Селебрайна, очень ждем!!!
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Днепровский анабазис (круиз 1-12 августа на "Звезде Днепра")
Свернуть
X
-
Селебрайна, читаю Ваш увлекательнейший отзыв, как книгу. Отдельное спасибо за фото Киева, очень люблю этот город.
Напрочь перегороженные палубы на т/х и таблички "стоп"- это, конечно, сильно.
Ну и, разумеется, жду продолжения рассказа.
Комментарий
-
Нина, не зря я ждала этот отзыв, безумно интересно! Твои рассказы о круизах всегда одни из самых лучших для меня. А уж как ты пишешь, этому стоит поучиться :yes:
Сообщение от semen-off Посмотреть сообщениечитаю Ваш увлекательнейший отзыв, как книгу.
Ждем продолжения!!!
-------
Нина, сорри, что называла тебя упорно Таней.
Ну вбилось в голову...бывает такое....Само плывёт в руки только то, что не тонет.
Комментарий
-
Сообщение от Лаванда Посмотреть сообщениеНина, сорри, что называла тебя упорно Таней.
Ну вбилось в голову...бывает такое....
---------- Добавлено в 00:38 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:28 ----------
Глава 4. ОБРАЗ: дворец аристократической семьи
Город чудный, город древний,
…Весь пестреешь ты в садах;
Сколько храмов, сколько башен
На семи твоих холмах!..
Ф. Глинка. Москва
Второй день круиза ознаменовался для меня немыслимым ни до, ни после обилием экскурсий – их было три!
С утра – обзорная по городу (входит в стоимость круиза). Надо признать, что при общем достаточно высоком уровне экскурсий эта оказалась (на мой нынешний субъективно-ретроспективный взгляд) лучшей за весь круиз. Рассказ экскурсовода был не только эмоциональным, но и профессиональным – любовь к родному городу прекрасно сочеталась с безукоризненным знанием его прошлого и настоящего.
После обеда состоялась дополнительная экскурсия в Киево-Печерскую лавру – самая слабая экскурсия за всё время путешествия. Меня не покидало ощущение, что мадам экскурсовода чрезвычайно раздражает необходимость кому-то что-то рассказывать. С особым упорством пыталась она завести нас в те здания, где велась торговля сувенирами. Невольно мелькнула мысль: «Неужели она в доле с продавцами? Или просто ищет возможности помолчать, пока туристы закупают магнитики-открытки?». Несколько резанули моё русское ухо украинизмы (украинизмы ли???) типа «видовой площадки». Очевидных «ляпов», впрочем, отметить не могу – но рассказ был совершенно «без души».
После экскурсии в лавру я предприняла индивидуальную вылазку в парк на Владимирскую горку, к памятнику князю Владимиру. Субъективные впечатления: место для него выбрано великолепно, в местность он вписан замечательно, а само по себе сие скульптурное творение крайне неудачно и невыразительно.
Вообще же в Киеве много талантливых (на мой взгляд) памятников, но пальму первенства недрогнувшей рукой я отдала бы Микешину и Николаеву, сумевшим создать столь динамичный, яркий образ:
После ужина многие отправились на вторую дополнительную экскурсию – двухчасовую прогулку по ночному Киеву на банкетоходе «Роза Виктория». В течение первого часа мы плыли под подсвеченными мостами и любовались вечерним Киевом (при этом ступившим на борт теплохода предлагался бокал шампанского), слушая подробный рассказ гида (на немецком и русском языках). Второй час предполагалось провести на закрытой палубе банкетохода, слушая концерт народного ансамбля «Горлица» за шампанским-фруктами. Когда все туристы двинулись туда стройными рядами, я осталась на верхней открытой палубе, рассчитывая ещё раз полюбоваться великолепием Киева в подсветке. Не тут-то было! Гид русской группы ЗА РУКУ (буквально!!!) отвела меня на две палубы вниз, попутно читая лекцию о том, какого удовольствия я себя лишаю и не слушая моих возражений. Пели «Горлицы» и впрямь замечательно, только я сбежала по окончании первой же песни… Потому что украинские народные песни даже в самом лучшем исполнении не могли заменить мне ни Киева, ни свежего речного ветерка! Так и простояла весь второй час на верхней палубе – духовно обокрав себя на музыку, зато со счастливой физиономией любуясь городом!
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:
В чём и подписуюсь
Комментарий
-
В последний (третий) день пребывания в Киеве я не поехала на дополнительную экскурсию в Пирогово. Хотелось напоследок побыть наедине с городом. На карте был нарисован маршрут:
1. С утречка, по прохладцу (прохладца хватило очень ненадолго) – Андреевский спуск + тщательное прочёсывание исторической части Подола.
2. Разгуливание обеда – в Мариинском парке и Липках.
Это были прогулки не просто по освоенному городу. К третьему дню у меня уже сложился определённый ОБРАЗ Киева. Разумеется, он субъективен.
Столица Украины ассоциируется у меня с дворцом аристократической семьи. Семьи древней и родовитой (один из старейших городов Восточной Европы), с богатейшим и славным прошлым, которое находит отражение в каждой из комнат дворца (на каждой из улиц исторической части города). Этот дворец начал возводиться очень давно и за время своего существования неоднократно переделывался-перестраивался, поэтому он так же дивно-гармонично разностилен, как Москва или Ярославль. Несмотря на разностильность, его отделка отличается поистине аристократическим вкусом. Он утопает в зелени, будучи окружён обширным парком.
Но вот незадача, как это часто бывает в больших домах, хозяевам не всегда удаётся уследить за порядком абсолютно во всех многочисленных помещениях.
Одна из недавно отделанных комнат – причём комнат парадных! – оказалась, на мой взгляд, просто безобразной. В ней собрано множество вещей, каждая из которых могла бы смотреться красиво, помести её в соответствующую обстановку – но в этой комнате они свалены в кучу, представляющую из себя не художественный беспорядок, а элементарный бардак. Это моё восприятие Площади независимости (Майдана незалежности).
Ещё в одной центрально-парадной комнате возникла другая проблема. Её интерьер безукоризнен, но нерадивая прислуга давненько там не убиралась, а со двора в придачу набежали бездомные шавки (место ли им в парадных покоях – вопрос сложный…). Это моё восприятие одной из самых известных улиц, практически визитной карточки города – Андреевского спуска… Ступив на него в девять часов утра, я была шокирована тем, насколько он местами замусорен (фотографировать старалась так, чтобы грязь в кадр не попадАла). Это при том, что Киев – очень чистый город, где в историческом центре даже в переулках (в том числе примыкающих к вышеупомянутому спуску) мусор надо искать средь бела дня даже не с фонарём, а с лупой. За то время, пока я спускалась к Контрактовой площади, мне попалось аж ТРИ стаи собак (кадры на них также не тратились). Не многовато ли для «киевского Арбата»?
Несмотря на две неудачные «комнаты», Киев теперь значится даже не в числе понравившихся, а в числе моих любимых городов, куда я всегда буду рада вернуться.
Продолжение следует…Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:
В чём и подписуюсь
Комментарий
-
Холодильники есть в одноместных каютах и люксах на шлюпочной палубе - точно
В некоторых других каютах они тоже пристутвуют, но далеко не во всех. Гид русской группы объяснила это тем, что они ломаются со временем, а заменять их нечем. Поэтому в каютах "попривилегированней" их оставляют, ремонтируют и даже заменяют в случае окончательного выхода из строя, а в остальных - как повезётВодоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:
В чём и подписуюсь
Комментарий
-
Глава 5. Редкая птица долетит до середины Днепра
Наряжены мы вместе город ведать,
Но кажется, нам не за кем смотреть:
Москва пуста…
А.С. Пушкин. Борис Годунов
Всё хорошее когда-нибудь кончается. И всё хорошее когда-нибудь начинается.
3 августа в 18.00 мы покинули Киев (немного грустно) и наконец-то начали собственно круиз по Днепру (это очень радовало).
Киев прекрасен вообще, но с реки он прекрасен особенно – от монастырей на берегу до арок мостов, парящих над водой.
На Днепре мы провели остаток первого (третьего) и весь второй (четвёртый) день круиза. Первая стоянка – в Запорожье – была запланирована на утро третьего (пятого) дня.
Собственно про Днепр я могу сказать то же, что и про любую из виденных мной рек: «Она не похожа ни на какую другую». Древний Славутич широк, раздолен и невероятно живописен. Стереотип в восприятии Украины «степь да степь кругом» на Днепре не работает совершенно. Растительности по достаточно извилистым для большой реки берегам очень много – пышной, яркой, кудрявой и сплошь лиственной.
Рельеф я бы плоским не назвала – в некоторых местах берег ну очень крут и обрывист. Когда мы в первый вечер подошли к одной из «гор», солнце уже село. На вершине сей возвышенности я умудрилась разглядеть в бинокль церковь и попыталась сфотографировать – насколько это возможно «мыльницей» в сумраке.
Благодарю Алексея Сёмина за подсказку правильных подписей к этим фотографиям
В отличие от Волги и Оки, церквей по берегам Днепра мало, монастырей нет вообще (Киев не в счёт). Культовую архитектуру, конечно, можно наблюдать в городах. За их пределами, помимо уже упомянутого храма, стОит отметить разве что новодельную церковь в Келеберде. Она очень выразительно смотрится с реки, рядом с ней находится памятник Тарасу Бульбе, поставленный в 2009 году.
Одной из первых радостей на Днепре оказываются мосты – в том смысле, что уже в Киеве теплоход стоИт между тремя (!!!) мостами. Вот два из них (правый – строится), правда, снятые не с теплохода, а с Владимирской горки.
На ходу этой радости, правда, не очень густо, но уж то, что есть, очень интересно. В Кременчуге и Днепропетровске имеются автомобильно-железнодорожные мосты с поднимающимся пролётом (нам сказали, что поднимают его дважды в сутки). Согласно моим логическим выкладкам – в час дня и час ночи. По крайней мере, под Кременчугским мостом мы прошли около часа пополудни
У Днепропетровского моста простояли час в ожидании разведения… э… подъёма – и миновали его в час пополуночи (моё громкое ФИ за безобразную подсветку столь интересного объекта для фотоманьяка – то есть для меня).
Там есть ещё один железнодорожный арочный мост – очень симпатичный (три раза ФИ за (не)подсветку!!! чтоб тот, от кого она зависит, снимал этот мост в полвторого ночи с движущегося теплохода моей мыльницей!!! и так каждую ночь!!!) и целых три автомобильных. По моему, после Киева самый «богатый» на мосты город.
Днепр достаточно густо заселён, причём с древнейших времён. Например, в Киевской области расположено село Триполье. Оно дало название довольно развитой земледельческой культуре первобытных людей VI-III тыс. до н.э. Поселения трипольцев были очень велики по площади, некоторые отличались правильной радиальной планировкой, в определённый период вокруг них стали строить укрепления (видимо, было от кого). Интересно, что-то скажут о археологи через несколько тысяч лет вот об этом населённом пункте?
Правильную подпись к этой фотографии мне подсказал Алексей Сёмин, за что я ему очень благодарна
От Козина мы прошли достаточно близко, а вот многими другими городами и сёлами, очень живописно расположенными по берегам, приходилось любоваться лишь издали.Последний раз редактировалось Селебрайна; 22-08-2010, 15:48.Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:
В чём и подписуюсь
Комментарий
-
Удалённость большинства населённых пунктов от «Звезды Днепра» неудивительна, потому что значительная часть пути проходит по водохранилищам. Таковых от Киева до устья пять: Каневское, Кременчугское, Днепродзержинское, Днепровское и Каховское.
Стало быть, пять гидроузлов. Стало быть, пять любезных моему сердцу шлюзований. К моему огромному сожалению, первое и последнее из них состоялись глубокой ночью (и то и другое – в районе трёх часов), дождаться их я не смогла, в оба вечера свалившись спать с огромным грузом дневных впечатлений. Увидеть и запечатлеть удалось три гидроузла.
Что меня поразило в первых двух – исключительная некрасивость. Точнее, полное отсутствие даже не архитектурных излишеств, а какого бы то ни было архитектурного оформления. Всё предельно функционально, а хотите красоты – вспомните мультик «Зима в Простоквашине» с индейской национальной избой «фиг вам».
Кременчугский шлюз проходили на второй день плавания (четвёртый день круиза) около полудня.
Днепродзержинский шлюз миновали вечером того же дня. Архитектурную неприглядность немного скрасило уже включенное освещение – фонари выполняли роль декора.
Зато уж ДнепроГЭС с запорожским шлюзом меня порадовали. Плотина ВЕЛИКОЛЕПНА! Не люблю конструктивизм - но в данном случае товарищу Веснину - мой реШпект
Ныне действующий однокамерный (!!!) тридцатишестиметровый шлюз у многих моих попутчиков вызвал душевный трепет, а у меня – непереносимое желание примучить фотоаппарат, как обры примучили дулебов (согласно Нестору-летописцу) – запрячь его и на нём ездить. Что примерно и было сделано.
Но глаз мой всё же порадовал старый шлюз – трёхкамерный, ныне не работающий. Он мучительно напомнил мне любимый Канал имени Москвы.
Кстати, нам на экскурсии в Запорожье сказали, что есть планы по восстановлению его работы, потому как пропускная способность у «сталинского» шлюза выше, чем у тридцатишестиметрового. Насколько это может быть верно, не знаю – не специалист. Но я невольно задалась вопросом: а так ли уж принципиальна эта самая пропускная способность на пустой реке???
В некоторых темах форума сетуют на то, насколько неактивно сейчас судоходство в тех или иных городах Волги по сравнению с советскими временами. Милостивые государи, добро пожаловать на Днепр! По возвращении на родную Волгу вы с гордостью скажете: «Всюду жизнь!» или «Передо мною оживлённая водная магистраль!».
Днепр не только прекрасен, чуден и дивен, но и судоходен (вообще-то!). Днепровские пороги после заполнения Днепровского водохранилища стали историей. При этом река на удивление пустынна. Примерно такую же интенсивность судоходства я наблюдала на Беломорско-Балтийском канале. Там (помимо прочих причин) это можно объяснить отдалённостью от центра и больших городов. А здесь… Это ЦЕНТР Украины. На берегу этой реки расположена СТОЛИЦА государства и ряд очень крупных городов, включая «миллионщик» Днепропетровск.
Исключением является лишь Херсон, где судоходство довольно оживлённое. Но оттуда до моря рукой подать. А на всём остальном Днепре...
Вот такое судно можно увидеть очень. Но очень нечасто.
Вот такое можно изредка наблюдать вблизи крупных городов.
А что касается теплоходов… Мы встретили в первый же вечер плавания лишь «Принцессу Днепра» – и на том ВСЁ. По реке ходит, по моим подсчётам, аж целых ШЕСТЬ круизных теплоходов: «Звезда Днепра», «Принцесса Днепра», «Генерал Ватутин», «Т.Г. Шевченко», «Маршал Кошевой» и «Михаил Ломоносов». Сколько теплоходов ходит вниз по матушке по Волге? Я не пыталась считать.
В общем, не только редкая птица долетит до середины Днепра, но и редкий теплоход или баржа пробороздят его воды… Такое ощущение, что во времена князя Олега (Святослава, Владимира и т.д.) река была гораздо более оживлённой. Хотя суда по ней тогда ходили другие...
Продолжение следует…Последний раз редактировалось Селебрайна; 22-08-2010, 13:48.Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:
В чём и подписуюсь
Комментарий
-
Маленькие поправкеи к фотографиям:
На фото где написано "Трахтемиров" на самом деле село Халепье. Конкретно на фото запечатлена яхтостроительная верфь "Адамант".
На фото, где написано "Триполье" на самом деле село Козин местность Конча-Заспа.
По поводу въезда на Украину. Тут смотрю некоторых возмутило то, что надо заполнять иммиграционные карты. Хочу сказать, что инициатором таких бумажек выступила именно Россия, Украина ввела это в качестве ответного действия. Когда въезжаешь в Россию надо заполнять аналогичные бумажки, при этом еще и вписывать куда конкретно едешь и к кому именно. При этом, на Украине туристы могут находиться сколь угодно долго, а в России украинцы могут быть всего лишь три дня. После этих трех дней надо официально регистрироваться, процедура непростая и муторная. Так что, с возмущениями лучше помолчать
Комментарий
Комментарий