Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

СТАРИЦА

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • СТАРИЦА

    Размещаю небольшой отчет о городе на Волге, до ВОВ судоходной
    Древний русский город Старица, один из районных центров Тверской области, был основан в 1297 г. тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость Тверского княжества на мысу при впадении р. Верхняя Старица в Волгу. В XVI в. Старицей владел младший сын Ивана III Андрей, получивший прозвище Старицкий. Именно при нем началось активное строительство монастырей и княжеского дворца, которое продолжил Владимир Андреевич Старицкий – один из знаменитых полководцев XVI в. В 1569 г. по доносу князь был казнен вместе с семьей. С этого времени Старица стала вотчиной Ивана Грозного.
    А происходило все так:
    Иван III завещал Старицу в удел своему младшему сыну Андрею, который с тех пор стал именоваться Старицким. Человек спокойный, без особого честолюбия и больших политических притязаний, занимался он хозяйственным устройством своих владений, строительством монастыря и княжеского дворца. Занявший великокняжеский стол на Москве Василий III долгое время оставался бездетным, почему и братьям своим запретил обзаводиться семьями. Только во втором браке с Еленой Глинской у него родились двое сыновей. После смерти великого князя Елена объявила себя регентшей при малолетнем наследнике Иване Васильевиче (будущем Грозном). Василий III, как мы знаем, присоединив к Москве Псков, Смоленск и Рязань, завершил в основном «собирание» русских земель. Свободными, вольными оставались только Старицкое княжество и Великий Новгород. Это никак не устраивало регентшу, и она решила расправиться со своим, как ей казалось, опасным родичем. Прослышав об этом, Андрей Старицкий вышел со своим войском из крепости и двинулся к Новгороду, рассчитывая получить там поддержку и помощь.
    В догон князю Глинская выслала войско во главе с воеводой Телепневым-Оболенским. Обе дружины встретились, но никак не решались вступить в бой. Тогда воевода начал переговоры и поклялся, что регентша не желает кровопролития, а хочет встретиться с Андреем Ивановичем в Москве, чтобы обговорить некоторые спорные вопросы. Князь поверил, отправился в Москву, где его тут же схватили, заковали в кандалы и уморили голодом в темнице.
    Вдову князя Андрея Евфросинию (из рода Хованских) с сыном Владимиром освободили из заключения «на Москве» только после смерти Елены Глинской, в 1539 году, а через год семье Старицких был возвращен и их удел.
    В 1553 году, во время болезни Ивана IV, многие бояре не захотели присягать его сыну, царевичу Димитрию, а заговорили о двоюродном брате царя, Владимире Старицком, как о возможном наследнике престола. Видимо, эти тревожные события запали в память молодого царя. И, войдя в силу, начав вершить «большую политику», он постарался под корень уничтожить весь род Старицких. В 1563 году Евфросиния Старицкая была пострижена в монахини под именем Евдокии и отправлена на Белоозеро, в Горицкий монастырь. У Владимира же Старицкого был «переменен» весь состав двора, а три года спустя — и вся территория удела. В октябре же 1569 года Иван Грозный вытребовал Владимира с женой и детьми в Александровскую слободу, где всех их и казнили (полагают, что их заставили вы- пить яд, — так, мол, без пролития крови).
    В том же месяце отряд опричников ворвался в далекий Горицкий монастырь, что в семи километрах от Кириллова (Вологодская область), хотя нападение на монастырь, к тому же женский, во все времена и у всех народов считалось величайшим грехом. «Взяв в монастыре Евфросинию и ее келейницу и сенных девушек, опричники, не дожидаясь утра, погнали плачущих и полуодетых пленниц к реке Шексне. И здесь началась дикая расправа. Двенадцать женщин постреляли из пищалей и порубили саблями. Тела их, искрошенные на куски, отдали на съедение собакам. Саму княгиню Евфросинию засунули в мешок с камнями и бросили в воду на корм окуням и щукам».



    С давних пор в Старице рассказывают легенду, будто после одного из разорений не осталось в городе в живых никого: ни воинов, ни жителей, ни монахов. Только одна древняя старица, укрывшись в пещере, сумела уцелеть сама и спасти всех посадских детей. Фигура старицы с посохом в правой руке на сером фоне стала официально изображаться на гербе города с 10 октября 1780 г.




    Княгиня была на 45 редкость художественно одаренной натурой. Ефросиния великолепно вышивала и держала при своем дворе целую мастерскую искусных вышивальщиц, где создавались произведения, составляющие сегодня славу русского лицевого шитья. Она приглашала к себе лучших художников из Москвы, украшавших в то время соборы Кремля. По их рисункам и изготовлялись различные шитые пелены, покрывала, плащаницы. В музее Кириллова находятся две из этих работ — плащаница и фрагмент хоругви. Еще одну можно увидеть в Историко- художественном музее Сергиева Посада — более сорока разнообразных швов использовано для изображения оплакивания умершего Христа. Особенно поражает красотой узоров одежда апостолов — каждая выполнена по- своему, кажется, что это и не шитье вовсе, а просто вшитые кусочки различной по рисункам драгоценной узорчатой ткани. Изумительна и плащаница, хранящаяся в Русском музее в Петербурге. На ней изображена в профиль Мария Магдалина, причем лицо ее настолько индивидуально и выразительно по своей внутренней силе, что многие специалисты видят в нем черты самой княгини Евфросинии.
    Закончилась история последней княжеской вольницы на Руси. Старицкий удел был упразднен, а город включен в опричнину. Но в том же трагическом 1569 году загорелась звезда одной любопытнейшей личности из старицких уроженцев. Когда царь Иван Васильевич произвел в городе «перебор людишек», большинство, естественно, отправились на плаху, но кое-кто уцелел и даже получил «повышение». Так, в чести у царя почему-то оказался местный «старец» Иов, тут же назначенный в игумены старицкого Успенского монастыря. Два года спустя он сделался уже архимандритом, и не где-нибудь, а в московском Симоновом монастыре — «опричной государевой богомольне». В 1575—80 годах Иов возглавлял уже другой крупнейший московский монастырь — Новоспасский. А в апреле 1581 года был поставлен епископом Коломенским. Трудно разгадать, чем привлек внимание царя этот, как утверждали, «недалекий провинциал». Говорят, обладал он феноменальной памятью и мог наизусть, без книг, вести всю церковную службу. Кроме того, «глас его был умилен во чтении, громогласуя и добротою чтения у всех сердце, яко огнем, попаляя». Иван же Васильевич и сам считал себя отменным знатоком Священного писания и тонким ценителем всякого «церковно- го благочиния».
    После смерти своего благодетеля Иов не попал в опалу, как это обычно случалось, наоборот, пошел дальше в гору. В 1586 году он был назначен архиепископом Ростовским. А три года спустя, интригами Бориса Годунова, патриарх Константинопольский Иеремия возвел Иова в достоинство патриарха всея Руси. Так в отечественной истории появился первый русский патриарх. Годунов рассчитал верно: всецело преданный новому благодетелю, Иов оказался очень полезной фигурой в той политической игре, которую вел царский шурин. Но по иронии судьбы первый патриарх стал и невольным виновником гибели Годунова. В 1601 году, приметив грамотного и расторопного чудовского монаха Григория, Иов взял его в свою свиту. Когда же того обвинили в крамоле и чернокнижии, он бежал и превратился в «царевича Димитрия» — Лжедмитрия I. В июне 1605 года, во время восстания в Москве сторонников Лжедмитрия, Иова чуть было не казнили за противодействие «законному государю». Намерение предать смерти первого отечественного патриарха многих привело в смущение. В конце концов было решено отправить его на простой телеге туда, откуда некогда он начинал свой путь — в старицкий Успенский монастырь. Здесь он и скончался в июне 1607 года и был похоронен у западной стены монастырского собора. И лишь в 1652 году царь Алексей Михайлович приказал перевезти останки патриарха в Москву и захоронить их, как положено, в Успенском соборе, среди гробниц других отцов русской церкви. В Старице в память о Иове осталась лишь белокаменная могильная плита.
    Много исторических имён связано со Старицей. Здесь в XVI в. располагалась резиденция Ивана Грозного, в которой он принимал посла Папы Римского А. Поссевино. В 1602 г. через Старицу проезжало датское посольство. Младший брат датского короля Христиана IV принц Иоанн ехал в Москву в качестве жениха к дочери царя Бориса Ксении.

    Последний раз редактировалось OlgaVital; 14-05-2011, 20:15.

  • #2
    В январе 1829 года А.С. Пушкин провел в Старице три дня. А.Н. Вульф записал в свой дневник: « В крещение приехал к нам в Старицу Пушкин… Он принес в наше общество немного разнообразия. Его светский блестящий ум очень приятен в обществе, особенно женском. С ним я заключил оборонительный и наступательный союз против красавиц, от чего его и прозвали сестры [Алина и Евпраксия] Мефистофель, а меня Фауст». Среди местных красавиц Пушкин особенно выделил юную Катеньку Вельяшеву (1813-1865). Ей он посвятил стихотворение «Подъезжая под Ижоры…»(1829), впоследствии ставшее известным романсом на музыку Г. Свиридова. Сохранились три карандашных портрета Катеньки, выполненные Пушкиным.
    Придорожные здания (было два), где А.С.Пушкин пил шампанское, сейчас - разливное пиво


    а рядом, для Питерского диссидента


    На старицкой земле сохранились уникальные памятники архитектуры. Старейший среди них - Успенский Старицкий монастырь. По преданию его основали иноки Трифон и Никандр, которые пришли в эти места из Киево-Печерской лавры в 1110 г. проповедовать христианство. В 2005 г. археологами были найдены лабиринты подземелей, ведущие от монастыря к Волге. Предполагается, что здесь могла быть спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного.



    В 1503-1537 годах возводится монументальный белокаменный Успенский собор, увенчанный пятиглавием.
    В 1570 году царем Иваном Грозным строится Введенская церковь, увенчанная высоким шатром, с обширной трапезной палатой в два этажа. Вверху расположен большой трапезный зал, к которому с северо-востока примыкает теплая церковь. Над ней возносится высокий каменный шатер. Внизу - обширные помещения для поварни, кладовых, погребов. В 1802 году с севера к церкви пристроили паперть, а еще позже с южной стороны - палату, где находилась монастырская ризница.
    Высотной доминантой комплекса является трехъярусная шатровая колокольня. До 1930 года здесь находились уникальные часы-куранты, а в первом ярусе была расположена часовня над могилой первого русского патриарха Иова, уроженца Старицы.






    В годы Великой Отечественной войны, находясь на Калининском фронте, в Старице побывал И. Эренбург. Он упоминает город в очерке «Ожесточение».
    В1941 г. писатель С.Г. Островойбыл направлен в редакцию газеты «На врага» 31-й армии, ведущий оборонительные бои на Ржевском и Калининском направлении. Вместе с передовыми частями он вошел в освобожденную Старицу.
    пропеллер сбитого советского самолета осенью 1942г., был найден членами поискового отряда клуба "Русь" в 1989г.


    Всем хорошего настроения и счастья в дом!
    Последний раз редактировалось OlgaVital; 14-05-2011, 08:25.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо! Теперь, наконец-то узнала, откуда название. Очень интересно. Старицу много раз проезжала мимо, но ни разу не была на экскурсии.
      Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других.

      Комментарий


      • #4
        Спасибо за фотографии. Мы были лет 7 назад в этом запавшем в душу городке. Очень понравилось. даже ночевали в местной гостинице-общежитии. Но было много запустения. Теперь вижу, что и до Старицы дошли руки реставраторов.

        Комментарий

        Обработка...
        X