«Я так мечтал стать капитаном».
Любимая мама,родная
Мама,которой звонить забываем
В детстве без мамы никак
Ведь любит она просто так
Мама,которой звонить забываем
В детстве без мамы никак
Ведь любит она просто так
Родился я в деревне Татарово,как говориться,на брегах Москвы-реки.
Мою Родину снесли в 1979г. перед московской Олимпиадой. Географически д.Татарово находилась между селом Крылатское и Серебрянным бором, находящимся на другой стороне реки. В 50-е годы,да и позже,добраться в Кунцево можно было только пешком по грунтовой дороге,поэтому в Москву попадали в основном через реку.
Моя родная Центральная улица,где стоял отчий дом.
На месте современного элитного района Крылатское находилась птицефабрика. Там,где теперь проходит олимпийская велотрасса,проводились кроссовые гонки на мотоциклах,а на месте Велотрека было небольшое болото.
На лугу,где проходит часть Гребного канала,гонялись ЗИЛЫ и УАЗики,а около,теперь уже всем скандально-известного
"Речника",было наше футбольное поле.Там проводились матчи на первенство Кунцевского района и "чемпионат" Татарова.

Со стороны Серебрянного бора на речке стояли плоты (там была дровяная база),но в дальнейшем их убрали и мы лишились бесплатных плавающих брёвен,за которыми татаровские жители охотились с баграми. Мой отец часто брал меня с собой охранять тачку,на которой с удовольствием возвращался, сидя верхом на мокрых брёвнах. И, конечно,знаменитый песчаный карьер между берегом и троллейбусным кругом – центром цивилизации Серебрянного бора. Песок привозили на баржах и на «Бездонке» его выгружали, образовывая горы, на которых зимой с удовольствием катались на лыжах и санках.
В 50-е годы в Москву(тогда д.Татарово находилась в Московской области) летом переправлялись на лодке,правда большинство жителей деревни работали в колхозе или на щёточной фабрике,а зимой ходили по льду до самого ледохода.
Я родился в апреле и,поэтому мои первые круизы из роддома домой,из дома в поликлинику были на «огромной», с двумя «длиннющими» вёслами, лодке дяди Васи, капитаном,рулевым и матросом в одном лице.
Судно переправлялось с берега на берег, весной преодолевая сильное течение и раскалывая льды.
Судьба моя теперь была предопределена.

Интересно,что живя у реки,я учился плавать на море. Когда мне было
4 года,мы с мамой и старшим братом отдыхали дикарями в Хосте,
где я и рассекал на волнах в надувном резиновом круге.

«ХОСТА»
В те времена всё быстро менялось в лучшую сторону. Пустили катер до противоположного берега с навесом и лавками.Но прогресс был неизбежен. Появилась плавучая пристань и чудо красавец теплоход «Москвич».
Для нас он был просто катер,а «речной трамвайчик» - это уж для «городской интеллигенции».
И начал он ходить к пристани под мост Серебрянного бора. В 1960г. деревня Татарово обрела статус Москвы. Вместо неказистой пристани поставили шикарный дебаркадер. В дальнейшем его заменили на деревянных сваях простенький причал.


«На катере»



«Серебрянный бор»
Комментарий