Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кораблекрушения

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 0 (0 участника и 0 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #46
    Хочу добавить... диспетчер поста регулирования движения... это лоцма-оператор. Судоводитель и обычно с капитанским дипломом. Он наблюдает всю картину движения судов в порту и на подходах к порту. Эта информация записывается на носитель и была просмотрена сотни раз....

    Представьте себе состав из 700 вагонов... вот такое количество груза было на борту Васева.... остановить и повернуть мгновенно такую громадину невозможно!
    Мне понятно желание моряков скорее стать к причалу,на котором ждут жены и дети,приехавшие встретить мужей в другой город,после многомесячного рейса....

    Чтобы было понятно всем, при езде на авто... стоит знак, а за ним стоит регулировщик... по правилам выполняется сигналы регулировщика.... вот по этой причине и были исполнены распоряжения лоцмана-оператора, предложившему пропустить пассажирское судно находящееся в стесненных условиях (выход из порта)

    А для устранения генерала КГБ явно можно выбрать более легкий способ,чем жизни более 400 человек и утопленного судна!!!

    Ну любой здравомыслящий человек поймет,что данная авария - роковое стечение обстоятельств....
    :boat: www.mmflot.com

    Комментарий


    • #47
      Новая версия гибели "Титаника"
      Наверное еще не раз будут что либо придумывать новенькое.
      Полезная работа сама по себе удовольствие - сама по себе, а не благодаря выгодам, которые она сулит.

      Ален.

      Комментарий


      • #48
        Ну и чего, с обоих ссылок дорога одна, на Радикал-Фото. Что-то у них там не работает.

        Комментарий


        • #49
          Сообщение от RK3DIA Посмотреть сообщение
          Но именно на эту «старую галошу» по указанию начальника Черноморского пароходства С. Лукьянченко, подписавшего тот самый акт, посадили 1200 пассажиров и отправили в море, «удовлетворяя потребности государства в пассажироперевозках».
          Интересная цифра. Вообщето доказано что на борту было 897 пассажиров.

          ИМХО - статья на уровне фантастики и бреда
          http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

          Комментарий


          • #50
            31 августа 1986 года, 22.00. Теплый южный вечер, небо в звездах, море спокойное. Пароход "Адмирал Нахимов" с пассажирами на борту отошел от причала порта Новороссийск и последовал к выходу из Цемесской бухты, направляясь в Сочи. Пройдя Пенайские банки, пароход лег на курс 160 градусов, следуя 12-узловым ходом. На борту его находились 1234 человека: 888 пассажиров, 346 членов экипажа.

            В это время грузовой теплоход-сухогруз "Петр Васев" входил в Цемесскую бухту, следуя со скоростью 11,5 узла курсом 36 градусов. На борту судна было около 30 тысяч тонн ячменя из Канады. Суда сближались на пересекавшихся курсах. Суммарная скорость их движения составляла свыше 23 узлов, или 43 километроа в час. В соответствии с Правилом № 15 МППСС-72, пароход "Адмирал Нахимов", обнаруживший встречный теплоход "Петр Васев", должен был уступить ему дорогу (остановиться или повернуть в сторону). Правило такое же, как и при движении машин на нерегулируемом перекрестке, элементарное не только для капитана судна, но и для водителя автобуса. В то же время "Петр Васев" в этой ситуации должен был идти с прежней скоростью, не меняя курса (Правило № 17 МППСС-72). Кроме того, суда, выходящие из Цемесской бухты, в соответствии с действующими здесь правилами должны придерживаться правой (западной) части бухты, а суда, входящие в нее, - левой (восточной) стороны, если смотреть с берега.

            Однако пароход "Адмирал Нахимов" выходил не прямо в море, чтобы затем повернуть в сторону Кавказского побережья, а сразу проложил курс вблизи мыса Дооб и дальше - вдоль побережья в сторону Сочи в восточном направлении, то есть выходил не по своей стороне акватории бухты. Поскольку "Петр Васев" не нарушал в этом смысле правил и входил в бухту, правильно придерживаясь ее восточной стороны, суда стали сближаться на пересекающихся курсах. В этой ситуации пароходу "Адмирал Нахимов" достаточно было повернуть на 25-30 градусов вправо, как того требует Правило 15, и суда свободно разошлись бы левыми бортами. Но капитану "Адмирала Нахимова" не хотелось действовать по этим правилам. Он не изменил курс и предпочел вступить в радиотелефонные переговоры с капитаном теплохода "Петр Васев". При посредничестве берегового поста регулирования движения судов он договорился о том, что, вопреки требованиям МППСС-72, пароход "Адмирал Нахимов" будет следовать прежним курсом с той же скоростью, а "Петр Васев" уступит ему дорогу. Иначе говоря, один капитан предложил нарушить правила маневрирования, а другой капитан и береговой пост согласились на это. Но капитан парохода "Адмирал Нахимов" не ограничился тем, что договорился совершить правонарушение. Он поручил выполнить противоправный маневр своему вахтенному - второму помощнику, а сам ушел с мостика в каюту и оставался там до столкновения.

            Второй помощник, видимо, понимая незаконность этого договора, неоднократно вызывал по радиотелефону теплоход "Петр Васев" и вновь просил подтвердить, что "Петр Васев" уступит дорогу "Адмиралу Нахимову". Последнее подтверждение он получил в 23 часа 05 минут, то есть за 7 минут до столкновения.

            Весомую долю в создании опасной ситуации внес и капитан теплохода "Петр Васев". Он без колебаний согласился нарушить МППСС-72, когда в 22 часа 47 минут состоялся радиотелефонный разговор с береговым постом и "Адмиралом Нахимовым".

            Причем свое согласие он дал в условиях, когда визуально еще не видел "Адмирала Нахимова", ибо ходовые огни парохода терялись на фоне береговых огней и их трудно было заметить. Они были обнаружены лишь в 23 часа, то есть за 12 минут до столкновения. Если бы капитан теплохода "Петр Васев" наблюдал ситуацию быстрого сближения двух крупных судов визуально, он неизбежно почувствовал бы угрозу.

            Но он не наблюдал за окружающей обстановкой, а неотрывно смотрел на экран СДРП (системы автоматической радиолокационной прокладки), где реальные суда представлены в виде светящихся точек, перемещающихся относительно друг друга. Это явление, известное как "радиолокационный гипноз", сыграло коварную роль не с одной сотней капитанов. Находясь в таком "гипнозе", капитан утрачивает способность связать воедино картинку на экране радиолокатора с реальной действительностью.

            Лишь в 23 часа 05 минут капитан теплохода "Петр Васев" под воздействием настойчивых просьб второго помощника капитана с парохода "Адмирал Нахимов" оторвался от экрана САРН и приказал снизить ход до среднего, хотя дистанция между судами не превышала двух миль. Теплоход "Петр Васев" тем временем продолжал идти прежним курсом, хотя и на экране САРП, и визуально было видно, что пеленг на пароходе "Адмирал Нахимов" практически не меняется. Это означало, что суда должны сойтись в одной точке, где и произойдет столкновение.

            Лучшим маневром в сложившейся ситуации было бы положить руль "право на борт" и уйти с пути "Адмирала Нахимова". Менее эффективным, но полезным мог быть немедленный "полный ход назад" в тот момент, когда в 23 часа 05 минут капитан теплохода "Петр Васев" увидел реальное положение вещей. Однако вместо полного заднего хода он уменьшил его с полного до среднего вперед, хотя при такой большой массе судна и груза снизить скорость невозможно в течение нескольких минут". Иначе говоря, гигантское судно на большой скорости двигалось на пароход, где находились сотни людей.

            В 23 часа 07 минут, за 5 минут до столкновения, капитан снизил ход до малого, а еще через полминуты дал "стоп". Только в 23 часа 09 минут он дал "малый назад", а через минуту, когда по радиотелефону раздался отчаянный крик второго помощника капитана парохода "Адмирал Нахимов": "Немедленно работайте назад!", дал "средний" и тут же "полный назад".

            Но было поздно. Для запуска машины с полного переднего до полного заднего требуется намного больше времени, чем оставалось в реальной ситуации. Винт теплохода "Петр Васев" едва набрал обороты на задний ход, когда произошло столкновение. Нос теплохода почти под прямым углом врезался в правый борт парохода "Адмирал Нахимов". Мощный бульб "Петра Васева" пробил огромную дыру в корпусе "Адмирала Нахимова", которая еще более увеличилась из-за того, что пароход под действием машин стремился вперед, и бульб, вошедший в его корпус, рвал обшивку, распространяя пробоину на соседние отсеки.

            В считанные секунды вода затопила два отсека судна, в том числе машинное отделение. На пароходе погас свет. Судно начало быстро крениться на правый борт. Была дана команда спускать спасательные средства, но все произошло так быстро, что большая часть их так и не была спущена на воду и ушла на дно вместе с судном, которое затонуло через 8 минут после столкновения.

            Пароход "Адмирал Нахимов" затонул через 7-8 минут. Удалось спасти 836 человек. Для спасательных работ было привлечено 60 плавсредств, 20 вертолетов и 80 водолазов. 4 сентября были подняты тела 116 погибших.

            Первый спасательный катер прибыл на место катастрофы через 25 минут после того, как "Адмирал Нахимов" пошел ко дну. Всего в ту ужасную ночь команда катера спасла 84 человека.

            146 пассажиров с погибшего "Адмирала Нахимова" спас военный катер с 8 моряками на борту под командованием мичмана А. Гусева.

            К 9 часам утра 1 сентября все, кого еще можно было спасти, были спасены (всего 836 человек). Затем доставали уже тела погибших.

            Суд, состоявшийся в Одессе через 7 месяцев после трагедии, признал капитанов виновными в столкновении в равной степени и приговорил капитана сухогруза "Петр Васев" В.И. Ткаченко и капитана парохода "Адмирал Нахимов" В.Г. Маркова к 15 годам лишения свободы.

            Отдельно были выделены материалы о недостатках в деятельности Новороссийской аварийно-спасательной службы (АСПТР) Черноморского пароходства, суда которой с опозданием прибыли в район бедствия.

            НАКАЗАНЫ

            Капитаны судов - по 15 лет колонии
            - Министр морского флота - отправлен в отставку
            - Начальник Черноморского пароходства - уволен;

            - Заместитель начальника ЧМП - исключен из рядов КПСС;
            - Начальник службы безопасности мореплавания пароходства - исключен из партии и уволен;
            - Директор Одесского бюро путешествий - исключен из партии и уволен;
            - Заместитель председателя областного совета по туризму и экскурсиям - исключена из партии и уволена;
            - Первый заместитель начальника пароходства - строгий выговор;
            - Главный инженер пароходства - строгий выговор;
            - Начальник отдела кадров флота - строгий выговор;
            - Начальник Управления пассажирским флотом пароходства - строгий выговор, уволен;
            - Секретарь парткома пароходства - строгий выговор;
            - Председатель Черноморского баскомфлота - строгий выговор;
            - Первый секретарь Одесского горкома партии - строгий выговор;
            - Второй секретарь Одесского обкома партии - строгий выговор;
            - Заведующий отделом транспорта и связи обкома партии - строгий выговор;
            - Председатель областного совета по туризму и экскурсиям - строгий выговор;
            - Секретарь облсовпрофа - строгий выговор;
            - Председатель облсовпрофа - строго указано;
            - Секретарь Одесского обкома партии по работе туристических организаций - строго указано.

            НАГРАЖДЕНЫ

            Орденом Дружбы Народов:

            Гурьянов Юрий Иванович - заместитель капитана порта;
            Попов Георгий Леонтьевич - капитан порта;
            Федченко Геннадий Николаевич - заместитель начальника Новороссийского морского пароходства.

            Орденом Знак Почета

            Беловол Виктор Семенович - сменный помощник капитана;
            Бондаренко Николай Николаевич - сменный помощник капитана;
            Вергун Анатолий Мелентьевич - главный штурман Новороссийского морского пароходства;
            Вологин Владимир Николаевич - сменный помощник капитана;
            Вяткин Виктор Борисович - сменный помощник капитана;
            Дусов Владимир Павлович - капитан наставник;
            Егоров Игорь Николаевич - сменный помощник капитана;
            Калиниченко Сергей Николаевич - сменный помощник капитана;
            Каминский Анатолий Николаевич - заместитель капитана порта (посмертно);
            Карпов Михаил Васильевич - лоцман;
            Коба Анатолий Константинович - старший механик;
            Косилов Александр Иванович - капитан-наставник;
            Кузнецов Михаил Иванович - капитан;
            Логинов Николай Андрианович - начальник смены портового надзора;
            Лошков Виктор Юрьевич - старший механик;
            Лях Олег Максимович - капитан;
            Пекут Виктор Владимирович - капитан;
            Синицкий Василий Иванович - сменный помощник капитана.

            УБЫТКИ

            стоимость затонувшего парохода "Адмирaл Нaхимов";
            - стоимость воccтaновительного ремонтa теплохода "Петр Baсев";
            - плaтежи и рaсходы, связaнных с причинением ущepбa жизни и здоpoвью людей;
            - убытки по имущecтву и личным вещaм пaccaжиpoв суднa;
            - требовaния по потepе фpaxтa;
            - рaсходы по удaлению кopпусa суднa "Адмирaл Нaхимов";
            - убытки и рaсходы, связaнных с предотврaщением зaгрязнения мopя нефтепpoдуктaми и уменьшением его последствий;
            - рaсходы по зaхоpoнению нaйденных остaнков погибших
            - прочие расходы.
            Рaсходы по возмещению ущepбa жизни и здоpoвью людей оценивaлись в 3 млн. руб. Убытки же, предстaвляющие выплaты иждивенцaм погибших, не подлежaщие огрaничению, состaвляли огpoмные суммы. Ингоccтpax в дaнном случaе по всем претензиям выплaтил 4,1 млн. долл. и почти 2,1 млн.руб, что состaвило четвepть всex фaктичecких убытков пapoходствa.

            До сих пор люди задают множество вопросов, среди которых чаще всего:
            - почему при абсолютной видимости и спокойном море, фактически в открытом море могли столкнуться суда, на мостиках которых стояли опытные судоводители?
            - почему огромный пароход, длиной 174 метра, водоизмещением 19 тыс. тонн затонул за столь короткое время?
            - почему людей спасали буксиры, пограничные и пассажирские катера, а не профессиональные спасатели?

            Кто, например, знает, что п/х "Адмирал Нахимов" имел одноотсечный стандарт непотопляемости (т.е. судно останется на плаву при затоплении только ОДНОГО отсека), когда даже всем известный п/х "Титаник" строился из расчета, что при затоплении любых двух смежных отсеков судно останется на плаву. К этому можно добавить, что суда с одноотсечной непотопляемостью уже давно по морям не ходили, не говоря уже о том, что они перевозили пассажиров.


            Кому известно, что спасательные плоты на пароходе были привязаны проволокой? Почему после отключения "основного" электричества на судне не сработали системы автоматического включения аварийного освещения (абсолютно безотказная система из набора аккумуляторов с отдельной сетью и лампами НЕ СРАБОТАЛА, а аварийный генератор пришлось запускать вручную)?
            Почему на самой нижней палубе парохода большинство иллюминаторов были открыты, когда по правилам Конвенции они должны были оставаться намертво задраеными?


            Пассажиры лайнера не знали как действовать в критической ситуации, где собираться, как эвакуироваться в экстренных случаях, как правильно одевать спасательный жилет. А случилось ужасное - в суете и в темноте, при быстро нарастающем крене судна, многие люди одели их неправильно, то есть ниже центра тяжести тела человека, и потом на поверхности моря можно было видеть множество трупов, плавающих в спасжилетах вверх ногами..?
            Можно задать и больше вопросов, но и этих достаточно, чтобы задать главный - КАК ТАКОЕ СУДНО МОГЛО ВЫЙТИ В МОРЕ С ПАССАЖИРАМИ НА БОРТУ?

            Кто-нибудь сейчас может сказать СКОЛЬКО ТОЧНО ЛЮДЕЙ БЫЛО НА БОРТУ парохода на момент катастрофы и, соответственно, СКОЛЬКО ПОГИБЛО ЛЮДЕЙ?

            П/х "Адмирал Нахимов" с 22.00 постоянно вел радиопереговоры с постом управления движения, согласовывая с ним курс и скорость; на мостике парохода знали навигационную обстановку в порту и на рейде, а также на подходе к порту; в то же время т/х "Петр Васев" был извещен, что на выход претендует только одно пассажирское судно с тысячей людей на борту, более того - судоводители обоих судов вели постоянные переговоры между собой, уточняя курсы и скорости, очередность движения (согласно рекомендациям поста регулирования движения). В конце концов море было спокойное, видимость достаточная - на мостике "Нахимова" справа по борту были различимы огни "Васева", на мостике сухогруза помощник капитана отчетливо видел слева по борту множество огней пассажирского судна....ПОЧЕМУ ПРОИЗОШЛО СТОЛКНОВЕНИЕ СУДОВ?

            Кораблекрушение - это самостоятельный процесс, который развивается непосредственно за столкновением. Он зависит и от характера столкновения и от конструктивных особенностей поврежденного судна. Но даже при таком столкновении, как в этом случае, нормальное пассажирское судно должно оставаться на воде довольно продолжительное время.





            Из 1234 человек НА БОРТУ (по официальным данным) 423 человека погибли, около 64 человек до сих пор остаются внутри корпуса судна. 836 чел-спасено

            На борту находилось 884 пассажира, 346 членов экипажа и 4 члена семьи, всего 1234 человека


            Капитан п/х "Адмирал Нахимов" В.Г. Марков решением суда приговорен к 15 годам лишения свободы. Досрочно освобожден осенью 1992 года. После освобождения работал капитаном-наставником на судах Черноморского пароходства. Умер в мае 2007 года после тяжелой болезни.

            Капитан т/х "Петр Васев" В.И. Ткаченко решением суда приговорен к 15 годам лишения свободы. Досрочно освобожден осенью 1992 года. Эмигрировал с семьей в Израиль. Трагически погиб в сентябре 2003 года.

            Бывший капитан порта Новороссийск Г.Л. Попов на пенсии с 1988 года. Проживал в г. Новороссийске до 2003 года. Скончался в октябре 2003 года.

            Заключение экспертов
            ================
            от 4 сентября 1986 года.
            п/х "Адмирал Нахимов":

            31 августа 1986 года в 22.00 п/х "Адмирал Нахимов", под командованием капитана дальнего плавания Маркова Вадима Георгиевича, будучи подготовленным во всех отношениях к предстоящему плаванию, отошел от причала N34 п. Новороссийск назначением на порт Сочи.
            На борту находилось 884 пассажира, 346 членов экипажа и 4 члена семьи, всего 1234 человека.
            Судно отошло от причала и развернулось в акватории порта на выход с помощью машины и двух буксиров. В 22.30 п/х "Адмирал Нахимов" прошел ворота порта и лег на Новороссийские створы (154,2'). Дальнейшее плавание до выхода из зоны регулируемого движения порта Новороссийск осуществлялось под проводкой берегового поста регулирования движения судов (ПРДС).
            На мостике находились капитан Марков В.Г., вахтенный второй помощник капитана Чудновский А.Р., рулевой - матрос I класса Смирнов Е.А. и впередсмотрящий-матрос II класса Вышаренко

            В 22.20 ПРДС передал на п/х "Адмирал Нахимов" информацию о состоявшемся контакте по радиотелефону с подходящим к порту Новороссийск т/х "Петр Васев" и договоренности с ним пропустить п/х "Адмирал Нахимов".

            В 22.47 после прохода траверза зеленого буя N1 Пенайской банки легли на курс 160 с целью войти в систему разделения движения. Примерно через 3 минуты капитан Марков В.Г., проинструктировав вахтенного помощника, передал ему управление судном и ушел с мостика в радиорубку, затем в свою каюту, где по его словам, умывшись за рабочим столом читал книгу

            После ухода капитана вахтенный помощник Чудновский А.Р. связался с т/х "Петр Васев" по радиостанции УКВ, проинформировал о своем курсе 160 и получил от него подтверждение о согласии уступить дорогу п/х Адмирал Нахимов".

            В 22.50 судно вышло из акватории порта Новороссийск.

            В 23.00 п/х "Адмирал Нахимов" прошел точку встречи лоцманов и около 23.05 вышел из зоны радиолокационной проводки ПРДС.

            В 23.05 п/х "Адмирал Нахимов" вызвал т/х "Петр Васев" по радиостанции УКВ, повторил просьбу - уступить ему дорогу, на что последовал положительный ответ.

            Вскоре (около 23.06) вахтенный второй помощник капитана Чудновский А.Р., обнаружив опасно приближающееся судно, поставил на руль матроса 1 кл. Смирнова Е.А. и дважды менял курс по 5 градусов влево, еще просил по УКВ радиостанции т/х "Петр Васев" замедлить движение или застопорить ход, затем (около 23.09) дал команду лечь на 140 градусов и крикнул по радиотелефону: "Работать немедленно назад!", в 23.11 дал команду "лево на борт". Рулевой только успел исполнить команду, как произошел удар.

            В 23.12 произошло столкновение в точке с координатами... в расстоянии от берегов мыса Дооб 2,2 мили.

            Т/х "Петр Васев":
            Т/х "Петр Васев" по графику работы флота должен был прибыть в порт Новороссийск 01 сентября с.г.

            31 августа 1986 года с 20.00 на судоводительскую вахту заступил 3-й помощник капитана Зубюк Петр Александрович и матрос I класса Павлюк В.М.

            В 21.45 главный двигатель перевели в маневренный режим; обороты винта 120 об/мин, скоростью 11,5 узла.

            В 22.04 вошли в систему разделения движения, следуя курсом 58.

            В 22.47 в точке - 44 32 5 сев. широты, 37 48 9 вост. долготы легли на курс 36. По радиотелефону связались с ПРДС порта Новороссийск и получили информацию о п/х "Адмирал Нахимов", который прошел буи Пенайской банки, его курсе 160 и о просьбе пропустить его.

            В это время на мостик поднялся капитан, которому была доложена обстановка и просьба. Капитан согласился и дал подтверждение п/х "Адмирал Нахимов".

            Капитан Ткаченко В.И. встал к САРПу (система автоматизированной прокладки (курса)) и начал работу с ним с целью оценки ситуации расхождения с п/х "Адмирал Нахимов". В это время дистанция между судами составляла 7,2 мили.

            Сосредоточив свое внимание на работе с САРПом, капитан Ткаченко полностью отключился от визуального контроля развивающейся обстановки, не предпринимал никаких мер, чтобы уступить дорогу п/х "Адмирал Нахимов" заблаговременно.

            Вахтенный помощник Зубюк П.А. производил определение места судна и визуальное наблюдение за обстановкой, вел радиотелефонные переговоры с п/х "Адмирал Нахимов" и несколько раз напоминал капитану о режиме работы главного двигателя, готового к маневрам, давая понять, что можно уменьшить скорость движения, чтобы п/х "Адмирал Нахимов" прошел впереди по курсу на безопасном расстоянии.

            Однако, продолжая работать только с САРПом, капитан не обращал внимания на информацию вахтенного помощника, не менял скорости и курса. Судно следовало курсом 36 полным ходом со скоростью 11,5 узлов на опасное сближение с п/х "Адмирал Нахимов".

            В 23.05 капитан Ткаченко В.И. после очередного обращения с п/х "Адмирал Нахимов" уступить дорогу, наконец дал команду уменьшить ход до среднего, а затем в 23.07 до малого и в 23.07,5 дал команду "стоп-машина!". Дистанция между судами в это время была 11 кабельтовых, скорость практически не изменилась.

            В 23.10 дал команду "средний" и сразу - "полный назад", сопроводив его звуковым сигналом - три коротких гудка. Около 23.11 положили руль право на борт, однако судно вправо не пошло.

            В 23.12 произошло столкновение судов под углом, близким к прямому (ок. 110 градусов), скорость - около 5 узлов, руль право на борту.

            ...Удар был нанесен в правый борт п/х "Адмирал Нахимов" в районе 90-110 шпангоутов верхней частью форштевня т/х "Петр Васев" выше ватерлинии и бульбом ниже ватерлинии в два отсека: дизель-генераторное и машинное отделения.

            Корпус (бульб) т/х "Петр Васев" вошел в корпус п/х "Адмирал Нахимов" при курсе судна около 33 градусов и примерно через 2 минуты вышел из него при курсе судна 110 градусов, т.е. бульб развернулся в корпусе п/х "Адмирал Нахимов" на 77 градусов и, возможно, при этом имел еще движение вдоль его корпуса. Таким образом, по экспертной оценке, на основании расшифровки курсограммы, размер пробоины составляет около 80-90 кв. метров.

            Указанный разворот т/х "Петр Васев" происходил под действием поступательного движения п/х "Адмирал Нахимов".

            Т/х "Петр Васев" в результате столкновения получил повреждения в верхней части форштевня, смяв его на 2-2,5 метра, и пробоину бульба, с затоплением форпика. Подмочки груза не произошло.

            Из-за значительной пробоины на п/х "Адмирал Нахимов" оба отделения были затоплены в течение нескольких секунд, и судно обесточилось. После расцепления судов п/х "Адмирал Нахимов" из-за поступающих огромных масс забортной воды начал резко крениться на правый борт. Через 7-8 минут п/х "Адмирал Нахимов", имея крен свыше 60 градусов, затонул в координатах 44град 35мин 95сек сев. широты, 37град 52мин 9сек вост. долготы на глубине 47 метров.


            Эксперты: Б.С. Майнагашев, В.Т. Лютый, О.Г. Сторожев, В.Л. Тихонин, Ф.П. Краснянский, Г.Н. Федченко, Г.Л. Попов, А.И. Петраков, В.В. Козляков, В.И. Удалов, В.Г. Кучин, В.М. Мельник, Е.М. Степанов.

            СПИСКИ ПОГИБШИХ



            СТАТИСТИКА

            Последний раз редактировалось info; 03-09-2010, 08:35.
            :boat: www.mmflot.com

            Комментарий


            • #51
              Да, трагедия "Адмирала Нахимова" до сих пор заставляет содрогаться, и сейча мы каждый можем сказать почему столкнулись два судна, но уже ничего и никогда исправить и все вернуть назад не получится. Прошло 24 года. Но каждому было понятно, что сам рейс "Нахимова" большая и преступная ошибка.
              А вот кое-что из его истории мы сейчас можем отыскать. Вот нарыл тут на сайте:http://www.seefunknetz.de/homepage.htm
              пароход "Берлин", тогда еще судно 3-го рейха:

              план надстройки за рубкой, показывающий расположение кают капитана, штурманскую, радиорубку и т.д.:

              Ну и фотографии помещений и аппаратуры того времени в радиорубке парохода "Берлин":

              Комментарий


              • #52
                Сообщение от RK3DIA Посмотреть сообщение
                что сам рейс "Нахимова" большая и преступная ошибка.
                Это еще по чему? Судно в конце концов было допущено к эксплуатации регистром.
                http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

                Комментарий


                • #53
                  Документальный фильм о катастрофе.

                  http://video.mail.ru/lvi/72740.html

                  Но могут быть проблемы с загрузкой.
                  КАК объять необъятное?! Много круизов с 1998 года
                  а фото здесь:http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/

                  Комментарий


                  • #54
                    Сообщение от a.bukovski Посмотреть сообщение
                    Документальный фильм о катастрофе.


                    Но могут быть проблемы с загрузкой.
                    ну у меня вообще не грузит. Кстати вот на что обратил внимание. Морская послевоенная история знает пример аналогичной (но только не с такими человеческими жертвами) катастрофы - столкновение лайнеров Andrea Doria и Stogholm. При всей схожести ситуации - в случае с итальянцем оба судоводителя, несмотря на отвратительную видимость полностью откзались от радиолокационной проводки и шли так сказать по результатам визуального наблюдения.
                    http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

                    Комментарий


                    • #55
                      Сообщение от a.bukovski Посмотреть сообщение
                      Документальный фильм о катастрофе.

                      http://video.mail.ru/lvi/72740.html

                      Но могут быть проблемы с загрузкой.
                      я посмотрел. кое-что нового узнал. и не знаешь осуждать кого-то или нет, тк сам в такой ситуации не был

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X