Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

теплоход В.Чапаев, Москва-Пермь-Березняки-Москва, 12-31 июля 2010

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • теплоход В.Чапаев, Москва-Пермь-Березняки-Москва, 12-31 июля 2010

    Этого круиза я ждала целый год. Путевку заказывала в августе 2009 г., как только Инфофлот опубликовал предварительное расписание на 2010 год. Москва-Пермь-Березняки-Уфа-Москва, теплоход В.Чапаев. Отзывы о теплоходе и команде всегда были очень хорошими. Каюты с удобствами на теплоходе есть. Давно хотелось посмотреть Кунгурские пещеры, а тут ещё и Уфа и Макарьев, который несколько раз только видела с борта теплоходов. В 2008 г. при планировании отпуска на 2009 год я выбирала между этим круизом и Астраханью, ну и в общем-то опоздала. В ноябре одноместных кают на Чапаев уже не было. Поэтому отпуск в 2009 г. был Москва-Астрахань-Москва на теплоходе «Н.Новгород» и был он потрясающим. Учитывая отзывы о Чапаеве и маршрут я надеялась на такой же результат и в этом году. Но! Весной прочитала о реконструкции, проведённой на теплоходе. Появление в каютах холодильника и фена порадовало: фен не надо тащить, а летом холодная водичка или сок без проблем. По поводу телевизора – мне всё равно: есть – хорошо; нет – ну и не надо. Смена команды теплохода немного озадачила. Непонятно чего теперь было ждать от обслуживающего персонала. Потом немного расстроилась, когда появился полный маршрут. В 2009 г. круиз начинался из Южного речного вокзала. Несколько лет назад у меня был круиз «Московская кругосветка», но начинался он из Рязани, так как Ока была не судоходна в тот период. Хотелось поэтому пройти от самого Южного порта. Ещё не стало Макарьева в круизе. Конечно в этом есть и положительные стороны. В круизах попадались попутчики, которые ежегодно ходят одними и теми же маршрутами, просто проводят отпуск на любимых теплоходах. Мне это пока не интересно, хочется чтобы было хоть что-то новенькое. Когда-нибудь в круизе я все-таки попаду в Макарьев. Но о Чапаеве дальше. В первых отзывах и на форуме появились жалобы на работу ресторана. И на качество еды, и на качество обслуживания. На форуме оптимистично надеялись на реакцию Инфофлота и на изменение ситуации к лучшему. Перед началом круиза ничего нового я не прочитала и оставалось надеяться, что какие-то меры все-таки были приняты.
    И вот 12 июля. У стойки регистрации очередь, которая еле двигается. Оказалось, что директор круиза заполняет посадочные талоны. А в них она оказывается записывает даты начала и окончания круиза. Почему этого нельзя было сделать заранее непонятно. Я с такой ситуацией за много лет столкнулась впервые. Обычно проверят паспорт, дадут талон в ресторан, ключи и всё. Даже если есть впереди два-три человека, посадка занимала всегда пять минут. А здесь, ну разрешили отнести вещи в каюту, ну и что. Жара, вентиляции нет, много пожилых людей. Кто-то подходит с какими-то вопросами, отвлекает. Регистрировались 25 минут.
    Посмотрела каюту. Реконструкция конечно была. Но, то что сделали в каюте, я бы назвала некачественным ремонтом. Шумоизоляция видимо минимальная. Когда в соседних каютах просто разговаривали, невольно становилась участником разговора. Кто-то писал ещё и об этом на форуме: стены обиты панелями одного цвета, а уголки, плинтус и горизонтальные молдинги - каждый своего цвета. В санузле унитаз поставлен наискосок. За ним ещё сантиметров 15 осталось. Зачем? Правым боком касаешься раковины, а левой ногой унитаза. В процессе пользования приходилось открывать дверь, иначе руками в неё ударялась. Хорошо шторка большая. Как потом оказалось уклон пола был сделан в угол к трубам и вода (после принятия душа) стояла там, до тех пор, пока не испарится. Во второй половине круиза сменилась горничная, так она эту воду до конца никогда не вытирала. Чтобы открыть дверь в санузел нужно приложить немалые усилия. Возможно это уже перекос, потому что коробка до конце не заделана и по периметру видна монтажная пена. А ведь в реконструкцию были вложены деньги, и наверняка немалые.
    Ну красота в каютах, это не главное, да для меня и не очень существенно. Минимальный комфорт в виде санблока, ну и возможность отдохнуть после экскурсий. Вот с последним были проблемы не только из-за плохой шумоизоляции. Кстати говоря, слышимость присутствует практически всегда, но такая громкость была впервые. Также впервые столкнулась с тем, что «подъём» и «отбой» по внутрисудовому радио звучал на палубах. Причём «звучал» - это мягко говоря. Динамики новые и радио просто орало. И это не мои придирки. Ведь среди туристов разновозрастные люди. Экскурсионная насыщенность тоже разная, двухсменное питание. А мало ли, что может быть с самочувствием. А когда около 23-00 по наружному радио начинают пересказывать программу следующего дня, полученную в печатном виде после ужина или рассказывать о тех местах, которые в темноте остаются за бортом – это кошмар. Даже не спасают пластиковые окна. И уже сразу о путевой информации. Я всегда стараюсь её послушать. И фотографии потом подписать пригодится, да и некоторое места проходишь, то ночью, то днём и хочется узнать о том, чего не видел раньше. Надо отдать должное «голосу теплохода» - информации было много и кое-что интересное я опять узнала. Правда ещё чувствовалась какая-то не подготовленность: заминки при рассказах, путание левого и правого берегов и бортов (да и обеда с ужином). И зачем перед стоянками рассказывать о тех местах, где через пять минут будет экскурсия и тебе об этом расскажет экскурсовод.
    Несмотря на жару, острый дефицит стульев-кресел на средней палубе (на более чем 100 пассажиров их было штук 30) и отсутствие у экскурсоводов таблички с номером группы и названием теплохода, круиз организован достаточно хорошо. Уборка в каютах производилась во время экскурсий. Порадовало совмещение основных и дополнительных экскурсий. Ведь чаще всего приходится выбирать: или основная или дополнительная. Автобусы предоставлялись комфортабельные. На стоянки приходили почти всегда с запасом времени и приходилось отстаиваться на рейде. Лишь в Городец опоздали. Но стоянку продлили. Жаль конечно, что не дошли до Уфы. На 7-ми часовую автобусную поездку я не согласилась. Не очень хорошо переношу автобус и оказалась права. В двух автобусах на обратном пути не работали кондиционеры, а это почти 2 часа. Стоянка была в г.Бирске. С утра прошли по городку, первый раз увидела на церкви фреску, на которой изображён святой с азиатским типом лица, похож на монгола что-ли. Но с начала был Углич и экскурсия в музей гидроэнергетики. Очень интересно. В Угличе бываешь каждый год и первый раз предложили такую экскурсию. Всегда возбуждали любопытство два монастыря на территории Н.Новгорода. И в этот раз повезло – была экскурсия в Печерский монастырь. Очень красиво. Большое впечатление произвёл Раифский монастырь, понравилась Елабуга. Сарапул произвел удручающее впечатление. Пермь не впечатлила совсем. Кунгурские пещеры оставили неоднозначное впечатление, может быть потому что, как сказал экскурсовод происходит постоянное подтаивание льда и они выглядят уже не так как раньше. Хотя местность там красивая. В очередной раз удивила необустроенность зелёных стоянок – в это раз Сергеевка. Чебоксары опять оставили приятное впечатление. На дегустации пива я была первый раз. Хорошо организованное мероприятие. Ярославль был в дыму, ну и удивил неподготовленностью к своему празднику. В сентябре 1000-летие, а там всё очень грустно. Очень много зданий в лесах, Ильинскую церковь наконец-то освободили от лесов, но видно уже что штукатурка лопается. Набережную сделали. Наконец-то попала в Калязинский музей. А под конец была внеплановая стоянка в Хвойном бору и удалось даже искупаться.
    Несмотря ни на что, казалось что круиз удался, если бы не работа ресторана.
    Ещё до начала круиза заявленный шведский стол внушал опасения. Не для русских туристов сей способ питания, тем более на теплоходе. В 2008 г. на А.Папанове его заменили на обычный завтрак и сделали правильно. Мне досталась 2 смена, хотя на теплоход я приехала с большим запасом (оказалось, что можно было записываться по телефону). Ни разу за всё время 2-ю смену к столу не позвали вовремя. 5-10 минут в порядке вещей. А когда в 1-й смене отравились печенью и пришлось варить сосиски, то задержка была минут на 35. причём это не 7 часов вечера, а уже 9. Но сначала о завтраке. На столе находились по одному блюду с сыром и мясной нарезкой. По 2 – с нарезанными фруктами и овощами, кувшины с 2-мя видами сока, йогурт, тарелочки с чайными пакетиками (черный и зелёный чай), кофе в кофейниках, мюсли и молоко, хлеб и поддоны с горячим. Сначала их было три, позже оставили только два. В поддонах выносили омлет (иногда сине-голубого цвета) или яичницу, запеканку, блинчики или оладьи, сырники размером чуть больше 5-ти рублёвой монеты, такого же размера мясные котлеты. Овощные котлеты были гораздо большего размера. Говорят были рыбные котлеты, но на столе я их ни разу не видела. Подавали также мини-мини сосиски. В поддоне это выглядело так: половина поддона гарнира (по-моему чаще всего это была гавайская смесь), половина котлет в один слой. Количество мини-котлет в поддоне возможно соответствовало количеству пришедших на завтрак, но их размер мало кого удовлетворял. Одну котлету, сосиску или сырник в тарелке я не видела ни зазу. Так вот. Этого хватало только на первых человек 10. Что называется «кто успел ..». Кстати на завтрак смену делили ещё пополам, то есть получалось примерно 30 человек. И вот остальным приходилось стоять с протянутой рукой, дожидаясь когда ещё принесут что-нибудь и не одну-две минуты. Следующие порции нарезки появлялись чуть быстрее горячего, поэтому можно было ограничиться бутербродами с кофе, тем более что попробовав один раз котлетку с рисом я поняла что лучше съесть бутерброд. Официанты выносили поддоны держа их полотенцами, то есть вроде бы горячими. Но еда в них хорошо если была теплой. Если зайдя в ресторан сначала попытаться взять «горячее», то не факт что оно будет даже тёплым. Вероятно эта была часть еды оставшаяся от первой смены и она была просто холодной. Официанты разносили кашу и в первой половине круиза даже кофе и чай. За всё время круиза только дважды, и это было два дня подряд в конце первой недели, на завтрак подали свежеиспечённые булочки. Сложилось впечатление, что их испекли в запас до конца круиза. Через некоторое время в тех, что подавали к столу стал чувствоваться кислый вкус дрожжей. На бутерброды я стала брать белый хлеб, а 24.07 оказалось, что белый хлеб закончился. После завтрака «шведский стол» представлял собой жалкое зрелище. Вообще питание в ресторане можно разделить до 25.07 и после 25.07. Сначала о том, что было до 25.07. Обед и ужин были не намного лучше. Горячим был только суп. Гренки к супу-пюре подали один раз. Когда в следующий раз мы попросили их принести, нам пообещали и благополучно забыли. Когда просьбу повторили на следующий день, нам было сказано что гренок нет. Рис, картофель недоваривались. Однажды попытались даже сварить дикий рис. Но это только попытались. Ничего хорошего из этой затеи не получилось. С гречкой у повара тоже не ладилось: или сухая или переваренная. Свежие овощи ко вторым блюдам не предусматривались. Иногда прилагался разрезанный пополам корнишон. Зато соус наливали на пол-тарелки. Салаты чаще всего состояли из сыра, ветчины, грибов в различных вариантах. Салат «Цезарь» состоял из сухариков, кубиков сыра нескольких кусочков помидора, четвертинки яйца и обильно залит майонезом. Хорошо, когда были овощные (помидоры, огурцы, перец) с маслом.
    В первый день подали рыбный салат с практически сырым рисом. А через пару дней слоеные булочки, у которых пропеченным оказались только верхняя и нижняя корочки, обрамляющие сырое тесто. Были как-то «песочные» пирожные, настолько сухие и сбитые что-ли, похожие на пролежавшие несколько дней. Вероника, которая сначала представилась менеджером ресторана, только мило улыбалась, слушая наши гневные речи. Однажды даже спросила, какие у нас есть замечания. И только. А позже заявила, что она только работник зала. У блюд были только красивые названия. Как-то предложили овощное рагу, в котором кроме моркови и зелёного горошка не было ничего. 19.07 в Перми сошли трое из пяти официантов. К оставшимся присоединилась Вероника, но ситуацию это не улучшило. Новые официанты появились только 24.07. Появился и директор ресторана. В это же день и пополняли продовольственный запас. Через пару дней на завтрак стали накрывать ещё один стол. Чуть быстрее стали заменять пустые тарелки. Зато перестали разносить кипяток и кофе. Но с горячими блюдами ситуация улучшилась только в последние 3 дня. Даже приходя на завтрак чуть позже, приходилось ждать с пустой тарелкой. Только когда заканчивалось время завтрака уже можно было наблюдать не разорённый «шведский стол». Хотя справедливости ради отмечу, что позднее появление директора ресторана все-таки изменило ситуацию в лучшую сторону. Я прочитала в отзыве на форум-флот такую фразу «если попросить принесут отдельно всегда». Так это видимо только для избранных. И вряд ли можно радоваться тому, что тебе принесли в каюту горячие блинчики через некоторое время, после того как время завтрака вышло.
    То что в круиз персонал ресторана отправили не подготовленным – это факт. Очень неожиданный, но факт.
    Ещё одно но: с теплохода во время круиза сошли и горничные. Оставшиеся не успевали убираться в каютах за время, отведённое на экскурсии, как это было в начале круиза. И приходилось или караулить и ждать или отказываться от уборки. То, что первоначально порадовало (ведь не на всех теплоходах уборку в каютах не привязывают ко времени экскурсий), радовало не долго.
    Очень жаль, что всё это смазало приятные впечатления от круиза. Хочется надеяться, что следующим путешественникам на теплоходе В.Чапаев повезёт больше.
    Забыла ещё написать о развлечениях. Для любителей художественной самодеятельности их было много и они наверняка остались довольны. То репетиции, то сами мероприятия, занятость была каждый день. Детей было много. Для них устраивали детский час, так же дети принимали участие в репетициях и представлениях. Думаю родители были довольны. Дуэт «Другиня» я послушала один раз, песни под гармошку не пою, а балалайку не люблю, поэтому оценивать исполнителей не могу. Просто констатирую тот факт, что развлекательная программа была насыщенной.

  • #2
    Спасибо за Ваш отзыв, интересно было почитать, особенно про ресторан. Очень жаль, что питание так и не изменилось. Сразу вспоминается наш круиз на "Чапаеве" в мае этого года. И черствые булочки, и недоваренный рис, и гавайская смесь, и тушеные овощи, все это было и у нас. И битва за "кусок" была на шведском столе, поэтому мы старались приходить пораньше, ибо, тому, кто приходил минут через 5 после начала завтрака, доставались пустые тарелки, и приходилось ждать, вынесут ли чего еще. И красивые названия блюд были, как сейчас помню, обещано было на десерт "язычок слоеный", чего уж проще, ан нет. На деле оказался просто куском слоеного теста, также без посыпки сахаром... Да много чего еще было... Еще раз скажу, что жаль, очень жаль.

    Комментарий


    • #3
      Весьма интересно....
      Только
      Сообщение от idaira Посмотреть сообщение
      Березняки
      Город называется Березники , поверьте, я только позавчера оттуда вернулся.
      Не суетись.....

      Комментарий


      • #4
        Странно... В моем рейсе кормили нормально, хотя обслуживание было действительно медленным. Завтрак --- также "шведский стол", но тут навели порядок: сперва приглашали тех, кто сидит за столами с 1 по 8, через 10 минут --- тех, кто сидит за столами с 9 по 17.
        35 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
        https://img-fotki.yandex.ru/get/2350...d013d1d0_S.jpg

        Комментарий


        • #5
          У Вас очень неплохой отзыв получился.
          Это Господин Рассамахин так отозвался об отзыве Idaira...Что же тут хорошего,если на теплоходе в который вложили много сил и средств не все в порядке? Почему Вы,Андрей,не похвалили за не очень лестные отзывы туристов о "Пирогове"?
          Чтобы победить Дракона,надо сначала убить Дракона в себе.

          Комментарий


          • #6
            Интересный отзыв, спасибо большое!

            Особенно интересно сравнивать, когда сам был на теплоходе. Я был в этом году уже дважды на Чапаеве. Один раз точно перед этим рейсом в КВД до Твери.
            Некоторые впечатления совпадают, но в большинстве, всё-таки нет. Описание обедов-ужинов похоже на то, что я видел, а с сухариками, так полное совпадение, но есть важные нюансы. Градус оценки, так сказать, другой. Не сильно горячие блюда для меня, например, огромная радость и редкость, не нужно ещё 15 минут сидеть и ждать, когда же суп можно будет хоть понемногу начать есть. К несоответствию названия и содержания уже давно приучен нашим "наземным" общепитом. Вкусно - и то хорошо. Вкусный овощной супец под названием "борщ" лучше невкусного, но правильного по ингредиентам борща! Недостаток свежих овощей-фруктов, похоже, общая болезнь не только нашего флотского, но и наземного общепита. Одна булка в руки - такая же болезнь. Быстро-медленно... На мой взгляд, нормально. Задержки второй смены - да, регулярно, но мне это как-то не доставляло никаких неудобств, а за задержку ужина до девяти, а лучше десяти вечера был бы рад даже доплатить!:yes: Так нет возможности, вот беда! Вот шведский стол на завтрак, даже в "Чапаевском" варианте - огромный прогресс. Быстрое исчезновение части продуктов, действительно лечится заказом у официанта. Приносят... Проверено. И не в каюту вовсе, а на стол. Хотя, про каюту - хорошая мысль. Можно попробовать.
            Не понял, какие сложности были с убощицами, кроме "забывчивости" в плане луж. Я бы зашёл к администраторской стойке и попросил убрать. Вот если бы на просьбу не отреагировали, то да, это уже проблема.
            Громкий голос теплохода по утрам, согласен, засада и неприятная. И опять это явно сформировавшаяся дурацкая флотская традиция, будить туристов! Я не попадал на теплоходы, где туристов не будят. Хотя, на Чапаеве есть местечко, где тихо - каюты в трюме. И радио там полностью выключается.
            Если вы приехали на регистрацию рано, то выбрать смену питания - не проблема. А вот хитрая инфофлотовская регистрация - факт, который уже обсуждался на инфофлотовском же форуме. Пока без изменений...

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от idaira Посмотреть сообщение
              Ещё до начала круиза заявленный шведский стол внушал опасения. Не для русских туристов сей способ питания, тем более на теплоходе.
              Согласен. Идея дурацкая. В своём рейсе я к концу круиза даже стал на завтрак позже приходить, чтобы не толкаться локтями у этого стола.
              Александр

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Миша55 Посмотреть сообщение
                У Вас очень неплохой отзыв получился.
                Это Господин Рассамахин так отозвался об отзыве Idaira...Что же тут хорошего,если на теплоходе в который вложили много сил и средств не все в порядке? Почему Вы,Андрей,не похвалили за не очень лестные отзывы туристов о "Пирогове"?
                Хотите, чтобы я объяснил? Тогда не обижайтесь. По той простой причине, что отзыв являет собой на 99% готовый конспект плана действий оператора по выправлению турпродукта на теплоходе. Просто бери его, распечатывай и езжай на теплоход с целью проверки и взбадривания персонала, отмечая маркером выполненные пункты. Человек не искал доказательств каких-то своих гипотез о "сознательном ухудшении теплохода", человек просто поехал отдыхать. Описанные им недостатки являются действительными, а не мнимыми, описанные им достоинства являются действительными, а не мнимыми. В смысле важности их для качества отдыха и способности оператора их учесть. Очень наблюдательный отчет, где все расписано по полочкам. Буду благодарен за подобный объективный рассказ об отдыхе на теплоходе МТФ, с четким описанием понравившегося и не понравившегося.
                Такими являются далеко не все рассказы.
                Рассказывайте все, что считаете нужным. Я от своих слов не отказываюсь: "Любой отзыв туриста заслуживает благодарности оператора".
                А именно этот я счел нужным отметить как понравившийся мне лично, не сколько содержанием, сколько наблюдательностью и в большинстве случаев правильностью акцентов.
                Мой журнал.

                Комментарий


                • #9
                  Спасибо за ответ,Андрей! Да,полностью с Вами согласен в том,что "сознательное ухудшение сервиса" было лишь гипотезой,но было и достаточно приведенных фактов (далеко не только мной)о том,что сервис на теплоходе не совсем соответствОВАЛ тому уровню,который ждали туристы в отдельно взятом круизе...По отзывам туристов в следующих круизах положение улучшилось и лично я этому очень рад! Значит все таки есть смысл писать о том,что не понравилось в круизе,а не петь дифирамбы МосТурФлоту,как делают некоторые форумчане...Если в следующем моём круизе на т/х МосТурФлота все будет замечательно,то поверьте мне,Андрей,я с большим удовольствием напишу хвалебный отзыв!
                  Чтобы победить Дракона,надо сначала убить Дракона в себе.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Миша55 Посмотреть сообщение
                    я с большим удовольствием напишу хвалебный отзыв!
                    А кому и зачем нужен хвалебный отзыв?
                    Мой журнал.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
                      А кому и зачем нужен хвалебный отзыв?
                      Такой отзыв,если он правдивый,нужен тем,кто выбирает для себя круиз и теплоход на будущее...
                      Чтобы победить Дракона,надо сначала убить Дракона в себе.

                      Комментарий


                      • #12
                        Да даже если он НЕ правдивый (главное чтобы он был хвалебным). Такой отзыв помогает привлечь туриста именно к конкретной круизной компании.
                        И соглашусь с Миша55: патриотичность - это бороться с недостатками, а не петь дифирамбы.
                        Вышел новый вариант форума, теперь на CD–RW.

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от MIXCD Посмотреть сообщение
                          И соглашусь с Миша55: патриотичность - это бороться с недостатками, а не петь дифирамбы.
                          Есть независимые люди на форуме,но к сожалению "костяк" состоит не из них...
                          Чтобы победить Дракона,надо сначала убить Дракона в себе.

                          Комментарий


                          • #14
                            Может про "Чапаева" попробуем поговорить? Послушаем тех, кому есть что сказать интересное?
                            Или опять поразмышляем о "наболевшем"?
                            Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
                            не должен знать как делается и первое и второе.


                            Stop analysing my behaviour if you're too dumb to work it out...

                            Мой ЖЖ.

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Миша55 Посмотреть сообщение
                              Есть независимые люди на форуме,но к сожалению "костяк" состоит не из них...
                              Может быть, чтобы получать более объективное представление о ходе дискуссий на форуме, пора ввести опознавательные знаки для форумчан: кто имеет отношение к туркомпаниям, а кто только пользуется их услугами в круизах? Обозначить, так сказать, начальные позиции?

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X