Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нижний Новгород (301) vs Михаил Булгаков (301)

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нижний Новгород (301) vs Михаил Булгаков (301)

    Обычный тх «Нижний Новгород» (06.05-12.05) vs тх премиум класса «Михаил Булгаков» (26.06-04.07)

    В предисловие скажу, что начинала ходить на пузырях, еще в начале 90х, позже были и Зорге, и Звонков, так что знакомство с фирменными крупными теплоходами МТФ стало приятной сменой обстановки – и в плане интерьера – всё приличное, чистое, ухоженное, и в плане ресторана – нормальная посуда, приемлемый ассортимент блюд – не Европа, конечно, но для РФ очень даже прилично, и в плане обслуживания – и на Сурикове, и на Репине персонал всегда улыбался, где бы с кем даже в коридоре не встретилось, был вежлив, внимателен, да еще умывательные принадлежности каждый день новые, несмотря на то, что на полке стоят неиспользованные еще за предыдущий день. Цены, по сравнению с Водоходом, более демократичные. Конечно, не Зорге и Звонков по цене, но за качество нужно платить. Так что получая в обмен на свои кровные приличный сервис, в графе анкеты соотношение цена/качество проставляешь, что нормуль, не жалеешь о затратах. Всем знакомым и попутчикам на судах Въ советовала МТФ.

    В позапрошлом и прошлом году опробовала Водоходовского Феликса – по маршруту только он подходил, так что из всех тх выбрали его - особой разницы ни с Суриковым, ни с Репиным не заметила. Разве только после Феликса, очутившись на Сурикове, казалось, что порции в ресторане меньше и ассортимент скромнее, но качество блюд было отменным, обслуживание отличным, так что эта мелочь – полная фигня и вспоминается, только если поднапрячься.

    В мае этого года сходила на Нижнем Новгороде – никаких отчетов писать не стала, потому что как-то когда всё прекрасно и замечательно и не знаешь, чего такого написать. Про экскурсии и остановки писать лично мне не интересно – и так все уже везде побывали, а емкое «всё было просто супер» - как-то глупо смотрелось бы, созданное отдельной темой.

    На Нижнем Новгороде стремление Въ к европейскому сервису действительно прочувствовалось – на Феликсе были замечания и к официантке, и к уборке, а здесь – ничего такого. Лишь в первый день напрягла девушка с ресепшена, сначала приславшая разбираться с проблемой ничего не соображающего в кондиционере матроса (по его собственному признанию), а потом пытавшаяся убедить, что рычащий как турбинный двигатель выключенный кондиционер – нормальное явление, собиралась заглянуть в связи с этим к директору круиза, но зашедший открыть завинченное на зиму окно кто-то из работников, уладил неприятность с кондиционером. Ну и в ресторане официантка никак не могла уследить за тем, чтобы заказанные нашим столиком блюда не съедались соседним столиком. Но это всё. Во всем остальном – сплошной позитив: обслуживание по высшему уровню – улыбки-улыбки-улыбки, приветствия в коридорах, быстрое реагирование на все просьбы, директор круиза на экскурсии на ювелирный завод в Костроме до последнего оставалась в магазинчике, отслеживая, чтобы никто не потерялся, на и вообще сложилось впечатление (хотя может быть, просто совпадения были), что на всех экскурсиях присутствовал кто-то из персонала и следил, чтобы никто не отделился от группы, каждый день в отведенное время директор круиза по 1,5 часа принимала желающих пообщаться. Информация по радио – это вообще было нечто обалденное. Никогда не слышала столько новой и интересной информации (притом, СКОЛЬКО круизов уже за плечами), рассказывающий про всё это дело мальчик – просто потряс. В каюте было всё буквально вылизано – а когда однажды утром мы спали, и девушке не было возможности убраться, она подошла где-то после обеда и поинтересовалась, нужна ли уборка; туалетной бумаги было всегда два рулона – один висел, другой – стоял в запасе; освежитель воздуха; ДВЕ помойки (одна – в ванной комнате, другая – между кондиционером и кроватью), что особенно полезно, ведь обычно приходится под помойку, чтобы не ходить в ванную, приспосабливать пакетик и хранить это добро под столом либо под кроватью. Ну а в самом начале круиза – приятно и удобно на сайте найти номер причала, да еще плюс получить звонок от менеджера с аналогичным оповещением, при заезде/выезде передать тяжелые вещи матросам, которые несут их от причала до каюты и от каюты до причала (в т.ч. через стоящий у причала другой тх).

    В общем, впечатлений масса – и все самые позитивные. Въ действительно оправдал замахи на элитный отдых. Читала, что кто-то не доволен в этом году Кучкиным, но на Н.Новгороде – всё просто отлично.

    Путевка на Булгакова была куплена еще до НГ.

    Выбрала, потому что круиз подошёл по датам, по кол-ву дней плюс хотелось попробовать новый тх - даже несмотря на то, что цена путевки была не как у МТФ, а аналогичной ценам Въ. Обещание бассейна на борту грело душу. Заявку тх как тх Премиум класса заметила позже и после Н.Новгорода заинтересовалась – на Булгакове будет даже лучшее, чем Н.Новгороде? А такое вообще возможно? Ждала с нетерпением.

    Единственным негативом ожидалось лишь отсутствие освежителя воздуха, что просто решалось взятым с собой баллончиком, и неадекватные температуры в ресторане, что по совету на форуме, планировалось решить обращением к директору круиза.

    Как это было:

    Сначала по каюте:

    Хорошее:

    каюта отличная – тона, отделка, великолепные двухслойные шторы, через которые никакой свет не пробьется, что просто прекрасно для раннего солнечного утра, когда хочется поспать, чехольчики для спинок кроватей, плотные покрывала, отличные матрасы, одеяла и подушки, полочки, отличный палас на полу – босиком по нему ходить – сплошное удовольствие.
    Вода в душе уходила просто мимолетно – ни на одном тх такой скорости не было (правда, потом мне сказали, что дело не в сливе, а в крене судна, что на одном борту – воды полно и уходит долго, на другом – всё быстро)

    Минусы:

    - каюта двухместная, но как в таком шкафу для одежды могут поместиться два человека?? (на Феликсе, что эконом-классом считается, шкаф, рассчитанный на одного человека, раза как минимум в 1,5 больше)
    - окно постоянно заедало, чтобы прикрыть, приходилось забираться на стол и, сидя на столешнице, дергать, повисая на ручке, плюс, до конца не закрывалось (чтобы прямо защелкивалось. И не говорите, что надо обратиться на ресепшен – это действительно несложно, но сам факт такого состояния окна на тх Премиум класса не кажется странным?)
    - стекло окна всё поцарапанное, пошкрябаное, словно об него кошки когти точили на протяжении пары лет. Про фотографии через окно при поднятом стекле можно было забыть (опять же, Премиум класс, да?)


    Дальше долго думала, как отсортировать впечатления, и решила сначала описать всё хорошее, а затем перейти к основному блюду, которое, собственно, и побудило написать это сочинение.

    Помимо позитива по каюте, радовало, что для купаний выдали полотенце, ну, а бассейн был прекрасным дополнением для любимого отдыха на тх.
    На этом позитив заканчивается.

    Хочу отметить, что, несмотря на всё то, что последует дальше, считаю отдых удавшимся, ведь главная цель: бродить по палубе, загорать, дышать речным воздухом и любоваться отходящими от тх волнами на протяжении такого количества дней – выполнена, мне от круиза многого не надо. Даже на Зорге и Звонкове это всегда удавалось. Зачем же тогда выбирать более комфортные и дорогие суда? Ну, хочется же еще помимо речных красот и прелестей проживать при этом и питаться на хорошем уровне, чтобы радовал не только маршрут и река, но и всё окружающее. Именно поэтому, отдавая за хороший уровень соответствующее количество денег, несоответствие обещанного уровня реальному положению вещей вызывает негатив. А когда еще ко всему гнут пальцы и хотят кучу бабла, но при этом предоставляют взамен хрен знает что…
    Ну, так вот, отправляясь в круиз на теплоходе «Премиум» класса имели место соответствующие статусу судна (чем, судя по всему, обосновывается высокая для МТФ цена круиза) ожидания. Представлялось, что класс заявлен не только по причине наличия бассейна и телефона в каюте, но ко всему этому прилагается и достойный сервис, в том числе питание в ресторане по уровню выше, чем обычно на тх МТФ. Однако…

    Хотелось бы оговориться, что есть три кардинальных принципиальных, а потому крайне возмутивших момента, всё остальное – уже несильно принципиально и замечалось уже от сильнейшего разочарования принципиальными элементами приличного отдыха.

    Поехали:

    Номер один:

    1. По опыту знала, что МТФ не обзванивает на счет номера причала, так что выяснять всё надо самим. Приехать уже на место и скакать вокруг вокзала, на котором ведется ремонт, с тяжеленными чемоданами и совсем не хотелось, так что весь день до круиза мониторила табло причалов на сайте МТФ, но инфа была по всем тх, кроме Булгакова. Уже на ночь глядя, позвонила в офис, девушка была не в курсах, посоветовала позвонить утром. На вопрос, когда открывается офис, ответила, что в 10. То есть уже выехав из дома, придется вызванивать офис и уточнять точное место. Ок.

    На следующий день инфы на сайте в табло не появилось, так что сидя уже в машине, в 10-05 – звоню в офис. Девушка испуганным голосом просит позвонить минут через 10. Перезваниваю – девушка говорит, что не знает, придется мне выяснять уже на вокзале. 0_О

    Приезжаю на вокзал, выгружаюсь, отпускаю машину, и с тоской думая о том, что возможно, придется тащить тяжелющие вещи к какому-нибудь 14ому причалу, оглядываюсь по сторонам. Где офисы, что раньше были в здании вокзала – не знаю, кто вообще хоть что-либо знает – никого не видно. Тут возле стеклянной палатки замечаю мужчину с чемоданами, волоку багаж к нему. Уточняю, случайно не на Булгакова ли он. Мужчина сердито отвечает, что да – только вот где тх почему-то девушки в офисе не знают, так что сейчас, по приезду, жена зашла в эту палатку и пытается выяснить (оказалось, сейчас там офис МТФ).

    К счастью, выяснилось, что причал №4 – что совсем рядом. Пыхтя, поволокла чемоданы к пункту назначения.

    Для тх «Премиум» класса можно было бы сделать исключение и произвести информирование клиентов? Или хотя бы не доводить до вышеописанных скитаний и потраченных нервов?

    2. У причала выясняется, что проходить надо через Карамзина. Причем не просто вошел-вышел, а подниматься по наклонному трапу на среднюю палубу, потом по лестнице спуститься на главную, вот тогда и будет счастье в виде Булгакова.

    10-40 (офиц-но посадка начиналась в 10-30). Стою у трапа с тяжеленными сумками, переминаюсь с больной ноги на здоровую, пытаюсь высмотреть матроса в помощь с перемещением до Булгакова. Но кругом ни души. Только вверху трапа стоит кто-то – вежливо интересуюсь, а нет ли кого в помощь или не поможет ли он хотя бы поднять вещи на палубу, а затем спустить вниз. Человек качает головой. Вздыхаю, начинаю карабкаться. На рецепции народу оказалось уже человек 15.

    Злая, с разболевшейся от нагрузки ногой, доползла до каюты.

    Номер два

    Отсутствие на борту культуры обслуживания. Что такое культура обслуживания?

    Именно то, каким образом вел себя персонал на Нижнем Новгороде – при подходе клиента всегда улыбнуться (нет, не тупо лыбиться весь разговор, а именно при подходе, первичном обращении - улыбнуться), даже если лицо клиента искажено гневом, он весь в пене (зачем это нужно? Во-первых, это часть вежливого приветствия; во-вторых, дает понять клиенту, что ему здесь рады. Первое и второе – настраивает клиента на позитивный лад, заставляет его улыбнуться в ответ. Третье - следует понимать, что некоторых улыбка успокаивает и позволяет сменить гневный либо скандальный тон и настрой на цивильный, позволяет расположить даже негативно настроенного клиента на переговоры); если уже пересекались по той или иной причине - при встрече в коридоре приветствовать; все просьбы и обращения, вопросы слушать с заинтересованным, внимательным видом (даже если интереса, на самом деле, ноль), по окончании речи клиента – кивнуть головой, дав понять, что сказанное дошло до адресата, принято к сведению и тд.

    Ничего из вышеперечисленного на Булгакове не было.
    Улыбки появлялись, но лишь время от времени - словно по большим праздникам либо когда настроение того или иного представителя персонала соответствовало тому, что сделать это. Даже директор круиза вместо того, что с улыбкой поприветствовать в коридоре, предпочитала отводить глаза и смотреть в пол.

    Даже в офисных зданиях, сотрудники офиса, даже незнакомые лично, но время от времени пересекающиеся в коридорах, всегда приветствуют друг друга.

    Дважды обращалась к директору круиза – по поводу кондиционера и по поводу хамского поведения бармена в солнечном баре. Оба раза – на лице отсутствующее выражение, создавалось впечатление, что она отключилась либо просто не понимает русского языка. Появлялось желание щелкнуть пальцами перед носом и поинтересоваться, тут или она вообще.

    Реакция на последнее обращение? Шок? Удивление? Неверие? Реакции ноль. Никаких «мы разберемся с этим вопросом», никаких извинений. Просто молчание и тот же самый отсутствующий взгляд. Только на моё «я уже поделилась впечатлением от данного сервиса с директором ресторана и хотела бы, чтобы вы тоже были в курсе этого инцидента» последовал ответ «хорошо». А дальше она снова словно зависла. 0_О. Я только повела бровью, сказала «отлично» и вышла. Никакого продолжения не последовало.

    Директора круиза вообще застать в офисе нереально – то закрыто, то открыто, но в комнате никого не бывает. На Нижнем Новгороде хотя бы часы приема были определены. А каждый раз бегать и проверять, а не вернулась ли она на место – это бардак.

    Отдельно о вышеупомянутом инциденте в солнечном баре. Во время стоянки в Угличе после экскурсии я решила вернуться на тх и поплавать в бассейне, пока все на берегу. Поднимаюсь на солнечную палубу, там действительно никого, собиралась уже двинуться к бассейну, но вспомнила, что капитан говорил, бассейн чистят (бурлит вода, пена, всё такое), так что зародился закономерный вопрос, а можно ли сейчас купаться? Спросить не у кого – поблизости ни души, спускаться на ресепшен – это в какую даль идти, решила заглянуть в бар – уточнить там. Подхожу к стойке – присутствуют за стойкой – мужчина-бармен, девушка (его помощница?) и что-то заказывает парень, дожидаюсь, пока на меня обратят внимание, улыбаюсь, здороваюсь и интересуюсь, можно ли сейчас купаться в бассейне. Бармен интересуется: «В смысле?» Повторяю вопрос, уточняя, что ведь его же чистят время от времени, а сейчас стоянка, вдруг…? Бармен в ответ сначала молчит, смотря на меня словно на дауна, а затем издевательским тоном, словно обращаясь к полной идиотке, задаёт офигенный вопрос: «Там вода есть?» Я офигеваю, но всё так же вежливо отвечаю, что к самому бассейну не подходила, наверное, есть (логично, что если чистка производится пеной с бурлением, то вода там есть, вопрос лишь в том, не бросили ли туда какой еще химии, чтобы почистить воду). Бармен (всё с тем же выражением лица): «Так в чем проблема?» 0_ОООО Ошарашенная поведением, но всё так же вежливо, говорю «спасибо» и выхожу на палубу.
    Это как называется? Может быть, бармену показалось, что я похожа на малолетку, так что со мной можно не церемониться и вообще излить накопившийся негатив? Да хоть было б мне лет 10 от роду – в обслуживании такое недопустимо. В приличном обществе. Пусть хоть младенец полуторагодовалый будет. Я прям на месте скандала устраивать не стала, да и после – цивилизованно, ровным тоном изложила данный инцидент директору ресторана, которую случайно встретила вместо директора круиза у офиса ДК, а затем, наконец, встретив ДК, уже ей. Но если бы кто подобным образом обошёлся с моим ребенком – все правила и обычаи цивилизованного мира отбросила бы на фиг и разборки устроила бы и на месте и в офисе ДК.
    Судя по реакции ДК, именно это и следовало бы сделать – хоть какой адекватной для сложившейся ситуации реакции от неё добиться бы удалось.

    Кстати, по поводу ДК – у неё какие-то проблемы с русским языком? То говорит нормально, но вдруг совершенно нормальную фразу начинает резать на нелогичные куски, прерывая речь, словно читает с листа и не может разобрать целиком, так что зачитывает по мере разбора той или иной части, при этом словно сглатывает слюну 0_О.
    По поводу грамматики отдельный вопрос - особенно к выступлениям ДК по радио не прислушивалась, хватило пары раз вышеописанного, но что бросилось в глаза и поразило: объясните девушке, что не бывает экскурсий НА КРЕМЛЬ. НА КРЕМЛЬ – можно нападать, НА КРЕМЛЬ можно залезть, а вот экскурсия бывает только В КРЕМЛЬ.
    Не говорят по-русски «концерт, посвященный ВАС», может быть только «концерт, посвященный ВАМ».
    Извините, конечно, может быть, кого-то безграмотность не волнует, но ведь на тх отдыхают дети, слышат вот ЭТО и думают, что такое нормально.

    Девушки на ресепшене не имеют никакого представления о перечисленных в начале этого пунктах правилах обслуживания, плюс при любом обращении к ним сидели с такими лицами, буду ты тут царю челобитную подаешь.
    Кто-то скажет, что что не в урочный час, видимо, я к ним подходила или еще какое оправдание… Неумению работать с клиентом, незнанию элементарных принципов и приемов обслуживания – оправдания нет. Неважно, что у тебя там, мозоль на пальце натерлась и мешает жить на белом свете, кофе с утра был холодным, розовая кофточка клиента не нравится – если выбрала себе такую профессию, пришла работать – так работай, как положено. Или на курсах или что там администраторы и персонал проходят, эти все элементарные правила обслуживания никому не рассказывают? Судя по тому, что такое на тх МТФ вижу в первый раз, видимо, просто конкретно девушки, работающие на Булгакове, такие курсы прогуливали либо вместо того, чтобы слушать и принимать к сведению, какой-то фигней занимались.

    Исключение из всего вышеописанного безобразия – директор ресторана, администратор ресторана на средней палубе, а также некоторые официанты. Разница между ними и всеми остальными – кардинальная.

    Номер три:

    Я уже говорила в самом начале, что питание на тх МТФ скромнее, чем у Въ. Но как уже, опять же, оговаривалась выше, ожидала на тх «Премиум» класса уровня Въ. Но никак не хуже.
    Это не ресторан, а столовая.

    Ресторан на средней палубе:

    - В первый же обед, заглянув в принесенный горшочек, у присутствующих за столом появилось идентичное выражение лиц – 0_О. Что так сильно удивило? Горшочек меньше чем на половину был заполнен бульоном, в котором плавало то ли 5, то ли 6 пельменей.

    При этом бульон был совсем не наваристый, а практически вода.

    Я просто офигела, моя соседка - женщина, до этого ходившая на двухпалубнике Мамин-Сибиряк, вообще была в шоке и удивлялась тому, как роскошно их кормили там на маленьком, скромном теплоходике. Причем шок был вызван не только порцией, но самим фактом появления пельменей, причем в первый же день. Да, на Въ пельмени тоже давали, но это было блюдо на выбор, плюс порция была огромная и бульон в горшочке был просто роскошный.

    - Дальше – постоянная цветная капуста/брокколи – в супах, во втором блюде, грибы в салатах, вторых блюдах. Мясо в 3х случаях из 5ти было жесткое, с жилами либо на огромной кости – все за столом жаловались, но махали рукой и, посмеиваясь, отковыривая практически присохшего к огромной кости кролика, ели, поскольку кушать хотелось. При этом кто-то либо, намучившись, оставлял полблюда (что одна женщина потом всё же срезала и отдавала на причалах кошкам и собакам), либо отказывался есть, требуя заменить на что-то другое.

    - Пюре – клейкое, вязкое, явно ни разу ненатуральное. И если раньше присутствующие за нашим столом могли расходиться в оценке некоторых блюд, а данном случае царило полные мир и согласие.

    - Солянка, что подавалась в качестве гарнира – совершенно безвкусная.

    - На капитанский ужин давали тарелку с нарезанными овощами – из трех огурцов, что я выложила себе на тарелку, двое оказались сплошной горечью. Причем на следующий день подавали салат с огурцами – и там была горечь, только уже порезанная – выбирать там было нереально, так что салат пришлось оставить. Сложно проверить, чтобы огурцы нормальные были?

    - Рыба была приличная, но то, что подали однажды - даже мужина, сидевший за нашим столом, доедать не стал – поковырял и оставил.

    Кстати, как выяснилось, у многих были аналогичные впечатления от готовки, но на вопрос, почему никто не требовал замены блюда, удивлялись и интересовались, а разве так можно делать? 0_О. Другие, как и мы, махали рукой и ковыряли, что дают.

    - Давать в качестве десерта йогурт – очень оригинально. Фруктовая тарелка впечатлила – сложенные на тарелке три тонких кружочка яблока, шесть виноградин, два куска ананаса из банки либо три тонких кружочка яблока, три тонких кусочка киви, порезанная половинка персика из банки с персиками. У нас эту тарелку брали те, кто не хотел первый вариант сладости, причем сами не ели – делились с остальными. Так что это дело можно было покрошить в поданное раз в год мороженное.

    На Нижнем Новгороде в мае мороженое всегда было в качестве одного из десертов, почему вместо йогурта нельзя было давать мороженое – непонятно.

    - В качестве напитков на столе всегда стояли два термоса - с кипятком для чая и с кофе. За столом 6 человек. При этом в обоих термосах жидкости на две чашки. Чая постоянно лежало только 3 пакетика. Постоянно приходилось просить принести еще кипятка и чая. Это нормально? Полные термосы и по 6 пакетиков чая появились только 6ой день путешествия, видимо, кто-то всё же сделал замечание на этот счет, куда следует.
    Все, пьющие кофе, отмечали, что кофе убогий.

    - Никаких компотов к обеду, никаких кефиров, ряженки на ужин – только чай.

    - Кондиционеры в ресторане работали именно так, как было описано в отзыве о круизе за прошлый год. Даже переодевшись в джинсы и нацепив толстовку, реальная температура в все же ощущалась.. Ткань толстовки и волосы на головы становились холодными. Перед рестораном наблюдалась прелестнейшая картина – многие повязывались шарфами, застегивали кофты под самое горло, тоже приходили в брюках. Температура кондиционера была максимум 17 градусов, при том, что нормальная температура для помещений, в которых не осуществляется физический труд и не работают машины, 22 градуса, плюс на улице – тридцатник, а разница температур между улицей и помещением не должна превышать 6 градусов, в противном случае, возникает опасность переохлаждения и прочих неприятностей, о которых расскажет любой лор либо терапевт.

    По моей просьбе к официанту кондиционер выключали (как выяснилось, регулировка температур невозможна, у кондиционера только два режима – вкл. и вкл.). Но на каждый следующий день всё повторялось, неужели нельзя было сразу выключать, как только людей начинали запускать? Чтобы не приходилось каждый раз озвучить данную просьбу? Наученная советом, данном на форуме, подошла к ДК. Весь день температура в ресторане была нормальная уже изначально. На следующий день – снова холодина. Вновь подошла к ДК, она возразила, что некоторым жарко, к тому же, больше никто не жалуется, так что фигушки. Удивляться нечему, есть сердечники либо люди с врожденным повышенным давлением, дамы с климаксом, которых в жар бросает круглосуточно – таким людям жарко всегда и везде, но обычный людей гораздо больше – и как раз они гораздо с бОльшей вероятностью пострадают от подобных температур, чем первые. Почему больше никто не жаловался вопрос интересный – неужели нравится просто кутаться и обсуждать на столом, а потом уже на палубах неадекватные температуры? Как минимум двум мужчинам, с которыми мы беседовали, температура казалась ненормальной, не говоря уже о женщинах. На вопрос, почему молчат, следовал ответ – а разве можно что-то сделать? 0_О А спросить можно ли что-то с этим сделать у официанта либо администратора – не дано?

    Воодушевленная утверждением ДК, что всем остальным комфортно и замечательно, а также проведенным исследованием, решила подойти к ДК и предложить провести опрос на тему комфортности стандартной температуры в ресторане среди туристов, причем готова была сама с листом обойти все столы во время ужина. Но после следующего обеда в холодильнике, выходя из ресторана, заметила, что моя соседка разговаривает с администратором ресторана, проходя мимо, услышала, что речь идет именно о кондиционерах. Присоединилась. Администратор соглашалась, что прохладно, но утверждала, что никто больше не жалуется. После того, как мной были приведены аргументы относительно принятых температур в помещениях, реального мнение пассажиров, а также озвучено желание обойти всех с листом и опросить, было сказано, что проблему попробуют решить.

    В итоге кондиционер либо выключался, когда начинали заходить люди, либо когда уже появлялась я либо моя соседка и просили выключить холод. Вроде жизнь наладилась. На палубах обсуждали, что вдруг в ресторане стало можно обитать=)). Я заметила, что если бы все не сидели, молча в тряпочку, уже давно бы проблема решилась. Жизнь вроде наладилась. Но буквально через пару приемов пищи заметила следующее – кондиционер действительно был выключен, при входе в ресторан и проходе по залу ниоткуда не дуло, но ближе к корме холоднющий воздух присутствовал (видимо, решили включать часть кондиционеров?). В итоге каждый раз просила еще и дверь из ресторана на корму открывать, чтобы этот сгусток чуть ли не минусовых температур выходил на улицу. Вопрос – почему каждый раз приходилось просить или даже самой это делать? Неужели нельзя было сразу это делать одновременно с выключением кондиционеров.

    Кстати, потом выяснилось, что ненормальная температура и в библиотеке. Своего ребенка туда играть никогда бы не пустила.

    Ни на одном другом тх таких градусов ни в ресторанах, ни каких других общественных помещениях никогда не было.

    Почему иные туристы обо всем перечисленном молчат? А очень просто:
    - кому-то повезло попадаться под хорошее настроение персонала (как пару раз свезло мне) либо кто-то попадает под определенную категорию, с которой персонал обращается надлежащим образом,
    - кому-то не хочется показаться скандалистом,
    - кто-то всю жизнь ходил на пузырях и, попав на тх более высокого класса, не знает, что то, что происходит здесь – не есть хорошо,
    - кто-то не бывал за границей, не ходил с Въ, на иных тх МТФ и потому не знает, что такое приличный сервис, ресторан
    - кто-то просто благодарен детям за подаренную путевку, а даренному коню в зубы не смотрят

    А теперь уже мелочи, но существование которых на тх, заявленном как «Премиум» класс, вызывает 0_О. И риторический вопрос – «и это тх «Премиум» класса»? На других тх от этого всего лишь поморщилась бы, но когда речь идет о «Премиум» классе…

    1. Палубы, покрытые настилом (от скольжения?), после дождя превращаются в натуральное болото, которое НИКТО не сушит.
    После заселения пошла на палубу. Гуляла-гуляла, под ноги особо не смотрела (чего там не видела? К тому же, никаких кучек, пригорочков, чтобы спотыкнуться, на тх не бывает), но все же случайно глянув вниз, с ужасом увидела, как ноги утопают в мокрющем, полном воды, настиле. Оказалось, что туфли и носки уже промокли насквозь. Пришлось срочно бежать переобуваться и сушить обувь. Уже сидя на стуле, с интересом наблюдала за тем, как по палубе прогуливаются девушки в брюках, у которых брюки уже чуть ли не до колена темные от впитавшейся влаги. В общем, при отплытии помахать вокзалу, утопая в настиле, желания не было никакого, так что пришлось удалиться в каюту и ждать, когда же высохнет палубное покрытие.
    Возникает логичный вопрос – почему на тх «Премиум» класса никто не ходит после дождя с пылесосом или еще каким устройством, которое высушивало бы образовавшееся водное безобразие?

    2. Покрытие палубы в некоторых местах уже подрано, причем неплохо так.

    3. Традиция предоставлять шампуни/гели теперь везде распространяется только исключительно на первый день круиза? Или это на тх «Премиум» класса?

    4. Методист – такое ощущение, что текст видит перед собой в первый раз. Явно читает, причем с часто с трудом. Информации мало, она нудная, явно из какой-то доисторической книги либо проспекта. Дважды, говорила вместо Булгаков – Пирогов, причем явно не замечая этого (половина туристов, в том числе, пожилого возраста, по этому поводу постоянно шутила)

    5. Первый раз услышала, чтобы матросы, проходящие под окнами, в полный голос, не смущаясь, что в каютах могут быть люди, в том числе, дети, матерились

    6. Капитан объявлял, что Булгаков – единственный тх, где курить можно только в отведенных местах, так что, пожалуйста, соблюдайте это ограничение. Однако это правило, судя по всему, не распространяется на персонал – неоднократно видела, как на главной палубе курит, а потом бросает окурок за борт(!!!!) женщина с рыжими, крашенными волосами, собранными в хвостик, на груди которой красовалась табличка МТФ. В последний день разглядела, что это арт-директор или арт-менеджер что ли, кажется, Виктория.

    7. Вода в кулере по вкусу нормальная, но после употребления холодной воды с желудком начинались страшные вещи, так что приходилось покупать воду в бутылках.

    8. На бал не ходила, но соседи за столом, заглянувшие туда, сказали, что полная фигня, поскольку за всё время круиза достаточно хорошо их узнала, верю на слово.

    9. См. минусы каюты

    Подвести итог хотелось бы следующим образом:

    Цена Булгакова не соответствует качеству.

    Премиум класс должен быть не только в уровне оснащенности, напичканности судна телефоном, телевизором, бассейном, на тх должна быть соответствующая культура обслуживания. Иначе в итоге выбор туриста будет делаться в пользу менее навороченных и рекламируемых судов, но на тех, где уровень обслуживания находится на приемлемом уровне.

    Если бы это был мой первый рейс с МТФ, несложно догадаться, какие выводы были бы сделаны о компании - если Булгаков позиционируется как тх Премиум класса, то есть всем по классу выше всех остальных тх, то что же творится на остальных судах МТФ?
    А так - не буду заламывать руки и скорбным голосом заявлять, что МТФ для меня закончился – не закончился и не закончится, если уровень сервиса на остальных тх останется на том приличном уровне, с которым я начала путешествовать с МТФ, но на Булгакове больше не пойду и всем знакомым, а также попутчикам на иных судах, буду советовать обходить этот тх стороной.
    А Въ можно не тратиться на рекламу либо открытую антирекламу МТФ, которую сразу же спалит ФАС. Нужно всего-то на прощальном концерте круиза на тх Нижний Новгород разыгрывать путевку не на следующий год на этом же тх, а путевку на Булгакове. После такой поездки турист навсегда прикипит к Въ всей душой.
    Во время круиза на Булгакове очень жалела, что ранее пренебрежительно относилась к Въ и не купила их фирменную футболку с логотипом, очень хотелось бы надеть её и ходить по палубам Булгакова.

  • #2
    Спасибо за информацию о т\х "Михаил Булгаков". Такие отзывы помогают в работе.
    С Уважением, Владислав Викторович.

    Комментарий

    Обработка...
    X