Сообщение от t-kostet
Посмотреть сообщение
Я говорю не о придирках по мелочам, а о том, что за сплошными восторгами, которые так приятно читать представителям туристических компаний, есть опасность упустить из виду реальные недостатки круиза.
Слово "позитив" не люблю, оно мне кажется искусственным, и думаю, что человеку свойственно иметь разное настроение, и хорошее, и плохое, в том числе и на отдыхе. Мне, например, каждый новый день приносит массу эмоций, и не только положительных. Хотя, конечно, обвинять в своих внутренних проблемах ни в чем не виноватых представителей туристической компании я не буду.
Но, Влад, ведь ты же был на Аурелии и помнишь улыбки всех, с кем ты встречался на теплоходе. Все сотрудники теплохода, когда видели меня, всегда улыбались и говорили "Hello", наверняка ты помнишь этих предупредительных девушек на ресепшене и официанта Тамаша, который умел угодить абсолютно всем за нашим столиком.
Это, на первый взгляд, совсем несложно, и это, казалось бы, мелочи, на которые не стоит и обращать внимания, но для меня эти "мелочи" гораздо важнее размера порций в ресторане и качества экскурсий в городах. Экскурсию на теплоходе я часто могу и пропустить, или поехать и отстать на полдороге, а вот общая аура, обстановка доброжелательности на теплоходе, ощущение, что здесь тебе рады, это для меня и есть необходимое условие настоящего отдыха. Но как раз это на наших теплоходах редкость. Тут я согласна со словами Евгения Чичваркина: "Труднее всего заставить одних русских людей обслуживать других русских людей. Обслуживать проникновенно, вежливо, с пониманием. Семьдесят лет "совка" убедили нас в том, что обслуживать стыдно." У него еще было написано, сейчас пересскажу своими словами, что когда к нам приходят домой гости, мы сажаем их в гостиную, и не считаем зазорным и постыдным метнуться на кухню и принести им поесть. Потом унести пустые тарелки и накрыть в гостиной чай. Мы им стараемся угодить, не хотят тортика, угостим их руколой, не пьют пива, нальем им мохито. И при этом мы искренне рады гостям и улыбаемся, а не злимся на их привередливость. А на наших теплоходах не всегда так, точнее, почти всегда не так!
Вот и ты сразу переходишь в нападение, говоря, что все от бедности. Иногда в баре и за деньги нет еды! А улыбка и ласковый ответ способны снять всю напряженность и уладить конфликт. Но только в том случае, если кондиционер в каюте работает, официанка приносит тебе именно то, что ты заказала, в автобусе помыты стекла, экскурсовод говорит на хорошем русском языке и при этом знает то, о чем говорит, а сотрудница ресепшена отвечает на твой вопрос о вечерней программе, а не говорит, что у Вас в каюте есть расписание на день, когда у тебя нет этого расписания!
Папа-моряк, прошу прощения за лирическое отступление в Вашей теме.
Комментарий