Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

И снова "Буденный"! Самара-Горицы-Самара-Астрахань-Самара

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #46
    Это двор- садик усадьбы, к сожалению, при реконструкции не восстановили небольшой фонтан и беседку, где отдыхали хозяева. Когда вырастут посаженные деревья, будет очень здорово!



    А так садик выглядит осенью в октябре!



    Вид на сохранившиеся дворовые постройки. В каретнике сейчас устроен небольшой кинозал, где по четвергам демонстрируют немое кино. Билет стоит 60 рублей.



    После 1917 года у особняка была очень непростая судьба, как, впрочем, у многих прекрасных зданий. В 1918 году в доме располагалась контрразведка белочехов. Потом здесь размещалась и Биржа труда, и историко-революционный музей, и детский сад № 46. Во время эвакуации в 1941-1943 годах здесь размещалось посольство Швеции, с 1943 года – опять детсад № 46.
    В 1966 году здание получило статус памятника истории. Только в 1973 году здание передали на баланс краеведческого музея, и лишь в 1987 году ему был присвоен статус памятника архитектуры. А с 1995 года особняк вошел в список памятников истории и культуры федерального значения.

    К сожалению, печальна судьба хозяев особняка… В 1908 году А.Г. Курлин был признан душевнобольным, он скончался в 1914 году. А.П. Курлина уехала после революции в Москву, где прожила всю жизнь в коммунальной квартире на улице Мясковского у ресторана «Прага». скончалась в 1970-х годах (точная дата не известна). В Самару она больше не возвращалась…Перед смертью она отдала своей соседке по коммунальной квартире (дочери последнего губернатора Одессы) личную печать Александра Георгиевича Курлина, сделанную из горного хрусталя — все, что осталось у нее от былой красивой жизни.
    В 1990 году печать была передана в дар Самарскому областному краеведческому музею им. Алабина.
    25 декабря 2012 года в «Усадьбе Курлиных» открылся «Музей Модерна» На первом этаже планируется создать постоянные экспозиции музея, представляющие интерьеры и коллекцию предметов в стиле модерн, отражающие купеческий быт рубежа ХIХ- ХХ веков. Музей является филиалом Самарского областного историко-краеведческого музея им. А.П. Алабина.

    5 сентября 2013 года в музее торжественно было отмечено 110-летие особняка.



    Дом Курлиной на рисунке Каркарьяна В.Г.



    Я очень люблю это здание, для меня оно всегда было неповторимой сказкой, даже в заброшенном состоянии. Я очень рада, что реконструкция наконец-то завершена, что особняк вернулся к жизни. Рекомендую всем речным туристам обязательно побывать в этом особняке, поверьте, оно того стоит!

    Находится особняк недалеко от речного вокзала, можно сесть на маршрутку № 297 (остановка находится за зданием кафе прямо над причалами № 5 и 6), доехать до остановки «Дом промышленности» (это на углу ул. Куйбышева и ул. Красноармейской) и пройти немного вверх до ул. Фрунзе. Музей работает с 10-00 до 18-00, по четвергам с 13-00 до 21-00, понедельник- выходной. Льготный билет стоит 60 руб, значит полная стоимость порядка 120 руб.



    Экскурсия наша по Самаре завершена, пора возвращаться на теплоход. Время у нас еще было, поэтому прошли мимо еще нескольких любимых зданий. Вот на ул. Фрунзе,144, прямо рядом с драмтеатром. тоже шикарный пример элитарного модерна- Дом Новокрещеновой, 1909 год.



    Фасад украшен стилизованными стеблями и цветами



    Дом Новокрещеновой на рисунке Каркарьяна В.Г.



    Вышли к драмтеатру и памятнику Чапаеву.



    Как тесно в нашей жизни переплетаются людские судьбы, точно так же порой переплетаются и судьбы творений рук человеческих ... Вот этот памятник Чапаеву отлит из колоколов, снятых с Храма Сергия Радонежского, строительство которого было начато в 1914 году в п. Иващенково (теперь город Чапаевск Самарской области). Храм этот строили в память воинов, погибших в Первой мировой войне. Редкий случай по тем временам- строительство завершили в 1918 году. Архитектор - Вернер Д.А., после революции он возглавлял министерство строительства в правительстве Колчака А.В.



    Теперь этот храм - памятник федерального значения, охраняется государством, ведется его реконструкция, а тогда, в 1929 году, в храме устроили тир и тренировались в стрельбе, стреляя по фрескам. Следы от пуль до сих пор видны.

    Последний раз редактировалось kinyava; 08-10-2013, 11:06.

    Комментарий


    • #47
      Дальше мы спешим по ул. Куйбышева мимо особняка Наумова А.Н.- предводителя дворянства Самарской губернии Теперь здесь Детский дом творчества. Архитектор А.А. Щербачев спроектировал особняк в виде итальянского палаццо, это было жилье экста-класса, здесь даже была собственная электростанция.



      В 1905 году в Наумова А. Н. стреляли террористы, когда он вышел на этот балкон.В 1916 году Он продал этот дом и уехал в Питер,где работал министром сельского хозяйства, а после революции уехал в Ниццу, но всю жизнь вспоминал свое самарское жилище...





      Особняк Наумова на рисунке Каркарьяна В.Г.




      Ну. вот и все! На всю нашу экскурсию мы затратили 3 часа. Стандартное время. Торопимся на теплоход,как в родной дом, вторая часть нашего круиза начинается! Снова звучит любимая песня в исполнении Е. Войнова:

      "..Пущу кораблик по волнам,
      Укажет путь попутный ветер
      К далёким, тёплым берегам,
      Где купол неба чист и светел.
      …Плыви, кораблик мой, плыви!.."

      Самара под куполом синего неба остается за кормой. И начинаются привычные круизные будни- дышим речным воздухом и наблюдаем за рекой и берегами. Вот навстречу идет "Петр Алабин"





      А через час -сюрприз!- опять погода испортилась!!! опять тучи и ветер! Похоже, что над Самарой была какая-то аномалия.



      Проходим Винновку - Волжский Афон- мужской монастырь



      Недалеко от Винновки -часовня-усыпальница героя Порт-Артура капитана Люпова А.Н., которого убили здесь в 1911 году лихие люди. Часовню возвел его брат. В часовне горела неугасимая лампада, но после революции все пришло в запустение. Сейчас только туристы-энтузиасты приводят в порядок это место.



      Подошел к концу такой насыщенный событиями день, мы очень устали, но настроение отличное. Круиз продолжается!



      Продолжение следует...

      Комментарий


      • #48
        1 СЕНТЯБРЯ


        Прибыли на зеленую стоянку в Усовке, было пасмурно, ветрено, прохладно. Погода совершенно не располагает к водным процедурам. Да и вода напоминает зеленый кисель, так густо цветет.





        Поэтому просто погуляли по берегу и в лесу.



        Дождались "Дмитрия Пожарского" - нашего попутчика до Волгограда.



        САРАТОВ

        В Саратове была техническая стоянка, прибыли согласно расписанию круиза, причал, как известно, в аварийном состоянии, поэтому встали на рейде.



        За туристами прибыл прогулочный теплоходик "Волга-2", забрал одних, привез новеньких



        Борт "Буденного" гораздо выше борта "Волги-2", на взгляд уклон установленного трапа не менее 20 градусов.И надо было видеть КАК происходил "обмен" между теплоходами, бедные матросы, стоя одной ногой на одном борту, а другой на другом, с рук на руки "передавали" друг другу туристов и их тяжелые чемоданы...



        В 15-30 "Семен Буденный" взял курс на Волгоград. После вчерашней беготни по Самаре мы, в основном, отдыхали, да и погода была не "ах"... Но закат все-таки порадовал!









        Комментарий


        • #49
          2 СЕНТЯБРЯ

          Согласно графику движения теплохода в шлюз № 30 Волгоградской ГЭС мы должны зайти в 8-20, поэтому завтракать будем позже, а сейчас скорее на палубу, ведь это- самый грандиозный шлюз на Волге: двухниточный шлюз, каждая нитка имеет две соединенные камеры, перепад уровней воды 20 метров, да еще межшлюзовая ГЭС на водосбросе с двумя агрегатами ... Мощь!





          Проходим из верхней камеры шлюза сразу во вторую. Вот тут на фото видно, на сколько теплоход опустился в верхней камере, на столько же он опустится в нижней камере. Теперь мысленно сложим эти метры и получим перепад между верхним и нижним бьефами... Впечатляет?!



          Красив здесь водосброс, такой силищи воды ни на одном шлюзе больше не увидишь. В школе стихи учили про Днепрогэс: "Человек сказал Днепру: "Я стеной тебя запру! Будешь ты с вершины прыгать, будешь ты машины двигать..." Прямо про этот волжский шлюз



          ВОЛГОГРАД

          В 10-30 прибыли в Волгоград, а причалить не можем - низкий уровень воды. Матросы постоянно делают промеры глубины



          Нос теплохода далековато от причала, никак матросы не могут добросить этот маленький снарядик ("легость"по-моему называется) с веревкой, к которой привязан швартовый канат. Для этого надо быть олимпийским чемпионом по метанию ядра



          Долго их мучения продолжались, в конце концов с кормы, которая ближе была к причалу, закинули этот снарядик на причал (причем без каната), протянули веревку вдоль теплохода на нос, потом только привязали швартовы и стали швартоваться. Вся эта процедура заняла минут 40, стоянку продлили на полчаса.



          На теплоходе была предложена экскурсия на Мамаев курган, мы там были несколько раз. Сейчас мы устремились к железнодорожному вокзалу.



          Вчера 1 сентября Волгоград отмечал День города, поэтому выглядит он празднично и нарядно



          Вот и вокзал.



          Мы стремились сюда, чтобы увидеть восстановленный в августе фонтан "Детский хоровод" - символ непокоренного Сталинграда.



          Устанавливали фонтан байкеры во главе с Александром Залдастановым по прозвищу Хирург

          Последний раз редактировалось kinyava; 08-10-2013, 09:32.

          Комментарий


          • #50




            Был первый день учебного года, у фонтана много первоклассников фотографировалось, символично...



            А день был такой солнечный и яркий, а фигуры детского хоровода были такие ослепительно белые, что оторваться от фонтана было невозможно, долго мы там пробыли...



            Пошли мы обратно, хотели погулять по набережной имени 62-й Армии. На центральной аллее всем известное дерево, пережившее сталинградскую битву



            В эту сторону по набережной мы никогда не ходили, а здесь есть, что посмотреть. Понравился памятник Российскому казачеству, о его существовании мы и не знали



            В 2012 году установили памятник святым Петру и Февронии, ставят эти памятники в рамках общенациональной программы "В кругу семьи", созданной в 2004 году. На сегодняшний день таких памятников по России установлено уже 19.



            Памятник летчику В. Хальзунову, одному из первых Героев Советского Союза, причем без вручения Звезды героя, так как погиб он в июне 1939 года на испытаниях, а медаль Звезда героя была утверждена в октябре 1939 года.



            Во время войны скульптура уцелела, только постамент был разбит. В 1949 году памятник восстановили на том же месте.



            Дошли до ротонды, ротонда как ротонда...



            А на подпорной стене под ротондой установлена мемориальная табличка. Вот почему-то именно в этот раз я очень отчетливо представила себе какая узкая полоска земли отделяла фашистов от Волги, вон он, причал, рукой подать, а ротонда стоит на переднем крае...



            В назначенное время теплоход взял курс на Астрахань. Стою на палубе и смотрю на ротонду, там был передний край... как же страшно было тогда, в 1942 году ...

            Комментарий


            • #51
              Ниже Волгограда Волга начинает делиться на рукава, опять команде теплохода надо лавировать в узких местах.



              Из всех встреченных грузоперевозчиков мне больше всего нравятся вот эти танкеры с бульбовым носом, люблю смотреть как бугром поднимается у него перед носом вода, сразу вспоминается фильм "Годзилла"- там есть аналогичный кадр, когда перед простым рыбаком вот с таким же бугром воды из глубины всплывает чудовище



              Вечером любовались закатом, тепло, будто и не осень вовсе...











              Завтра Астрахань, дальше круизные теплоходы не ходят...

              Комментарий


              • #52
                3 СЕНТЯБРЯ

                Утро порадовало прекрасной погодой, как-будто и не мерзли мы в верховьях Волги...



                Вот и Астрахань, самая южная конечная точка любого волжского круиза, через 100 км уже Каспийское море!



                В Астрахани стояли 6,5 часов. Здесь мы встретились с друзьями, поэтому по городу прошлись совсем немного. Но на рыбный рынок Селенские исады конечно же съездили, такой роскоши у нас нет...



                В кремле идет полномасштабная реконструкция.



                Вышли мы на набережную, а там рыбаков полно, эх, вот так рыбачить, наверное, все рыбаки, живущие в волжских городах, мечтают! А погода-то испортилась, все небо затянуто тучами, вот-вот дождь пойдет. Торопимся на теплоход.



                Понравились нам "малые архитектурные формы", установленные на набережной. И дама с собачкой



                и чистильщик обуви, выражение лица у него хитрющее!



                Сходили мы к памятнику Петру I, попрощались с ним до следующего круиза. Энергично шагает наш император, смотрит в даль волжских просторов...



                Попрощались с тополем-великаном, сколько же ему лет? Зря вот только киоски под ним поставили, зря. Таких красавцев беречь надо, с трепетом к ним относиться...



                Ну вот и наш дорогой - "Семен Буденный". Поднялись мы на борт- дождь пошел, успели!



                Дождь то утихал, то вновь принимался за свое дело, посему мы больше на берег не выходили. При отплытии "Семен Буденный" дал несколько протяжных гудков, прощаясь с Астраханью,- это был его крайний рейс в этот город в этом году. А мы впервые услышали "голос" любимого теплохода.



                Астраханский закат тоже был прекрасен!

                Комментарий


                • #53
                  4 СЕНТЯБРЯ


                  Берега в низовьях Волги очень ровные, напоминают крышку стола



                  АХТУБА

                  В этот день была зеленая стоянка в Ахтубе. Температура воздуха +31 градус. До остановки анимационная бригада провела "День Нептуна" на солнечной палубе. Я не любитель всяких развлекательных программ, но сходила посмотреть. Мне понравилось- такая домашняя, теплая атмосфера была, туристы активно принимали участие в празднике. Детей в этом круизе практически не было, и роли русалок, чертей и пр. исполняли даже пенсионеры! В общем, народ отдыхал по полной программе. Из-за очень сильного ветра никакого обливания водой не было, отменили. Покажу просто фото этого веселого праздника без комментариев.











                  Потом уже на пляже провели "веселые старты", опять активно участвовали туристы всех возрастов (кроме нас). Так что анимация на теплоходе была на высоте.Народ отдыхал и купался, хотя вода была уже прохладная. Вот только когда здесь одновременно стоят сразу 4- 5 теплоходов, тогда гораздо веселее на берегу!





                  В назначенное время теплоход отправился в путь.







                  Комментарий


                  • #54
                    5 СЕНТЯБРЯ

                    ВОЛГОГРАД


                    Второй раз в этом круизе мы останавливаемся в Волгограде. Погода пасмурная, идет дождь.



                    В этот раз мы хотели пойти в Панораму Сталинградской битвы.Экскурсию туда можно было взять на теплоходе, но у нас было запланировано сначала одно личное дело, после выполнения которого мы самостоятельно собирались посетить Панораму. Личное дело было благополучно выполнено, и мы отправились к Панораме вдоль по набережной. Волгоград - особое место, в комментариях не нуждается, просто покажу то, что мы видели.

                    Памятник жертвам мирного населения очень впечатляет.



                    Памятный знак, показывающий, где начинался передний край обороны 13-ой стрелковой дивизии генерала Родимцева.



                    А напротив на доме висит вот такой небольшой плакат. Не знали, что памятника Родимцеву нет...



                    Памятник Чуйкову, установлен он лицом к Волге, а деревья выросли и уже его очень заслоняют



                    Очень лаконичный мемориальный знак- самая страшная и трагическая дата в истории Сталинграда- в этот день немецкие танки вышли к Волге, а вечером началась массированная бомбардировка города, вызвавшая колоссальные разрушения и жертвы. С 23 августа в течение последующей недели немецкие бомбардировщики совершали до двух тысяч вылетов в день...



                    Пришли мы к Панораме, музей работает с 10-00, еще рано, поэтому пошли вокруг здания музея осматривать экспонаты





                    В 2009 году установили воинский эшелон



                    Вот она, мельница Гергардта...





                    Комментарий


                    • #55
                      Новое строение Дома Павлова с мемориальным фрагментом...





                      А дальше произошло вот что. Зашли мы в музей, время 10 часов. А нас не пускают, женщина- директор музея, как я думаю, в очень жесткой форме сказала, что сегодня они работают с 13-00 и нас не пустят в музей. Сказала, что они открылись только для работы с туристами теплохода, на наше восклицание, что мы тоже с теплохода и заплатим за экскурсию здесь на месте, она сказала, что это ее не интересует. Приказала охраннику после прихода группы закрыть дверь и никого не пускать... Мы не одни такие были, с теплохода так же пришли несколько человек самостоятельно, не знаю, попали ли они в музей, но мы ушли. Я не терплю такое отношение и упрашивать никогда не буду. Настроение было испорчено напрочь.




                      Вернулись на теплоход, хотя время в запасе еще было



                      Гуляли на палубе, встречали "Сергея Кучкина"



                      После отплытия был проведен ритуал Памяти, очень впечатляющее мероприятие, никогда не могу спокойно к этому относиться









                      А потом все время шел дождь, но была полная , даже двойная радуга





                      Комментарий


                      • #56
                        6 СЕНТЯБРЯ

                        САРАТОВ


                        Утро ясное и холодное, а прямо по курсу Саратов то ли в дымке, то ли в облачности



                        Встал наш теплоход на рейде,



                        а за нами пришел перевозчик - "Волга-2". Не понравилась мне такая переправа: очень крутой трап, без поручней, без помощи по нему не пройдешь. Так что фотографировать этот процесс возможности не было



                        Выбрали мы экскурсию на Соколовую гору с посещением лимонария (что же скрывается за таким названием?) Гора- мемориал памяти погибшим в войне. Солидный музей военной техники под открытым небом. Не в каждом городе такой есть.



                        Фонтан плачет по погибшим, ушедшим на войну из Саратовской области



                        Техники много, а вот "Катюша" ! Мой отец воевал в дивизионе "Катюш" восемнадцатилетним пацаном...



                        Вид с горы, конечно, потрясающий!



                        А лимонарий оказался банальной ведомственной теплицей, причем очень небольшой, группу делили на подгруппы, потому что тесно там.Растут лимоны каких-то огромных размеров



                        Гранаты размером с грецкий орех



                        Мандарины размером с пятирублевую монету



                        Сидит в террариуме игуана



                        Цветут экзотические цветы



                        И вся экскурсия в лимонарий заняла 15 минут! Потом предложили купить лимоны по 200 рублей за штуку и горсть "мандаринов" за 100 рублей. купили мы и то и другое. Мандарины оказались горько-кислыми, лимоны тоже. Мандарины выбросили, а лимоны дома перекрутили на мясорубке и засыпали сахаром. Бестолковое место для экскурсий, лучше бы в город отвезли.

                        Комментарий


                        • #57
                          На обратном пути мы застряли в пробке, на причал приехали последними, нас заждались- перевозчик "Волга 2" должен был еще туристов с "Козьмы Минина", тоже стоявшего на рейде, перевозить.



                          "Козьма Минин"



                          Попрощались с Саратовом и отправились домой, в Самару, какой-то скомканный на сей раз получился визит в Саратов



                          Закат был такой впечатляющий, разный, пришлось побегать по теплоходу, чтобы заснять все закатные изменения











                          Потом, уже в темноте, прошли Балаковский шлюз № 25, последний из шлюзов от Астрахани до Санкт-Петербурга, которые я в этом году сфотографировала в свой архив!





                          День закончился, круиз заканчивается, завтра- ДОМ!

                          Комментарий


                          • #58
                            7 СЕНТЯБРЯ

                            Утро холодное, ветреное, на небе облака, только бы дождь не пошел... Чемоданы собраны, с домашними созвонились, прошли по теплоходу, попрощались с его работниками, кто обеспечивал нам такой прекрасный отдых, остается только ждать, когда причалим в Самаре.







                            САМАРА

                            И вновь звучит гимн Самары, последний раз для нас в этом году

                            "Самара, Самара, Самара,
                            Родная моя сторона!
                            Самара, Самара, Самара
                            Прекрасна на все времена.
                            Самара, Самара, Самара,
                            Любимая сердцу земля.
                            Самара, Самара, Самара-
                            Надежда и гордость моя!"



                            Выгрузились на берег, еще раз сказали "Семену Буденному" и его команде "СПАСИБО!", погрузились в машину, бросили прощальный взгляд на наш любимый "кораблик"



                            и уехали домой. Все! Круиз окончен!

                            Вечером мы ездили на набережную закрывать летний сезон. Поскольку начинала я свой рассказ о круизе с нашей самарской набережной, ею же и закончу. В 2011 году выполнили реконструкцию второй очереди набережной, около бассейна СКА сделан фонтан, вечером с 20-00 до 22-00 проходит цвето-музыкальное представление. Вот его-то мы и ездили смотреть.

                            Звук фото не передает, а цвет- пожалуйста!









                            Последний раз редактировалось kinyava; 07-10-2013, 17:39.

                            Комментарий


                            • #59
                              Рассказ о нашем речном путешествии окончен, осталось только еще раз поблагодарить команду теплохода "Семен Буденный" за их труд

                              Итак:
                              - капитан теплохода - профессионал своего дела -Кистэнь Виталий Венедиктович



                              - директор круиза Емельянова Ольга Михайловна – организатор отдыха туристов



                              - администратор, помощница ДК Яна



                              - директор ресторана Окунева Татьяна Ивановна - организатор питания



                              В вопросах питания на теплоходе никогда не будет достигнут «консенсус», это мы наблюдаем постоянно: одним нравится все, другим все НЕ нравится; одних не устраивает оформление блюда, другие постоянно восторгаются этим же оформлением; одних не устраивает множество столовых приборов на столе, другим и этих приборов мало; одним подавай пирожное в форме лебедя, другим подавай постоянно один и тот же любимый десерт; одним порции маловаты, а другие стонут от обилия съеденного и сетуют на прибавление в весе… Эта полемика будет вечной! Нам очень понравилось питание во всех трех круизах, совершенных нами в этом году!

                              - бармен Валя Попова (диско- бар на солнечной палубе), она –профессионал, всегда может предложить коктейль с учетом вкуса и пристрастий своих клиентов



                              Состав арт-бригады в круизе до Астрахани нам понравился больше, чем в круизе до Гориц. Очень понравилась певица Ирина Куценко, ее концерты мы посещали несколько раз,



                              и танцевальный дуэт «Менори» (Антон Киселев и Татьяна). Хотелось бы видеть этих артистов в следующем году!



                              За это лето "Семен Буденный" по-настоящему стал родным домом. Путевки на круиз в 2014 году уже приобретены. «Семен Буденный» - forever!

                              На этом и закончу, спасибо всем за внимание!

                              Комментарий


                              • #60
                                Большое спасибо за очень интересный рассказ и прекрасные фотографии! Читала с удовольствием и всегда ждала продолжения с нетерпением! Постараюсь использовать Вашу информацию в следующих путешествиях и попробовать увидеть то, что Вы нам показали и что мы не видим обычно, потому что бежим проторенными тропами, не зная, какая красота находится всего лишь в двух шагах, всего лишь за поворотом... Единственное, чего не хватило в Вашем рассказе - хотелось посмотреть на теплоход изнутри, какие в нем каюты, как он отделан. Еще раз благодарю, и будем ждать новых рассказов о новых путешествиях в следующем году!
                                Последний раз редактировалось Жанна Олисевич; 07-10-2013, 22:58.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X