Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Днепровский анабазис (круиз 1-12 августа на "Звезде Днепра")

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #46
    Ну не знаю , почему нисхождение по реке мне вздумалось обозвать восхождением! Да ещё и по-древнегречески Просто пришло в голову это слово - и всё... Причём пришло ещё в поезде по дороге в Киев. Совершенно иррационально.

    Да и нужны ли в данном случае рациональные объяснения? Этот отзыв - повествование субъективное и эмоциональное. Скорее изложение моего восприятия посещённых мест, нежели их точное описание.

    А если всё-таки восхождение... Наверное, восхождение от спокойствия - к радости, от незнакомства с Поднепровьем и Причерноморьем - к открытию новых мест, от усталости - к отдыху, от ожидаемого - к свершившемуся.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:

    В чём и подписуюсь

    Комментарий


    • #47
      [QUOTE=NWO;154494]Конечно, это очень субъективно, но с момента моего прошлого приезда (года два назад), мне показалось, что многое изменилось в худшую сторону.

      Может быть, что-то стало хуже, а что-то лучше. Я в Киеве бываю с детстсва. Очень красивый, зеленый, один Днепр чего стоит. Вот интересный взгляд на Киев http://www.otzyv.ru/read.php?id=92132
      "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу".

      Комментарий


      • #48
        Глава 6. Запорожцы в Соцгороде


        Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь.
        …От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче.

        Из письма запорожцев турецкому султану


        Третий день плавания (и пятый – круиза) ознаменовался посещением Запорожья. Мы подошли к городу утром, причалив к пристани, находящейся перед входом в шлюз. Надежды всех туристов, которые хотели искупаться, были жестоко обмануты – пляж находится у другой пристани, за шлюзом. Я купаться не планировала, но обиженных вполне понимала – несмотря на 9 часов утра, температура вот-вот грозила перевалить за тридцать (и очень скоро перевалила, разумеется – дойдя к середине дня едва ли не до сорока). По такому случаю я непростительно нарушила собственный неписанный дресс-код, выйдя в город в серых шароварах, которые и доселе, и потом использовала исключительно для прогулок по палубе. Ход мыслей у меня был такой: я в Сечь еду? В Сечь. Стало быть, никого этими портками не шокирую.

        В стоимость круиза была включена обзорная экскурсия по городу, на которую были отправлены два автобуса (один с русскими, второй – с немцами). Ещё пять автобусов (один – с русскими, четыре – с немцами) следовали по другому маршруту: обзорная экскурсия сочеталась с дополнительной – казацким конным шоу. О последнем ничего сказать не могу, потому что отзывов о нём не слышала. Большинство туристов, с которыми я общалась, как и я, ограничились основной экскурсией.

        Сначала нас повезли на Хортицу, в музей казачества – очень интересный по подбору экспонатов, где всесторонне представлена история Запорожья с древнейших времён до наших дней. На меня особое впечатление произвели вещи, потерянные казаками Богдана Хмельницкого после поражения под Берестечком – хотя казалось бы, ну что в них особенного? Простые вещи простых казаков… Но – подлинные предметы из XVII века!



        Казаки – люд военный, и оружия в музее много, причём самого разношёрстного, поскольку отважные запорожцы частенько пользовались тем, что отбирали у врагов. Учитывая, что с турками они сталкивались ну очень часто, оружие османского производства у них не переводилось – в том числе и очень красивой работы.





        Понравились три диарамы – гибель князя Святослава, войсковая рада в Сечи и оборона Запорожья во время Великой Отечественной войне.



        По выходе из музея нас повезли на обзорную экскурсию. Город большой и достаточно зелёный.



        Собственно, обзор ограничился мостом Б.Н. Преображенского, провинциально-полудеревенским бульваром Тараса Шевченко и проспектом Ленина.
        Сначала нас провезли по той части, где преобладает монументальная застройка 1950-х гг. с достаточно обильным декором – все дома здесь сочетаются друг с другом, составляя целостный архитектурный ансамбль.



        Другая часть проспекта Ленина ещё более интересна, но к сожалению, разбавлена более поздними зданиями, или же некоторые здания изуродованы перестройками. Надо сказать, что она стала для меня открытием. Готовясь к круизу, я все силы бросила на информацию о Киеве, Севастополе и Одессе. И теперь с большим интересом пополнила свои немногочисленные знания о Запорожье. Оказывается, одновременно с ДнепроГЭСом его архитекторы возвели недалеко от плотины так называемый Соцгород, в котором воплотились мечты о городе будущего. Чёткие прямые линии и относительно скромный декор, наблюдаемый мной, предстал в совершенно ином свете благодаря рассказу экскурсовода: минимум «архитектурных излишеств» сочетался с исключительным удобством квартир, которые архитекторы рассматривали как «машины для жилья». Даже окна кухонь в таких домах (чаще всего в них три этажа), по словам экскурсовода, обычно выходят во двор, чтобы советская женщина, занимаясь приготовлением обеда, могла присматривать за играющими детьми…





        На проспекте Ленина нам дали свободное время, которое большинство использовало для покупок (потому как в районе той пристани, где мы стояли, я видела только одинокую палатку около остановки – и всё). На теплоход две наши группы привезли часа за полтора до обеда. Всё это время (в общей сложности – около двух часов) пять других групп были на казацком шоу. Они вернулись на теплоход перед обедом.

        В городе я купила три полуторалитровых бутылки воды (жара-то под сорок градусов). Когда я спускалась с ними по ступенькам автобуса, порвался пакет! Я успела подхватить бутылки на лету и направилась к теплоходу, крепко прижимая все три к груди обеими руками (при этом на плече у меня висела сумка, ну и на своём законном месте – на шее – фотоаппарат). Мужчины-туристы, идущие рядом со мной, с большим интересом смотрели на это зрелище: одна невысокая девушка + три больших бутылки. Не с меньшим интересом смотрели на меня и молодые люди из команды теплохода, стоящие около трапа. Взяв ключ от каюты только что не в зубы, я со своим бесценно-многострадальным грузом поплелась на шлюпочную палубу, в родную каюту. В голове почему-то крутились обидные слова из письма запорожцев турецкому султану…
        …Эх, мужчины…

        После обеда мы покинули Запорожье и отшлюзовались в 36-метровом шлюзе, откуда я бросила последний взгляд на проспект Ленина и статую вождя мирового пролетариата.



        По выходе из шлюза полюбовавлись церковью на Хортице. Новодел, но вполне симпатичный. Её восстановили по образу и подобию той, которая на острове была когда-то (в музее есть макет).



        Затем перед нами развернулось во всю ширь последнее водохранилище на Днепре – Каховское. Вечером мы ещё успели понаблюдать два города – Энергодар и Никополь.





        Следущее утро встретило нас прохладой уже в Херсоне…

        Продолжение следует...
        Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:

        В чём и подписуюсь

        Комментарий


        • #49
          Глава 7. Херсон и лопух


          Ты ж мене пидманула,
          Ты ж мене пидвела


          Украинская народная песня

          Какого-либо образа Запорожья у меня не сложилось из-за краткости пребывания в этом городе. Образа Херсона у меня не сложилось по другой причине – города я не видела, оказавшись жертвой собственной неинформированности – точнее, обстоятельства, о котором я уже говорила: все мои силы при подготовке к круизу были брошены на три основных города. Если бы я уже в Москве позаботилась о том, чтобы разузнать о достопримечательностях ВСЕХ посещаемых городов, такой ситуации бы не возникло.



          Гид русской группы по крайней мере дважды на подходе к Херсону повторила такую мысль: в Херсоне смотреть НЕ НА ЧТО, город совершенно НЕИНТЕРЕСЕН, во время войны он утратил все свои достопримечательности – а посему вместо экскурсии по городу предлагается экскурсия на остров Белогрудый, называемый местными жителями Рыбачий (входит в стоимость путёвки). Тем, у кого всё же возникло желание осмотреть город, было предложено сделать это самостоятельно. Я посмотрела на промзону около речного вокзала и на двух кабысдохов весьма внушительных размеров, каждый из которых лениво патрулировал свой угол здания… В общем, беззащитная девушка не рискнула преодолевать столь серьёзные препятствия в одиночку, вспомнив слова гида о неинтересности города и утратах военных лет. Если бы она знала о реальном положении дел с достопримечательностями в Херсоне, то промзона и ленивые кабысдохи не остановили бы её.



          Рассадили нас на два катера (в Москве я бы назвала их речными трамвайчиками, а здесь сказано – катер, значит катер! местным жителям виднее). У выхода из нашего «Домбая» висели очень жизнеутверждающие плакаты.



          Сидели мы вперемешку с немцами (второй катер был отдан им целиком), рассказ о Херсоне и окрестностях вёлся попеременно на двух языках.
          От экскурсии на Рыбачий у меня осталось двойственное впечатление. Протоки, по которым нас везли, очень живописны. Как я поняла, там у херсонцев что-то вроде дач. На берегу я видела несколько маленьких причалов, от одного из которых на моих глазах отошёл катер, высадивший пассажиров и принявший новых. Должно быть, местный рейсовый транспорт.





          Что касается острова Рыбачий… Деревня – она что под Рязанью деревня, что под Херсоном деревня. Каждую группу повели к дому, в который можно было зайти и посмотреть, как здесь люди живут. Судя по обстановке, она специально готовилась с расчётом "под немца". Хозяйка очень удивилась, когда я обратилась к ней на родном (для меня) языке. Она была уверена, что на теплоходах путешествуют одни европейцы, о чём мне и сказала...
          Возвращаясь к дому: в принципе, такую же обстановку я наблюдала как на старых подмосковных дачах, так и в избах рязанского захолустья - только без кукол в национальных костюмах и демонстративно развешанных-разложенных в огромных количествах вышивок крестиком. С таким же древним «пузатым» холодильником на кухне (не слышала ни от кого ни единой жалобы на его работу) и очень похожей старой деревянной мебелью...





          Во дворе был накрыт стол – хозяйка угощала самогоном с какой-то закуской. Меня спиртное не заинтересовало, а за стол я не села, потому что будучи в толпе, случайно затесалась в немецкую группу и решила не объедать гостей из старушки-Европы.



          Пока немцы угощались, я фотографировала дары природы и цветочки-лепесточки. Оглядевшись по сторонам и не увидев ни одного немца, отщипнула парочку ягод алычи и сунула в сумку. Могла бы сказать, что вспомнила пионерское детство, одна беда – пионерской рукой в младые годы никогда по чужим садам-огородам не шарила. Значит, надо когда-нибудь начинать!!! Дерево было просто обсыпанное, ни один немец этими плодами не заинтересовался, так что хозяева на две ягодки не обеднеют… а в общем готова признать себя вандалом! Кстати, алыча оказалась спелой (съела эти две ягоды уже на теплоходе, закрывшись в каюте и опять почувствовав себя вандалом).



          На обратном пути слух наш услаждал ансамбль, исполнявший украинские народные песни. Специально для россиян исполнили и две-три русских – мы подпели. Наибольший энтузиазм у подпевавших вызвала «Маруся раз-два-три калина» – на языке оригинала, разумеется. Я поймала себя на мысли, что «Ты ж мене пидманула» народ подхватил бы ещё охотнее – но в репертуаре ансамбля этой песни не оказалось.

          Вскоре после возвращения к речному вокзалу мы отчалили. Несколько человек из группы, с которыми я перекинулось парой слов, как и я, чувствовали себя несколько разочарованными – ничего интересного они в деревне не обнаружили (видимо, в том дворе, куда их повели, не оказалось алычи…). А потом я поговорила с семьёй, которая не поехала на остров, а пошла гулять по городу (они подумали, что экскурсия дополнительная, за отдельную плату – а в семье четыре человека, накладненько каждую экскурсию покупать). Их вердикт – симпатичный город с несколькими церквями и кое-какой светской застройкой XIX века, в котором очень даже есть, что посмотреть. Уже по возвращении домой залезла в Интернет, отыскала информацию о достопримечательностях города – и почувствовала себя ЛОПУХОМ… Очень даже разлапистым лопухом… Город был бы мне интересен!!! А кто виноват в том, что я – лопух? Никто не виноват. Гида с теплохода обвинять вряд ли стОит – её мнение об отсутствии достопримечательностей сложилось на основе впечатлений среднестатистического туриста, у которого по определению другие интересы, нежели у туриста-историка… Ну кто не давал мне поискать информацию по Херсону, сидя в Москве?
          А ещё на теплоходе, после разговора с вышеупомянутой семьёй, в голове мелькала такая мысль: а почему бы компании «Червона рута» не предложить туристам в Херсоне два варианта основной экскурсии на выбор: обзорную по городу либо на остров Рыбачий. Полагаю, что набралась хотя бы одна группа, желающая посмотреть «неинтересный» город, а не дегустировать самогон в деревне. Та же мысль высказывалась и некоторыми другими туристами. Стало быть, я не одинока во Вселенной?

          …Пока же я стояла на палубе отходящего из Херсона теплохода и смотрела на три церкви, видные с реки.







          Забегая вперёд скажу, что Херсон остался единственной моей экскурсионно-достопримечательной неудачей за весь круиз.
          Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:

          В чём и подписуюсь

          Комментарий


          • #50
            Эта деревня у меня тоже вызвала, мягко говоря, двоякие ощущения.
            С одной стороны - образцово-показательная, "рафинированная" деревня для услады интура ("Я быль настойащщий украинский дерьевниа!"), с другой стороны, истекающая из этого неестественность.
            То есть я не верю, что в настоящей украинской деревне население живет тем, что клянчит евро у гостей.
            Касаемо горилки. Есть у меня сомнения в том, что это 100% домашний напиток: больно уж крупносерийное производство.
            Но, зараза, вкусно. Этого не отнять.

            Однако не без позитива.
            Позитив явился в виде НАСТОЯЩЕЙ хозяйки "синей хатки пiд красной крышей":


            Она стояла у тропинки и наблюдала за входящими.
            Когда все расселись, подошла именно к нам и расположилась у ног.

            Комментарий


            • #51
              Киса - лапочка!!! Видимо, Вы были не в той хате, что я - там киса была полосатая, а кирпичей в земле не было

              Продолжаю.

              Глава 8. По местам боевой русско-турецкой славы


              В правление Екатерины II Россия вышла к Чёрному морю

              Любой учебник отечественной истории



              «Звезда Днепра» со мною на борту вышла к Чёрному морю спустя более двух веков после матушки-государыни, на шестой день круиза (четвёртый день плавания). Пообедать в тот день спокойно не получилось. Между переменами блюд я выскакивала на палубу – красота вокруг была потрясающая, и не хотелось променять её на даже на сидение в уютном и прохладном ресторане (тем более сразу после экскурсионного фиаско). При прощании Днепр поворачивался ко мне своим очередным ликом, не похожим ни на один из виденных ранее – но невероятно живописным.







              Вскоре берега отступили, а цвет воды за бортом изменился – она стала гораздо светлее. Мы вышли в Днепровский лиман.



              В него, кстати, впадает Бугский лиман.



              Недалеко от впадения лимана в Чёрное море находится очень живописный зелёный остров.



              С некоторым нетерпением я ожидала, когда же наконец своими глазами увижу два места, связанные с любезными моему сердцу русско-турецкими отношениями эпохи Екатерины Великой. Когда дождалась – фотоаппарат у меня в руках забыл про спокойную жизнь.

              Очаков – некогда мощная крепость, которую во время русско-турецких войн каждая из сторон старалась держать в своих руках – расположена она у единственного входа в Днепр / выхода в Чёрное море (смотря с какой стороны плыть). В 1788 г. Очаков штурмовал
              Г.А. Потёмкин. С моря я не увидела никаких следов крепости, осталось ли от неё хоть что-нибудь – не знаю (такое чувство, что ничего…). Основное моё внимание было сосредоточено на церкви с сияющим куполом и на маяке ну очень внушительных размеров.





              Напротив Очакова находится Кинбурнская коса, прославленная некогда победой, одержанной здесь А.В. Суворовым. Смотря на неё, я прямо-таки измучилась вопросом: «ГДЕ тут можно воевать??? ГДЕ здесь могла поместиться крепость??? Коса же такая узкая!!!». Однако крепость где-то помещалась, а Александр Васильевич очень даже успешно воевал…





              И вот наконец мы в Чёрном море. Вода за бортом стала очень красивого цвета.





              Народ развлекался тем, что пытался укараулить и снять дельфинов. Мне не удалось ни то, ни другое, хотя несколько раз я видела что-то мелькающее в волнах. Однажды даже удалось выследить движущийся объект в бинокль – это был не дельфин, а птица.

              В Чёрном море мы находились, на мой взгляд, достаточно долго – то есть даже слишком долго. Полдня и ночь перед приходом в Севастополь, немногим менее суток – проходя между Севастополем и устьем Дуная и несколько ночных и утренних часов – между устьем Дуная и Одессой.
              Мои самые сильные впечатления собственно от моря – цвет воды, один рассвет, два заката и далёкие огни вечерней Одессы, проплываемой по дороге из Севастополя к устью Дуная. Всё-таки морской круиз – это НЕ МОЁ… Тоскливо мне без берегов, без постоянно меняющихся пейзажей, без населённых пунктов с памятниками архитектуры. И караулить неуловимых дельфинов ну совсем не хочется… Вот река – это ДЛЯ МЕНЯ!

              К счастью, ещё одна река порадует мой глаз в этом круизе. Но сначала я побываю в двух городах.

              Продолжение следует
              Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:

              В чём и подписуюсь

              Комментарий


              • #52
                [QUOTE=Селебрайна;155896]
                Глава 8. По местам боевой русско-турецкой славы


                В правление Екатерины II Россия вышла к Чёрному морю

                Любой учебник отечественной истории





                Напротив Очакова находится Кинбурнская коса, прославленная некогда победой, одержанной здесь А.В. Суворовым. Смотря на неё, я прямо-таки измучилась вопросом: «ГДЕ тут можно воевать??? ГДЕ здесь могла поместиться крепость??? Коса же такая узкая!!!». Однако крепость где-то помещалась, а Александр Васильевич очень даже успешно воевал…






                Все это была политика, идущая по сей день с екатериновских времен.
                Дабы не опозорить честь России, Суворова сделали героем.
                ------------------------------
                А на самом деле все начиналось с Измаила. -
                -
                Штурм Измаила. это шоу. спектакль. Авантюрный ход, хромой кобылы.
                Обмануть народ легче. доказать потом трудно. и изменить устоявшееся мышление людей.
                ---------------------------
                Штурм Измаила.

                На рассете 11 декабря 1790года начался штурм Измаила.Превозмогая яростное сопротивление турок,проявив большое мужество и высокое воинское мастерство, 31-тысячная русская армия брала рубеж за рубежом. Отряды первой колонны генерала С.М.Львова овладели на западной стороне крепости Броскими и Хотинскими воротами. Шестая колонна под командованием М.И. Кутузова с востока захватила Килийские ворота.Сокрушительным ударом с юга Черноморская флотилия,укомплектованная в основном украинскими казаками уничтожила,а частью захватила турецкие суда.Во второй половине дня крепость пала. Враг потерял около 26тыс. убитыми,9 тыс. взято в плен. В сражении погибло около 4 тыс. русских воинов,получили ранения 6 тыс. Это каждую секунду надо убивать из пулемета по 10 (десять)человек в секунду все равно за 8 (восемь)часов 26 тыс. человек убить никак не получится. Для кого эти басни?
                А теперь, читаем между строк и переводим. На рассвете начался штурм. во второй половине дня. крепость пала.Что же это за могучая крепость, без слабых мест, которую в общей сложности взяли за 8 (восемь) часов. Перед любым штурмом идет 2 часа подготовка, что же там остается до полудня. в декабре в 16 часов уже темно. А она была взята до 14 час. В бою лестницу закинуть на стену надо потратить. как минимум 2 часа. А теперь, как было на самом деле.Украинские Казаки под командованием А.Головатого,З.Чепеги и др. в холодное денабрьское утро под прикрытием Черноморской эскадры во главе с ДЕ-РИБАСОМ.Казаки с отрезной камышинкой в ледяной воде, в подводном положении, рискуя заболеть с 6 час. утра до 9 час. подплыли к берегу, со стороны Дуная никаких сооружений не было вообще. Поэтому казаки практически без боя захватили территорию Измаил.И пока Суворов подготавливал солдат к атаке, казаки ходили по территории и пили пиво.
                Я, бы на месте Суворова, попросил бы прощение у КАЗАКОВ, за незаслуженно присвоенную себе победу. Вобще политики пишут историю, как им удобно, и вот в этой кутерьме очень трудно докопаться до правды. А теперь интересный прокол в подтасовке событий, сами себя подставляют. Побежденные турки побежали в сторону КИЛИИ. Если КИЛИЯ была взята раньше, то возникает вопрос, почему снова лезть в пасть ТИГРУ?

                В Килие Суворов получил позорное поражение.Суворов Килийскую крепость взять не смог. Только через год, после многих попыток, КИЛИЙСКУЮ крепость турки сдали.

                Комментарий


                • #53
                  Речь в рассказе идёт об Очакове и Кинбурне, а не об Измаиле. До Измаила, к моему большому сожалению, "Звезда Днепра" не дошла (да она туда и не собиралась).
                  А Александр Васильевич Суворов-Рымникский был на своём месте, а не на месте форумчан.

                  Милостивые государи, предлагаю не заниматься в этой теме переписыванием истории и сведЕнием исторических счетов.

                  Историю же пишут не политики, а учёные-историки. На основе многочисленных и разнородных исторических источников. И то, что они пишут, до широкой публики, как правило, не доходит. Широкая публика читает то, что попроще да позанимательней, а не серьёзные исторические исследования, написанные сложным языком и с рассчётом на специальные знания (как и любые научные труды по физике, астрономии, биологии и т.д., которые широкая публика также не читает).

                  Точно так же профессиональные учёные-историки не занимаются подтасовками исторических фактов в угоду политикам. Есть люди, которые это делают (они были во все времена и всегда будут), часто их представляют именно историками - но таковыми они не являются.

                  Предлагаю далее не обсуждать перепетии русско-турецкой войны 1787-1791 годов и роль в ней А.В. Суворова, поскольку её события напрямую с данным отзывом (и тематикой форума) не связаны.
                  Последний раз редактировалось Селебрайна; 01-09-2010, 20:14.
                  Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:

                  В чём и подписуюсь

                  Комментарий


                  • #54
                    Селебрайна, Снимаю шляпу и категорически поддерживаю.
                    Лично я уважаю alecs'а за его начитанность и эрудицию, но, честно признаться, взирая на гладь Днепровского лимана, вдыхая этот воздух, я совсем не думал про Измаил. Хотя бы по причине того, что до него отсюда еще далеко...

                    Комментарий


                    • #55
                      Какой симпатичный турок!

                      А нам в Днепровском лимане попался вот такой "Капитан Абдулла" (название прочитала в бинокль):



                      Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:

                      В чём и подписуюсь

                      Комментарий


                      • #56
                        Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
                        Речь в рассказе идёт об Очакове и Кинбурне, а не об Измаиле. До Измаила, к моему большому сожалению, "Звезда Днепра" не дошла (да она туда и не собиралась).
                        А Александр Васильевич Суворов-Рымникский был на своём месте, а не на месте форумчан.

                        Милостивые государи, предлагаю не заниматься в этой теме переписыванием истории и сведЕнием исторических счетов.

                        Историю же пишут не политики, а учёные-историки. На основе многочисленных и разнородных исторических источников. И то, что они пишут, до широкой публики, как правило, не доходит. Широкая публика читает то, что попроще да позанимательней, а не серьёзные исторические исследования, написанные сложным языком и с рассчётом на специальные знания (как и любые научные труды по физике, астрономии, биологии и т.д., которые широкая публика также не читает).

                        Точно так же профессиональные учёные-историки не занимаются подтасовками исторических фактов в угоду политикам. Есть люди, которые это делают (они были во все времена и всегда будут), часто их представляют именно историками - но таковыми они не являются.

                        Предлагаю далее не обсуждать перепетии русско-турецкой войны 1787-1791 годов и роль в ней А.В. Суворова, поскольку её события напрямую с данным отзывом (и тематикой форума) не связаны.
                        Нина, я думаю, что не испортил Ваш прекрасный отчет по Украине.
                        А только ответил на Ваше удивленное восклицание,*Александр Васильевич!
                        А где крепость, которую Вы брали!?*

                        Ну, а по поводу Измаила, можете составить компанию на будущий год.
                        Буду организовывать поездку. Или через Киев, как у вас было.
                        Или сразу до Одессы, чтобы не терять дни.

                        Комментарий


                        • #57
                          Большое спасибо за приглашение!
                          Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:

                          В чём и подписуюсь

                          Комментарий


                          • #58
                            Глава 9. ОБРАЗ: дворянское гнездо



                            Смотрите на меня во все бинокли,
                            Расширьте изумленные глаза:
                            Я пережил осаду Севастополя,
                            Хоть не бы в нем сто лет тому назад.


                            Рюрик Ивнев. Севастополь



                            Рано утром седьмого дня круиза (пятого дня плавания) я созерцала приближающийся к нам Севастополь, внимательно разглядывая в бинокль места древнегреческой, византийской, ну и собственной боевой славы. Два года назад я выступала в Херсонесе с докладом – это было выездное заседание конференции, проходившей в Алупке. После заседания для нас организовали экскурсию по музею-заповеднику – для кого-то обзорную, а для меня обзорно-лазательную. Знала ли я тогда, что доведётся увидеть Херсонес с моря? Ориентиром служил неважнецкий по архитектуре и очень неудачно вписанный в местность Владимирский собор. Эта махина прямо-таки подавляет своей неуклюжей тушей то, что осталось от древнегреческо-византийского Херсонеса. С моря город смотрится ещё живописнее, чем с суши, ну а собор – ещё махинистее и неуместнее.



                            Две фотографии 2008 года





                            В девять часов утра по местному времени я вновь ступила на землю неосвоенного мною города, оставив «Звезду Днепра» скучать в Артиллерийской бухте без меня – но рядышком с «Ломоносовым».





                            Примечательно, что неосвоенный город был знакомым. Два года назад, на обратном пути из Херсонеса, нас провезли на автобусе через центр Севастополя. Я была тогда поражена контрастом чистоты, парадности и регулярной планировки этого города, открывшегося мне во время этого беглого объезда, с замусоренностью, трущобностью и серпантинностью Алупки и Ялты. В два вышеупомянутых города, кстати, туристы со «Звезды Днепра» направлялись на дополнительную экскурсию – а у меня был полный свободный день на освоение Севастополя… но вот покажется ли он мне столь же привлекательным при близком знакомстве, как при мимолётном осмотре?

                            …Уже через час, прочесав пространство между набережной Корнилова, Артиллерийской бухтой и проспектом Нахимова (со всеми достопримечательностями этого пространства), полюбовавшись на памятник затонувшим кораблям и побегав по ступеням Графской пристани (ой, какого морского МОНСТРА я там видела!!!), я вышла на улицу Ленина.









                            Именно по ней два года назад нас провезли – и теперь я спокойно и неторопливо рассматривала её, не покладая фотоаппарата. Нравилось всё – от музея Черноморского Флота до нового (но очень удачного!) памятника Екатерине Великой.





                            Последний раз редактировалось Селебрайна; 13-09-2010, 17:43.
                            Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:

                            В чём и подписуюсь

                            Комментарий


                            • #59
                              С улицы Ленина я свернула только раз – уж очень захотелось пробежаться по улице Марата, состоящей из одних лестниц, тем более, что она вела к Владимирскому собору. Не к новодельному безобразию, уродующему ландшафт Херсонеса, а к усыпальнице адмиралов – героев обороны Севастополя во время Крымской войны. Снаружи собор смотрится очень величественно, внутри… очень тоскливо.





                              Вообще весь мой первый день оказался походом по местам, связанным с событиями Крымской войны. К вечеру казалось, что всю героическую оборону этого городя я пропустила через себя.
                              Улица Ленина вывела меня на площадь Ушакова, а оттуда по пустынной аллее, с которой открывается замечательный вид на Южную бухту, я вышла к панораме «Оборона Севастополя». Круглое здание мне очень понравилось, а замечательные бюсты героев обороны я перефотографировала все, обойдя панораму по периметру. С удовольствием сходила на экскурсию – и отправилась на Малахов курган.











                              Не очень люблю в осваиваемых городах передвигаться на общественном транспорте – но тут по чрезвычайной удалённости кургана от панорамы пришлось воспользоваться троллейбусом. По причине этой же удалённости нас не повезли туда на следующий день во время экскурсии – заявив, что очень давно туристов туда не возят: это же далеко, высоко – и вообще мало кому интересно! Если бы я, пробыв два дня в Севастополе, не посетила Малахова кургана – это было бы с моей стороны проявлением неуважения к прошлому города.
                              Парк на Малаховом кургане поразил меня чистотой (даже в столь чистом городе, как Севастополь!), живописностью, безлюдностью – и измученностью жарой. К тому времени (два часа) температура достигла 38 градусов. Трава во многих местах была выжжена солнцем, а листья на деревьях сохли и облетали. Чтобы немного остыть, сходила в небольшой музейчик в башне – и вышла оттуда, поражённая количеством подлинных вещей, хранящихся в нём.









                              Последний раз редактировалось Селебрайна; 13-09-2010, 17:55.
                              Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:

                              В чём и подписуюсь

                              Комментарий


                              • #60
                                Очень понравился памятник Корнилову на Малаховом кургане, хотя по выразительности больше приглянулся почему-то не адмирал, а матрос Пётр Кошка.





                                Памятников в Севастополе много, и большинство из виденных произвели на меня сильное впечатление как по художественным достоинствам, так и по удачному расположению в пространстве города. Памятники героям обороны Севастополя в годы Крымской войны выделяются своей особой аурой – кажется, что они воздвигнуты севастопольцами с особой любовью и благодарностью.





                                А это наиболее понравившийся мне (после Матушки-Екатерины) памятник герою другой (моей родной!) эпохи.



                                Покинув Малахов курган, я вернулась на улицу Ленина (с остановкой в районе авто- и железнодорожного вокзала для фотографирования поезда «Смерть фашизму» и вокзала), откуда вышла на Большую Морскую, а по ней вернулась к Приморскому бульвару, вторично прочесала его окрестности и полюбовалась Севастопольской и Южной бухтами.







                                Фотографировала я в основном архитектуру и скульптуру, но есть парочка фотографий, так сказать, быта и нравов.
                                Это быт.



                                А это нравы... определённого слоя населения. Гражданин расположился на отдых около театра. Должно быть, к культуре приобщается.



                                К «Звезде Днепра» вернулась за 15 минут перед ужином – счастливая, довольная, с огромным количеством впечатлений и фотографий. За весь день (с девяти утра и до половины седьмого вечера) я села лишь на десять (10) минут – недалеко от панорамы, исключительно для того, чтобы съесть сухой паёк, взятый на теплоходе вместо обеда. Всё остальное время была на ногах, частенько – на солнце, но самое интересное, что физической усталости при этом не чувствовала! Точнее, почувствовала её, когда после ужина встала из-за стола.

                                На следующий день нас сначала повезли в Бахчисарай – это дополнительная экскурсия (ей посвящена отдельная глава), а потом – на обзорную экскурсию по городу, которая включена в стоимость круиза.

                                За два дня пребывания в Севастополе у меня сложился ОБРАЗ города. В моём восприятии это дворянское гнездо: дом дворянской семьи – не очень древней (город основан во второй половине XVIII века) и выслужившей дворянство на военном поприще (о славном боевом прошлом Севастополя мы все прекрасно знаем). В течение двух-трёх поколений сыновья из этой семьи обучались в кадетских корпусах, а дочери – в институтах благородных девиц, где всем им прививали светский лоск и хороший вкус – поэтому дом отличается безупречностью отделки, гармоничностью, единостильностью интерьеров и пребыванием каждой вещи на своём месте. Дом этот неоднократно разрушался во время войн, но всякий раз хозяева с любовью и тщанием восстанавливали его, стремясь воссоздать то, что было разрушено, – и воссоздавали очень удачно.
                                Гуляя по Севастополю, я неоднократно ловила себя на мысли: «О! Прекрасный образец архитектуры второй половины XIX века! Ого! А вот это уже начало ХХ века!». Так кричали мои эмоции, а трезвый разум спокойно отвечал: «После Великой Отечественной войны в городе осталось всего шесть неразрушенных домов».
                                Значительную часть архитектуры исторического центра можно отнести к трём стилям – классицизму, ренессансному стилю и сталинскому ампиру с многочисленными элементами ордерности. Благодаря тому, что все три стиля очень близки друг к другу, город смотрится на удивление единостильно – и в этом заключается основа его гармоничности (разностилевой Киев тоже очень гармоничен – но по-своему, я уже писала об этом).
                                Цветовая гамма городской архитектуры удивительно удачна именно для южного приморского города, залитого ярким солнечным светом – исторический центр выдержан в светлых тонах: белых, голубоватых, кремовых, светло-серых – и это ещё более добавляет гармоничности и без того гармоничному единостильному городу.
                                Когда «Звезда Днепра» отплывала из Севастополя, мне было грустно – покидать его совершенно не хотелось…





                                Продолжение следует
                                Последний раз редактировалось Селебрайна; 19-09-2010, 21:51.
                                Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:

                                В чём и подписуюсь

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X