Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Москва-Елабуга-Москва 13-24 июня 2012 т/х "Александр Радищев"

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Москва-Елабуга-Москва 13-24 июня 2012 т/х "Александр Радищев"

    "Александр Радищев" выбрали по ряду причин, 1)отличный маршрут 2) шведский стол 3) хороший экипаж 4) у меня и моих друзей совпал отпуск.
    В Угличе сами изучили новые районы, Елабуга влюбила нас в себя, в Костроме съездили на мануфактуру, спасибо, что там есть выбор, куда поехать. Чебоксары славятся не только красочным представлением, чувашским пивом, но и конфетами. Цены в центре города и на пристани одинаковые. Культура торговли на высоте, конфеты и пиво в фирменных сумках. Отоварившихся туристов можно было узнать по сумкам в руках. И бойкие женщины из группы "Новый век" тоже купили пиво и конфеты. Веселый был "Новый век" вечером!
    Учебна тревога прошла организованно, питание подается быстро, все блюда вкусные и красивые.
    Директора круиза я видел на регистрации, розыгрыше призов и в последний день круиза за местом администратора, когда Инесса Кормишева ревностно охраняла коробку с чаевыми, услав куда-то админов. По вечерам Кормишева с руководителем "Нового века" Бобровой что-то живо обсуждали у служебного входа в бар "Нева" где шлюпки.
    Непонятна функция "Нового века". Шоу-группа - выступайте с концертными номерами, пойте, танцуйте, но не надо лезть во все дела. Зарядку должен вести профессионал, тот, кто и танцы ведет. Мы хотели изучить элементы вальса, танго, кадрили. Танец живота нам не нужен, да и многие женщины не ходили из-за примитивности преподавания. Почему руководитель группы Светлана Боброва берет на себя функции аниматора - ведет лото, эстафеты, другие развлекательные программы с участием детей и взрослых - непонятно. Сколько же Боброва ставок получает.
    Очень заметно, что Кормишева явно покровительствует Бобровой и "Новому веку". А самой Кормишевой, которая здесь чувствует себя местным князьком, стоило бы пройти курсы психологии, менеджмента, привести себя внешне в порядок, снять пыльные стоптанные бабушкины туфли с перепонкой, изменить прическу солдата-срочника. Или Инесса чувствует покровительсво компании и ведет себя нагло из-за этого, но люди из-за Кормишевой не хотят идти на прекрасный теплоход.
    Кто платит, тот и музыку заказывает.
    Да, нас не устраивает работа директора круиза Кормишевой и "Нового века", поэтому им, а не нам надо думать, куда податься с "А.Радищева".

  • #2
    Слушайте, так об этом круизе уже вроде бы был отзыв?... Или я путаю что-то?..

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Flex Посмотреть сообщение
      По вечерам Кормишева с руководителем "Нового века" Бобровой что-то живо обсуждали у служебного входа в бар "Нева" где шлюпки.
      Сообщение от Flex Посмотреть сообщение
      Сколько же Боброва ставок получает.
      Сообщение от Flex Посмотреть сообщение
      А самой Кормишевой, которая здесь чувствует себя местным князьком, стоило бы пройти курсы психологии, менеджмента, привести себя внешне в порядок, снять пыльные стоптанные бабушкины туфли с перепонкой, изменить прическу солдата-срочника.
      Да, много неравнодушных и пытливых туристов в круизе! Меня в круизе на Булгакове может, и интересовало наличие и размер третьего полотенца комаров в Сосенках творожной запеканки на завтраке за 40 минут до его окончания (Андрей, буду ждать!), но вопросы кто и сколько ставок получает на теплоходе, а также прическа "солдата-срочника" у директора круиза, и, вдобавок, где и с кем он стоял в своих стоптанных чеботах начищенных шузах, никак не волновали. Наверно, бардов много слушала и ворон считала, как девочка Женя, а надо было повнимательнее приглядеться, кто стоял у ресторана Арбат как dandy лондонский одет )), и кто кому покровительствует, что означает, кто с кем дружит, ведь по словам А.С.Пушкина

      Что дружба? Легкий пыл похмелья,
      Обиды вольный разговор,
      Обмен тщеславия, безделья
      Иль покровительства позор.

      Комментарий


      • #4
        В эту навигацию мне уже приходилось быть на "Радищеве", а вот завершать сезон, присматриваюсь к "Булгакову". Если даст Бог и все сростется, постараюсь написать короткий сравнительный отчет.

        С уважением.
        C уважением Михаил.

        Комментарий


        • #5
          Это очень интересно почитать отзыв Михаила после путешествия на МБ
          С Уважением, Владислав Викторович.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от mdb Посмотреть сообщение
            В эту навигацию мне уже приходилось быть на "Радищеве", а вот завершать сезон, присматриваюсь к "Булгакову". Если даст Бог и все сростется, постараюсь написать короткий сравнительный отчет.
            А на какой рейс МБ собираетесь если не секрет?
            Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт!

            Комментарий


            • #7
              А что "М.Булгаков" и "А.Радищев" вызвали друг друга на (соц)соревнование?

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Владислав Хасиков Посмотреть сообщение
                Это очень интересно почитать отзыв Михаила после путешествия на МБ
                Вот и завершилась для меня навигация 2012. Так получилось, что открывал ее я на теплоходе Александр Радищев, а завершал на Михаиле Булгакове. И поэтому, как и обещал, попытаюсь сравнить свои впечатления от обоих судов. Суда 301го проекта года постройки 1979 Булгаков, 1982 Радищев. Так что шансы примерно равны.
                Для начала, чтобы избежать укоров в предвзятости, скажу. Оба теплохода достаточно неплохи, но у каждого есть свои плюсы и минусы, о которых я постараюсь рассказать. А уж кто из них лучший, каждый решит сам.

                1. Отплытие.
                При входе на Радищев нас встретила вполне ожидаемая пара. Гармонист и девушка в русском наряде с традиционным хлебом-солью. Не скрою, приятно, хотя и несколько уже приелось. Девушка на рецепции быстро оформила документы, а матрос из палубной команды донес вещи до каюты. Уходили под Славянку, шампанское и шарики. Благо погода была хорошая.
                Едва въехав на причал СРВ, по звукам музыки, можно безошибочно определить место отправления Булгакова. Уже на причале нас встретили матросы из палубной команды, задача которых доставить ваш багаж до каюты. А войдя на палубу, я с удовольствием увидел двух уже знакомых, фирменных персонажей. Кота Бегемота и фирменный Мостурфлотовский кораблик. Уходили мы из Москвы под, недавно появившийся гимн Мостурфлота, который плавно перешел в вечно прекрасную Славянку. Шел дождик, шампанское ждало всех на ужине. Зато хватило всем. Мы любим наблюдать отход с носа шлюпочной палубы, поэтому при отходе по Радищевски, бывало приходили к пустым столикам на солнечной палубе.

                2. Внешний вид теплохода.
                Первое впечатление, оба теплохода ухожены и находятся в хорошем состоянии. Палуба и планширь после дождя быстро протираются досуха. Мусор из корзинок своевременно убирается. Переполненных пепельниц нет. Хотя справедливости ради стоит отметить, что на Булгакове, палуба покрыта удобным синтетическим покрытием, в дождь не скользко. Также Булгаков единственный речной теплоход, имеющий на борту открытый бассейн. И хотя пользоваться им не пришлось. Осень как-никак. Подошел, примерился. Человеку среднего роста глубины бассейна вполне хватает, чтобы окунуться. Также предусмотрена выдача купальных полотенец и вызов бармена на солярий. Здорово.

                3. Каюта.
                Каюты на обоих теплоходах примерно одинаковы. Хочется только отметить присутствие в каюте Булгакова телефона, вещь весьма полезная, и дополнительной розетки. Правда в не очень удобном месте. На Радищеве телефона и дополнительной розетки не было. Для зарядки телефонов и ноутбука пришлось купить удлинитель и использовать розетку санблока, естественно использовать его по прямому назначению, в это время было затруднительно. Особенно хочется отметить наличие в каюте Булгакова фена. Не надо тащить свой. Зато на Радищеве была занавеска, делящая каюту на, как бы комнату, и как бы коридор. Добавляет приватности.

                4. Уборка.
                Помнится первое, с чем пришлось столкнуться на борту Радищева, это нудный гул пылесосов, который начинался практически сразу после подъема. Сам я по натуре «сова», ложусь очень поздно, поэтому ранние подъемы, тем более в отпуске, не для меня. Несколько раз обращался к руководству круиза с вопросом, почему уборку нельзя проводить пока туристы на берегу. Реакция – ноль. Потом, знакомые, неоднократно ходившие на Радищеве, пояснили. Ранняя приборка, стиль этого теплохода и бороться с этим бесполезно. Еще больше поразила реакция горничной на мои слова, что я еще отдыхаю, и каюту пока убирать не надо. Ответ был, вот и хорошо, одной меньше. В первый день круиза на Булгакове обратил внимание, за весь день я не слышал звука пылесоса и не видел горничных, мечущихся с тележками по проходам. Может здесь вообще не убирают. Пришел в каюту. Постели застелены, ведро с мусором пустое, пропылесосено. Мне понравилось. Чисто и никому не мешают.

                5. Ресторан.
                На Радищеве, извините, не понравился. Медленное и не очень качественное обслуживание улучшилось только после нескольких жалоб. Качество и особенно выбор блюд, в первые дни, был неважным. И оговорки на то, что рейс наш был практически первым, считаю неуместными. Ну что бы вы сказали хирургу, который зашил у вас в животе перчатку, в ответ на его доводы про первую операцию после отпуска.
                На Булгакове лично мне жаловаться не пришлось. Качество блюд было на высоте, как по вкусу, так и по красоте оформления. Отдельный респект нашей официантке Юлии, стол 25. В добавке обижен тоже не был. А покушать я люблю. Да, чуть не забыл, Булгаков, первый из виденных мною теплоходов, на котором был по-настоящему вкусный и что еще более важно разнообразный шведский стол. Причем от первой до последней минуты его работы.

                6. Информация на борту.
                Начну с простого. Программа на следующий день. Здесь уж точно ребята с Булгакова молодцы. Программа представляла собой полную информацию обо всех событиях дня. Включая стоянки, прогноз погоды, программу всех мероприятий, и меню в ресторане. Вся эта полезная информация была отпечатана на фоне цветов компании и представляла собой брошюру, дающую полное представление обо всем, что предстоит в день грядущий. Молодцы больше сказать нечего. На Радищеве программа следующего дня тоже присутствовала, но стиль ее был стандартный. Как на всех остальных теплоходах. И содержала заметно меньше информации. Путевая информация на борту Булгакова присутствует в достаточном объеме, но по стилю ее подачи, с Александром Юрьевичем Ивановым (методист на Радищеве) тягаться трудно. Но стараться надо. Тогда получится.

                7. Работа турбригады и дирекции круиза.

                На Булгакове – великолепно. Чувствовалось, что люди работают с удовольствием и рады, если им удается передать его туристам. Директор круиза и его помощник постоянно находились, что называется, в зоне шаговой доступности и готовы помочь решить любую проблему. Некоторые мероприятия вообще, в хорошем смысле слова, уникальны. Взять, допустим, ситуацию с курением. Можно до бесконечности повторять о необходимости курить только в отведенных местах. Как правило, без серьезного успеха. А можно придумать способ, как заинтересовать курильщиков выполнять это требование. Какой способ, приходите на Булгаков. Организация экскурсий не вызывала ни малейших нареканий. Запомнилось, как в Твери директор круиза по очереди зашел в автобусы, настоятельно посоветовал всем пристегнуться и предупредил что передние, самые популярные места, еще и самые небезопасные. Порядок есть порядок. Одним словом мне кажется, что Булгаков это не просто теплоход мечты, и это не главное. Главное что на его борту работает dream team команда мечты, очень дружная и профессиональная.
                Радищеву, в этом плане, я бы поставил твердую четверку. Все четко, профессионально. Помнится, когда в Нижнекамске одной из групп достался автобус, мягко говоря, не пригодный для перевозки людей, директор круиза добилась его замены, по первому что называется требованию. Но, может мне показалось, что люди нас обслуживающие, работали без огонька, от сих до сих. Чувствовалось внутреннее напряжение. Обращение на ресепшен порой оставались без ответа. Вопрос о возможности смены времени уборки кают повис в воздухе. Просьба объяснить, как обеспечить зарядку мобильных телефонов и другой техники при наличии единственной розетки в санблоке, вылилась в лекцию об опасности пожара на борту. Короче, как в известном анекдоте, ощутил себя в стране советов, а не баранов. Не лишне добавить, что за две недели круиза никто из руководства не соизволил зайти в ресторан и поинтересоваться, все ли всем довольны.

                Сознательно обошел тему анимации. Ибо мое мнение, что идти в круиз и проводить время во внутренних помещениях теплохода…. Ну это не для меня. На концерт и дома сходить можно. Бары работали одинаково хороше, разве что на Булгакове не было любимого моей супругой мохито, удовлетворились дайкири. Понравилось. Заранее прошу прощения, если ошибся с правописанием. Я больше по более народным напиткам))) Обратил внимание на наличие на Булгакове прекрасно оборудованной детской комнаты и комнаты для компьютерных игр. На Радищеве я этого не видел. Хотя может просто плохо смотрел. Из прочих услуг, на Булгакове имеется спа-салон с массажем. Жене понравилось.
                Вот кажется и все. Что знал, то сказал. Все вышесказанное есть мое личное мнение, и я никому не собираюсь его навязывать. Еще раз огромное спасибо экипажам обоих теплоходов. А экипажу Булгакова особенно. До встречи в навигации 2013. Планы уже есть.

                С уважением.
                Последний раз редактировалось Михаил Дмитриевич Бубашкин; 10-09-2012, 19:34.
                C уважением Михаил.

                Комментарий


                • #9
                  Михаил, спасибо большое за отчёт(какое-то служебное слово не нравится оно мне, но по другому не скажешь)
                  Пожалуй один из немногих, которые читала и радовалась- человек действительно отдыхал, а не искал что хорошо, а что плохо.
                  Абсолютно нет негатива и нет незаслуженных хвалебных диферамбов.Есть личные впечатления настоящего любителя путешествий!
                  СПАСИБО!!!
                  Спасибоhttps://c.radikal.ru/c24/1802/72/fd8ae369f513.gif

                  Комментарий


                  • #10
                    А я так много букв неосилил и просмотрел слегка.
                    Чем лететь куда - то самолётом,
                    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

                    Комментарий


                    • #11
                      mdb, спасибо большое за отзывы. Все ясно и читать легко, т.к. легко и с настроением хорошим (отпускным) написано.

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемый mdb, помню ваш отзыв о путешествии на «Радищеве» летом этого года. Он мне понравился своей обстоятельностью (а сомневаться в вашей искренности не было повода). Надеюсь, тогда он оказался кому-то полезным. И этот, о «Булгакове», так же обстоятелен и, уверена, объективен. Спасибо за интересный рассказ. Теперь для меня это самый лучший теплоход (но не скажу, что повидала их много). Когда-то моим любимым теплоходом был «Александр Грибоедов» - я шла по причалу мимо таких же теплоходов, но дух захватывало от «Александра Грибоедова» - мне казалось, что он самый строгий, самый красивый, самый белоснежный… А в этом году прошла мимо «Виктории» без трепета. Не знаю почему.
                        Надеюсь, удастся пойти на «Булгакове» с 24 сентября. Заодно посмотрю, в чем заключается интрига с местом для курения

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Муся Посмотреть сообщение
                          Надеюсь, удастся пойти на «Булгакове» с 24 сентября. Заодно посмотрю, в чем заключается интрига с местом для курения
                          Это очень неожиданная интрига, особенно для курильщиков. Лично мне, очень понравилась.

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Дмитрий-65 Посмотреть сообщение
                            Это очень неожиданная интрига, особенно для курильщиков. Лично мне, очень понравилась.
                            И мне...

                            Комментарий


                            • #15
                              Дмитрий-65, вы курильщик или антикурильщик? Иволга вроде анти...

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X