Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Экскурсии в монастырях: светский экскурсовод или монастырский?

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Всем привет.Я предпочитаю Русский религиозный эксперты ... кто говорит по-итальянски. Ciao, Pietro.

Комментарий

Если была бы возможность выбора - я присоединилась бы к экскурсии, проводимой монахом. Возможно, светские экскурсоводы и знают больше с точки зрения архитектуры-истории возникновения/стоительства и т.д. и т.п., но монахи рассказывают о духовной жизни обители, что меня (как человека светского и далекого от всего "монастырского") привлекает. Они не только "дают информацию", они стараются РАСКРЫТЬ сущность бытия монастыря, "привязывают" все события в "церковном" ключе, отражая и свое мировоззрение. Это бывает очень интересно послушать. А что касается каких-то "огрехов" в исторической/архитектурной/художественной "составляющей" экскурсии, проводимой монахом, так это для меня особого значение не имеет. Тем более, что я всегда перед поездкой стараюсь предварительно изучить (путеводители, интернет) те достопримечательности, которые будут на моем пути.

Комментарий

И все-таки главное сам экскурсовод.
        Если же говорить о том, что для меня интереснее: религиозное или историческое, то отвечу - историческое ( в том числе и религиозная история )
        Любитель:boat:

Комментарий

Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
          Что же касается содержания экскурсии, то мне было совершенно неинтересно слушать про благочестие какой-то из монахинь, которая, заболев, отказывалась от медицинской помощи, ибо болезнью её покарал Господь...
          Похоже в Макарьеве они всем это рассказывают.
          Александр

Комментарий

Не могу ответить однозначно! Согласна, что впечатление от экскурсии зависит от конкретного человека, а не от того, что светский это экскурсовод или монастырский. На Валааме, например,даже пришлось (хорошо, что была возможность!) перейти в другую группу, так было тяжко слушать экскурсовода-информатора. И тогда же встреча с простой женщиной, которая работала от Валаамского подворья оставила неизгладимое впечатление. В Макарьеве экскурсия молодой монахини очень понравилась, а в Горицах оставила чувство разочарования, больше почерпнули опять же из беседы с молодым человеком, котрый жил и трудился там в то время. Так что тут уж как повезёт!

Комментарий

Предпочитаю светского экскурсовода
              с историческим или музееведческим образованием. В своих рассказах они делают упор на историю монастыря и его место в российской истории, на архитектурный комплекс и хранящиеся в монастыре художественные ценности.
              Последний раз редактировалось pakko; 01-10-2009, 10:41.

Комментарий

Я за светского экскурсовода. Монастыри для меня интересны, прежде всего, с точки зрения истории России.

Комментарий

Почти на распутье. Согласна, что главное - сам человек! Если экскурсовод увлечен своим делом - нам, слушателям, повезло!
                  На Валааме в этом году вел экскурсию учащийся церковной академии, мне показалось, что рассказывал почти по шаблону, в Александро - Свирьском монастыре прибились к другой группе - рассказывала женщина, видимо местная - очень интересно. В Кирило -Белозерском больше всего понравился рассказ шофера, который вез в Феропонтов манастырь...А вообще недавно сами бродили по Третьяковке, а параллельно с нами проводили экскурсию два экскурсовода: один нудно бубнил себе под нос, другая так захватывала зал, что все замирали. Так что я за личность экскурсовода. Так же как и за личность педагога и врача. Да, наверное, и за личность любого специалиста.

Комментарий

Только светский, но интересный и квалифицированный для работы с не очень подготовленными слушателями.

Комментарий

Проголосовать не смогла. А вот комментарий оставлю.
                      Светский экскурсовод: как правило, я попадала в группы к светским экскурсоводам, если это была обзорная экскурсия по какому-то городу, в которую входило посещение монастыря. Не могу сказать, что мне чем-то особенно запомнились эти экскурсии (будь то положительное или отрицательное впечатление). Просто нормально.
                      А вот монахов и послушников я бы объединять в одну категорию не стала. Самые интересные экскурсии, которые мне запомнились, в монастырях проводили либо послушники, либо семинаристы. Что касается монахов, то их подача информации для меня достаточно тяжела. Они, конечно, рассказывают и об истории монастыря, но все идет в строго религиозном и наставническом контексте (в отличии от светских, кто преподносит информацию больше с точки зрения истории и культуры).
                      Для меня - послушники и семинаристы находят, скажем так, золотую середину в проведении экскурсий. И опять же не могу не согласиться, что очень многое зависит от конкретного экскурсовода.
                      "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

Комментарий

Светские экскурсоводы обычно рассказывают информацию перед монастырем, внутри экскурсии не одобряются. Служители монастырей, на мой взгляд, дают более полную информацию. И атмосфера рядом с ними какая-то.. спокойная чтоли, умиротворяющая... На самом деле, наверно, как повезет, куча экскурсоводов просто делают свою работу, оттараторят заученную информацию, и всё. А служители всегда рассказывают с увлечением. Мне повезло, ни разу не встречала монахов, которые рассказывают монотонно и без интереса, не только на теплоходных экскурсиях.
                        Тоже очень понравилась экскурсия в Макаревском монастыре, которую проводила монашка. Замечательно рассказала и про историю самого монастыря, и про житие монахов.

Комментарий

Это от служителя зависит. Мне сколько попадались - удивляло как к ним еще в церковь люди ходят. Опять же исключением была экскурсия в Макарьеве.
                          http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

Комментарий

Обработка...
                          X