Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Хроники путешествия, случившегося одним необычным летом.

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 0 (0 участника и 0 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Хроники путешествия, случившегося одним необычным летом.

    Помните шутку: «И даже дожив до глубокой старости, вы без проблем ответите на вопрос, где вы были и что делали весной 2020-го»? Не только весна, но и лето 2020-го останется в памяти речных путешественников. Сначала ждали, когда начнется навигация, потом горевали, что она сдвигается, затем спорили — откроется она вообще или нет; делали ставки — когда; ломали копья — не пойду, здоровье дороже, пойду при любых условиях.

    Но «корабль плывет...» И мы вместе с ним.

  • #2
    Шаловливые руки так и тянутся озаглавить текст «хроники и патологии», но, к счастью, патологий не было. Все были бодры, веселы и упитанны (многие — весьма).

    Итак, круиз Москва — Мышкин — Ярославль — Нижний Новгород — Чебоксары — Елабуга — Болгары — Тольятти — Казань — Свияжск — Макарьев — Городец — Чкаловск — Кострома — Углич — Москва. Теплоход «Михаил Булгаков». Наша семья знает, что если ДК — Владислав Хасиков, то порядок и организованность путешествия гарантированы. Правда, в это странное лето были опасения, как пройдет круиз и чем закончится. Но всё оказалось не так страшно, как казалось издалека.

    Поскольку теплоходу и пассажирам приходилось соблюдать требования Роспотребнадзора, отдых сопровождался некоторыми особенностями. Закрыты были детская комната и комната игровых приставок. Хотелось окунуться в бассейн в жаркие дни, но он тоже был недоступен. Не доставало командных игр. Про кулеры здесь было жаркое обсуждение. Не хватало утреннего кофе и холодного напитка после экскурсий — избаловались мы. Как бы то ни было, компания не сама придумала все это, а только исполняла требования вышестоящей организации. Благодаря чему и смогла состояться навигация.
    Последний раз редактировалось maeva; 03-09-2020, 23:53.

    Комментарий


    • #3
      Тем не менее, есть кое-что, что не понравилось, и это «кое-что» не связано с короной.

      Каюты.
      По сравнению с другими четырехпалубными теплоходами каюты на средней палубе «Булгакова» кажутся больше (а может, не кажутся, а на самом деле шире). Двухстворчатого шкафа и нависных полок над кроватями нет. Вместо них установлена система узких полок и одна секция шкафа при входе в каюту. Не знаю, чем руководствовался дизайнер, но он явно не подумал о том, что одна секция с 5 вешалками для двух человек, которые взяли одежду на полмесяца круиза — это явно мало. Для КВД достаточно, для долгого путешествия — нет. Теплую одежду мы держали в чемоданах, которые хорошо встали в закрытые полки. В них же разложили стопками ту одежду, которую я в обычной жизни привыкла вешать. Может, это придирки, но честно поделенные вешалки (мне 3, мужу 2) мы заняли платьями и рубашками, их жалко было мять. Остальную одежду две недели перекладывали туда-сюда.

      Однако, мебель — это мелочь. Не мелочь — шипящие, гудящие и пылящие короба кондиционеров. В предыдущий наш круиз на «Булгакове», да и на других четырехдеках, мы не то чтобы не замечали неудобств, связанных с громким вентилятором, но как-то к ним приспосабливались. В этом круизе каждую ночь принимали важное стратегическое решение — как будем спать: к окну головой или ногами, слушать шипение из коробки или маяться от духоты. Наши старшее и младшее поколения даже ухитрились простыть, поспав одну прохладную ночь с открытым окном. Кстати, головой в обратную сторону. Видела, что некоторые на ночь приоткрывали дверь в коридор, чтобы было движение воздуха. Закрадывается мысль, может, глубоко ошибочная: не была ли нарушена система воздуховода при переделке теплохода? Я не специалист; начитавшись споров и рассуждений о замене центрального кондиционирования сплит-системами, так и не смогла понять, что же делать на старых четырехпалубниках. Но изменить ситуацию хочется.

      Ресторан.
      Удивительное дело: в ресторане «Старая Москва» нет чайных чашек. Кофейные есть, суповые есть, приборы на четыре перемены блюд есть, а чайные чашки отсутствуют как класс. Чай наливают в кофейные, причем только половину — так официантам безопаснее разносить по 4-6 штук за раз. Это ровно три глотка. Спросили про бОльшие объемы, официантка предложила суповые, потому что чайных-то нет. Надо было соглашаться... Не спрашивала у обитателей «Арбата», из чего пьют чай они. Если там с чашками все в порядке, радуюсь за них и огорчаюсь за нас.

      Еще про напитки. Насколько вода для чая была всегда горячей, настолько кофе всегда был холодный. Наверно, сваренный заранее, он к концу трапезы успевал остыть, тогда как кипяток для чая постоянно грелся в титане. В последние два дня круиза мы просто оставляли кофе не выпитым. Официантка расстраивалась, и даже, по-моему, оскорблялась, но кофе оставался холодным.



      Последний раз редактировалось maeva; 03-09-2020, 21:25.

      Комментарий


      • #4
        А в остальном, прекрасная маркиза...

        Экскурсионная программа — прекрасно. Ухитрились найти новые экскурсии в многократно посещенных местах. Стоянки длинные, можно нагуляться по городам от души. В очередной раз с радостью отмечаю отличный уровень экскурсий практически во всех местах.

        Так и не открывшийся Плес был заменен на Чкаловск. Поскольку мы раньше в этом месте не были, замена понравилась. В Елабуге записались на экскурсию к пивоварам, но те по указанию РПН отказали нам во взаимности. Посетили цветаевские места; рассказы местных энтузиастов запали в душу.

        На фоне хорошо организованных мероприятий ложкой дегтя стал Свияжск. Стоянка здесь была самая короткая, три часа — с 5 до 8 вечера. Вовремя причалить нам не дали два метеора, которые минут 10-15 собирали своих пассажиров и маневрировали. Пока мы пришвартовались, пока распределились по группам, пока ни шатко ни валко добрели до Иоанно-Предтеченского монастыря, было уже 6 часов вечера. Почти все объекты закрылись. Специально для теплохода «попридержали» только музей истории. Так мы и остались без фресок, Конного двора, Ленивого Торжка и картинной галереи. Дай бог, еще сподобимся.




        Комментарий


        • #5
          Анимация.

          В этот раз танцев нет, поэтому для пользы души и тела занялась физкультурой. Спортивный инструктор Мария вела йогу, стретчинг, 90-60-90 и даже зарядку. Занятия посещали и мужчины, вот что изоляция животворящая делает. Маша помимо спорта заведовала тихими играми для подростков и взрослых, среди которых поначалу преобладала, а потом полностью победила «мафия». Маша молодец! Также как и девочка, которая занималась детьми. Не знаю ее имени, наш деть уже вырос из детской анимации. В библиотеке, где ребята проводили время, наблюдалась картина полной гармонии: и настольные игры, и мультики, и заплетаемые косы, и разговоры по душам.

          Музыкальный дуэт Елены и Александра: музыканты не только давали каждый день концерты, но и проводили «Булгаковские посиделки» — песни под караоке. Причем делали это так зажигательно, что кто-нибудь обязательно пускался в пляс. К середине круиза сформировалась даже группа поддержки, которая сопровождала песни музыкантов или хор караоке двигательной активностью. (Комментарий автора к тексту автора: я вот тут ёрничаю, а именно такие люди живут с удовольствием и радуются жизни. Валентина, Ольга, Даша — привет!).

          Актриса театра «Комедиант» Елена Токмакова-Горбушина представила четыре моноспектакля. Как это трудно, держать аудиторию одной! Помимо того, что Елена хорошая актриса, она душевный человек и всегда готова помочь.

          Галина Иоановна успешно развивала наши правые полушария, попутно выдавая авторам полотен их психологические портреты и прогнозы на будущее.

          Был в круизе приглашенный гость — кардиолог Антон Родионов. Почитаю таких людей, которые все пробуют, все успевают: доктор и пациентов лечит, и книги пишет, и горные вершины покоряет, и песни сочиняет. С удовольствием послушала его выступление; Родионов пишет музыку на стихи современных поэтов, песни душевные.




          Комментарий


          • #6
            Администрация.
            Одним иностранным словом заменила другое — рецепция. Девушки неизменно исполнительны, быстры и приветливы.

            Уборка.
            Про каюту молчу, пластиковая бутылка от предыдущего круиза/круизов лежала под кроватью, пока мы сами ее не выбросили. Санблок убирали на отлично — этого достаточно. А вот уборка общественных помещений просто образцовая. Часто вставала рано и выходила часов в 5-6 утра. Горничные уже вытирали внутренние лестницы, матросы на палубе пылесосили покрытия. Даже неловко становилось: мы тут бездельничаем, а люди незаметно трудятся и трудятся.

            Ресторан.
            Вкусная выпечка и десерты, фруктовая тарелка по сезону — не яблоко-банан, а арбуз и дыня. В основном все ровно и хорошо, но некоторые блюда запомнились особо. Никогда не думала, что буду петь оду гамбургеру, а вот пою. Вроде и голодная не была (с таким питанием это сложно), а этот бутер запал в душу. Сложная конструкция со множествами вкусов и текстур: подогретая булка, сладкая горчица, подушка из овощей, бифштекс, поджаренный в меру бекон (не до бумажного состояния, а мягкого с хрустом). До того я гамбургерами не увлекалась, а тут сразу полезла читать ресторанный рейтинг на предмет, где их в Москве можно откушать. Еще хороши были самодельные пельмени и манты. Всё, как я люблю: порубленное мясо баранины с крупным луком. Найдутся скептики, скривят губы: «Подумаешь, гамбургер и пельмени». А вот если подумать, то не так уж они просты.

            Что-то надо еще покритиковать. Вот что. Поняла, что мне не хватило командных игр, возможности проверить интеллект, начитанность и образованность (а как же! Прямо по анекдоту), одним словом, соревнований. И чтобы не сам за себя, а чтобы команда единомышленников в едином порыве. Спишем и их, игр, отсутствие на коронавирус. Опять же это только мои хотелки. Мужу достаточно берегов и встречки, хотя из-за любви-с всегда меня поддерживает в любой команде.

            Анкеты обычно заканчиваются вопросом: «Как вы в целом оцениваете круиз?» Несмотря на досадное кое-что, оцениваем мы его как очень хороший.




            Комментарий


            • #7
              Перед фотохрониками путешествия несколько фотозагадок. Опытные круизеры наверняка угадают, где и что.

              Где находится этот шанхай?






              Почему у святого выделена нога?




              Что на картине лишнее?




              Где будет новый мост?


              Комментарий


              • #8
                Круиз начинается. День радости и предвкушений.

                Температура измерена, багаж обработан. Гости теплохода «Михаил Булгаков» чинно расхаживают по палубам, фотографируют и фотографируются, дети знакомятся друг с другом.

                Соседи тоже скоро стартуют.




                Счастливого пути! Скоро здесь всё будет новое.



                Будни КИМа.


                Погода изменчива, но дождь не может испортить настроение.





                Традиционный закат. Да, закатов будет много, не могу отказаться снимать их снова и снова. Ведь как говорил паровозик из Ромашково, «каждый рассвет единственный в жизни». Также, как и закат.






                А тем временем начинается концерт, нас знакомят с музыкантами.

                Дуэт «Анатолия».





                Очаровательная Елена.





                Комментарий


                • #9
                  Мышкин

                  Утро следующего дня началось с Калязинской колокольни.





                  Лето, отпуск, река.




                  Узоры.




                  Шлюзовой сюрреализм.




                  Разрывая путы мышеловки.




                  Они сражались за Родину.




                  Обновка в духе времени.




                  Матушка-Волга.




                  Новый закат.





                  Комментарий


                  • #10
                    Ярославль


                    Экскурсию выбрали обычную, «обзорку» с художественным музеем. И, как всегда, узнали от местных кое-что интересное. Экскурсовод Ольга познакомила нас с ярославскими выражениями и словечками. Вот, к примеру, «паноно». Что это? Ярославцы сами не знают, откуда возникло это слово, но означает оно пугало, нелепо одетого человека. «Ходим на даче одетые, как паноно». Приезжие девушки пугаются, когда им предлагают отдаться. А «отдаться» — это всего лишь подвинуться, отойти в сторону. «Попесочь мне» — значит, насыпь сахар в чашку. Или «тенето» — паук, плетущий паутину. Отсюда медлительный, нерасторопный человек. «Делай быстрее, какой ты тенето!» Разве не прелесть?

                    Уже не первый раз Ярославль встречает нас дождем. А потом показывает радугу и солнце.

                    Мокрые бегонии.





                    «Какой такой павлин-мавлин?»




                    Любителям украшений посвящается.




                    После дождя.




                    Четыре века.




                    «Уйди, женщина!»

                    Комментарий


                    • #11
                      Ярославская бегония и мышкинские скульптуры как родные.

                      Комментарий


                      • #12
                        Любовь, спасибо за отклик.

                        Комментарий


                        • #13
                          Чебоксары.

                          По словам экскурсовода, в республике совсем недавно закончилась первая фаза борьбы с коронавирусом, поэтому все аттракционы, церкви и музеи (кроме частного музея пива) еще закрыты. Непривычно было видеть гостеприимных хозяек в таком виде.




                          Чебоксары оправдывают звание самого чистого города. Наблюдала, как работница канцелярского магазина протирала мусорный ящик. Не тот, что внутри, а уличную мусорку. Вот такое стремление к чистоте.




                          Держим планку, девочки!




                          Хорошо бы приступить к водным процедурам.




                          А вот и новый фонтан включили.




                          Дом купца Кадомцева. Говорят, продается. Никому не надо?

                          Комментарий


                          • #14
                            Довольно давно во многих городах устраивают уличные выставки: на стенах домов и стендах развешивают репродукции картин и красивые фотографии. Часто при этом картины не подписывают, в лучшем случае, помещают рядом QR-код. Однако не у всех есть смартфоны и интернет, не все хорошо знают живопись. В Чебоксарах картины и фотографии не только подписывают, но еще рассказывают о художнике или выдающемся человеке республики.






                            А вот и живая знаменитость.



                            Какой любимый предмет одежды у чебоксарских женщин?



                            Шляпка. Носят ее легко и непринужденно.




                            Пусть заедает суета, И угрожает стресс, Но дама в шляпке, господа, Совсем не та, что без.




                            По-моему, невеста на всякий случай запаслась обувью для бега.




                            Упорный.



                            В полуденном солнце.







                            Комментарий


                            • #15
                              На мой взгляд, Чебоксары не только очень чистый город, но и весьма гостеприимный, расположенный к своим гостям. Не раз кто-нибудь из местных обходил нашу группу, извинившись (!), даже если ему приходилось сойти с дорожки на траву. Какой контраст с Кронштадтом, где туристы мешают местным, и их, туристов, грубо оговаривают.



                              Комментарий

                              Обработка...
                              X