Новая Вера, как-то не совсем так Вы представляете условия пребывания артистов Шаляпинского центра на борту теплоходов МосТурФлота. Артисты - гости МТФ, есть определенные обязательства с их стороны, помимо "тарелки борща", ведь путешествуют они бесплатно, и за это должны дать определенное количество концертов... Ну и, конечно, не портить отдых другим пассажирам... И, соответственно, безропотно сносить "хлопанье дверью", если их творчество некоторых туристов не устраивает. Такова се ля ви, как говорится.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Отзыв о круизе Москва – Пермь – Москва на теплоходе «Григорий Пирогов»
Свернуть
X
-
Всегда есть только два пути: бороться или смириться...
Видимо, кое-кому завидно, что мы веселые и дружные...
http://zadolba.li/
-
Хочу поделится информацией по городам, которая может стать полезной для Вас. Это не точный путеводитель, и мир не стоит на месте, но вдруг Вам это пригодится.
В круизы мы ходим не только за впечатлениями, но и в профилактических целях, здоровье поправить вдали от мегаполисов. Ягодкой себя побаловать. Вот о ней и хочу сказать.
Углич . Там рынок работает до 17 часов. Цены чуть ниже московских (и дальше сравнение с Москвой). Первый рынок, и ближайший к порту, находится по левую руку от причала, да и центральный там же, только дальше. Поднялись на причал, вышли прямо на дорогу и повернули влево. По этой дороге прямо, слева оставите гостиницу, а дальше всё прямо. Будет мостик и вот там можно уже спросить у местных вам подскажут. (ну простите, я больше запоминаю визуально, но направление вам подскажет куда держать путь). До первого: часа хватит всем, до центрального: тут надо быстро ходить.
Рыбинск. Время работы не знаю. Поднялись на причал, перешли дорогу, повернули направо, прошли 25 метров, там арка в неё зашли. Вот и рынок, но советую его пройти насквозь, выйти через другую арку. Там стоят бабульки, лесных ягод там больше, и можно сторговаться. Цена меньше процентов на 15-25. Внутри рынка ягоды дорогие. 30 минут на всё.
Кострома. Там я знаю только один центральный, цены очень высокие.
Чебоксары. Про рынок не знаю, а про их фирменные конфеты скажу, что не стоит бежать и искать магазин, на причале палатка с такими же ценами. Попробуйте мороженое их завода, вкусное.
Мышкин. Если вы причалили утром, то не покупайте на пяточке, пройти до рынка 10 минут. Проходите прямо через площадь(на причале), на дороге поверните налево. За дворцом мыши, большим красным зданием, будет перекрёсток. Вот тут по левую руку и стоят бабульки, там и рынок. Цена за килограмм почти сравнима с ценой на большой стакан перед причалом. Днём не знаю.
Казань. Не знаю, проезжали. Что успел увидеть, не сильно отличалось от Москвы. Самому идти долго, а транспорт не знаю.
Калязин. Были в стороне, где находится краеведческий музей. Купил 3 литровую банку черники в сельпо(магазинчик) за 400 руб. на причале продавали за 900. Пройти прямо по единственной улице до шикарного дома слева и каменного строения с правой стороны, за ним направо, пройтись немного вот и сельпо. Ходу 30 минут туда — обратно.
Чайковский. Вот тут рыба дешевле, чем нам встречалась на всем пути следования. Покупайте. За ягодами надо подняться по лесенке вверх. Там идёте по дороге прямо, до поворота направо, слева должен быть памятник. Затем всё время прямо до упора. Дорога через плотину. По правую руку официальный рынок, к нему надо переходит дорогу. Когда я там был он уже закрывался, выбора не было (17 часов), но цены там кусаются. А если не переходить дорогу , а повернуть влево (ту, по которой вы шли, надо перейти), пройтись до ближайшего магазина, наткнётесь на маленький рыночек, где выбор и цены вас приятно удивят. Ходу от причала 30 минут до тех мест.
Пермь. Дорого и далеко. У причала вообще ничего не продают. Если будет желание, можете добраться своим ходом. По ул. Орджоникидзе(она перед причалом) вправо до ул. Комсомольский проспект и топайте до улицы Ленина. По ней ходит трамвай, который вас и довезёт до любого рынка.Я был на центральном, на ул. Пушкина, есть ещё возле станции Мотовилиха, так называемый м\р Висим. Так вот на центральный это вправо, а на Висим влево. Остановка трамвая одна, так что не ошибётесь. Спросите у людей которые ждут трамваи, я ехал по-моему на 11. Пешком идти около часа средним шагом.
Козьмодемьянск. Всё на причале, цены конкурентны.
Плёс. Это рублёвка на Волге и цена тоже кусь-кусь. Рыбу взяли на центральной площади, прошлись сначала по набережной. Сравнили цену. Дешевле ни где не нашли, а на вид там больше понравилось. Говорят, можно было пройти за дом Левитана, может там что-то и было. Мы ходили в другую сторону до пляжа. Ягоды были сразу на причале.
Чистополь. Пристань далеко от самого города, поэтому пешком надо быстро идти. Такси стоит 50 руб. по городу. Рынок бедный, такое впечатление, что про ягоды там вообще не знают. Не про садовые, не про лесные. Была одна дикая клубника (150 руб. литровая баночка), которую очень трудно есть и она на любителя. Продавали и на самом причале, но мало. Для ориентира может служить церковь при въезде в город со стороны пристани. Через дорогу от неё, немного впереди, будет проход между домами. Вот эта тропинка и выведет вас прямо к рынку. От церкви 10 минут.
Елабуга. Пристань очень далеко от города. Ягоды можно самим пособирать прямо тут же, поднявшись в гору, там есть ступеньки. Это заповедник. А в городе нас экскурсовод остановила по просьбе у маленького развала овощей и фруктов (за наше хорошее поведение), та же дикая клубника и немного очень дорогой черники.Последний раз редактировалось Роман Аниканов; 28-08-2011, 17:53.
Комментарий
-
Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщениеВсё! Моё повествование окончено. Рад, что моё творчество многим понравилось. Значит, не зря ожидали! :yes:
Сейчас работаю над фотокомиксом о путешествии. "Ох, нелёгкая это работа..."
Комментарий
-
Экипажу и турбригаде т/х "Григорий Пирогов"
образца 2011 г. посвящается.
- Пермь. День первыйСразу же, после прибытия в Пермь, нас повезли на экскурсию в Кунгурскую ледяную пещеру. По дороге я, конечно же, сделал несколько кадров через лобовое и боковое стёкла, но зеркальный эффект от стёкол и скорость автобуса сделали своё чёрное дело – хороших кадров не получилось. К тому же, ничего особо интересного и достойного внимания, в объектив моего фотоаппарата не попало.
Дорога, ведущая из Перми в Кунгур, в основном двурядная (по одному в каждую сторону), асфальтированная. Пейзажи вдоль дороги… Аналогичные пейзажи можно увидеть и в средней полосе.
Так что фотографий трассы Пермь – Кунгур и её окрестностей не дождётесь!
Кунгурская ледяная пещера и её окрестности
Вход на территорию заповедника.
Кунгурская ледяная пещера. Вид снаружи.
Ермаково городище.
За время экскурсии в пещере мы прошли через зиму (при входе, Бриллиантовый грот), весну (в середине пещеры) и осень (начинается в Эфирном гроте). Мы увидели и снежные кристаллы (сталактиты и сталагмиты) и незамерзающие озёра…
К сожалению, внутри пещеры хороших кадров получилось очень мало, так как там, во-первых, было очень мало света для фотосъёмки и, во-вторых, экскурсовод почти не давала время на фотографирование – время было позднее (около восьми вечера по местному пермскому времени) и экскурсовод очень торопилась домой.
Из-за спешки не все фотографии из пещеры удалось идентифицировать по их принадлежности к конкретному гроту, поэтому, возможны ошибки.
А вот, что, несмотря на спешку, удалось запечатлеть внутри пещеры:
- Бриллиантовый и Полярный гроты
Первый грот при входе в пещеру. Назван так потому, что его стены круглый год покрыты густой изморозью, сверкающей, как бриллиант.
Ледяные фигуры были сделаны художниками во время конкурса ледяной скульптуры и перенесены в пещеру.
Иней при входе в пещеру.
Одна из ледяных фигур.
Иней под сводом на стене грота.
- Грот Данте (Дантов ад)
Отличительной чертой этого грота являются ступенчатые своды.
Ледяная скульптура (Пещерный (Горный) король)
- Грот Склеп
В нём тропа разделяется на Большое и Малое (слева) кольцо.
- Грот Крестовый
Назван так потому, что в нём установлен (поклонный) крест. По одной из версий крест установили жившие в пещере отшельники. По другой же версии крест был установлен в благодарность за спасение из чертогов пещеры людьми, заблудившимися в пещере, но нашедшими дорогу к выходу.
Но Крестовый грот славится не только преданиями, но и ледяными сталактитами (свисают с потолка) и сталагмитами («растут» с пола). Когда сталактиты и сталагмиты срастаются, образуется ледяной столб, называемый сталагнатами.
Крест.Последний раз редактировалось Папа-моряк; 31-03-2012, 21:34.
Комментарий
-
- Грот Руины (Руины Помпеи)
Этот грот отличает нагромождение камней и гипсовых глыб, напоминающее город Помпеи после извержения вулкана Везувий. В этом гроте арочный свод, который считается наиболее безопасным, т.к. сила притяжения уравновешивается силой сжатия.
В этом гроте можно увидеть силуэты черепахи и крокодила, образованные естественным нагромождением камней.
Переход между гротами.
Снежные сталактиты.
- Грот Морское дно
Гипсовые наплывы на стенах напоминают подводный мир.
- Грот Скульптурный
В этом гроте можно увидеть Царевну-Лягушку, черепаху, летящего гуся, кабанчика и даже череп Фредди Крюгера. Все эти скульптуры образованы естественным нагромождением камней.
- Грот Метеорный
При свете прожектора в определённом месте стены грота, создаётся ощущение летящего метеора или кометы.
В этом гроте туристам демонстрируют абсолютную темноту. Экскурсовод гасит свет и… Даже ладонь, поднесённая к самым глазам, не видна.
- Грот Коралловый
Грот назван так потому, что «обработанные» водой гипсовые наплывы на стенах напоминают коралловые рифы.
В этом гроте можно увидеть профили носорога и графа Дракулы.
Переход между Коралловым и Центральным гротами носит название Дамские слёзки. Это ступеньки из ангидрида. Такое название переход получил после визита в пещеру 13 июля 1914 г. немецкой принцессы Виктории фон Баттенберг с дочерью Луизой. Дамы неоднократно падали на скользких ступенях, а Луиза, по легенде, упала на этих ступеньках и разбила себе коленку до крови. Но зато позже она удачно вышла замуж за шведского принца Густава IV и впоследствии стала королевой Швеции.
- Грот Центральный
Грот является серединой пути. В нём находится ещё одна развилка. Если пойти налево, то попадёшь в кольцевой лабиринт, где без проводника можно заблудиться. Там же находится и Малое кольцо, по которому водят туристов во время наводнений. Там находятся гроты Колизей, Смелых.
А если пойти направо, то попадаешь в Грот Эфирный и к подземным озёрам…
В гроте Центральный заканчивается весна и начинается осень.
Комментарий
-
- Грот Эфирный
Назван так потому, что в нём, как в радиоэфире, никогда не бывает тишины из-за постоянной капели. В этом гроте хорошо можно рассмотреть открытые и закрытые органные трубы. Они образуются, когда вода с поверхности горы, просачиваясь сквозь трещины, постепенно образует вертикальные каналы. Почва проваливается, засыпая ствол трубы. Внешне это напоминает песочные часы: сверху – воронка, а в пещере – осыпь из песка и глины. Это – закрытая органная труба. Органных труб в пещере более 130. 70 из них – открытые, но не сквозные (через сквозные видно небо). Как только сквозная труба достигает поверхности, почва проваливается и засыпает трубу. Одна из самых крупных открытых органных труб имеет высоту 22 метра и находится в Эфирном гроте. Под ней находится большая глыба гипса, борозды (кары) на которой промыла капающая сверху вода. 50 лет назад сверху этой глыбы было только небольшое углубление – выемка в форме чаши.
Одна из органных труб.
Гипсовая глыба.
- Грот Мокрая кочка
- Грот Колизей
- Грот Смелых
Получил такое название в честь первопроходцев – учёных из ленинградского института «Гидропроект», которые, проникнув в грот, из-за произошедшего обвала, оказались в каменном мешке и трое суток прокапывали проход, чтобы выбраться из западни.
- Грот Геологов
- Грот Атлантида
- Грот Дружбы народов
В этом гроте есть органная труба, называемая Часовня влюблённых. С ней связана легенда о пещерном Духе и красивой молодой девушке, променявшей свою молодость и красоту на мнимые сокровища пещерного Духа. Поняв, что она наделала, девушка заперлась в каменной келье (часовне) и заплакала. И слёзы этой девушки непрестанно капают на дно колодца.
Этот грот славится ещё и большим подземным озером, площадью почти 1 500 м². Его ширина достигает 38 м, а глубина в центре – 3 м. На поверхности озера плавает кальцитовая плёнка. Это потому, что вода в озере перенасыщена солями кальция – более 2 гр./л. Такую воду называют известковой или жёсткой. Температура воды в озере держится в районе +5°С. На Крещение, 19 января, после того как священник совершает обряд освящения воды озера, в него, как в купель, окунаются люди.
Пройдя через небольшой рукотворный тоннель, пробитый шахтёрами, мы оказались в следующем гроте – Хлебниковых, с другой стороны этого озера.
- Грот Хлебниковых
При входе в грот установлена мемориальная доска с фамилиями исследователей Ледяной пещеры, внёсших наибольший вклад в её изучение.
В воде озера обитают маленькие слепые рачки, размером с половину спички, похожие на креветку. Они называются каргоникс Хлебникова и являются ближайшими родственниками обитателями наземных озёр – мормышей. Питаются они органикой, попадающей в озеро во время паводков. В результате биологических исследований выяснилось, что в подземное озеро каргониксы попали более миллиона лет назад, во время последнего обледенения.
Проход между гротами.
- Грот Романтиков
- Грот Длинный
Его длина – более 200 метров. В нём находится 5 небольших озёр. В этом гроте находится вход в Заповедную часть пещеры, оставленную нетронутой для изучения будущими поколениями. В Заповедной части находится Пуп Земли – свисающая с потолка крупная глыба гипса. На планете Земля находятся три Пупа. Один – на острове Пасхи, второй – в Иерусалиме, а третий – в заповедной части Кунгурской ледяной пещеры. По легенде, добравшийся и дотронувшийся до пещерного Пупа, может загадать любое желание, которое обязательно исполнится. Но поскольку добраться до Пупа в Заповедной части пещеры очень трудно, то единственным желанием людей, добравшихся до него, является вернуться обратно живым. Что и сбывается…
Напротив входа в Заповедную часть пещеры – озеро Обмана с зелёной водой. Названо озеро так из-за того, что:
1. Кажется, что вода в озере движется. Это происходит из-за того, что в каменной нише над озером находится подземная линза, куда стекается талая и дождевая вода, а потом просачивается сквозь породу и капает в озеро в разных местах, создавая иллюзию движения воды (явление энтерфоренции).
2. Кажется, что озеро мелкое. На самом деле, его глубина достигает 5 метров.
3. Кажется, что вода в озере зеленоватая, цвета морской волны, хотя из-за глубины и преломления света вода должна быть голубоватой. Но из-за подсветки жёлтыми фонарями, цвет получается зеленоватым (жёлтый + голубой = зелёный).
В конце грота – ещё один оптический обман – фигура волка-оборотня. Если смотреть на волка, находящегося на чёрном фоне, то он превращается в быка Мачо. Если стоять близко, то превращение заметить трудно.
- Грот Великан
Комментарий
-
- Грот Лукина
В этом гроте стоит «неувядаемая» ёлка. «Неувядаемой» её делает микроклимат пещеры: влажный, чистый, с постоянной температурой.
Грот Лукина с гротом Вышка соединяет тропа Обречённых. Над этой тропой нависает камень Грешников. По легенде, он падает на тех, кто совершил хотя бы один из семи смертных грехов. Но падает он только на больших грешников. Мелкие проходят под ним с лёгкой дрожью в коленях.
- Грот Вышка (Вышка-холодрыжка)
Последний грот пещеры. В нём зимой и весной можно увидеть ледяные сталагмиты. Но, к сожалению, летом они тают. Поэтому мы их не увидели.
Также, здесь можно увидеть камень-крысу и тень от него, а также тень козла-волка.
Пермь
С экскурсии мы вернулись около десяти вечера по московскому времени. А, значит, в Перми было около полуночи, если я не ошибаюсь. Но, несмотря на такое позднее время, было не очень темно. Это были пермские белые ночи! Я, конечно же, знал про белые ночи за Полярным кругом и даже немного южнее него (например, в Карелии и Санкт-Петербурге с областью), но белые ночи в Перми… Для меня этот факт явился открытием!
Зато, побывав в Перми, я узнал, где следует искать счастье – «не за горами». Т.е. за Уралом, согласно этому лозунгу, счастья нет! Хотя, откуда смотреть! :yes: А если принять во внимание, что этот лозунг установлен на берегу реки, то м.б. «Счастье не за горами», а за рекой, т.е. в Закамске?Увы, но где конкретно следует искать счастье, пока так и остаётся загадкой! :laughing:
«Счастье не за горами» – инсталляция из фанеры. Её автор – москвич Борис Матросов.
Никола рядом с «указателем», где искать счастье.
Комментарий
-
- Пермь. День второй
На второй день мы могли выбрать между свободным временем, и заняться чем-нибудь самостоятельно или воспользоваться предложением «Мостурфлота» и посетить одну из двух дополнительных автобусных экскурсий: «по городу с посещением Пермской художественной галереи» или «в архитектурно-этнографический музей Хохловка», на территории которого находится 19 памятников деревянной архитектуры Пермской области конца ХVII – начала ХХ вв. Мы с сыном выбрали первый вариант и пошли осматривать Пермь самостоятельно. Конечно, за 5 часов, отпущенные нам расписанием круиза, все достопримечательности Перми мы с сыном обойти не успели, но мы очень старались!
Наше самостоятельное путешествие по городу началось с улицы Орджоникидзе, по которой мы прошли от Речного вокзала до Соборной площади. Потом мы повернули налево, на Комсомольский проспект (в Перми его называют Компрос) и дошли до Комсомольской площади и улицы Белинского, после чего повернули обратно и по противоположной стороне Комсомольского проспекта дошли до пешеходной улицы Кирова. Пройдя по ней один квартал, мы повернули налево и по улице Газеты «Звезда», вернулись на улицу Орджоникидзе. Вот такая пермская мини-«кругосветка» получилась у нас с сыном!
Как мне показалось, жители Перми и её области особо гордятся тем фактом, что в геологии существует Пермский период. Так назвал последний период Палеозойской эры шотландский геолог, исследователь Пермского края Родерик Импи Мэрчисон.
Утром после завтрака, выйдя с теплохода, первым делом я опять запечатлел «указатель», где следует искать счастье, а заодно наш теплоход и часть причала.
«Указатель», где искать счастье и т/х «Григорий Пирогов»,
стоящий у причала Речного вокзала.
Здание Речного вокзала.
Здание Речного вокзала – последний проект архитектора А.З. Гринберга (1940 г.) и единственный, спроектированный им в стиле сталинского ампира. Здание было построено в 1949 г. уже после смерти архитектора. Алексей Гринберг известен своими конструктивистскими зданиями в Новосибирске (театр оперы и балета, 1930-е гг), Москве, Ростове-на-Дону и Дагестане.
В настоящее время в здании Речного вокзала находится Музей современного искусства «PERMM», директором которого является московский галерист Марат Гельман.
Около входа в ЛОВД Речного порта Перми, который тоже находится в здании Речного вокзала, установлен Робокоп, сделанный в основном из деталей мотоциклов и автомобилей и покрашенный серебрянкой.
Робокоп и «Границы империи» («Столбы»),
автор – художник Николай Полисский
Здание железнодорожного вокзала «Пермь I».
В Перми поступили очень умно и оригинально: туристические маршруты, идущие мимо основных достопримечательностей города, отмечены цветными линиями, нанесёнными на тротуар. Это мне очень понравилось – и не заблудишься, и с достопримечательностями познакомишься! От Речного и Железнодорожного вокзалов идёт «Зелёная линия» (главный пешеходный маршрут Перми). По этой линии мы и начали своё путешествие по Перми. Впоследствии мы набрели на «Красную линию» (главный романтический маршрут Перми). Ещё мне понравилось, что возле каждого исторического объекта на обеих «линиях» размещена информационная доска (стенд) с фотографией этого объекта, краткой информацией об этой достопримечательности на русском и английском языках и картой части города, с указанием места, где эта достопримечательность находится.
Информационный стенд на «Зелёной линии»,
посвящённый скверу им. Решетникова.
А ещё мне понравилось, что в Перми есть туристическое бюро, где туристы совершенно бесплатно могут получить путеводитель и карту города, «Календарь событий» с информацией о проводимых в городе и его окрестностях мероприятиях (фестивали, ярмарки и т.д.), а также прикупить различные сувениры.
Дом Мешкова – Пермский краевой музей.
Дом назван в честь своего бывшего хозяина – почётного гражданина Перми, пароходчика Н.В. Мешкова. Существующее здание в 1887 – 1889 гг. построено по проекту архитектора А.Б. Турчевича после того, как в 1885 г. Н.В. Мешков купил земельный участок с руинами сгоревшего дома. Его современники считали этот дом самым замечательным в архитектурном отношении зданием во всей Перми. Дом, по замыслу Н.В. Мешкова, должен был стать лицом города для проплывающих по Каме путешественников.
В доме бывали писатели Александр Куприн и Максим Горький, певец Фёдор Шаляпин, книгоиздатель Иван Сытин, физик, основоположник гидро- и аэродинамики Сергей Чаплыгин.
В советское время в доме размешались штаб 3-й армии Восточного фронта, медицинский факультет университета, ресторан и гостиница «Урал», управление Камского речного пароходства. А с 2008 г. в доме Мешкова разместился Пермский краевой музей.
Дом со львами.
Здание построено в 1946 г. по проекту архитектора Чернова для комбината «Молотовуголь» (в то время Пермь называлась Молотов).
Сейчас это здание называют домом ПЕРМГЛАВСНАБа, который и сейчас размещается в этом здании, или домом со львами из-за больших фигур двух львов, стоящих по обе стороны от входа.
В сквере им. Решетникова, где в своё время в сквере любили бывать бывший председатель Государственного совета М.М. Сперанский и писатель А.П. Чехов, установлен памятник красноармейцам, освободившим Пермь и Кунгур от белогвардейцев.
Памятник героям Гражданской войны.
Дом Вердеревского.
Дом получил название в честь своего владельца – председателя Казённой палаты Василия Евграфовича Вердеревского, дяди поэта Евгения Вердеревского, воспевшего Пермь в своих записках «От Зауралья до Закавказья».
В.Е. Вердеревский открыл в доме трактир с гостиничными номерами «Славянский базар» с арфистками и прочими увеселениями.
Позже этим домом владели Протопоповы – хозяева губахинских и кизеловских шахт, золотопромышленник Шайдуров, семья Ветошниковых.
После революции в доме находилось общежитие студентов железнодорожного техникума.
Комментарий
-
Здание Пермской государственной художественной галереи –
бывший Спасо-Преображенский кафедральный собор.
Здание собора строилось с 1798 по 1832 г. по проекту архитекторов М. Казакова,
Ф. Рослякова, П. Васильева, И. Свиязева.
Скульптура Святителя Николая Чудотворца,
архиепископа Мир Ликийских –
подарок Пермского землячества в Москве.
Памятник (бюст) Д.Н. Мамину-Сибиряку.
Виктор Цой – изображение на стене.
Часовня Святителя Стефана Великопермского.
Инициатором возведения часовни выступил протоиерей Евгений Алексеевич Попов (1824 – 1888 гг.), автор исторической летописи «Великопермская и Пермская епархия». В 1880 г., он создал временный комитет по сооружению в городе Перми часовни в память 500-летия проповеди святого Стефана Великопермского. Позже, с 1 августа 1882 г., комитет стал называться обществом к поддержанию чистоты нравов в народе по духу православной церкви, а после строительства и освящения часовни Пермским православным церковным братством святого Стефана (теперь «Братство святого Стефана»). На его средства и сооружалась часовня. Затраты на строительство здания часовни составили 19.164 руб. 91 коп.
Каменная часовня во имя Святителя Стефана Пермского просветителя земли Пермской была заложена 26 апреля 1882 г. в день Святого Стефана Пермского, а 4 октября 1887 г. часовня была освящена епископом Чебоксарским Кириллом. Высокое, изначально одноэтажное, здание часовни с просторным залом построено в русском национальном стиле, который некоторые называют «модерн с национальным оттенком». Часовню украшали узкие высокие одностворчатые окна с завершением полувалом.
В советское время здание часовни было перестроено: возведено междуэтажное перекрытие, разделившее помещение на 2 этажа, уничтожены высокие красивые окна; на каждом этаже были пробиты 10 квадратных стандартных оконных проёмов.
Ещё до освящения часовни в её зале, обычно по воскресным и праздничным дням, проводились беседы и чтения. 1 января 1886 г. при часовне Святого Стефана была открыта бесплатная библиотека и читальня духовных журналов и книг. Общество взяло на себя обязанность борьбы против человеческих пороков. С 1888 г. в число задач братства вошло обращение старообрядцев в православие. 14 ноября 1888 г. братством была открыта первая в Перми двухклассная церковно-приходская школа. Число учащихся в ней ежегодно достигало 200 человек. Для устройства церковно-приходской школы обществом была куплена соседняя с часовней усадьба мещанина Денисова. В 1892 г. при братстве была открыта мужская воскресная школа для взрослых, обучение в которой велось по программе приходских училищ. 15 сентября 1894 г. братством была открыта церковно-учительская школа. 17 октября 1912 г. в зале братства Святого Стефана было открыто Епархиальное церковно-археологическое общество, которое стало издавать журнал «Пермское церковно-археологическое общество».
В июне 1920 г. в бывшей часовне были открыты курсы «Эсперо» (сюжет был использован пермским писателем-историком Юзефовичем для романа «Каза Роза»). 8 ноября 1920 г. в здании бывшей часовни состоялось открытие Коммунистического университета. Позднее в здании находились курсы партийной советской школы; канцелярия губпросветшколы; музыкальная школа и до 1996 г. – детский сад № 72 завода им. Дзержинского.
Сейчас в здании расположены храм-часовня, воскресная школа Свято-Троицкого кафедрального собора, епархиальная библиотека, иконописная мастерская и редакция газеты «Православная Пермь». Также здесь проходят занятия с семинаристами.
Пермская Епархия проводит капитальный ремонт и реконструкцию часовни.
Скульптурная композиция «Пермяк солёные уши».
Автор – Рустам Исмагилов.
Краевой центр развития детей и юношества «Муравейник».
Белый дом украшен зелёным орнаментом и наличниками. Сбоку пристроено шатровое крыльцо. Здание построено по всенародной подписке в 1910 г. по проекту архитектора Владислава Кендржинского в псевдорусском стиле.
Сначала в нём размещалось Кирилло-Мефодиевское училище, а в 1919 – 1923 гг. в этом здании работал детский клуб «Муравейник» – первый на Западном Урале очаг коммунистического воспитания детей. Организатор – Василий Михеевич Шулепов.
В настоящее время в здании размещается краевой центр развития детей и юношества «Муравейник».
«Кто, кто в теремочке живёт?».
Здание «Пермэнерго».
Это здание, напоминающее крепостную башню или шахматную ладью, спроектировал архитектор Давид Рудник – автор проектов кинотеатров «Октябрь» и «Кристалл», а также Дома учёных, находящихся неподалёку.
Вывеска говорит сама за себя – в доме располагаются офисы пермских энергетических компаний, ранее бывших одной конторой, называвшейся «Пермэнерго».Последний раз редактировалось Папа-моряк; 31-03-2012, 21:04.
Комментарий
-
Дом учёных.
Дом учёных – классический сталинский кондоминиум. Это основательный и гармоничный дом, в котором преобладает стиль барокко. Его автор – архитектор Давид Рудник.
Т.к. это здание довольно длинное, а свободного времени было уже в обрез, то искать место, откуда можно было бы запечатлеть дом целиком, у меня не получилось, заснял только фрагмент.
Перед кинотеатром «Кристалл» установлено несколько металлических скульптур. Некоторые из них сделаны из цепей, труб, шестерёнок, подшипников, пружин и прочих механических деталей.
Кинотеатр построен в 1960-е годы. Он был одним из первых в СССР панорамных кинотеатров. Недавно он был перестроен и оснащён системой IMAX (аймакс).
Здание кинотеатра меня не впечатлило, поэтому я его и не фотографировал, а вот скульптуры запечатлел все.
«Танцор».
«Человек-мотылёк».
«Медведь».
«Танцующая пара».
«Квартет ударников».
«Кот».
«Знаменитая троица – Трус, Балбес и Бывалый»,скульптор А. Залазаев.Последний раз редактировалось Папа-моряк; 31-03-2012, 21:09.
Комментарий
-
«Башня смерти».
Здание было построено в 1953 г. Сначала его планировали отдать Пермскому государственному университету, но потом отдали министерству госбезопасности. Пермяки прозвали этот дом «Башня смерти». Существует две версии такого названия. Согласно первой, здание стали так называть из-за зловещей репутации МГБ, а согласно второй, своё прозвище здание получило в честь одноимённой башни из сказки Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал», после того, как в начале 1960-х гг. эта сказка была экранизирована.
Сейчас в «Башне смерти» располагается краевое ГУВД.
Здание на Комсомольской площади.
«Набалдашник», находящийся чуть левее середины здания, – верхняя часть другого здания, находящегося за зданием на площади, которое я фотографировал. Но, как мне кажется, получилось весьма интересно.
Посередине Комсомольского проспекта есть пешеходная дорожка, по обеим сторонам которой высажены деревья. Так что Комсомольский проспект правильней было бы назвать бульваром. На всём протяжении «пешеходной аллеи» установлены скульптуры из металла. Вот одна из них:
Скульптура «Ангел Камы»,
скульптор Дмитрий Постников, Ижевск.
Здание главного корпуса Пермского
государственного технического университета.
«Ликвидация по-Пермски».
Особняк Токаревой.
Деревянный дом, стоящий на фундаменте из бутового камня построен в конце XIX – начале XX вв. Он является прекрасным образцом русского деревянного зодчества.
Скульптура «Монах с кружкой пива».
Скульптура-камин «Змей Горыныч».
Скульптура «Гном с фонарём».
Скульптура-камин «Паровоз».
Скульптура «Хозяйка Медной горы».Последний раз редактировалось Папа-моряк; 31-03-2012, 21:13.
Комментарий
-
Здание бывшей Рождество-Богородицкой школы.
В этом здании работал врач и один из основателей пермского музея Павел Николаевич Серебренников, которого жители Перми ещё при жизни прозвали «дедушкой пермского прогресса».
Пермский государственный институт искусства и культуры.
Здание было построено в 1885 г. по проекту архитектора Р. Карвовского для Духовного училища.
После окончания Второй мировой войны в здании разместилась городская администрация, а с середины 1970-х гг. по настоящее время – Пермский государственный институт искусства и культуры.
Здание на улице Газеты «Звезда».
Но, к сожалению, время нашего пребывания в Перми неумолимо подходило к концу. Мы вернулись на корабль, и ровно в 14:00 (по Московскому времени) теплоход «Григорий Пирогов» отошёл от причала Речного вокзала города Перми и лёг на обратный курс.Как говорилось в мультфильме «Летучий корабль»: «Земля, прощай! В добрый путь!»
Теплоходы «Герой Александр Головачёв» и «Нижний Новгород»,
стоящие у причала Речного вокзала.Последний раз редактировалось Папа-моряк; 31-03-2012, 21:21. Причина: Шрифт, будь он неладен, везде увеличил!
Комментарий
-
О, Папа-моряк ,мы думали что уже и не дождёмся.Класс!!!
Комментарий
-
Сообщение от loric Посмотреть сообщениеО, Папа-моряк ,мы думали что уже и не дождёмся.Класс!!!
Комментарий
-
Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщениеА за это, девушка, Вы Ильичу спасибо скажитеПоследний раз редактировалось loric; 31-03-2012, 22:18.
Комментарий
Комментарий