Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Экскурсии в монастырях: светский экскурсовод или монастырский?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Всем привет.Я предпочитаю Русский религиозный эксперты ... кто говорит по-итальянски. Ciao, Pietro.

    Комментарий


    • #17
      Если была бы возможность выбора - я присоединилась бы к экскурсии, проводимой монахом. Возможно, светские экскурсоводы и знают больше с точки зрения архитектуры-истории возникновения/стоительства и т.д. и т.п., но монахи рассказывают о духовной жизни обители, что меня (как человека светского и далекого от всего "монастырского") привлекает. Они не только "дают информацию", они стараются РАСКРЫТЬ сущность бытия монастыря, "привязывают" все события в "церковном" ключе, отражая и свое мировоззрение. Это бывает очень интересно послушать. А что касается каких-то "огрехов" в исторической/архитектурной/художественной "составляющей" экскурсии, проводимой монахом, так это для меня особого значение не имеет. Тем более, что я всегда перед поездкой стараюсь предварительно изучить (путеводители, интернет) те достопримечательности, которые будут на моем пути.

      Комментарий


      • #18
        И все-таки главное сам экскурсовод.
        Если же говорить о том, что для меня интереснее: религиозное или историческое, то отвечу - историческое ( в том числе и религиозная история )
        Любитель:boat:

        Комментарий


        • #19
          Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
          Что же касается содержания экскурсии, то мне было совершенно неинтересно слушать про благочестие какой-то из монахинь, которая, заболев, отказывалась от медицинской помощи, ибо болезнью её покарал Господь...
          Похоже в Макарьеве они всем это рассказывают.
          Александр

          Комментарий


          • #20
            Не могу ответить однозначно! Согласна, что впечатление от экскурсии зависит от конкретного человека, а не от того, что светский это экскурсовод или монастырский. На Валааме, например,даже пришлось (хорошо, что была возможность!) перейти в другую группу, так было тяжко слушать экскурсовода-информатора. И тогда же встреча с простой женщиной, которая работала от Валаамского подворья оставила неизгладимое впечатление. В Макарьеве экскурсия молодой монахини очень понравилась, а в Горицах оставила чувство разочарования, больше почерпнули опять же из беседы с молодым человеком, котрый жил и трудился там в то время. Так что тут уж как повезёт!

            Комментарий


            • #21
              Предпочитаю светского экскурсовода
              с историческим или музееведческим образованием. В своих рассказах они делают упор на историю монастыря и его место в российской истории, на архитектурный комплекс и хранящиеся в монастыре художественные ценности.
              Последний раз редактировалось pakko; 01-10-2009, 10:41.

              Комментарий


              • #22
                Я за светского экскурсовода. Монастыри для меня интересны, прежде всего, с точки зрения истории России.

                Комментарий


                • #23
                  Почти на распутье. Согласна, что главное - сам человек! Если экскурсовод увлечен своим делом - нам, слушателям, повезло!
                  На Валааме в этом году вел экскурсию учащийся церковной академии, мне показалось, что рассказывал почти по шаблону, в Александро - Свирьском монастыре прибились к другой группе - рассказывала женщина, видимо местная - очень интересно. В Кирило -Белозерском больше всего понравился рассказ шофера, который вез в Феропонтов манастырь...А вообще недавно сами бродили по Третьяковке, а параллельно с нами проводили экскурсию два экскурсовода: один нудно бубнил себе под нос, другая так захватывала зал, что все замирали. Так что я за личность экскурсовода. Так же как и за личность педагога и врача. Да, наверное, и за личность любого специалиста.

                  Комментарий


                  • #24
                    Только светский, но интересный и квалифицированный для работы с не очень подготовленными слушателями.

                    Комментарий


                    • #25
                      Проголосовать не смогла. А вот комментарий оставлю.
                      Светский экскурсовод: как правило, я попадала в группы к светским экскурсоводам, если это была обзорная экскурсия по какому-то городу, в которую входило посещение монастыря. Не могу сказать, что мне чем-то особенно запомнились эти экскурсии (будь то положительное или отрицательное впечатление). Просто нормально.
                      А вот монахов и послушников я бы объединять в одну категорию не стала. Самые интересные экскурсии, которые мне запомнились, в монастырях проводили либо послушники, либо семинаристы. Что касается монахов, то их подача информации для меня достаточно тяжела. Они, конечно, рассказывают и об истории монастыря, но все идет в строго религиозном и наставническом контексте (в отличии от светских, кто преподносит информацию больше с точки зрения истории и культуры).
                      Для меня - послушники и семинаристы находят, скажем так, золотую середину в проведении экскурсий. И опять же не могу не согласиться, что очень многое зависит от конкретного экскурсовода.
                      "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

                      Комментарий


                      • #26
                        Светские экскурсоводы обычно рассказывают информацию перед монастырем, внутри экскурсии не одобряются. Служители монастырей, на мой взгляд, дают более полную информацию. И атмосфера рядом с ними какая-то.. спокойная чтоли, умиротворяющая... На самом деле, наверно, как повезет, куча экскурсоводов просто делают свою работу, оттараторят заученную информацию, и всё. А служители всегда рассказывают с увлечением. Мне повезло, ни разу не встречала монахов, которые рассказывают монотонно и без интереса, не только на теплоходных экскурсиях.
                        Тоже очень понравилась экскурсия в Макаревском монастыре, которую проводила монашка. Замечательно рассказала и про историю самого монастыря, и про житие монахов.

                        Комментарий


                        • #27
                          Это от служителя зависит. Мне сколько попадались - удивляло как к ним еще в церковь люди ходят. Опять же исключением была экскурсия в Макарьеве.
                          http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

                          Комментарий

                          Обработка...
                          X