Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Т/х Бородино с 11 по 22 августа. В непогоду.

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 0 (0 участника и 0 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Т/х Бородино с 11 по 22 августа. В непогоду.

    Круиз на т/х Бородино Москва-Казань-Москва с 11.08.2020 по 22.08.2020 12 дней.

    Мой третий круиз в навигации 2020.
    И опять - замена. Был выкуплен круиз М-Уфа-М, но пришлось сдать 19.03, так как изменились обстоятельства и в эти даты я не вписывалась. Нисколько не жалела, хотя по реке Белой хотела пройти - предположила, что компания Белый Лебедь не справится со сложной ситуацией в этом году. Но не тут то было - компания не только достойно справилась, но и все 3 теплохода выпустила в эту навигацию. И потому не стала я дожидаться возврата денежных средств, а поменяла на Тимирязев в августе Москва-Старая Ладога (Великий Новгород)-Валаам-о. Коневец-Горицы-Москва. Обозначаю, только те стоянки, которые мне наиболее интересны. Поменяла на выгодных для себя условиях - спасибо компании БЛ.
    Предполагала, что вниз по Волге в тепло пойду в сентябре на Есенине, пройду по Дону впервые, освежу в памяти Жигулевские горы/ворота, Змиевы горы, утесы. Единственный раз ходила до Астрахани и обратно в 2002 году - сидела на палубе и, не отрываясь от бинокля, созерцала всё это великолепие (спасибо, посоветовали захватить бинокль, не театральный). Но не срослось («спасибо» Мостурфлоту). В день, когда оформила замену Есенина на Грина, дошла до офиса БЛ. (интуитивно предположила, что с Грином не сложится от слова СОВСЕМ - и интуиция меня не подвела). И опять мне пошли навстречу - поменяли Тимирязева на Бородино в августе Москва-Тутаев-Болгары-Казань-Козьмодемьянск-Москва. Захотелось все ж таки пойти в тепло.
    Забегу вперёд - с теплом не срослось. 2/3 срока круиза мёрзли, мокли, сдувало. Утром 5-6 градусов, тепла и то хорошо. Тут уж было не до утренних прогулок по кругу, отрабатывая 3-хразовое питание. Вечером когда небо звёздно-звёздное, а насмотреться, налюбоваться НЕЛЬЗЯ, потому что ветер холодный и сдувает не только на верхней палубе и на носу, но и по бортам, а иногда и на корме
    За все время моей круизной истории это мой первый «каютный» круиз, поскольку первые 9 дней круиза если не на берегу, то в каюте, редко на палубе и практически никогда на верхней открытой площадке. Выспалась надолго.

    Теплоход
    На сегодняшний день это мой любимый «пузырь».
    Впервые сходила на нем в прошлом 2019 году. Первое впечатление - чтобы я, да когда ещё, да никогда! Немного поскрипывает, немного пошатывает, чуть обшарпано. Но уже на следующий день я просто полюбила этот теплоход. Кстати, я не единственная была в том круизе, которая кардинально изменила своё первое впечатление. Есть в нем какое-то очарование, уют, особая атмосфера, туристы, которые из года в год путешествуют только на этом теплоходе. Как сказала одна туристка - «поверьте, я могу себе позволить более дорогой вариант теплохода, но всегда возвращаюсь сюда». Вот и я захотела вернуться.
    До этого ходила в 2010 году на Габдулла Тукай (очень понравилось, но где же он?).
    На Образцове - но даже для меня, непривереды в еде, питание в 2018 году оставляло желать и желать лучшего. Слышала, что команда поваров в 2019 году перешла на Карамзин. Очень жаль, если это так. Карамзин был для меня действительно «теплоход, на который хочется вернуться». Ходила на нем 2 раза, когда директором круиза был Никита Егоров.
    На Чапаеве не ходила, не срослось и уже и не срастется. Жаль.
    Есть ещё Пирогов - но пока привлекает только возможность побывать на левом берегу в Тутаеве в составе экскурсии. Самостоятельно, конечно, можно - паром, лодочки, но я трусиха и боюсь отстать от теплохода, если что-то пойдёт не так. Так что, как знать, может и на Пирогове когда-нибудь схожу.
    Скажу честно - Бородино - это замечательный теплоход, но не для такой непогоды.

    Есть музыкальный салон на средней палубе, где можно смотреть фильмы - диски в наличии, но в прошлом году в салоне стояли по периметру кресла, а для проведения вечерних программ матросы ставили дополнительно стулья. Но в этом году кресла убрали, а стулья рядами стояли постоянно. Неуютно как-то. Так что в музыкальном салоне я находилась только во время проведения вечерних программ. Но это мое сугубо личное видение. Туристы смотрели фильмы не только в объявленное в Программе дня время просмотра кинофильмов (в 22 часа), но и в удобное для себя время.
    Да, и в музыкальном салоне - песни под баян с Фаиной.

    Верхний ресторан, когда не обслуживал туристов в завтрак/обед/ужин, работал как бар - кофе, мороженое, спиртное, бутерброды, чипсы. Что порадовало - это кофе на песке. За качество не скажу, не пробовала, но сама возможность радует. Такой вариант, когда ресторан превращается в бар, есть на Образцове. Зайти выпить кофе, съесть мороженое - это да, можно, а вот посидеть там желания не возникало.

    На главной палубе есть Детский салон. В Программе дня стояли часы занятий с детьми. В этом же салоне проводила свои мастер-классы Наталья. Это для желающих сделать что-то своими руками.

    Есть ещё зоны для отдыха на средней палубе в холле - в носовой части: 2 пары кресел + столик и в кормовой части: 2 пары стульев + столик. Посидеть, почитать, пообщаться вполне себе можно.

    На теплоходе обязательно объявляются послеобеденные часы тишины - если не совпадает со стоянкой. В эти часы детям запускают мультики, чтобы не бегали по палубам, и выключается трансляция. То есть для желающих поспать после обеда созданы все условия.
    Вот и я выспалась надолго.

    Каюта
    Стандартная двухместная на средней палубе. Каюта на 2 окна с 2-мя полутороспальными диванами, холодильником, столом. Это не каюта увеличенной площади - это стандарт. И, к слову сказать, на Тимирязеве (ходила в прошлом году) на шлюпочной палубе тоже такие просторные каюты.
    В каюте нет телевизора. Вот уж никогда не зависела в круизах от наличия/отсутствия ТВ. Но в такую погоду/непогоду телевизор очень бы сгодился.

    Питание
    Перед круизом прочитала отзыв о круизе в этой навигации на т/х Бородино. Удивила оценка по питанию - 1. Ходила в прошлом году - все отзывы по питанию только на отлично. Теперь моя оценка этого года.

    Помещение рестораном не назовёшь, но и не столовая общепита. Для любителей накрахмаленных скатертей, салфеток, полного комплекта приборов, полного набора специй/соусов на столе, воды/морса/сока - нет, вам не сюда.
    Питание без ресторанного изыска, без презентабельного оформления. Но вкусно, по-домашнему. Порции приличные, добавки не просила, потому не знаю.
    На завтрак выбор только из напитков - чай/кофе, 2 блюда без выбора, и сыр, ветчина, масло. Одно из блюд каша, второе блюдо - запеканка/омлет/блинчики/и т.п. Порадовало, что не было традиционно вторых блюд на завтрак, то есть котлеток с картошкой и т.п.
    На обед - салат, сок/морс, фрукт/мороженое/десерт без выбора, первое блюдо на выбор из 2-х: мясное (птичье)/овощное, второе на выбор из 2-х: мясо (или птица)/овощное.
    На ужин - салат, выпечка, лимон без выбора, основное блюдо на выбор из 2-х: мясо (или птица)/рыба. Выпечка всегда ОЧЕНЬ вкусная. Отказаться просто невозможно.

    Капитанский ужин состоялся. Из команды присутствовали только Капитан и ДК. Не было парадного выступления всего обслуживающего персонала, но Арман в заключительном слове вспомнил всех. Личное «спасибо» капитану и ДК тоже можно было сказать - они обошли все столики.

    Да - и кулеры!!! на средней и главной палубах.
    И питание в одну смену! Порадовало.

    Анимация
    Баянистка Фаина, рукодельница и она же детский аниматор Наталья, диджей Александр.
    И Арман - организатор и исполнитель всех вечерних мероприятий. Его вечерние шоу/концерты/представления - 1 час в день и этого достаточно. Посещала всегда в прошлом году, изменяя закатам, а уж в этом-то году это было несложно - на палубах некомфортно - круиз проходил в абсолютно нетеплоходной погоде.
    Да - Арман немного неоднозначен, да - он немного обидчив, да - он непредсказуем. А всё же он - ещё одна «изюминка» этого теплохода. А его утренние включения во время побудки - замечательны. Ещё в прошлом году попросила прислать мне на почту и какое-то время в Москве утром включала - ностальгировала.
    После вечернего мероприятия - танцы на корме до 23 или - для желающих - просмотр кинофильма.
    10-минутная зарядка утром на корме - проводила врач Расиля.

    Заключительный концерт в основном силами туристов. Порадовала молодежь - 2 подростка 13 и 15 лет. Тяжелый рок+рэп. В основном как всегда - стихи в авторском исполнении туристов, сценки, песни, пляски. Арман и Фаина зажигали - на татарском языке.

    В прошлогоднем моём круизе на Бородино заключительный концерт состоялся в 2-частях - первый день силами команды, второй - силами туристов. В том круизе капитаном ещё Салават был, он тоже выступал, очень даже неплохо поёт. Но это - так, отступление.

  • #2
    Маршрут, экскурсии.
    Экскурсии в основном стандартные. Кроме основных были и дополнительные

    Калязин. все экскурсии состоялись, но моросящий дождь немного смазал впечатление. Вместо с 17 часов до 20 по расписанию стояли в Калязине с 16 часов до 20.

    Рыбинск Экскурсии с 8 часов - но опять дождь, так что я дождалась пусть не солнца, но хотя бы без дождя и с удовольствием прогулялась самостоятельно. Рыбинск преобразился и продолжает преображаться. В пешеходной программе была Нобелевская аллея, но плиты с ФИО лауреатов отсутствовали - вероятно велись работы. Я не ходила - туристы рассказали.

    Тутаев. По пути в Тутаев солнечно, ясно, но к нашему приходу опять пасмурно, временами дождливо.
    Желающие взяли допэкскурсию автобусную с посещением источника на реке Ковач. В прошлом году я съездила на этот источник. Есть купальня. Вода рыжая, с содержанием железа. С удовольствием окунулась в этот источник. Но не в этот непогодный круиз. Так что те, кто выбрал этот экскурсионный вариант, остались разочарованы.
    Я же с удовольствием погуляла по городу, частично самостоятельно. Впервые побывала в доме купца Вагина, один раз вполне себе можно. А вот 2 музейные овцы на самосохранении - забрали в стадо. Пандемия во всём.
    И так же осталось в планах посещение левого берега. Другим разом.

    Чкаловск. По пути в Чкаловск на палубе было совсем некомфортно - ветер даже на корме, и холодно. Вот в такую погоду теплоход Бородино совсем не радует.
    В Чкаловск прибыли раньше на 1,5 часа, так что стоянка вместо с 17 до 21 была с 15:30 до 20. Чкаловск это замена Кинешме. Надо сказать так себе замена для тех, кто не был в Кинешме.
    Чкаловск можно рассматривать как зелёную стоянку - была бы хорошая погода, а мест для купания достаточно, берег песочный. Из природных красот - Покровская гора, на которой стоял мужской монастырь, на подошве росли сосны. Перед затоплением эти сосны спилили. Сейчас на горе Берёзовая роща. Этот утёс величаво встречает нас при подходе к Чкаловску. Красотища! Среди берёз виднеются постройки - забыла спросить экскурсовода, что там находится. База отдыха, рыбацкие домики или ещё что? Может кто знает? Когда уходили на утесе светились огоньки.
    Не знаю почему Чкаловск это город. В лучшем случае это посёлок городского типа. А так была Василёва слобода, слобода и осталась. Но видать Чкаловску не под стать называться посёлком, тем более слободой. Есть 3 купеческих особняка. Абсолютно заброшены. Остальные исторические постройки затоплены. Дом Чкалова перевезли и теперь это музей. Туристов водили ещё в музей скоростей. Я не пошла ни в один из них. Просто гуляла по частному сектору города. Частного сектора больше нежели «многоквартирных» домов. Среди частников есть и местные жители, есть те, кто выезжает на весенне-летне-осенний сезон. Дома в основном очень даже симпатичные с резными наличниками, заброшенных очень мало. Есть и новые постройки - резко отличаются и я бы сказала не всегда вписываются в общий фон. Гуси, козы, цветы, много зелени, проселочные дороги - все радует глаз. Нагулялась от души.

    Макарьев. С 9 до 13 часов. Монастырь + желающие съездили на страусиную ферму отдегустировать омлет/яичницу из страусиного яйца. Стоянка 4 часа и без дождя, под конец даже солнышко порадовало, ненадолго, правда. Так как погода не купательная - ходила по деревне. Деревня небольшая, дороги после дождя по-деревенски труднопроходимы, храм закрыт. И даже коровы не встретили нас.

    Болгары. Проходили место трагедии Булгарии. На холме памятный знак - часовня и мечеть. Дали протяжный гудок - почтили память. У некоторых от воспоминания слезы на глазах. На самом деле вспоминаю каждый раз, когда прохожу Куйбышевское водохранилище. Но это памятное место прошла впервые после 2011 года.
    В Болгарах стоянка с 14 до 20 часов. Это мы раньше прибежали. Должны были с 15:30. Побывала везде, где можно. Но на современную часть города не хватило сил и времени. Другим разом.
    Вид с городища на затопленную часть - глаз не оторвать.

    Казань. 5 часов утра, ясно. Ну, думаем, началось. Оказалось - показалось. Уже к 7 часам про солнце забыли.
    Стоянка в Казани с 8 до 13 часов. Экскурсия основная стандартная обзорка. Из дополнительных - Раифский монастырь и Зилантова гора. Выбрала гору - оказалось тоже монастырь. Хорошо обзорка прошла без дождя. Тем, кто гулял самостоятельно после обзорной не повезло, смыло их дождем в сторону речного вокзала.
    В Успенском храме Зилантова монастыря очень душевно и уютно. Деревянный иконостас. Мы побывали только в 2-х храмах. На территории больше корпусов и захоронения, но ... дождь.
    Мы к причалу подъехали за 10 минут до отправления.

    Свияжск. Стоянка с 15:30 до 18:30. Пока шли из Казани - солнце. Свияжск встретил нас дождём. Ощущение, что нас собрали всех на один корабль и отрываются по полной.
    Подождала, пока закончится дождь и, так как в Свияжске уже раньше бывала, гуляла самостоятельно, то есть не привязана ни к кому и ни к чему. И Свияжск мне понравился больше, чем в первое посещение, когда всё бегом и наскоком.

    Козьмодемьянск. Стоянка 7 часов, так как желающие ездили на экскурсию в Йошкар-олу.
    Очень симпатичные домики в Козьмодемьянске с резными наличниками на окнах, воротах. Купеческие особняки вполне себе достойно выглядят, не заброшены. В некоторых располагаются музеи. В городе 4 музея: купеческого быта, сатиры и юмора, художественно - исторический, этнографический музей под открытым небом. И один частный - музей дуба. В здании бывшей гимназии для девочек в настоящее время тоже располагается образовательное учреждение.
    Экскурсия длилась 2 часа, далее гуляла самостоятельно.
    Оказалось 7 часов это совсем не много, как думалось сначала, это в самый раз. Особенно если учесть, что музей купеческого быта, художественный и про дуб морёный оставила на следующий раз. Погода в Козьмодемьянске нас порадовала. Не до тепла, но сухо, солнечно.
    Этнографический музей на горе и вид на прибрежную часть города открывается изумительный. В музее были самостоятельно и на четверых оплатили экскурсовода. Получилось недорого, интересно, познавательно и прогулка отличная.

    Нижний Новгород. Автобусная обзорная по городу с посещением Кремля, прокатились по заречной части города, прошли часть Покровской улицы. Давно не выбирала обзорную, получила огромное удовольствие. Раньше, пока показывали город как «здесь жил Алеша Пешков», меня город не впечатлял. В 2012 году для меня открылся город как купеческий и с тех пор полюбила этот город.
    Последствия коронобесия - в этом году поскромнее цветники в городе. Да, - и в Казани, также.
    С метромоста полюбовалась Окой, такой любимой и так часто недоступной.
    На пешеходной улице запомнился шикарный доходный дом Чеснокова. В настоящее время жилой дом! Здание суда в прошлом и настоящем - на пешеходной улице!
    Каждый раз, спускаясь по Чкаловской лестнице, считаю ступеньки. В этот раз насчитала 462.

    Кострома. Обзорная по городу с посещением музея льна и бересты. Посещение этого музея больше похоже на шопинг - народ закупился, потом, правда, выяснилось, что задорого. Напротив Богоявленского цены пониже. Сама ничего не покупала - со слов туристов.

    Углич. Выбрала нестандартную - эксклюзивную - в Учемский музей.
    Не срослось всё, начиная с экскурсовода в дороге.
    На территории музея истории Кассиановой пустыни и судьбы русской деревни несколько деревянных строений. Музей располагается в жилой деревне. Несколько затянуто было рассказано о Кассиане Греке, затем деревенские посиделки с семечками (считается что нам нужна пауза, она же разгрузка), далее аудио-запись с раздачей трудонарядов на день. В одном из строений экспозиция «своя лодка. Старуха о любви». Помещение разделено на несколько отсеков, в каждом своя история в сопровождении аудио-рассказа. Не могу сказать, что очень интересно, но хотя бы не нудно-скучно. Есть ещё часовня. Затем нас угостили чаем из трав и выпечкой, кстати вкусное печенье - песочное, как в старые добрые времена, когда соблюдались ГОСТы. Предложили приобрести варенье и т.п.
    Музей дыр и заплат находится в помещении бывшей начальной школы. Ремонт был сделан только снаружи, внутреннюю часть оставили без изменения. Истории как можно приспособить старые вещи, дабы не выбрасывать - одежду, консервные банки ну и т.д. На любителя.
    Самое главное - бОльшую часть экскурсии я гуляла по территории, как и многие. Может я что-то не поняла, особенно за 2000 руб.

    Хвойный Бор. Незапланированная зелёная стоянка в Хвойном бору с 10 до 12 часов. Приятная неожиданность. Погода изумительная. Но ... в 15 часов наше путешествие заканчивается.

    На этом теплоходе проводятся экскурсии в капитанскую рубку и машинное отделение..

    Комментарий


    • #3
      Минусы? Да на каком же теплоходе, даже на супер-супер, их нет?! Но всё компенсируется и не замечается, когда вокруг такая красота. Закаты, рассветы, туманы, берега - а все нюансы уходят в никуда и ни разу не мешают отдыху. Всё это «комфортно», «престижно» можно поиметь в домашних условиях при желании.
      В этом году всё было замечательно, кроме погоды. Очень холодно, сильно ветрено, часто моросяще. На палубе было некомфортно. И только последние пару дней радовались солнцу, отсутствию ветра - находились в основном на палубе. Небо звёздно-звёздное.
      В этом году в связи с закрытием границ несколько туристов 30-40-40+ впервые на реке. Но, к сожалению, попали в непогоду и остались разочарованы речным путешествием. На Бородино некомфортно в такую погоду-непогоду.
      А ещё не хватало капитанского кота - переселился на Родную Русь. С нами путешествовала собачка Натальи и Урала - Юша. Очень стеснительная девочка. А кошка и собачка Тайсон пару лет как на пенсии - в деревне с бабушкой.

      Хотела уже поставить точку. Но как же - а встречка с Мустай Каримом на КИМе! Туристы с МК посмотрели на нас с высоты судна-монстра из окон(!) своих кают, мы помахали им с открытых палуб нашего замечательного "пузыря". Погода-то стояла изумительная. Вот мы и находились на палубе, чего лишены туристы обалконенных теплоходов, а на Кариме и балкон-то не балкон вовсе, а нечто подобное, сродни французскому балкону на который можно выйти на одну ступню, максимум на две, постоять.
      А погода, действительно, радовала. Не то чтобы хотелось пойти сразу обратно, не сходя с борта, но как-то ушёл негатив непогодных дней круиза и уже не было мысли, что всё, это мой последний отдых на реке, попробую отдыхать по другому, по новому.

      Немного длинно получилось и без фото. Sorry

      Комментарий


      • #4
        Шер! С огромным удовольствием читаю Ваши рассказы- я в этом году мимо, поэтому как бы путешествую вместе с Вами. Отдельное спасибо за описание теплохода, очень много хороших отзывов о нем, а Вашему я особенно доверяю. Да, Грина, похоже, сняли с рейса, так что все сложилось так, как должно было быть. С интересом жду новых рассказов!

        Комментарий


        • #5
          С удовольствием прочитал Ваш отзыв. Но это точно не наш формат. Помню как-то в Костроме зашел на "Бородино" на экскурсию привлеченный восторженными отзывами на форумах. Сделал круг по палубе, заглянул через окно в пару кают, и..... Почти бегом сошел на берег. А одни мои друзья которых я долго агитировал за речные круизы, после пары рейсов с МТФ и Водоходом, попав на "Бородино" сказали что если это был бы их первый рейс то он точно стал бы последним. Особенно яркий негатив был по поводу питания. Но это уж как кому нравится.
          Последний раз редактировалось Михаил Дмитриевич Бубашкин; 27-08-2020, 13:56.
          C уважением Михаил.

          Комментарий


          • #6
            Ок. Нет, я никоим образом никого не агитирую за тх Бородино. Честно написала, что этот теплоход не для такой непогоды, когда на палубе находиться ну просто невозможно, а внутренних комфортных помещений нет, только если каюта, что не айс.

            Образцов от МТФ тоже «пузырь». Несколько раз ходила на нем. Чем он лучше Бородино?

            Анимация? - но это на любителя.

            Питание? - в 2018 году питание было на Образцове сильно далеко не айс и вода в графинах на столе ну очень странного цвета, до сих пор жалею, что не поинтересовалась у ДР откуда водичка. Да, на Бородино без ресторанной подачи, оформления, но вкусно и главное съедобно. Вода тоже была в чайнике не идеал, но рядом с рестораном кулер и мне не внапряг было принести себе воды. Кстати, на Крылове в этом году я тоже сама себе наливала кипяток из самовара и доносила до столика. И никто из персонала мне не предложил свои услуги. На Короткове сразу официант сказал, что это его прерогатива, мне надо только озвучить - чай/кофе/кипяток?

            Каюты? Если только наличие телевизора, опять же это кому уж так необходимо вместо красот вокруг устроиться возле телевизора, иногда поглядывая в окно - главное чтобы картинка менялась. А каюты на средней палубе на Бородино в 2 раза пошире стандартных кают МТФ. Достаточно уже того что 2 полноценных окна 2 полутороспальных дивана, которые можно разложить, между ними столик и есть куда ноги уместить сидя на диване за столом. Санблок на Бородино вполне стандартный и раковина полноценная - то есть когда моешь руки не скользишь по раковине.

            Наличие бара? Полноценного бара на Образцове также нет. Верхний ресторан превращается в бар после завтраков/обеда/ужинов. Это уж особенность, он же недостаток, «пузырей».

            Думаю, что те туристы, которые впервые на реке оказались на Бородино в условиях некомфортного пребывания на палубе, не просто остались разочарованы, но и даже мысли не поимели попробовать ещё раз.
            Последний раз редактировалось Chere; 27-08-2020, 10:33.

            Комментарий


            • #7
              Дык я за "Образцова" тоже не агитирую. Скажу больше мне кажется МТФ стоит подумать над опытом коллег из РА. Как не рестайль пузырь, он пузырем и останется. Их время ушло. А содержать убыточный пароход ради теоретической возможности ходить по Оке странно. Хотя, что я считаю чужие деньги, им виднее.
              C уважением Михаил.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщение
                Как не рестайль пузырь, он пузырем и останется. Их время ушло.
                Михаил Дмитриевич, может их время и ушло, но на смену им ничего тоже не пришло. Ока никуда не делась, да и от мелководья, которое было, что даже трехдеки не могли Балахну преодолеть, никто не застрахован. Суда с малой осадкой нужны может даже больше, чем такие гиганты как PV300. "Золотое Кольцо" оно пока одно и не понятно как и что там выйдет.

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Виктор Анатольевич Посмотреть сообщение
                  ...Суда с малой осадкой нужны может даже больше, чем такие гиганты как PV300. "Золотое Кольцо" оно пока одно и не понятно как и что там выйдет.
                  Ктоб спорил. Но речной круиз это скажем так товар комплексный. И никакие красоты природы не компенсируют мне бытовые неудобства. Я и по молодости косо смотрел на тех кто ходил с палаткой кормить ж***й комаров. Нам очень хотелось пройти по Оби, когда форум туда выезжал. Но, оценив бытовые условия решили пока обождать. Могу напомнить еще про 331 проект. Ходил он по малым рекам. Сейчас его нет и ничего как-то обходимся. Так и без 305 обойдемся. Дождемся появления новых судов, планы есть, тогда даст Бог покруизим. А не даст значит так тому и быть.
                  C уважением Михаил.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщение
                    Так и без 305 обойдемся. Дождемся появления новых судов, планы есть, тогда даст Бог покруизим. А не даст значит так тому и быть.
                    Ну можно и вообще в круизы не ходить, от этого никто еще не умер, скорее всего Но на мой век трехдеков еще хватит, так, что еще покруизим.

                    Самое главное забыл... Большое спасибо за отзыв о теплоходе "Бородино"!

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Виктор Анатольевич Посмотреть сообщение
                      ....Но на мой век трехдеков еще хватит...
                      Уверен? Я им максимум десять лет отвожу.
                      C уважением Михаил.

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщение
                        Уверен? Я им максимум десять лет отвожу.
                        Ну и нормально За это время выйдут из строя не только старые пассажирские суда, но и танкеры-бункеровщики, очистительные станции, путейский флот, земснаряды и т.п. Они все примерно тех же лет постройки.

                        Комментарий


                        • #13
                          Земснаряды и путейские потихоньку строятся. Танкеров "Красное Сормово" на пару с Навашихинской верфью наштампуют сколько надо, был бы заказ. Так что обслуживающая инфраструктура останется. Ониж не только пассажиров окучивают, но и наливной флот, сухогрузы. Надо же будет на чем-то лес в загранку вывозить и металлолом в Череповец))
                          Последний раз редактировалось Михаил Дмитриевич Бубашкин; 27-08-2020, 13:58.
                          C уважением Михаил.

                          Комментарий


                          • #14
                            Chere ! Большое спасибо за ,как и всегда от вас, подробнейший и обстоятельный отзыв..Очень нравятся именно такие отзывы...Насчет Образцова( поскольку уж мы находимся на форуме МТФ) - ходила на нем в 2015 году..В последний год, когда он бороздил не только Оку, но и совершал длительные круизы по Волге...Несмотря на все свои недостатки (старенький, дымящий, без выделенного бара) - оставил только самые теплые воспоминания. Была великолепная анимационная бригада, отличное питание..Он такой уютный, камерный, домашний по своей атмосфере.Имел очень большое количество почитателей, которые расстроились, узнав, что он теперь переселяется только на Оку...Через несколько лет началось угасание интереса туристов к нему( люди наелись Окой да и капризная она очень ). В прошлом году не отходил и половину круизного сезона, а в этом - совсем швах...А вот Бородино и прочие Алданы-Свешниковы (не привязанные только к одной Оке) - бегают и нормально заполняются..

                            Комментарий


                            • #15
                              На Образцове ходила дважды - 2016 и 2018 год. Все что сказано это никак не в пику, это всего лишь сравнение 2-х "пузырей" и особо разницы в них не вижу. Разве только на Образцове полноценные лежаки на верхней площадке, что гораздо лучше деревянных настилов на Бородино.

                              В 2016 году на Образцове всё очень понравилось - и питание вполне, и вода в графинах чисто-прозрачная. И хотя не все каюты были ещё оборудованы санблоками, в частности моя, это ничуть не омрачило путешествия. Самое главное - Ока, земляничный склон в Константинове, уютный Муром, Касимов со своей историей и шоколадом, провинциальный Павлово, Коломна, и даже Рязань. Хорошо, что остались ещё компании, рискующие поставить в расписание такую непредсказуемую Оку.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X