Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Путешествие на Булгакове Москва-Санкт-Петербург-Москва 2-14 июня 2014

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Путешествие на Булгакове Москва-Санкт-Петербург-Москва 2-14 июня 2014

    Мы с дочерью путешествуем с Мостурфтотом уже четвертый год. До этого на форуме отзывы не писали.
    В этом году мы ходили на теплоходе "Булгаков". Впечатление положительное, комфорт и удобства ощущаются во всем. И все-таки попробую объективно рассказать о всех плюсах и минусах.
    Каюта
    Наша каюта 307 расположена на средней палубе, порадовали два махровых халатика в шкафу, да и вообще все было устроено очень разумно, только очень плохо закрывались окна. Уборка происходила незаметно на стоянках, все было безупречно, а вечером еще дополнительно выносили мусор (во время ужина)
    Питание
    Мы питались в ресторане "Арбат". Все очень вкусно, особенно десертики. Отдельная песня кофемашина в зале для такого кофемана как я. А какой вкусный зерновой хлеб! Минус только один - так можно и лишние килограммы набрать.
    Отдельно хотелось бы отметить нашу официантку Александру, обслуживала быстро, красиво, четко знала, кто, что заказал, отвечала на все вопросы о составе блюд, просьбы о заменах.
    Экскурсионная программа
    Когда в марте опубликовали предварительную экскурсионку, мы очень обрадовались, такое разнообразие. Видя помыслить не могли, что многие экскурсии не состоятся из-за недобора групп.
    Понимаю, когда подобное происходило на "Григории Пирогове" (мы на нем ходили еще мостурфлотовском) - теплоходик небольшой, поэтому туристов немного.
    В прошлом году на "Крылове" попали с финской группой, финнов было не меньше половины теплохода, у них была своя программа и свои экскурсии, поэтому на наши и не набиралось народа.
    Как оказалось, на "Булгакове" мы столкнулись с такой же проблемой.
    С большим трудом набралась группа в Угличе в Музей городского быта, а такой милый музейчик, особенно радуют мою 17-летнюю барышню шляпки и веера да еще элементы интерактива с купцом и свахой. А еще в музее нам сказали: "Что ж вам не заказали полную анимационную программу? Она у нас чрезвычайно интересная." На собрании по экскурсиям на теплоходе наш уважаемый директор Владислав Викторович сказал, что там (в музее) делать нечего, и у него на даче интереснее.
    В Угличе мы бывали много раз, неоднократно в Кремле, были и в музее гидроэнергетики. В прошлом году ходили в музей "Легенды Углича" (он, действительно, тогда разочаровал-экспозиция маленькая-1,5 комнатки, а за громким названием ничего не стоит).
    А вот в Свирьстрое экскурсия в центр вепсской культуры не собралась, Владислав Викторович сказал, что это новодел, и наша Галина Ивановна о вепсской культуре вам больше расскажет.
    Не умаляем заслуг великолепной Галины Ивановны , но хотели вынести свое суждение о центре вепсской культуры. Эх, когда теперь попадем в те края. Да и этнография интересует нас гораздо больше, чем монастыри, мы люди светские. В итоге дочь, узнав, что в Свирьстрое, в экскурсионке только монастыри осталась на теплоходе, как впоследствии оказалось правильно сделала.
    Я поехала в Свирский монастырь, это была самая неудачная экскурсия за весь круиз. Может, потому что это был уже пятый монастырь за несколько дней, и восприятие притупилось, а может потому что не повезло с экскурсоводом, и экскурсия носила не культурологический характер, а ярко выраженный религиозный.
    Сильно разочаровал сплав по Шуе. Сразу оговорюсь, что это наш второй сплав. В прошлом году мы сплавлялись с "Крыловым", тогда у нас собралась маленькая группа человек 12, а в автобусе нас сопровождала гид Тамара, была минимальная обзорка по Петрозаводску, нас завезли в магазинчик, где мы затарились вкуснейшими наливочками и джемами производства "Ягода Карелии" (словно на другой экскурсии побывали), а после сплава мы ели уху и пели песни Визбора.
    В этот раз ничего не было, без песен и прочего вышло не так душевно.
    Наш директор круиза сказал, что все получилось скомкано, потому что на сплаве было много народа-больше 60 человек, а также много людей преклонного возраста.
    Уважаемый Владислав Викторович, моя просьба о морошковой наливке в Петрозаводске в силе, если Вы ее помните.
    Все остальные экскурсии нам очень понравились, особенно повезло с экскурсоводом на Коневце. Интересна была прогулка по Ладожским шхерам на лодке на Пеллотсари.
    В общем и целом именно организация экскурсий была на высоте, автобусы комфортабельные, подавались четко.
    Информация на борту
    Программу дня нам клали в каюту во время ужина. Программа хорошая, содержательная, поменьше бы еще опечаток и орфографических ошибок. Информацию по радио давали администраторы, в том числе и путевую.
    Вот кого не хватало нам на Булгакове - это хорошего методиста. Эх, скучаем по А.Н. Пославскому с его хорошо поставленной грамотной речью, красивым тембром. А информация, которую он говорил, не зачитывания с запинками путеводителя, что, к сожалению, было на "Булгакове". Не заменит аудиогид настоящего профессионала!
    Досуг
    Мы люди активные, поэтому стараемся всюду ходить и во всем участвовать. Каемся, не ходили только к милейшей Галине Ивановне , не склалось как-то, да и руками мастерить не очень хотелось. Со стороны видели, занятия у нее проходили весело.
    Зато посещали зарядку с Юлей,ходили к ней же на фитнесс, а в жаркие дни на аквааэробику в бассейне. Занятия были с элементами дыхательной гимнастики и йоги.
    Вечером после ужина в коктейль-холле проходили концерты инструментальной музыки в исполнении Александра Литвинова, что сказать-восторг.
    Было у нас три спектакля театра "Комедиант". Открыли для себя этот театр и прекрасную актрису Елену Горбушину-Токмакову. А пронзительная игра молодого актера Ивана в спектакле "Последний поклон" растрогала нас до слез.
    Ходили и на концерты Шаляпинского центра. Обычно шаляпинцев в наших прежних круизах было больше, тут на такой длительный круиз всего четверо вместе с руководителем. Но какой бриллиант среди них - актриса Марина Барсукова. Какая энергетика, какие чертики в глазах, сколько подлинной страсти вкладывалось в исполнение каждой арии. Марина доставила нам величайшую радость.
    Еще были какие-то непонятные юмористы, не наш формат.
    Проводились развлекательные программы для взрослых, в основном интеллектуальные командные игры (там мы зарабатывали гринвичи).
    Ведущим этих программ был утонченный, обаятельный и артистичный аниматор Яков. Спасибо ему, сколько же мы там смеялись!
    Жаль, что программ было маловато. В "Активити" и то один раз часок сыграли, а на "Крылове" это была основная игра.
    Поначалу разочаровали дискотеки. На "Крылове" их проводил Алексей (ныне методист на "Дзержинском"), чего там только не было: конкурсы с гринвичами (например, танец ди-джеев). На "Булгакове" ди-джею было, похоже, все равно, какая у него музыкальная подборка и танцует ли под это кто-либо. Старожилы сказали, что на "Булгакове" всегда такие дискотеки. Пришлось самоорганизовываться, а также обращаться за помощью к аниматору Михаилу.
    Вот чью работу мне хотелось бы отметить особо, Михаил - лучший аниматор Мостурфлота, дети его обожают, виснут на нем гроздьями, ведь это он тот самый терпеливый кот Бегемот. Михаил составлял нам компанию на дискотеках, опекал на экскурсиях, играл с нами в мафию. Он прекрасный, теплый, душевный человек!
    Надеюсь, мой отзыв будет для кого-нибудь полезным. Уважаемый Владислав Викторович и его команда, прошу не обижаться на критику, вы молодцы, работали, не жалея сил, а критика для того, чтобы "теплоход мечты" стремился к идеалу.
    А на "Булгаков" хочется вернуться еще не раз, ведь только там ресепшн работает круглосуточно, по палубе ходит иллюзионист и показывает фокусы, в полночь в баре проводятся сеансы хиромантии, а директор круиза зажигает на заключительном концерте.
    А это наша дружная компания:
    Последний раз редактировалось kenga; 15-07-2014, 20:07.

  • #2
    Благодарю за добрые слова. Морошку встречайте 4 июля в 20 часов на СРВ.
    С Уважением, Владислав Викторович.

    Комментарий


    • #3
      kenga, спасибо за отзыв, почитал с интересом!
      Позволю себе некоторые комментарии к Вашему рассказу.

      Сообщение от kenga Посмотреть сообщение
      Каюта
      Наша каюта 307 расположена на средней палубе... только очень плохо закрывались окна...
      С 24 по 26 мая 2014 года ходили с сыном в Дубну в этой же каюте. С закрыванием окна, действительно, имелись некоторые проблемы!

      Сообщение от kenga Посмотреть сообщение
      Экскурсионная программа
      ...помыслить не могли, что многие экскурсии не состоятся из-за недобора групп...
      Да, такое случается на всех теплоходах! Тут, уж, как повезёт с попутчиками! Не угадаешь!

      Сообщение от kenga Посмотреть сообщение
      Экскурсионная программа
      ...в музее нам сказали: "Что ж вам не заказали полную анимационную программу? Она у нас чрезвычайно интересная."...
      Это стоит дороже, а, значит, вероятность не набрать группу гораздо больше!

      Сообщение от kenga Посмотреть сообщение
      Экскурсионная программа
      ...На собрании по экскурсиям на теплоходе наш уважаемый директор Владислав Викторович сказал, что там (в музее) делать нечего, и у него на даче интереснее...
      kenga, Вы же не были на даче у В.В.!? А, может, это действительно так! :laughing:

      Сообщение от kenga Посмотреть сообщение
      Экскурсионная программа
      ...в Свирьстрое экскурсия в центр вепсской культуры не собралась, Владислав Викторович сказал, что это новодел...
      Скорее всего под новоделом В.В. имел в виду не Центр вепсской культуры, а Покрово-Тервенический женский монастырь, который тоже должен был быть в плане этой экскурсии.
      В Центре вепсской культуры и Покрово-Тервеническом женском монастыре мы с сыном были в прошлом году, когда ходили в Питер на теплоходе "Александр Радищев". Мне понравилось!

      Сообщение от kenga Посмотреть сообщение
      Экскурсионная программа
      ...Я поехала в Свирский монастырь, это была самая неудачная экскурсия за весь круиз. Может, потому что это был уже пятый монастырь за несколько дней, и восприятие притупилось, а может потому что не повезло с экскурсоводом, и экскурсия носила не культурологический характер, а ярко выраженный религиозный...
      А вот в Свято-Троицком Преподобного Александра Свирского мужском монастыре, где мы с сыном были в 2012 году нам очень понравилось! Мы ездили туда из Свирьстроя на частнике, что за троих обошлось нам столько, сколько на теплоходе "Пётр Первый" просили с одного! Причём, мы побывали на обоих территориях монастыря!

      Сообщение от kenga Посмотреть сообщение
      Экскурсионная программа
      ...моя просьба о морошковой наливке в Петрозаводске в силе...
      Если, вдруг, будете в Сортавале, то в магазинах города петрозаводские наливки тоже продаются! Сам покупал там в прошлом году! И именно морошковую!

      Сообщение от kenga Посмотреть сообщение
      Информация на борту
      Программу дня нам клали в каюту во время ужина. Программа хорошая, содержательная, поменьше бы еще опечаток и орфографических ошибок...
      Ошибки - это да! Но это, к моему огромному сожалению, общероссийская тенденция!
      Хотя... В программах моего круиза в Дубну ошибок, кажется, не было...

      Сообщение от kenga Посмотреть сообщение
      Информация на борту
      ...Вот кого не хватало нам на Булгакове - это хорошего методиста. Эх, скучаем по А.Н. Пославскому с его хорошо поставленной грамотной речью, красивым тембром. А информация, которую он говорил, не зачитывания с запинками путеводителя, что, к сожалению, было на "Булгакове". Не заменит аудиогид настоящего профессионала!
      Это точно! Александр Николаевич - большой профессионал своего дела! И просто прекрасный человек! :yes:

      Сообщение от kenga Посмотреть сообщение
      Досуг
      ...Было у нас три спектакля театра "Комедиант". Открыли для себя этот театр...
      Я тоже открыл для себя этот театр в этом году. Ребята молодцы! :yes:

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от kenga Посмотреть сообщение
        Интересна была прогулка по Ладожским шхерам на лодке на Пеллотсари.
        Спасибо за отзыв, с интересом прочла!
        Раздумываем сейчас насчет дополнительной экскурсии в Пеллотсаари. А скажите, пожалуйста, при осмотре финских оборонительных сооружений вам что-нибудь рассказывали?
        Видела в сети ролик с экскурсии, но не очень удачный, там непонятно, есть ли рассказ про эти самые сооружения, и водная часть прогулки не очень понятно снята - видны ли вблизи "шхеры и протоки" или водное впечатление похожее на то, что открывается с борта теплохода?

        Комментарий


        • #5
          О водной прогулке в Пеллотсари . Поехать стоит ради видов с воды , с теплохода вы этого не увидите , красота необыкновенная , и надо выбирать лодку , а не катер ,для полноты ощущений . Рассказывают мало , в лодке мешал шум мотора , а при высадка на остров было непродолжительна. Наш сопровождающий на лодке не профессиональный гид , скорее местный абориген , но человек безусловно интересный.
          Последний раз редактировалось kenga; 29-06-2014, 10:00.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от kenga Посмотреть сообщение
            О водной прогулке в Пеллотсари . Поехать стоит ради видов с воды , с теплохода вы этого не увидите , красота необыкновенная
            спасибо! а у Вас фотографий шхер с воды нет?

            Комментарий


            • #7
              Фотографией всей красоты не передать . Но вот оно фото ладожских шхер с воды :

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от kenga Посмотреть сообщение
                Фотографией всей красоты не передать . Но вот оно фото ладожских шхер с воды
                ой какие островочки спасибо большое!

                очень хочется и на шхеры поглядеть, и по тропе погулять.

                Комментарий


                • #9
                  Спасибо большое за отзыв!
                  Мне он интересен, так как на следующий год в наших планах именно этот теплоход. Надеюсь, что наши планы осуществляться:-)

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от kenga Посмотреть сообщение
                    О водной прогулке в Пеллотсари . Поехать стоит ради видов с воды , с теплохода вы этого не увидите , красота необыкновенная , и надо выбирать лодку , а не катер ,для полноты ощущений . Рассказывают мало , в лодке мешал шум мотора , а при высадка на остров было непродолжительна. Наш сопровождающий на лодке не профессиональный гид , скорее местный абориген , но человек безусловно интересный.
                    Сопровождающий делает по дороге остановки (заглушает мотор) и рассказывает про остров, а также обращает внимание на какие-то моменты. Высадка у финских укреплений примерно посередине путешествия, по тропам там походить не удасться, но осмотреть мыс время будет. Поездка интересная и ощущения от лодки непередаваемые сначала, потом привыкаешь и даже фотографируешь на ходу.

                    Комментарий


                    • #11
                      Здравствуйте!
                      Прочитала Ваш замечательный отзыв! Спасибо! Хотелось бы попросить немного подробнее рассказать о теплоходе Крылов. Дело в том, что мы собрались на нем в Питер по тому же маршруту с 15августа по 26, но хотим перебронироваться на Булгаков с 18 по 30. О Булгакове все много пишут, в основном хорошие отзывы, а о Крылове - очень мало... Как Вы думаете нам стоит поменять теплоход? Стоянки и экскурссии и на одном, и на другом почти одни и те же, на Крылове будут Мандроги, а на Булгакове - 2 дня в Питере. Можете сравнить и дать совет? Нас 11 человек, среди нас - подростки 12-15 лет.
                      С нетерпением жду ответа, Елена Рындина.

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Елена Р Посмотреть сообщение
                        ...С нетерпением жду ответа...
                        Дождались! :laughing:

                        Сообщение от Елена Р Посмотреть сообщение
                        ...Хотелось бы попросить немного подробнее рассказать о теплоходе Крылов...
                        Елена, для начала, рекомендую посмотреть информацию в этих разделах:
                        http://river-forum.ru/forumdisplay.php/38-Клуб-теплохода-И.А.Крылов
                        и
                        http://river-forum.ru/forumdisplay.php/11-Отзывы-о-круизах

                        Сообщение от Елена Р Посмотреть сообщение
                        ...О Булгакове все много пишут, в основном хорошие отзывы, а о Крылове - очень мало...
                        Так теплоход "Михаил Булгаков" - флагман "МТФ"! Но "И.А. Крылов" теплоход тоже достойный, пусть даже и не такой... э-э-э... "навороченный", как "Михаил Булгаков"!
                        Да и к тому же, Директор круиза теплохода "И.А. Крылов", видимо, не такой большой поклонник форумов, как Директор круиза теплохода "Михаил Булгаков"... :laughing:
                        Зато цена путешествия на теплоходе "И.А. Крылов" ниже, что в пересчёте на 11 туристов выльется в значительную экономию!

                        Сообщение от Елена Р Посмотреть сообщение
                        ...стоит поменять теплоход? Стоянки и экскурссии и на одном, и на другом почти одни и те же, на Крылове будут Мандроги, а на Булгакове - 2 дня в Питере. Можете сравнить и дать совет? Нас 11 человек, среди нас - подростки 12-15 лет...
                        Стоит ли менять теплоход? Это решать только Вам и тем, кто едет вместе с Вами - вкусы-то у всех разные! :yes: Главное, не меняйте компанию-судовладельца! :laughing:
                        На мой вкус
                        Плюсы круиза на теплоходе "Михаил Булгаков" (пункты размещал не по приоритету!)
                        1. Есть бассейн.
                        2. 2 дня в Питере.
                        3. Время стоянки на Валааме.
                        4. Более позднее отправление из Москвы.
                        5. Театр "Комедиант" даёт спектакли прямо во время круиза!
                        6. Часто бывают "специальные гости круиза"!

                        Плюсы круиза на теплоходе "И.А. Крылов"
                        1. В расписании значится посещение острова Коневец! Там здорово!!!
                        2. Круиз на три дня раньше, чем у "М.Б.", а, значит, чуть длинней световой день!
                        3. Круиз на три дня раньше, чем у "М.Б.", а, значит, детям останется больше времени на "акклиматизацию" к школе, да и родителям на покупки вещей, из которых дети за лето вырастут, будет больше времени!

                        Всё это, конечно же, прикидки "на скорую руку", но Вы посмотрите повнимательнее на стоянки и экскурсии: продолжительность, время, интересность для Вас...

                        Елена, я предлагаю больше не засорять эту тему, которую создала kenga, чтобы рассказать нам о своём круизе, нашими рассуждениями на тему "Стоит ли менять теплоход?"

                        Уважаемые модераторы!
                        Не будете ли вы столь любезны, чтобы перенести разговоры, не относящиеся к рассказу о конкретном круизе, в другую тему?!
                        Назвать её можно, например,"Стоит ли менять теплоход?"

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
                          Уважаемые модераторы!
                          Не будете ли вы столь любезны, чтобы перенести разговоры, не относящиеся к рассказу о конкретном круизе, в другую тему?!
                          Назвать её можно, например,"Стоит ли менять теплоход?"
                          Хотел, хотел уже было куда-нибудь переместить, но засомневался...

                          Дождёмся, что ответит Елена Р на развёрнутое исследование-сравнение двух теплоходов от Папа-моряк...
                          Если ничего не ответит, так и оставим здесь, как лирическое отступление, а заинтересуется и напишет про свой выбор - так разместим в разделе "Ищу попутчика" в соответствующей теме, вдруг кто ещё из форумчан (не считая работников МТФ, конечно) составит компанию дружному коллективу...
                          Всегда есть только два пути: бороться или смириться...

                          Видимо, кое-кому завидно, что мы веселые и дружные...

                          http://zadolba.li/

                          Комментарий


                          • #14
                            Очень благодарна за то, что Вы попытались развеять мои сомнения и прийти к какому-то решению, но пока все равно нахожусь в настроении метания "Крылов-Булгаков, Булгаков-Крылов....", хоть ромашку бери!

                            Комментарий


                            • #15
                              Уважаемая Елена Р , оба теплохода и Крылов и Булгаков просто замечательные и , когда круиз заканчивался, плакали и там и там . Если не смотреть на экскурсионку , а сравнивать именно теплоходы . То к несомненным плюсам у Булгакова я бы отнесла :
                              - ресепшн , работающий круглосуточно
                              - бассейн ( но тут надо на погоду смотреть )
                              - почти каждый вечер после ужина в коктейль-холле замечательный музыкант Александр Литвинов на аккордеоне исполняет инструментальную музыку. .
                              - Да, и театр Комедиант , конечно
                              Если Булгакова я бы назвала пафосным, то Крылов скорее берет своей атмосферностью, он такой милый уютно- домашний . И еще там очаровательная интеллигентная директор круиза Елена Николаевна .
                              Выбор за вами .

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X