середину озера - там может гулять сильный ветер. Ведь мы пересекаем все Ладожское озеро и приходим на самую его северную оконечность.



                            Стоянки на Сортавале и на острове Пеллотсаари (Карелия) моим детям понравились больше всех остальных. Из Сортавалы мы поехали сначала на Рускеальский водопад Ахвенкоски, в месте разлива реки Тохмайоки. Здесь снимался один из эпизодов фильма "А зори здесь тихие".



                            оттуда мы поехали в мраморный карьер "Рускеала", где сейчас оборудован природный парк с маршрутами. Сам карьер очень впечатляющ - как его затопленная часть



                            так и мраморные развалы



                            Городок Сортавала очарователен, я очень жалела, что на осмотр его у нас было совсем немного времени. По хорошему сюда бы надо приехать дня на два, т.к. что ни дом - то шедевр архитектуры. Вот дом Леандера, построенный в 1905 году архитектором Элиэлем Саариненом для Национального акционерного банка (фин. Kansallis-Osake-Pankki).



                            Здание Объединенного банка Северных стран, архитектор Уно Вернер Уллберг, 1913.



                            дом 1926 года постройки



                            памятник рунопевцу работы скульптора Алпо Сайло, расположенный в сквере на площади Вяйнямёйнена. Был установлен 20 июня 1935 года к столетию первого издания эпоса «Калевала».



                            В Сортавале мы посетили галерею художника Кронида Гоголева, где выставлены его потрясающие работы в технике резьбы по дереву.





                            у него много работ на тему Севера, Карелии и карельского фольклора

                            Комментарий


                            • прибыв на остров Пеллотсаари, расположенный в ладожских шхерах, мы отправились на водную прогулку на катере. Хоть шхеры видны и с теплохода, и собственно Пеллотсаари и сам есть шхера, но конечно, к маленьким островкам близко на теплоходе не подойдешь. А лодка или небольшой катерок петляют мимо крошечных шхер в узких протоках Ладоги



                              плыть на катерке очень здорово - девочки заняли место на самом носу, где ветер и брызги в лицо!



                              загадочное и суровое слово "шхеры" очаровало меня давно, когда я впервые читала рассказы Туве Яннсон. Вот это те самые шхеры - просто у Янссон они с "финской" стороны Финляндии.



                              мы объехали вокруг острова и высадились на мысе Мериниеми. Под ногами упруго подается мох-ягель



                              на мысе сохранились финские оборонительные укрепления



                              рассказ гида слушали не все, некоторые отвлекались на съемку земляники



                              а потом мы прошли два раза по экологической тропе острова - то есть в сумме в ту прогулку прошли 6,6 км. Экологическая тропа оборудована: где надо - мостки, информационные стенды, на причале можно взять карту. На острове сохранились остатки финского хутора, которое хозяева были вынуждены покинуть в военные годы. Здесь была усадьба с хозяйством, стояло в разное время до 15 домов. Сейчас - запустение.



                              Ощущение того, что когда-то здесь жили своей жизнью люди, радовались и горевали, заправляли хозяйством, а потом для них все кончилось - очень остро. Буквально тени прежних владельцев бродят - которых перемололо под колесами жизни. Все это соседствует с дивной северной природой: лугами



                              прибрежными камнями, на которых можно уютно отдохнуть:



                              Комментарий


                              • Следующий день - снова две стоянки. На Валааме теплоходы стоят в 3 борта: "Крылов", "Карл Маркс", "А.С. Попов"



                                сосны корнями обнимают камни - прямо как в детстве на Карельском перешейке



                                на Коневце - пешая прогулка по острову к главной достопримечательности: Конь-камню, огромному валуну весом более 750 тонн.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X