Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Днепровский анабазис (круиз 1-12 августа на "Звезде Днепра")

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    ...ой, какого морского МОНСТРА я там видела...
    Этого?

    Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение

    Комментарий


    • #62
      Селебрайна, Я так понял, в Ялту и Алупку не поехали?

      Комментарий


      • #63
        NWO, в Ялту и Алупку я не поехала. Бывать там приходилось, в программе не предлагалось ничего нового по сравнению с тем, что я видела раньше.

        Михаил, МОНСТР именно этот. Других там не было. Убил меня наповал своими размерами
        Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:

        В чём и подписуюсь

        Комментарий


        • #64
          На аналогичном круизе на Принцессе 4 сентября на графской пристани стоял близнец этого монстра Nautica. В 18 ушел в рейс. Внешний вид полный аналог.

          Комментарий


          • #65
            Глава 10. В безуспешных поисках восточной роскоши


            Лежала я вечор в беседке ханской
            В средине басурман и веры мусульманской.
            Против беседки той поставлена мечеть,
            Куда всяк день пять раз имам народ влечет.


            Екатерина Великая
            Стихотворение, написанное в Бахчисарае (1787 г.)


            Перед отъездом из Севастополя состоялась дополнительная экскурсия в Бахчисарай – столицу Крымского ханства, очень хорошо знакомую мне по русско-турецким делам XVIII века.
            Дорога в один конец занимает где-то час, но жалеть о потраченном времени не приходится – она очень живописна. Самое сильное впечатление произвели на меня окрестности Инкермана – именно из добываемого здесь светлого известняка построен исторический центр Севастополя.



            Наверное, первые слова, которые замелькают в голове у многих из нас, если речь зайдёт о дворце восточного правителя – это «восточная роскошь», «восточная нега» и «гарем», а первая ассоциация, которая всплывёт при слове «Бахчисарай» – бахчисарайский фонтан.

            Восточной роскоши во дворце крымских ханов из династии Гиреев я не обнаружила – и как же я этому рада!!! Дворец, построенный в середине XVIII века, был бы только испорчен, если бы в его интерьерах оказались привычные нам по европейскому барокко того времени обильная позолота, неумеренное количество лепнины и множество декоративных безделушек.

            Дворец невелик по размерам, и вместе с окружающими его постройками различного предназначения он представляет собой очень поэтичный уголок.
            Здесь не место роскоши – зато царит безупречный вкус: пастельные цвета декора, уютные мягкие диваны, едва уловимый запах дерева и негромкое журчание воды. Жаль только, что работал лишь один из фонтанов (в ханской беседке). Знаменитый «Фонтан слёз», воспетый поэтами, не произвёл на меня особо сильного впечатления в пересохшем виде, хотя он, конечно, очень трогательный. То же можно сказать и про Золотой фонтан.





            Даже обширный тронный зал и парадный портал Алевиза не нарушают общей гармонии, которую я могла бы выразить в трёх словах: спокойствие, уют, и… нега.





            Восточная нега (!!!не роскошь!!!) особенно сильно ощущается в летней беседке, где ханы отдыхали от государственных дел.





            Любуясь беседкой, я вдруг поняла, что нахожусь в том самом месте, которое знаю по стихотворению Екатерины Великой! Именно здесь она задремала… и была разбужена призывом её подданных-мусульман к молитве:

            Я думала заснуть, но лишь закрылись очи,
            Как, уши он заткнув, взревел изо всей мочи.

            О Божьи чудеса! из предков кто моих
            Спокойно почивал от орд и ханов их?
            А мне мешает спать среди Бахчисарая
            Табачный дым и крик; но, впрочем, место рая.


            Полностью согласна с матушкой-государыней относительно места рая. Я, правда, не смогла идентифицировать ту мечеть, откуда кричал разбудивший её императорское величество муэдзин. Скорее всего, это большая мечеть с двумя минаретами, находящаяся рядом с дворцом. Может быть, имеется в виду какая-либо из существовавших в те времена городских мечетей. И наверняка это не малая мечеть, пристроенная ко дворцу, в которой хан мог уединённо помолиться – потому что хана в Крыму в 1787 году уже не было, и вот это очаровательное культовое сооружение вряд ли тогда действовало.





            Что касается третьего, скажем так, восточного атрибута – гарема – в бахчисарайском дворце он наличествует. Вполне уютное и тихое здание рядом с жилым корпусом дворца и малой мечетью. Его обитательницы были скрыты от города – но никак не могли быть изолированы от тех мужчин, которые находились во дворце: стоило какой-нибудь ханской жене, наложнице или служанке выйти из помещения гарема во внутренний дворик, она получала шансы столкнуться там с представителями противоположного пола. Татарки, кстати, не имели обыкновения ходить с закрытыми лицами.





            Обитательницы гарема имели доступ на Соколиную башню (где их вполне могли видеть слуги-сокольничьи). Я не отказала себе в удовольствии подняться на неё (делалось это после экскурсии и бегОм – до отхода автобуса оставалось совсем немного времени). Обзор окрестностей оттуда великолепен, а вот фотосъёмкой заниматься затруднительно – ячейки решёток, прятавших ханских жён от взглядов уличных зевак, меньше по размеру, чем объектив фотоаппарата.



            Единственное, что мне не понравилось в Бахчисарае – это сувенирно-обжорный рынок, расположившийся у самых стен дворца – источник шума и грязи. Полагаю, что при Гиреях и матушке Екатерине его там не было.
            …Я оказалась в ханском дворце здесь с экскурсией, но надеюсь, что когда-нибудь приеду сюда в одиночестве, и, никем не тревожимая, неспешно пройдусь по тихим затенённым комнатам и внутренним дворикам, благоухающим цветущими розами…

            Продолжение следует
            Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:

            В чём и подписуюсь

            Комментарий


            • #66
              Читаю ваш рассказ, смотрю фото, получаю огромное удовольствие. Словно сам в Севастополе побывал. В Севастополе мне часто приходилось бывать в командировках. Названия улиц где вы были, звучат для меня как песня. В Севастополе был зимой, весной, летом и осенью. В любое время года Севастополь прекрасен. Графская пристань, Приморский бульвар, Малахов курган это мои самые любимые места в Севастополе. Когда было свободное время всегда бывал в этих местах. На Малаховом кургане есть отличное недорогое кафе. Там готовят чебуреки просто пальчики оближешь. Порция чебуреков 6 или 7 штук. С пивом чебуреки идут хорошо. Кто из форумчан будет в Севастополе советую посетить это кафе.

              Комментарий


              • #67
                Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
                Перед отъездом из Севастополя состоялась дополнительная экскурсия в Бахчисарай – столицу Крымского ханства, очень хорошо знакомую мне по русско-турецким делам XVIII века.
                Был там в прошлом году. красивый дворец.
                И кстати Севас тоже очень понравился!
                10 Круизов с 1996 года
                http://img81.imageshack.us/img81/943/spartakmoscowf.gif

                Комментарий


                • #68
                  Глава 11. Дунайская недоВенеция



                  Полечю, рече, зегзицею по Дунаеви
                  Слово о плъку Игоревѣ


                  Если отбросить историю-архитектуру и говорить о только природе, то самое сильное впечатление на меня произвело устье Дуная. Мы достигли его на девятый день круиза (седьмой день плавания). По словам гида, это был первый заход «Звезды Днепра» в Дунай.
                  Выйдя из ресторана после обеда, я обратила внимание на чёткую прямую линию, рассекавшую воду: по одну сторону вода была серовато-голубоватой, по другую – желтовато-коричневатой. То были воды Дуная: мы входили в его дельту.





                  По свободной воде, высматривая вдали берега, шли ещё достаточно долго, но вот показался каменный мол – и во всю ширь перед нами развернулось одно из гирл Дуная. Но какое? Судя по карте, достаточно большими размерами обладали только Очаковское и Старостамбульское гирло.



                  А теперь посмотрите на ситуацию глазами Виктории, гида русской группы. Стоит она на палубе, никого не трогает, никому не мешает. Вдруг к ней подходит туристка с картой и задаёт глупый вопрос: по какому гирлу мы идём? Что тут ответить гиду, который этим вопросом не задаётся, как и большинство нормальных туристов?



                  Следя за поворотами теплохода и смотря в карту, я через какое-то время поняла, что это было Старостамбульское гирло, а во время экскурсии в Вилково услышала подтверждение этого. Всё-таки поездочный опыт не пропьёшь (особенно если пьёшь исключительно безалкогольные напитки).





                  Сказать, что устье Дуная прекрасно – провозгласить прописную истину. Я никогда не видела ничего похожего. Насколько хватает глаз, простираются живописные тростниковые заросли, в которых изредка мелькают рыбачьи домики, и кое-где произрастают небольшие группы деревьев. Совершенное ощущение нетронутой природы и отсутствия урбанистической цивилизации – сплошная деревенская идиллия!





                  Отсутствовала не только цивилизация, но и какие бы то ни было признаки государственной границы – а между тем один берег Дуная был украинским, а другой – румынским. Многим на мобильники (и мне в том числе) даже пришли СМС с приветствием по поводу вступления в пределы Румынии. Ни пограничных укреплений, ни пограничников я не видела. Правда, уже вечером сосед по столу сказал, что разглядел вдалеке на румынском берегу лодку, из которой прыгали в реку мужики в плавках, а на дне лодки лежала пушка. По поводу защиты государственной границы без штанов, но с пушкой, посмеялись (хотя что это за пушка такая, место которой – в лодке, плохо представляю). Пограничников, охраняющих родину в столь фривольном виде, понять можно – жара была сильно за 30 градусов.



                  Что касается так называемой дунайской Венеции – Вилково… Городишко произвёл на меня удручающее впечатление. Славы Венеции он определённо не заслуживает. Всё-таки Венеция – это не только острова-каналы, но ещё и памятники истории и архитектуры, определённые традиции и культурное пространство. Что же касается сих палестин, то в Вилково из сколько-нибудь примечательных зданий имеются только три церкви: две старообрядческие и одна православная, или, как там её определяют, украинская (она принадлежит одной из украинских православных церквей).





                  Всё остальное – обычный посёлок с одноэтажной (в основном) застройкой, мЕньшая часть которого стоит на каналах-ериках (по ним можно передвигаться на лодке), при этом многие из них заилены и для судоходства непригодны, а бОльшая часть города находится на твёрдой земле и совершенно ничем не примечательна.
                  Обзорной экскурсии, входящей в стоимость путёвки, в этом городе нам не предлагали. Те, кто не купил дополнительную экскурсию в дельту Дуная – в Дунайский биосферный заповедник, были в течение четырёх часов предоставлены сами себе и жалели потом, что решили сэкономить. До исторической части с ериками было от пристани достаточно далеко. Выбравшиеся туда туристы остались разочарованными, ибо никаких «венецианских» красОт они не увидели – разве что обычную деревенскую застройку с собачьим лаем из-за каждого забора и грязноватыми канавами между домами. В пределах разумной досягаемости от пристани был только вот этот ерик.



                  Кстати, с воды устья ериков смотрятся очень живописно.
                  Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:

                  В чём и подписуюсь

                  Комментарий


                  • #69
                    Я взяла дополнительную экскурсию, но попала на неё случайно…
                    Когда теплоход причалил, НИКАКИХ объявлений по поводу того, где будет стоять катер для прогулки, не прозвучало. Я вышла на берег и недоумевала: размер пристани явно не позволил бы поставить рядом со «Звездой Днепра» ещё какое-нибудь судно. Спасибо гиду одной из немецких групп – завидев мою беготню, она сказала, что катер пришвартован к теплоходу, и мне надо было от рецепции выходить не в правую дверь, а в левую… Я бегОм бросилась через теплоход к этой самой двери. Катер отошёл от «Звезды Днепра» через три минуты.

                    Экскурсия продолжалась три часа, два с половиной из которых и провела на ногах – все места на верхней палубе были заняты, а обозревать и фотографировать очень живописные виды через грязное стекло салона мне не захотелось.
                    У меня возникло ощущение, что организация подобных экскурсий – отнюдь не повседневность для вилковчан, хотя вроде бы «Ватутин» заходит к ним постоянно, да и круизный маршрут по самому Дунаю со стоянкой в Вилково есть – об этом нам сказала девушка-экскурсовод. Ход экскурсии был не очень продуман: сначала катер на очень большой скорости шёл по Анкудинову гирлу, по обе стороны которого раскинулись дачи-сады-огороды деревни Анкудиново, перемежаемые ериками, а на обратном пути, войдя из Анкудинова гирла в полуденное, а оттуда – в Очаковское, очень сильно сбавил ход и буквально ползком передвигался по гораздо менее живописным местам. Экскурсовод некоторые вещи начал пересказывать по второму разу, а туристы заскучали…



                    Впрочем, экскурсией я осталась очень довольна. Рассказ (несмотря на некоторые повторы) мне показался очень интересным и вполне квалифицированным – экскурсоводческие «ляпы» практически отсутствовали. Маленькие гирла, по которым мы передвигались, были очень симпатичны, а по достижении так называемого «нулевого километра» мы имели возможность полюбоваться множеством птиц.











                    Знаки «нулевого километра» стоят в дельте Дуная в нескольких местах, и связано это с тем, что в отличие от всех остальных рек длина Дуная измеряется не от истока к устью, а от устья к истоку.







                    Во время экскурсии нам упорно твердили, какой экологически чистый материал – тростник, в изобилии произрастающий в дельте Дуная, и главное – как замечателен он при покрытии крыш. Немцы и голландцы нарасхват покупают его в качестве кровельного материала, а вот вилковчане вместо того, чтобы использовать эту благодать, тратятся на черепицу! Немного осталось в городе хат, крытых тростником…
                    Говоря начистоту, именно неиспользование этого практически бесплатного для вилковчан материала убеждает меня в том, что не всё экологически чистое и природное – удобно. Терзают меня смутные сомнения, что тростниковая крыша в условиях влажного климата протечёт гораздо быстрее черепичной, не говоря уже о том, что тростник, который постоянно намокает от дождей, наверняка будет гнить… И, пропуская в помещение воздух, будет наполнять его соответствующими ароматами.

                    Когда мы вернулись с экскурсии, до отправления теплохода оставалось меньше часа. Нас собрала Виктория (гид русской группы), которая сказала несколько слов о городе, и в её сопровождении мы дошли до ближайшей церкви – православной. Идти куда-либо ещё времени не было, да и не хотелось, ибо в пределах пешей досягаемости ничего интересного больше не было. Сама церковь показалась мне достаточно любопытной – она не подвергалась никаким перестройкам и никогда не закрывалась, полностью сохранив интерьер начала ХХ века.





                    Во время отплытия из «дунайской Венеции» был ужин, и между переменами блюд я упорно (и уже привычно) бегала между столом и бортом. Вот эти рыбаки почему-то очень смутились, когда их фотографировали – народ на теплоходе предположил, что они занимаются браконьерством…



                    Что касается заката на Дунае, то, на мой субъективный взгляд, он был самым красивым из всех закатов, точно так же, как устье Дуная – самое красивое устье из всех когда-либо виденных мною устьев рек.
                    Последний раз редактировалось Селебрайна; 10-10-2010, 21:55.
                    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:

                    В чём и подписуюсь

                    Комментарий


                    • #70
                      Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
                      Во время экскурсии нам упорно твердили, какой экологически чистый материал – тростник, в изобилии произрастающий в дельте Дуная, и главное – как замечателен он при покрытии крыш. Немцы и голландцы нарасхват покупают его в качестве кровельного материала, а вот вилковчане вместо того, чтобы использовать эту благодать, тратятся на черепицу! Немного осталось в городе хат, крытых тростником…
                      Говоря начистоту, именно неиспользование этого практически бесплатного для вилковчан материала убеждает меня в том, что не всё экологически чистое и природное – удобно. Терзают меня смутные сомнения, что тростниковая крыша в условиях влажного климата протечёт гораздо быстрее черепичной, не говоря уже о том, что тростник, который постоянно намокает от дождей, наверняка будет гнить… И, пропуская в помещение воздух, будет наполнять его соответствующими ароматами.
                      У моего дедушки когда-то была крыша крытая камышом. Вообще-то это растение по-русски называется - рогоз, а по-местному - папура. Это не тростник и не камыш. Крыша крытая такой папурой толщиной ок метра очень хорошо и долго держит влагу, тепло или прохладу. Но, сам процесс срезания этой папуры в плавнях, связывание ее в специальные снопы и крепление таких снопов на крыше крайне трудоемок и требует определенной квалификации. Поэтому в последние двадцать-тридцать лет все перешли на черепицу и шифер, которые ставить гораздо проще. На фото домик покрыт плоховато, так себе - тяп-ляп. На самом же деле крыша покрытая новой папурой смотрится очень красиво.

                      Комментарий


                      • #71
                        У меня сильнейшим впечатлением от этой экскурсии было наблюдение тусовки пеликанов у нулевого километра.

                        Комментарий


                        • #72
                          Очень эффектно пеликаны смотрятся когда их стаи улетают на юг. Внезапно слышишь шум над головой и когда поднимаешь голову - такие клинья в несколько сот пеликанов низко кружат кругами и спиралями над землей постепенно удаляясь за горизонт.

                          Комментарий


                          • #73
                            Алексей, рогоза я на Дунае вообще не замечала (он, родимый, по Подмосковью мне очень хорошо знаком, если увидела бы - непременно бы опознала). Нам во время экскурсии говорили именно о тростнике, а не о рогозе или камыше (вот то, что рогоз в народе упорно называют камышом - это да!)

                            Пеликанов мы видели много, правда, не летящих - но увы, далековато до них было, фотоаппарат у меня не потянул. Пришлось довольствоваться лебедями и бакланами (про тёмных птиц нам сказали, что это бакланы)
                            Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:

                            В чём и подписуюсь

                            Комментарий


                            • #74
                              Тростник - это то что называют камышом - длинный стебель с листочками и серой метелкой наверху. Рогоз - это растение у которого от корня растут длинные листья и в середине стебель с коричневым типа длинным бутоном что-ли. Когда рогоз высушивают - его листья становятся легкими, гибкими и пористыми как поролон. И вот он-то и идет на крыши. Из сушеного рогоза плетут веревки, делают корзинки (кошолки), лапти, коврики на пол и еще много чего. Сам камыш или тростник если и используется в крышах, то в очень незначительно количестве, а в домашнем хозяйстве непригоден кроме растопки печей и удочек детям.
                              Рогоза в плавнях много, просто он глушится камышом, который лучше растет в проточной воде.

                              Комментарий


                              • #75
                                Длинный стебель с длинными листьями и метёлками - сколько угодно. Ни одного коричневого "бутона" (ох, сколько раз я их в детстве дёргала в родном Подмосковье!) не видела на Дунае. Не исключаю, что где-нибудь там он произрастает - но в моё поле зрения рогоз не попадАл точно

                                Кстати, во времена оные из волокон рогоза делали очень грубую ткань для хозяйственных надобностей - всем нам известную РОГОЖУ.

                                ---------- Добавлено в 01:00 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:32 ----------

                                Глава 12. Крепостная (не)воля


                                Над пропастью построю крепость
                                И будет крепость неприступна.

                                Песня, которую исполнял Юлиан (авторы - А.Ктитарев и К. Филиппова)


                                Последней из дополнительных экскурсий, на которой мне довелось побывать, стала поездка из Одессы в Белгород-Днестровский. По русско-турецким отношениям XVIII века я знаю его как турецкую крепость Аккерман. Заочное «знакомство» с Аккерманом и желание увидеть его воочию стало одной из главных причин выбора именно круиза на «Звезде Днепра» – в описании круиза заявлялась эта дополнительная экскурсия (в самом начале отзыва я говорила об этом). Тем не менее, в списке дополнительных экскурсий, вручённом мне сразу по вступлении на борт теплохода, такой экскурсии не было! Кстати, на это обратили внимание многие (и многие говорили, что хотели бы туда съездить!), но только у меня хватило наглости обратиться к Виктории (гиду русской группы) с соответствующим вопросом.
                                Ответ на него был такой: да, в рекламе мы постоянно заявляем эту экскурсию, но в последние два года русская группа в Белгород-Днестровский не формируется, потому что раньше, когда такая экскурсия объявлялась, русские туристы ею не интересовались. И вообще, дорога туда долгая и тяжёлая – особенно по жаре. На мой вопрос, могу ли я присоединиться к немецкой группе («нет, я не владею немецким языком… нет-нет, мне не нужен гид, я вполне могу походить по крепости сама… мне нужно, чтобы меня отвезли-привезли… ведь от Одессы добираться туда-обратно общественным транспортом в такую жару вряд ли удобно»), Виктория не смогла сразу дать ответа: ей надо было посоветоваться с директором круиза («вообще-то мы никогда не сажаем русских в один автобус с немцами… у нас это запрещено»). Директор круиза дала добро, и мне осталось ждать, будет или не будет сформирована немецкая группа для этой поездки. За два дня до неё, в Вилково, Виктория передала мне, что немецкая группа набралась, так что экскурсия состоится (о том, как и какими темпами формировались русские группы на дополнительные экскурсии, я ещё расскажу).

                                Маленькое отступление: В Херсоне и Вилкове мы плавали вперемешку с немцами на катерах, во время некоторых дополнительных экскурсий русских и немцев сажали в один автобус – знаю от одной из участниц такой экскурсии, ехавшей вместе с немцами. Экскурсоводы в этих случаях вели рассказ на русском и немецком языках по очереди.

                                Приднестровская степь достаточно живописна, так что скучно мне в дороге не было, хотя рассказа гида я понять не могла. Очень содержательного рассказа, кстати – я без труда выделяла в потоке немецких слов географические названия (виденные за окном и на карте, которую я держала в руках) и хорошо знакомые по истории Северного Причерноморья имена.
                                Сильное впечатление на меня произвёл Днестровский лиман. Мост, по которому мы его переезжали, расположен у самого его впадения в Чёрное море – так что в левые окна автобуса можно было видеть море, а в правые – лиман.



                                Дорога от Одессы до Аккермана действительно довольно долгая – в один конец мы ехали два с половиной часа. В принципе, можно было бы успеть и за два, еслибы мыехали без остановок.
                                В селе Шабо (немного не доезжая до Белгорода-Днестровского) нам устроили небольшую разминочно-закупочно-санитарную стоянку (в принципе,она была очень даже нужна). Сначала все размялись вокруг церкви, потом потянулись в один из углов церковного двора… И тут я поняла, что суть этой стоянки – аттракцион для немцев под названием «славянский сортир». Буквы «М» и «Ж» на двух дверях отсутствовали (это вызвало недоумение немцев) и ни одна из дверей не закрывалась! Я не говорю о щеколадх-шпингалетах – о нет!!! Каждая дверь не закрывалась ПЛОТНО, со скрипом распахиваясь при любой попытке ликвидировать щель между ней и косяком! При этом занять эээ… посадочное место и держать дверь за ручку не представлялось возможным – помещение оказалось достаточно просторным, и до ручки просто нельзя было дотянуться. Интересно, есть ли у немцев стишок вроде нашего «…далеко тебя видать»? Далее с чувством душевного облегчения я отправилась бродить вокруг церкви по второму кругу, а немцы дружными рядами двинулись в сторону магазина. Как оказалось, никто из них не запасся в Одессе водой – а температура уже перевалила за 30 градусов. У меня водичка была – целых две поллитровых бутылки – хватило на всю поездку.



                                В Белгороде-Днестровском нам было выделено 50 минут на осмотр крепости и полтора часа на обед. Будь моя воля – было бы наоборот (а если уж совсем начистоту, я могла бы обойтись и пищей духовной). Но воля здесь была не моя.



                                Спросив у гида о времени отправления автобуса, я бросилась осматривать крепость БЕГОМ – в буквальном смысле этого слова. Все перемещения по ней, за исключением лазаний по стенам и цитадели, производились именно так, ибо времени было мало, крепость была большой и очень интересной, жара уже достигла 38 градусов – но настроение было ПОХОДНО-БОЕВЫМ. Последний фактор оказался решающим – а на осмотр крепости была моя воля!
                                Сейчас я смотрю на лежащую передо мной карту и удивляюсь – ведь я за 50 минут оббегала всё, кроме хозяйственного двора, и трижды умудрилась прогуляться на стенам!
                                Самая большая часть крепости – гражданский двор, куда собиралось население города и округи в случае какой-либо внешней опасности. В XII-XIII веке здесь был православных храм, затем на его месте воздвигли мечеть, минарет от которой одиноко торчит посреди двора, а рядышком лежит плита с жалостливой надписью, повествующей о разрушенной несколько веков назад церкви.







                                Гарнизонный двор гораздо меньше гражданского, на его территории обитал, как явствует из названия, гарнизон - здесь располагались казармы, конюшни и склады боеприпасов.





                                Сердце Аккермана (и самая древняя его часть) – могучая цитадель с четырьмя башнями: резиденция коменданта и место хранения казны. Какие-то очень нехорошие люди поставили перед ней здоровенную чёрную эстраду, которая просто УРОДУЕТ вид на цитадель – посему я и помещаю фотографию с сортирами – они всё же поменьше… и даже поэстетичнее этой чёрной дуры. Кстати, вот для немцев ещё одна разновидность «славянского сортира», который ну никак нельзя поставить где-нибудь в дальнем углу двора – непременно надо на самом видном месте!
                                Внутри цитадели чувствуешь себя песчинкой перед пустыней истории и крохотным камешком в этой громаде. Площадь внутреннего двора цитадели очень невелика, мощные стены возносятся над тобой на несколько метров и четыре могучие башни пристально смотрят на тебя пустыми провалами окон. А уж если зайти внутрь башни – так просто чувствуешь себя замурованным в глуби веков.







                                Аккерман выстроили на том месте, где в античную эпоху располагался город Тира. Частично он раскопан. Мои наблюдения – ну очень похоже на Херсонес.



                                Пятьдесят минут прошли мимолётно – и поневоле я покинула Аккерман с тайной надеждой вернуться сюда и облазить его не спеша, со вкусом и должным вниманием.

                                Обедали мы в ресторанчике на берегу лимана. Я сидела за столом с пятью немцами. Официантка приняла меня за переводчицу (я говорила ей «спасибо» по-русски) и попросила узнать у моих «подопечных», чай они желают или кофе. Ничего, благодаря языку международного общения – английскому (на котором немцы говорили так же коряво, как я с официанткой) выяснили этот насущный вопрос.

                                Дорога обратно заняла два с половиной часа из-за остановки на придорожном рынке в одном из проезжаемых посёлков. Там всё было по-нашему: герры кинулись к разливному вину, фрау – к фруктам, а я, как самая молодая в нашей интернациональной компании, решила сыграть роль отсутствующих детей и ринулась искать мороженое. Разумеется, нашла – попробуйте, спрячьте-ка сласти от ребёнка! Впрочем,мои поиски объяснялись отнюдь не детской необходимостью: если по дороге в Белгород-Днестровский кондиционер в автобусе ещё справлялся с нагрузкой, то обратно – уже не очень. Освежившись (кто чем), благополучно вернулись в Одессу. Вся поездка продлилась около восьми часов.

                                Я осталась ею безумно довольна! Ещё одно место, связанное с родной эпохой и русско-турецкими отношениями теперь знакомо мне.

                                Да будет моя воля на его повторное посещение!!!
                                Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:

                                В чём и подписуюсь

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X