Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Круиз Москва - Астрахань - Москва на т/х "Афанасий Никитин" 17 июля - 4 августа 2010 года

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Круиз Москва - Астрахань - Москва на т/х "Афанасий Никитин" 17 июля - 4 августа 2010 года

    Ну, вот он – долгожданный круиз! Как же долго приходится его ждать! Несколько раз за год бывает настоящая «ломка». Как же хочется на теплоход! Иногда бывает, что просыпаешься в ужасном настроении, потому что приснилось, что круиз закончился, а ты ничего не помнишь. Месяца за два до «даты» начинаешь мечтать еще больше. С началом навигации все время думаешь: «А где сейчас твой теплоход?» Мысленно следишь за его маршрутом. За месяц достаешь отпускной чемодан и начинаешь изучать его содержимое. Он целый год лежал на полке и хранил вещи, которые ты только в отпуске и используешь. Заново составляешь список и начинаешь думать когда, где и что надо купить.
    «Афанасий Никитин» теплоход проекта 26-37 (прежнее название «Мир») построен в 1959 году на верфях «Комарно» (туроператор «ГАМА»)



    Я специально покупала путевку именно на этот теплоход, т.к. это мой уже пятый круиз именно на нем. Я знала, кто капитан на этом теплоходе, знала, кто Директор круиза. Я даже знала заранее, кто будет аниматором, детским воспитателем, ди-джеем, знала, кто из артистов с нами будет в круизе.
    Итак, начну с каюты. Путевку я покупала заранее, еще осенью, каюта 32, двухместная двухъярусная в одноместном размещении с умывальником. А к весне было объявлено о модернизации всех кают средней палубы: в них установили санблок, кондиционер, холодильник, заменили диваны на кровати, поменяли обивку кают и т.д. Я заранее очень жалела свою любимую каюту, удобный старый диван и всякие удобные полочки и ящички. Первое впечатление от «новой» каюты было не очень позитивное. Площадь каюты не увеличили, поэтому она стала узкой и вроде бы не очень удобной. Потом, конечно, обжилась и в условиях нынешнего жаркого лета почувствовала прелесть кондишина и холодильника. И все-таки для двоих эта каюта маловата, правда она и стоит дешевле, чем другие. Но для одного – в самый раз.
    Что же изменилось? Во-первых, появился санузел. Размеры маловаты, но даже мне при моих немаленьких габаритах было нормально. Раковина угловая, душ переключался через кран от раковины. Многие сетовали, что мыться под душем неудобно и ходили в большие душевые на главной палубе, Я не ходила ни разу, мылась у себя. Мне даже нравилось, что можно лить воду на пол, очень удобно было мыть ноги после пляжа – прямо в шлепках. Правда после первого принятия душа выяснилось, что вода плохо «уходит». Как у нас все бывает? Наклон пола в одну сторону, а слив в противоположной стороне. Когда я сказала об этом проводникам, они мне в ответ: « Да это у всех!» На полу лежал коврик пластиковый, выше этого коврика вода не поднималась, поэтому меня это перестало напрягать. Во время уборки каюты проводники воду высушивали швабрами.
    Во-вторых, кондиционер. Холодил, как холодильник, шумел громко. Включала я его во время стоянок, когда уходила на берег, и еще перед ужином часов в шесть. Потом приходила поздно ночью в каюту, выключала его, открывала окно и ложилась спать. Каюта охлаждалась до того, что пару раз мне пришлось даже одеялом накрываться. В каютах главной палубы кондиционеров не было. Люди, конечно, мучились от жары.
    В-третьих, холодильник. Всегда обходилась без него, но к хорошему быстро привыкаешь. Молочко покупала, кефир, воду. Очень он пригодился.
    В-четвертых, полочка для разных мелочей, очень удобная, столик достаточно большой, тоже с полочкой.
    Еще была очень удобная кровать, широкая, мягкий матрац, одеяла новые, подушки тонковаты, но я спала на двух.
    Что было неудобно? Я уже писала, что в каюте была одна, и разные вещи: книжки, бинокль, зонтик, тряпочки разные, некоторые вещи я забрасывала на верхнюю полку. Если бы нас в каюте было двое, то проблема «куда все это положить?» была бы острой.
    При модернизации кают сначала писали, что шкафчика в моей каюте не предполагается, потом все-таки небольшой шкаф поставили, он, конечно, еще сузил каюту, но с ним все же лучше, чем без него. Я заранее купила самоклеющиеся крючки и прикрепила их на шкаф, очень стало удобно.
    Стены заново отделаны пластиком под дерево, а вот прикроватный светильник не горел. После моего сообщения проводникам, сразу же, через 5 минут пришел электрик, но сказал, что не может найти в лампе электричество и предложил принести мне настольную лампу. Мне было все равно, даже настольная была удобнее.
    Постельное белье уже на полке лежало. В комплект входит три махровых полотенца разных размеров, в санузле туалетная бумага и жидкое мыло.
    Белье за 18 дней меняли каждые шесть дней два раза. Есть еще покрывало шелковое, очень напоминает штору, а шелковая не очень удобная. Но у меня привычка постельное белье, в том числе и простыню, снимать днем полностью, поэтому я беру всегда с собой легкое покрывало.
    Уборка кают проводилась каждый день утром с 9 до 11, но только если «хозяин» каюты на месте или сдал ключ на рецепшн.
    Понравились мне заново отделанные коридоры: стены обили пластиком под дерево, сделали новые потолки с зеркальными вставками. Очень хорошо сделали кинозал: полы, стены, потолок красивый, даже светится цветными огоньками, поставили кондиционеры. Правда, они не очень помогали, когда открывали рольставень, и собиралось много народу.
    В ресторане тоже стоял кондиционер, но он не очень помогал во время принятия пищи туристами.
    А вот читально-музыкальный салон на носу средней палубы не ремонтированный. Там стоят, правда, по периметру удобные диваны, есть кресла, но очень было жарко, когда там проводились какие-либо мероприятия.
    Палуба покрашена в зеленый цвет, но не ядовитый, поэтому раздражения не вызывала. Кое-где была неровная, но я. в силу непрофессионализма, не знаю, можно ли её привести в ровный сверкающий вид.( Фотографии кают были нафоруме, поэтому я фотку каюты не помещаю.)



    ---------- Добавлено в 08:22 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:20 ----------

    Капитан теплохода Зайцев Владимир Алексеевич. Спокойный, знающий свое дело. И команда такая же. Все работы выполнялись тихо, профессионально, швартовки были всегда точные. Ни разу за 18 дней никуда мы не опоздали.



    Ресторан. Ели в одну смену. Меню заказное. На обед всегда или мясо, или рыба, или овощи. Всегда два вида закуски, через два дня мороженое, на ужин выпечка. Готовили ОЧЕНЬ вкусно. Если у человека проблемы со здоровьем, можно было сделать индивидуальный заказ. Обслуживали быстро, только съел, уже тарелку убирают.





    А какие разнообразные салатики давали каждый день! Сколько фантазии! Вроде бы и продукты обыкновенные, но салат каждый день новый. Еще мне понравилось, что на гарнир давали картофельные котлеты, это было приятнее, чем просто картошка в жаркую погоду.





    Последний раз редактировалось tulka; 07-09-2010, 20:14.

  • #2
    Ну, теперь о круизе. Особенностью Гамовских круизов является то, что в Нижнем Новгороде может меняться культбригада и артисты. Нашему круизу ПОВЕЗЛО! У нас была самая лучшая культбригада и самые лучшие артисты!
    Галина Вячеславовна Заречнова – директор круиза. Сколько же у неё терпения! Как её на все хватало! Сколько добрых слов я слышала о ней! Многие говорили, что Галина Вячеславовна - лучшая ДК, которых они видели. Она умеет тактично, спокойно решить все проблемы туриста. Галина Вячеславовна очень хорошо поет, отлично играет на аккордеоне.Она – отличный специалист, поэтому умеет окружить себя тоже высокопрофессиональными людьми.





    Валентина Александровна – методист. Большая умница, все объявления делала вовремя, с энтузиазмом, очень выразительно рассказывала о достопримечательностях, её речь всегда была правильной, интонация позитивной и бодрой. Приятно было её слушать.
    В Москве села на теплоход Юлия Евгеньевна – детский воспитатель, отличный специалист. Два раза в день для детей проводила интересные занятия, конкурсы, игры. В конце круиза подготовила большой детский концерт. Дети за ней бегали «хвостиком».



    В Нижнем Новгороде села ее сестра Наталья Еремина с мужем Валерием. Наталья – великолепная ведущая развлекательных программ. Сколько в ней обаяния, энергии, такта, артистизма, умения завлечь в свои программы людей! С ней было всегда интересно и весело.






    Валерий во время круиза снимал фильм обо всем, что происходит на теплоходе, обо всех стоянках и достопримечательностях городов. Все туристы получили этот диск с часовым воспоминанием о круизе.

    ---------- Добавлено в 08:35 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:34 ----------

    Аркадий Соколоверов – отличный пианист, виртуоз. Он ехал с нами от Москвы до Нижнего. Все слушали его великолепные импровизации, затаив дыхание.



    Татьяна Алексеевна Кошелева – заслуженная артистка России, доцент Нижегородской консерватории. Дала три сольных концерта, её песни просто завораживали нас, заставляли нас смеяться и плакать по-настоящему. Пела она для нас и русские романсы, и цыганские, и русские народные песни, и песни российских композиторов. После её концертов все выходили просветленные. Татьяна Алексеевна также пела на концерте военной песни и на концерте «Подарок друзьям». Выступала она с баянистом и по совместительству мужем Валентином. Татьяна Алексеевна – интеллигентный человек и интересный собеседник, и вообще, красивая женщина.





    Владимир Аркадьевич Кубасов – заслуженный артист России, солист Нижегородского театра оперы и балета Великолепно пел романсы, песни советских композиторов. Очень артистичный певец. Принимал участие в Празднике Нептуна. На его концертах не было равнодушных. И вообще, Владимир Аркадьевич большой юморист, интересно и весело было с ним общаться. Аккомпанировала ему отличная пианистка и жена Наталья – очень обаятельная и красивая женщина. На концерте «Подарок друзьям» она выступала с песней.





    Комментарий


    • #3
      Кушнир Михаил Борисович - автор «Аудиопособия по музыкальной литературе для учебных заведений» преподаватель ДМШ №2 г. Тамбова, каждый день проводил «Час классической музыки», рассказывал о музыке, о композиторах, играл на фортепьяно, давал нам слушать известных исполнителей. Также он в кинозале проводил «Час оперы и балета». Очень интересно было с его комментариями смотреть балеты и слушать оперы.



      Леонид Бронштейн, виртуозный музыкант, исполнитель песен. Каждый вечер в баре-ресторане два часа он играл и пел для посетителей. В его репертуаре сотни песен. Любую песню на заказ он мог исполнить. И не только шансон, Леонид пел песни «Как провожают пароходы», «За туманом», «С добрым утром, любимая». Вместе с Леонидом каждый вечер пела его жена – Галина. У неё приятный высокий голос, и их дуэт всем нравился.



      Каждый вечер во время развлекательных программ выступали с танцами две прекрасные девушки.
      Юлия – бальные танцы (кстати, во время круиза мы узнали, что Юля зачислена студенткой в Московский институт физкультуры). Её танцы всегда были экспрессивны и выразительны.





      Марина – восточные танцы. Пластична, артистична, профессионально. Выступления девушек каждый день украшали наши вечера.



      ---------- Добавлено в 08:47 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:36 ----------

      И все-таки о круизе! Приехала я на теплоход за два часа до отправления. Посадка уже шла, Галина Вячеславовна сказала мне: «Почему-то я так и думала, что вы поедете этим рейсом». На теплоходе все знакомые лица: проводники, старпом, директор ресторана, капитан. Очень приятно! А еще меня приходили провожать Наталья с дочкой Мариной (Маришка и Натусик). Марина очень расстроилась, что не было «палубной провожалки». Потом я узнала, что не стали делать «проводы», т.к. мы стояли вторым бортом с «Петром Первым». После отправления сразу был обильный ужин. После ужина Развлекательная программа.



      Вечером долго стояли на носу шлюпочной палубы, ждали 6-ой шлюз, наслаждались берегами, радовались началу круиза.
      Утром в 8 часов вдруг по радио запели птицы, закукарекали петухи, и Олег Митяев ласково пропел: «С добрым утром, любимая!» Так каждый день нас будили по утрам. После завтрака было организационное собрание, выступал капитан Владимир Алексеевич, директор ресторана, судовой медик, и, конечно, Галина Вячеславовна. Она рассказала о предстоящем маршруте, об экскурсиях. Её рассказ сопровождался видеопоказом некоторых достопримечательностей городов. В Москве на теплоход сели 98 туристов, еще 70 едет из Нижнего, но они только до НиНо. Остальные - из других городов. После собрания была продажа экскурсий. Я пока ничего не выбрала, да и была я везде много раз, сама могу экскурсии водить.
      Первый шлюз и Дубну прошли на час раньше. Как я люблю момент выхода из шлюза №1 на просторы Волги! Теплоход сразу набирает скорость, я выхожу на нос шлюпочной палубы и наслаждаюсь свежим волжским ветерком. И хоть много раз проходила эти места, все равно любуюсь знакомыми пейзажами.




      Вечером был Углич. Было жарко, и я хотела где-нибудь на улице посидеть в летнем кафе, поесть мороженого. НЕТ в Угличе в центре летних кафе, ни одного зонтика не видела (правда и в прошлые годы то же самое было).



      В круиз вниз по Волге я еду не в первый раз, и не во второй (мне стыдно сказать в какой), и меня уже интересует сам процесс, а не стоянки в городах, поэтому я по городу гуляю не более двух часов, даже если стоянка длиннее.

      Комментарий


      • #4
        С нетерпением жду продолжение!!!!!
        Мечтай осторожно-ты можешь это получить!

        Комментарий


        • #5
          В этом круизе я жила, как в стихотворении Агнии Барто.
          «Драмкружок, кружок по фото,
          Хоркружок - мне петь охота,
          За кружок по рисованью
          Тоже все голосовали».
          Я ходила на все мероприятия, на все встречи, спевки. В каюту я забегала только чтобы переодеться. Проводники просто караулили меня в Саратове, чтобы поменять постельное белье.
          9.00 – час классической музыки
          10.00 – детский час. Мне тоже интересно, иногда я помогала Юле.
          11.00 – фитнес. Вот туда я не ходила, иногда только заглядывала посмотреть.
          12.00 – час оперы и балета. Очень интересно.
          18.00 – песенная программа «В кругу друзей». Ну, это вообще мое любимое занятие – петь. Я дома сама напечатала песенники из 120 и 70 песен. Сделала подборку наиболее исполняемых «в кругу друзей» песен. Расположила их в алфавитном порядке с обязательным указанием авторов и годом написания. Песенники я подарила Галине Вячеславовне.
          21.00 – развлекательна программа.
          Вечером на развлекательную программу я специально опоздала на 15 минут, чтобы не вытащили участвовать. Но, что вы думаете, когда я пришла, мне сообщили, что меня уже выбрали капитаном команды. Было интересно и весело.



          22.00 - бар-ресторан, живая музыка, поет Леонид Бронштейн.
          До 24.00 –дискотека. Иногда ходила, не каждый день.
          Плюс еще концерты Аркадия Соколоверова, Татьяны Кошелевой, Владимира Кубасова.
          Плюс еще всякие репетиции Праздника Нептуна, концерта «Подарок друзьям».

          ---------- Добавлено в 18:07 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:57 ----------

          На следующий день в Костроме я увидела «Славянова», вспомнила, что там воспитателем Алена и методистом Инесса, решила их навестить. Теплоход уходил через час, я их проводила и пошла гулять.












          Потом решила посидеть на скамеечке перед теплоходом. Со мной сидела директор ресторана. С удивлением от нее узнала, что повара работают без выходных, каждый день. Вроде бы раньше они работали через день. Как же им тяжело в такую жару!
          В Плесе мы были вечером. Мне заказывали купить постельное белье. Пошла я, купила очень красивое, а потом думаю: «А что же это я другим покупаю, а себе?» Пошла второй раз и купила себе великолепный комплект постельного белья.

          ---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:07 ----------

          4 – день. В Нижний Новгород пришли на час раньше. Сразу начались «бега вверх-вниз» - грузили на теплоход продукты, постельное белье. Матросы бегали по лестницам без остановки часа три. Я пошла на Покровку - погулять. Очень жарко, зашла в кафешку, заказала мороженое и еще сок заказала лимонный свежевыжатый. Но я-то наивно думала, что в него добавят сахарочку. И что же? Приносят сок – чистый лимон. Мне даже показалось, что официант нарочно вышел на улицу перед моим столиком посмотреть, как я буду его пить. Я мужественно выпила и не поморщилась.
          5-ый день. В Казани вышли мои соседи по столику в ресторане, и подсели две женщины Роза и Рена из Чебоксар. Так вот они вечером, уже часов в 10 говорят: «А вот у нас на «Кулибине» было весело, а здесь ничего нет!» - «А где же вы были?» - «А мы не слышали!» На каждом теплоходе попадаются такие, которые все ходят недовольные со словами «а вот у нас на …»
          6-ой день. На детском часе дети лепили из соленого теста. Пришла Наташа – аниматор - и под моим чутким руководством слепила Кота Матроскина, потом вечером его разрисовала, и на выставке появилась фигурка с подписью «Оля и Наташа»



          Наконец-то была «зеленая стоянка» в Ширяево. Все побежали купаться. Впервые в Ширяево вижу такую теплую воду - 24 градуса. Обычно там не больше 20. Впервые в этом году плаваю в Волге! Хорошо отдохнули, правда, берег там каменистый, в воду заходить трудно.





          В Самаре стояли всего час, я успела только по Набережной пройтись и пива Жигулевского попробовать.

          Комментарий


          • #6
            7-ой день. Утром объявили репетицию Нептуна. Я пришла, а мою Тортиллу уже заняли. Надо думать, кого бы изобразить.



            В Саратове стояли три часа. У меня свой маршрут, прогулялась, жарко было.





            Вечером перед ужином объявили спевку «В кругу друзей». Все пришли, а бедную Галину Вячеславовну куда-то позвали, проблемы с туристами решать. А людям-то петь хочется. И тут я нашла баян «в кустах». И мы сидели, пели под мой баян. Конечно, он был не «в кустах», а у меня в каюте.



            Вечером была развлекательная программа «Казино». Я опять пришла попозже, но не опоздала. Прихожу, а мне Наташа говорит: «Садись, играй!» - «Во что?» - «В дурака!»
            Я в карты уже много лет не играла. Но, как говорится, новичкам везет. Да и с математиками связываться ... Ну, вообщем, я у всех выиграла! Получила главный приз. Мне было приятно.

            ---------- Добавлено в 18:17 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:15 ----------

            8-ой день. В Волгограде у кафе «Шуры-Муры» посадили кошечку, симпатичная, но КОТ мне больше нравится (см. мою аватарку).



            Я немного погуляла, потом Галина (жена Леонида Бронштейна) пригласила меня в аквапарк на берегу. Они с внучкой Настей там все время плескаются. Это, конечно, детский парк, но вода там чистая, можно охладиться немного.
            Во время репетиции Нептуна я придумала себе роль – буду Золотой рыбкой, и песню буду петь:

            «Золотая рыбка, золотая,
            Её тебе на память подарю я,
            А меня мой милый променяет
            На другую рыбку золотую».

            10-ый день. Еще в Нижнем Новгороде решался вопрос, когда мы прибудем в Астрахань. Дело в том, что в день прибытия - 25 июля – день Военно-морского флота. В Астрахани - парад судов Каспийской флотилии, на набережной праздник. Долгие переговоры закончились тем, что стоянку в Волгограде нам продлили на час, а в Астрахань мы пришли на четыре часа позже, но уходили мы из Астрахани на два часа позже.
            Действительно, в Астрахани на берегу было много народу, на рейде военные корабли.









            Я долго думала, что делать в Астрахани, стала расспрашивать астраханцев, где можно искупаться, оказалось НИГДЕ. Только если на остров по мосту перейти, но это далеко. А на теплоходе предложили поездку на соленое озеро (только не Тинаки, оно высохло). Это озеро находится в 100 км от города. Но я решила все же туда поехать, искупаться. Ещё говорили, что там целебная грязь, но я не очень поверила. Кто это проверял? Автобус у нас был комфортабельный, с кондиционером. Ехали мы почти два часа, но дорога мне понравилась, очень интересная. С нами была одна женщина, она рассказывала о тех местах, которые мы проезжали. Меня поразило то, что по одну сторону дороги – выжженная солнцем полупустыня, а по другую – вода – Волга и её протоки. Каждые 5-10 минут мы проезжали мост через ерик – протоку. И еще интересно, что каждый ерик имеет свое название. И еще интересно, что наше озеро находится недалеко от порта Оля (ударение на «я»).
            Само озеро без названия, «дикое», вода очень солёная, но не как в море. В море она горьковатая, а здесь просто соленая. Мы часа два купались, некоторые грязью мазались. Потом организаторы выдали желающим ведра – грязи набрать с собой (когда люди несли эту грязь на теплоход, некоторые подумали, что это черная икра). И ещё дали всем по канистре пресной воды – обмыться от соли. Мы хорошо провели время, хоть и в дороге большую часть, но я не утомилась, и не жарко было.





            Некоторые ездили в Дельту Волги. Тоже остались довольны.

            Комментарий


            • #7
              10-день. Никольское – торгово-закупочная стоянка. Арбузы по 20 руб. штука, астраханцы сказали, что они созрели на две недели раньше. Рыбки я купила в подарок сухой. Купаться там не очень хорошо, но песок и вода чистые.
              Перед обедом был Праздник Нептуна. Как обычно, он вызвал всеобщее оживление. Мне показалось, что участников было больше, чем зрителей. И, конечно, интереснее было артистам. Ну и зрителям тоже понравилось.













              ---------- Добавлено в 18:36 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:21 ----------

              Праздник Нептуна - продолжение.









              Комментарий


              • #8
                А вот в Ахтубе здорово! Вода 27 градусов. Горячий песок. Катание на верблюде, на водном мотоцикле, на «банане». Кафе на барже. Все тридцать три удовольствия. Хорошо отдохнули.







                ---------- Добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:37 ----------

                11-день. На обратном пути из Волгограда всегда трогает прощальная церемония с городом-героем. Сколько бы раз это не слушал – слезы на глаза наворачиваются.



                Перед ужином был вечер военной песни. Я рассказала об истории песен, вместе спели некоторые песни. Также выступили Татьяна Кошелева и Владимир Кубасов. Еще было чаепитие с пирогом. Хорошо получилось! Всем понравилось.







                Комментарий


                • #9
                  Вечером была программа «Угадай мелодию». Я прихожу, а Валера говорит: «Тебе нельзя участвовать. Ты – профессионал!» Но я и не собиралась, мне интересно было посмотреть. Участники просто молодцы. Все песни угадали.
                  Каждый вечер у нас традиционные посиделки на корме допоздна. Пьем чай, веселимся (никому не мешаем).

                  12-день. В Саратове стоянка небольшая. Мы просто прогулялись по набережной. Там поставили очень интересную скульптурную композицию 25 мая 2010 года – в день последнего звонка выпускников. Дело в том, что традиционно выпускники приходят на набережную именно в это место. Там всегда были разные надписи на стене.





                  Перед обедом была экскурсия в ходовую рубку. Я уже много раз там была, но все равно интересно.











                  ---------- Добавлено в 18:46 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:45 ----------

                  В Усовке была «зеленая стоянка», вода зеленая, но теплая, дно песочное. У детей был конкурс на лучший Замок из песка.

                  В 18 часов была спевка «В кругу друзей». Все развеселились, танцевали. Галина Вячеславовна говорит мне: «После Казани концерт. С вас «Тюбик». В прошлом году я спела песню Виктора Третьякова, всем понравилось, и вот снова хотят. Мне не жалко.





                  13-день. Утром была Винновка. Купались, загорали, Ели блины, шашлык, пили чай из самовара.
                  В Самаре тоже ходили на пляж. Интересно, что был будний день, а народу на пляже. как в Сочи. Жарко, мы купались «до последнего».
                  14-день. С утра стоянок нет. Времени тоже нет. Час классической музыки. Репетиция детского концерта. Музицирование в музыкальном салоне. Детский концерт. Созерцание берегов.







                  В 17.00 была Казань. Мы пошли большой компанией в аквапарк, что неподалеку от Речного вокзала. Хорошо! Только вода тепловатая, не освежает.

                  Комментарий


                  • #10
                    В 21.10. – концерт «Подарок друзьям» Вот это был концерт! Засл. арт. России Кошелева Т.А., засл. арт. России Кубасов В.А., Леонид Бронштейн на аккордеоне, Заречнова Г.В. на аккордеоне, выступала вся культбригада с песнями и танцами, турист из Санкт-Петербурга прочитал свои стихи, еще несколько туристов (включая меня) пели песни. Такой концерт не стыдно и где-нибудь на сцене показать.







                    15-ый день. В Чебоксары пришли утром. Мы снова пошли на пляж. Вода 26 градусов. Чисто.
                    Небольшое лирическое отступление. Хочу рассказать про «наших французов». С нами в круизе ехала молодая французская семья: муж с женой и маленькая девочка, меньше годика. Интересно то, что они ни одного слова не знали по-русски. Даже когда в Москве регистрировались, не могли понять, что их спрашивают. Меня провожал племянник, он по-английски им объяснял, куда им идти и в каком ресторане им кушать. Как-то перед Казанью сижку на палубе, смотрю: Галина Вячеславовна ходит по палубе в растерянности. Спрашиваю: «Что случилось?» - «Ищу кого-нибудь, кто говорит по-английски или по-французски, чтобы объяснить «нашим французам», что у них экскурсия в Казани не сейчас, а на обратном пути». Английского переводчика найти не трудно, нашли, объяснили. В процессе круиза «наши французы» научились отвечать «доброе утро» и « добрый день», ходили на концерты и программы, ездили на экскурсии, иногда около них были добровольные переводчики. Но все поражались их ребенку. Ни одного плача, ни одного писка мы за весь круиз не слышали.
                    Ну, так вот. В Чебоксарах мы с Владимиром Кубасовым зашли в кафе на причале. Он мне сказал: «Пойдем, пивка попьем, а то у меня денег с собой нет». Сидим, беседуем. Тут подходит «наша француженка» к Кубасову: «Help me!” Оказывается, официантка не понимает, что они хотят заказать. А просили они всего на всего «capuchino», «ice», «milk». Ну, Кубасов и говорит официантке: «Положи им все в одну чашку». Но потом все же официантка сообразила подать все « в разных флаконах».
                    Вечером в Макарьеве мы опять пошли купаться. В воздухе была небольшая дымка – предвестник завтрашнего смога. Уже смеркалось, вода была очень теплая. Мы с Натальей Кубасовой плавали, даже как-то не по себе стало - уж больно тихо, мы одни, как «ёжики в тумане».

                    ---------- Добавлено в 19:28 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:27 ----------

                    16-ый день. Только одна стоянка в Нижнем Новгороде, да и та техническая – с 6 до 9 утра. Опять матросы бегали вверх-вниз по лестнице, у них аврал. Но… самое главное – в Нижнем сильнейшее задымление – смог. Представьте себе: от 10 причала совсем не видно Речного вокзала. Шли до Городца еле-еле, все мучились от запаха гари, глаза щиплет, дышать нечем. Только к вечеру после выхода в Горьковское водохранилище полегчало.











                    Еще в Нижнем поменялась вся культбигада. Из артистов сел скрипач Александр Борисович (фамилию забыла).



                    Вечером программу вела Ольга. Молодец, старается, но не хватает энергетики.



                    После программы «москвичи» скучковались и сидели в солярии. Оказалось, собрался целый педсовет. Тут и директор школы, и завуч, и учителя всех предметов и начальных классов. Недаром Владимир Кубасов все ходил и спрашивал: «У вас что? Все москвичи педагоги?» Как-то я не замечала, а потом оказалось, что и вправду почти все педагоги. Мы даже долго смеялись по
                    этому поводу: куда не придем – педсовет.

                    ---------- Добавлено в 19:29 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:28 ----------

                    17-ый день. В Ярославле была трехчасовая стоянка. Город готовится к 1000-летию. Все перекопано, фасады ремонтируются. Ходишь по городу и везде встречаешь своих, куда бы не зашел и не свернул. Очень приятно.
                    После обеда был Рыбинск. А вот там я люблю по магазинам пробежаться. Почему-то там интересные сувениры и товары в магазинах, каких нет в других городах.
                    На причале познакомилась с интересным фотографом. Он показал мне много фоток Рыбинска, рассказал, что в городе на постаменте стоит Ту-104 – самый последний из этих самолетов. В нем было кафе, а в постаменте баскетбольный зал, т.к. стоит он возле Авиационного института. Кстати, у нас во Внуково стоит самый первый Ту-104.
                    Вечером разразилась страшная гроза, Илья-пророк разверз небеса (было 2 августа). Молнии сверкали непрерывно так, что в течение десяти минут было просто светло. Был сильный дождь. Мы сидели в это время на корме средней палубы и не могли уйти в каюты, т.к. если бы мы пошли по палубе, мы бы промокли до нитки.
                    18-день. Зеленая стоянка – Сосенки. Утром казалось, что дождик идет и холодно. Но выглянуло солнце, и стало тепло. В 9.15. я пошла купаться на заливчик. Температура и воздуха, и воды 26 градусов. Вода чистая, дно песочное. Я одна плавала, а на берегу стоял «педсовет» и смотрел на меня с недоверием. Не верили, что вода теплая. Потом все же сами «занырнули». Я целый час из воды не выходила. Потом пошла шашлыки есть. Вышла Галина Вячеславовна с аккордеоном. Пели песни на улице.
                    А вечером меня попросили после программы что-нибудь спеть напоследок. Я спела песню Жанны Колмагоровой «Улыбнитесь Москве». Очень красивая песня, всем понравилось.
                    В баре-ресторане был последний вечер. Пел Леонид. Опять сидели «педсоветом». Попросили меня снова спеть про тюбик. Пела еще Галина Вячеславовна.
                    Грустно было и радостно, что приобрела новых друзей, получила незабываемые впечатления.
                    Ну вот, и завершение круиза. Как быстро пролетели 18 дней! Теперь буду долго рассказывать родным и знакомым, как было хорошо. Смотреть видеофильм, пересматривать фотографии. И мечтать…мечтать о новом круизе!

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от tulka Посмотреть сообщение
                      И мечтать…мечтать о новом круизе!
                      Опять на этом теплоходе?
                      Мечтай осторожно-ты можешь это получить!

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от turist Посмотреть сообщение
                        Опять на этом теплоходе?
                        Если компания веселая подберется, то опять на Никитине. Поехали вместе!

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от tulka Посмотреть сообщение
                          Вечером разразилась страшная гроза, Илья-пророк разверз небеса (было 2 августа).
                          У нас в этот день гроза была утром на участке Рыбинск-Тутаев. Но дождя почти не было. Потом в середине дня, уже после Тутаева, немного поморосил дождь. А вечером в Ярославле было жарко (+32), хотя солнца не было (возможно из-за дыма).
                          35 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
                          https://img-fotki.yandex.ru/get/2350...d013d1d0_S.jpg

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от tulka Посмотреть сообщение
                            Если компания веселая подберется, то опять на Никитине. Поехали вместе!
                            Это было бы просто замечательно! Но я пока не могу сказать, когда дадут отпуск, и, соответственно, определиться с датой круиза. Буду пробивать июнь. А Вы в каком месяце сможете поехать?
                            Мечтай осторожно-ты можешь это получить!

                            Комментарий


                            • #15
                              Я поеду в июле. В июне у меня экзамены.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X