Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Путешествие в Одессу, сентябрь 2009

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Путешествие в Одессу, сентябрь 2009

    Дорогие друзья !

    Я очень рад снова приветствовать вас всех !!!

    Я отсутствовал на Форуме некоторое время, так как находился в отпуске и совершил путешествие в Украину, в мой родной город Одессу. Алексей Сёмин и я провели встречу в международном аэропорту Киев(Борисполь).

    Вот как всё выглядело в общих чертах:

    15.09.2009, утром. Штутгарт - Будапешт / Bombardier-Q-400 HA-LQC авиакомпании Малев-Венгерские Авиалинии
    15.09.2009, днём. Будапешт - Киев(Борисполь) / Boeing-737-800 HA-LOK авиакомпании Малев-Венгерские Авиалинии
    15.09.2009, вторая половина дня. Встреча Алексея Сёмина и Яна Пичиневского в международном аэропорту Киев(Борисполь)
    15.09.2009, вечером. Киев(Борисполь) - Одесса / Ан-24РВ UR-ELK авиакомпании Аэросвит-Украинские Авиалинии

    15.09.2009-28.09.2009 Пребывание в Одессе

    28.09.2009, днём. Одесса - Будапешт / Boeing-737-700 HA-LOI авиакомпании Малев-Венгерские Авиалинии
    28.09.2009, вечером. Будапешт - Штутгарт / Bombardier-Q-400 HA-LQC авиакомпании Малев-Венгерские Авиалинии

    В последующие дни я шаг за шагом опубликую в хронологическом порядке все наиболее важные фотографии, напишу немного впечатлений и комментариев насколько будет позволять время, и опубликую некоторые из интересных исторических фотографий, приобретённых мной в Одессе во время путешествия.

    Я буду пытаться отвечать на все возникающие у вас вопросы.











    Приглашаю к ознакомлению, следите за обновлениями !
    Последний раз редактировалось yan; 05-11-2009, 21:01. Причина: изменение способа подключения изображений

  • #2
    Вторник, 15.09.2009. Первый день путешествия. Утро. Перелёт Штутгарт - Будапешт. Самолёт Bombardier-Q-400


    Bombardier-Q-400 также называется и Dash-8-400. Он является как бы удлинённой версией самолёта Dash-8-300, на котором мне уже приходилось ранее летать, но ряд элементов конструкции на Bombardier-Q-400 (Dash-8-400) выглядит всё же иначе, чем на Dash-8-300. Например - пропеллерные гондолы.

    Я впервые летел и на самолёте данного типа и одновременно, на таком длиннофюзеляжном пропеллерном самолёте. Могу отметить, что внутри этот самолёт просторный и уютный, с каждой стороны в нём по 2 ряда сидений, внутри салон также выглядит несколько длинновато как и снаружи, чем-то напоминая форму салона самолёта Ту-134. Дизайн салона самолёта отвечает всем тенденциям настоящего времени и оформлен современными пластиками и другими материалами. Все движения механических частей крыла, забора и выдвижения шасси происходили очень мягко, а уровень шума и вибрация от работы пропеллеров ощущались в салоне самолёта практически так же, как и на реактивных лайнерах.

    Самолёт держался в воздухе очень стабильно, его не трясло и не было ощущений турбуленций. При взлёте и посадке были периоды резкого набора/снижения высоты, но это уже, скорее было вызвано требованиями к трассам взлётов/посадок.

    Самолёт мне понравился. По моему мнению, и Dash-8-300, и Bombardier-Q-400 (Dash-8-400) являются неплохими заменами для самолётов типов Ан-24 и Ту-134. Кстати, в авиакомпании "Malev" на трассе Будапешт -Штутгарт Bombardier-Q-400 заменил собой реактивные самолёты CRJ-200 и Fokker-70, которые ранее (ещё в 2007 году) работали на ней.

    Bombardier-Q-400 стал четвёртым типом среди пропеллерных самолётов, на которых мне доводилось совершать полёты: Ан-24, Dash-8-300, Л-410 и вот теперь - Bombardier-Q-400 (Dash-8-400).



    Bombardier-Q-400 HA-LQC. Фото из Интернета


    Bombardier-Q-400 HA-LQC. Фото из Интернета
    Последний раз редактировалось yan; 05-11-2009, 21:04.

    Комментарий


    • #3
      Вторник, 15.09.2009. Первый день путешествия. Утро. Перелёт Штутгарт - Будапешт. Полёт над Дунаем


      Совершив среднепротяжённый разбег в Штутгартском международном аэропорту Bombardier-Q-400 авиакомпании "Malev" с бортовым номером HA-LQC резко взмыл ввысь, и через минуты 2-3 земля скрылась за плотным слоем облачности. Я сидел у иллюминатора с правого борта, и утреннее солнце ослепляло всё вокруг, едва позволяя разглядеть на горизонте выступающие из облаков горные вершины Альп. Лайнер взял курс на восток - юго-восток.




      Но ближе к середине полёта облачность начала рассеиваться, и когда "открылась" земля, я смог разглядеть Дунай.




      Далее мы следовали так или иначе вдоль Дуная, который оставался то с моего (правого борта), то переходил в обозрение с левого борта лайнера.









      Последний раз редактировалось yan; 05-11-2009, 21:09. Причина: изменение способа подключения изображений

      Комментарий


      • #4
        Полёт проходил над Линцем, Санкт-Пёльтеном и Веной. Пролетев Вену, самолёт начал снижаться. Но всё же на большой высоте подлетел к окрестностям Будапешта, держа курс почти под прямым углом к Дунаю в центральной части города. И когда стало понятно, что мы находимся практически над центром Дунайской Метрополии, лайнер приступил к резкому снижению. Было очень красиво, каждое мгновение вид города менялся. Надо было и фотографировать, и одновременно самому ловить необычные мгновения.














        Через минуты две после пролёта над центром города, авиалайнер совершил посадку в международном аэропорту Будапешта. Когда я улетал из Штутгарта, то было пастмурно и ветренно, температура воздуха была около 7-8 градусов. Когда я прилетел в Будапешт, то температура воздуха уже превышала 20 градусов.
        Последний раз редактировалось yan; 05-11-2009, 21:11. Причина: изменение способа подключения изображений

        Комментарий


        • #5
          "Михаил Ломоносов"
          Без комментариев

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от TOXA Посмотреть сообщение
            "Михаил Ломоносов"
            Он в один из дней (кажется, в прошлый четверг) стоял в начале северной стороны причала Морского Вокзала, и я его фотографировал. На вводной фотографии он виден на фоне теплохода "Южная Пальмира". Речной теплоход "Михаил Ломоносов" совершал заход в Одессу во время круиза по Днепру и Чёрному морю.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от yan Посмотреть сообщение
              Он в один из дней (кажется, в прошлый четверг) стоял в начале северной стороны причала Морского Вокзала, и я его фотографировал
              А его фотография целиком имеется?
              Без комментариев

              Комментарий


              • #8
                Да. Я опубликую их здесь в ходе моего отчёта

                Комментарий


                • #9
                  ОК
                  Без комментариев

                  Комментарий


                  • #10
                    Вторник, 15.09.2009. Первый день путешествия. День. Перелёт Будапешт - Киев(Борисполь). Самолёт Boeing-737-800. Перелёт через Днепр


                    В аэропорту Будапешта я провёл немного времени. Перешёл по длинному коридору из одного терминала в другой, из которого производятся рейсы за пределы стран т.н. Шенгенской зоны. В Будапештском аэропорту сейчас ведётся строительство ещё одного терминала, который будет расположен между двумя существующими, и длинный коридор временно соединяет оба действующих.

                    Моим самолётом в полёте Будапешт - Киев (Борисполь) был Boeing-737-800 HA-LOK авиакомпании "Malev". На этот раз я уже сидел не возле окна, а во второй линии с левого борта.


                    Boeing-737-800 авиакомпании "Malev", HA-LOK. Фото из Интернета

                    На "восьмисотой" версии Boeing-737 я летел впервые. Я уже ранее летал на Boeing-737-200, -300, -400, -500, -600, -700. И вот теперь - на Boeing-737-800. Данная версия мне понравилась, она современна, комфортабельна и просторна(при том что свободных мест не было) изнутри, обладает всеми минимально необходимыми элементами, делающими ощущения пассажиров в самолёте не просто "достаточными" но и приятными. Несмотря на резкий взлёт все "движения" в воздухе были плавными, а сам полёт - стабильным. Т.н. "болтанок" и турбуленций также не было. Самолёт Boeing-737-800 очень вместителен, расстояния между рядами достаточно большие.

                    Через минут 20 после взлёта лайнер уже летел над Украиной, а спустя час после взлёта уже снижался. Но я не сидел возле иллюминатора. Моя соседка по ряду, сидевшая на заветном месте, позволила мне сделать несколько снимков при подлёте к Киеву(Борисполь).


                    Перелёт через Днепр южнее Киева перед посадкой в аэропорту Киев(Борисполь). Фото сделано с борта самолёта Boeing-737-800 HA-LOK

                    Мы перелетели через Днепр южнее Киева. Вдали у горизонта виднелись новостройки юго-восточной части огромного мегаполиса, поднимавшиеся огромной белоснежной стеной над бескрайней степью. А ещё через минуты 2-3 Boeing-737-800 HA-LOK приземлился в международном аэропорту "Борисполь" города Киев. Перелёт из Будапешта продлился 1 час 18 минут. Температура воздуха в аэропорту Борисполь доходила 25-30 градусов.
                    Последний раз редактировалось yan; 05-11-2009, 21:18. Причина: изменение способа подключения изображений

                    Комментарий


                    • #11
                      Вторник, 15.09.2009. Первый день путешествия. Вторая половина дня. Встреча Алексея Сёмина и Яна Пичиневского в международном аэропорту Киев(Борисполь)


                      Я прошёл пограничный и таможенный контроль. Тем временем Алексей Сёмин прибыл из центра Киева и мы встретились. Наша встреча-конференция происходила в ресторане аэропорта "Борисполь". Состоялся интересный обмен мнениями по широкому кругу тем, касающихся Морского и Речного флота, флото-энтузиазма а также энтузиастский ужин.

                      За интересной беседой время пролетело незаметно и уже стемнело. Подходило время моего отлёта в Одессу. В терминале внутренних авиарейсов мы подвели основные итоги встречи и попрощались. Алексей Сёмин отбыл из аэропорта "Борисполь" в центр Киева а я направился на предполётный контроль к авиарейсу Киев(Борисполь) - Одесса.



                      Алексей Сёмин(справа) и Ян Пичиневский(слева) вечером 15.09.2009 возле терминала внутренних авиарейсов аэропорта Киев (Борисполь)
                      Последний раз редактировалось yan; 05-11-2009, 21:21. Причина: изменение способа подключения изображений

                      Комментарий


                      • #12
                        Вторник, 15.09.2009. Первый день путешествия. Поздний вечер. Перелёт Киев(Борисполь) - Одесса. Самолёт Ан-24 РВ. Полёт через детство


                        Мой третий полёт в этот день проходил по маршруту Киев(Борисполь) - Одесса. Это был внутренний рейс авиакомпании "Аэросвит", моим самолётом был Ан-24РВ UR-ELK (бывший UR-47300 бывший СССР-47300).


                        Ан-24РВ UR-ELK (бывш. UR-47300). Фото из Интернета

                        Я знал, что на данном рейсе нашим самолётом будет Ан-24. Однако, когда аэропортовский автобус подвёз всех нас к самолёту, многие пассажиры нашего рейса начали выражать чувство тревоги от прдстоящего полёта на подобном типе самолёта, в их глазах читалось замешательство, а один пассажир моего возраста даже тревожно произнёс, что "Боинги он уже знает хорошо, а на таком самолёте будет лететь впервые". Я нисколько не осуждаю чувств моих попутчиков, но подобных чувств я был лишён напрочь.

                        Конечно, зайдя в салон лайнера бросается в глаза уютное и аккуратное но старомодное оформление интерьера, в полёте ощущалось отсутствие кондиционера воздуха, уровень шума был всё же не сопоставим с шумом на пропеллерном самолёте современного типа, которым я летел утром из Штутгарта в Будапешт.

                        Но на Ан-24 я летал чаще всего из других типов Советских самолётов. Это - мой самый любимый тип самолёта. А потому я должен был испытать совсем другие чувства, чем мои попутчики и не заметить досадных недостатков старой техники. Ведь я как бы на час возвращался в детство. А это прощает всё. Все недостатки становятся мелкими и незаметными, и на передний план выходит нечто другое, более высокое и значимое...

                        Ан-24... Трогательный и непосредственный самолёт… Его внешние формы совершенны и элегантны даже спустя более полувека после его рождения...



                        Ну вот, взревели моторы, знакомый рокот заполнил собой всё возможное пространство. Я сидел возле иллюминатора с правого борта в начале салона. Старый добрый "Анушка" ещё достаточно продолжительное время выруливал по рулевым дорожкам к взлётно-пасадочной полосе, и вот мы взлетели в ночное небо. Огни Киевских пригородов исчезли совсем быстро и мы полетели через ночной мрак, бесконечность которого лишь изредка возмущали одинокие блеклые огоньки редких населённых пунктов. Прекрасное время для раздумий, размышлений, воспоминаний и осмысления прошлого…



                        Я вспоминал моё детство. Мой первый "сознательный" полёт на Ан-24 с родителями из Симферополя в Одессу в далёком октябре 1978 года... И многие другие полёты на этом лайнере, проходившие на фоне бега моих лет...

                        Время пробежало незаметно, и вдалике на земле показалась резко выделяющаяся в кромежной темноте концентрация огней. С приближением к свету он рос в размерах, приобретая из расплывчатого облака вполне конкретные очертания контуров большого города. Наш Ан-24 уже вовсю снижался. Перед нами была Одесса.

                        Мы подошли к Одессе с её северо-восточной части и слегка отвернув вправо прошли вдоль кромки сухопутной границы города, с севера на юг. Мне повезло со стороной, с которой я сидел. Я видел перед собой всю центральную часть города и порт в ночных огнях. Через 1 час 9 минут полёта мы приземлились в Одесском аэропорту в направлении с севера на юг.
                        Последний раз редактировалось yan; 05-11-2009, 21:28. Причина: изменение способа подключения изображений

                        Комментарий


                        • #13
                          Среда, 16.09.2009. Второй день путешествия. На Ланжероне


                          На следующее утро после перелётов я решил побывать на пляже. Когда я улетал из Германии то температура даже не достигала 10 градусов тепла. В Одессе - между 30 и 35 ! Я прилетел в настоящее лето, и надеялся на соответствующую температуру воды в море.

                          Мои друзья и я отправились на городской пляж Ланжерон. Он не самый ландшафтно-привлекательный Одесский пляж, но уютный и приятный, к тому же находится в центральной части города, располагаясь южнее Одесского порта, ниже Парка Шевченко и Аллеи Славы. К нему очень удобно добираться из центра города на троллейбусе маршрута номер 2, а также из "привокзальной" части городского центра на троллейбусе маршрута номер 3 и на трамвае маршрута номер 28. Во всех случаях ехать до конечной остановки "Парк Шевченко" и затем пешком спускаться вниз. Летняя электроавтобусная линия Ланжерон - Аркадия связывает его с Аркадией, также летом эпизодическими рейсами от пирса-причала портпункта "Ланжерон" (до 4-х отходов в день) Одесский катер "Генуя" связывает Ланжерон с Морским Вокзалом.

                          Но в Ланжероне нас ожидало некоторое разочарование. За несколько дней до нашего посещения в Одессу глубинным течением пригнало холодную воду - до 17 градусов. И я купаться не смог. Я символически проплыл небольшую дистанцию и вышел из воды. Зато высвободившееся время употребил на фотографирование пляжа и пейзажей, открывавшихся с него.


                          Ланжерон. Вид в северном направлении. Бывший павильон портпункта. Дельфинарий


                          Ланжерон. Катерный пирс-причал в центре пляжа


                          Ланжерон. Вид в южном направлении, открывающийся с катерного пирса-причала


                          На Ланжероне


                          На Ланжероне


                          Ланжерон. Вид в южном направлении
                          Последний раз редактировалось yan; 05-11-2009, 21:30. Причина: изменение способа подключения изображений

                          Комментарий


                          • #14
                            Четверг, 17.09.2009. Третий день путешествия. Екатерининская Площадь, памятник Екатерине II, Памятник Дюку Де Ришелье, Потёмкинская Лестница, Паром "Каледония", Речной теплоход "Зирка Днепра", катамаран "Хаджибей", Одесские катера "Иокогама" и "Сплит"



                            Екатерининская площадь


                            Памятник Екатерине II


                            Памятник Дюку Де Ришелье


                            Потёмкинская Лестница, верхняя площадка. Морской Вокзал


                            Потёмкинская Лестница


                            Потёмкинская Лестница, вид снизу
                            Последний раз редактировалось yan; 05-11-2009, 21:37. Причина: изменение способа подключения изображений

                            Комментарий


                            • #15

                              Схема расположения причалов на Морском Вокзале Одессы


                              Речной теплоход "Зирка Днепра"


                              Речной теплоход "Зирка Днепра"


                              Речной теплоход "Зирка Днепра"


                              Паром "Каледония". Справа - "Зирка Днепра"
                              Последний раз редактировалось yan; 05-11-2009, 21:40. Причина: изменение способа подключения изображений

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X