Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Скучная тема

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ginger
    Участник ответил
    Сообщение от Perished Посмотреть сообщение
    Поймите, кто вообще такая Жанна Фриске в космическом масштабе? Кто она для мирового искусства?
    Мне такие аналогии не кажутся правильными, я думаю, что это все неважно, как неважно, и кто такая Шэрон Осборн. Я, например, о ее существовании узнала сегодня из этой темы.

    Не знаю, как объяснить, но есть такие вещи, когда на 10-ый, нет, на 100-ый план отходят все успехи и неуспехи. Остается просто движение людей навстречу друг другу. Кто знаменит, кто богат, кто чего достиг, или не достиг, в определенной ситуации ничего не решает. Много-много известнейших людей помогают совсем неизвестным. И простые люди тоже помогают, но про них никто не знает. Дело всегда в самом человеке, Осборн он или Вася Иванов. Про Осборна, как он помогает, узнают многие, и хорошо, ведь он пример для подражания. Про Иванова, который перечислил деньги на лечение, никто не узнает.

    Шерон Осборн узнала про Жанну и решила помочь. Про известного человек узнать проще, чем про никому неизвестную больную, которая, наверняка, сейчас также болеет, и также страдает, как и Жанна. Я думаю, что Шерон Осборн стала бы помогать, даже если бы Жанна не была певицей Жанной Фриске, а была просто Жанной. Те, кто пережил подобное, и выжил, те помогают чаще.

    Вот пример, как солист рок-группы Scorpions пел по телефону своему фанату Леше Аничкину, который лежал в хосписе, и совсем не имел никакого отношения к искусству. Леша уже умер, кстати. Но перед этим солист рок-группы Scorpions успел ему сказать "Мы с тобой".



    Журналистские расследования о коррупции в бизнесе и во власти, специальные репортажи с событий политической и культурной жизни, главные новости, галереи, онлайн-кинотеатр, мнения и рецензии ведущих журналистов и экспертов страны

    Я спрашиваю ее о тех людях, которые откликаются. Кто они, почему помогают и что ими движет? Мне кажется, что это должны быть какие-то особенные люди, потому что добровольно участвовать в последних днях ребенка, даже обеспечивая его радость, — больно. Это нужно особое мужество и мудрость, чтобы не закрыть глаза и поскорее забыть прочитанное, а пойти выбирать фотоаппарат или летающий вертолетик.

    Но Лида мало знает про них: «Никто не стремится афишировать свою помощь.

    Люди просто помогают — некоторые один раз, некоторые постоянно. У нас есть чудесный Павел. Он однажды выполнил детскую просьбу, а потом стал постоянно откликаться. У него огромный «Хаммер», и Паша регулярно отвозит больных детей на обследования, или провожает в аэропорт, или везет в Подмосковье специальную кровать для ребенка.


    И еще был подарок Леше Аничкину, 29-летнему преподавателю истории в школе-интернате. (Иногда подарки очень нужны и взрослым.) 21 октября Лида написала в ЖЖ, что в хосписе лежит Алексей и что он фанат знаменитой рок-группы Scorpions, которая в эти дни дает концерты в Москве, и что у Леши очень мало времени. Это сообщение разлетелось по «Фейсбуку», а дальше произошло чудо. Вокалист группы Scorpions Клаус Майне позвонил Леше в палату и сказал, что, раз Леша не может быть на концерте, он будет петь ему по телефону. И спел, а Леша пытался подпевать, хотя не хватало дыхания. А все 20 человек, которые были в палате, плакали. Потом Леша скажет, что он невероятно счастлив. А Лида напишет огромную благодарность всем 5 тысячам людей, которые подключились к этой истории и помогли выйти на устроителей концерта.

    Прокомментировать:


  • Perished
    Участник ответил
    Сообщение от Дениска Посмотреть сообщение
    :Вы меня извините, в вас живет какой-то безудержный максимализм с негативным оттенком
    Вот тут, конечно со стороны виднее. Может быть... Обещаю подумать над этим.)

    Прокомментировать:


  • Perished
    Участник ответил
    Сообщение от Дениска Посмотреть сообщение
    :А почему нет?
    Поймите, кто вообще такая Жанна Фриске в космическом масштабе? Кто она для мирового искусства? Таракан на кухне Оззи Осборна. Однако они обратили на нее внимание и употребили свое влияние, чтобы помочь таракану.

    Насчет того, что вероятно бы и она помогла. 4 года назад у Шэрон Осборн был диагностирован рак. Об этом знали все, включая Жанну Фриске. И люди точно так же во всем мире помогали. Но не Жанна Фриске. Так что на мой риторический вопрос УЖЕ ЕСТЬ ОТВЕТ.

    P.S. Тем не менее, повторюсь: здоровья ей!

    Прокомментировать:


  • Ginger
    Участник ответил
    Да, насчет собирания денег.

    Я думаю, что конкретно на лечение американской звезды, или даже не "звезды", а просто тяжелобольного бедного американского гражданина никто и никогда в России не стал бы деньги собирать, хотя лечение от таких болезней везде дорогое, и в США, и в России. И в США деньги на наших больных раком американцы сдают, во всяком случае я читаю об этом в блогах наших волонтеров. И не только деньги, они помогают тем, кто лечится в США, помогают снять квартиры мамам, помогают с переводом, с сопровождением, и т.д.

    А мы еще не настолько сильные, чтобы подумать о чьих-то проблемах, еще нет у наших граждан того накопленного "жирка", который позволяет посмотреть по сторонам открытыми глазами.

    Я рада тому, что люди через благотворительные фонды помогают пусть и не американцам, а больным детям из Украины, из Казахстана, Средней Азии, сдают деньги для лечения этих детей-иностранцев, ведь лечение в России для них сейчас платное.

    Концерт Камерного оркестра «Kremlin» Михаила Рахлевского в Первом московском хосписе им. Веры Миллионщиковой. Ролик Катерины Гордеевой.

    Прокомментировать:


  • Ginger
    Участник ответил
    Артем, ненавидят не все! Есть нормальные люди. Я думаю, нельзя судить по речным форумам, особенно, особенно, по речным форумам ))! Здесь какой-то особый социум ). Я иногда читаю, то, что форумчане пишут про разные страны, американцев, англичан, про "врагов", которые им повсюду мерещатся, и у меня "волосы карандашиком встают". Дремучесть и мракобесие ).

    Так сложилось, что я частенько общаюсь с англичанами. Они знают русскую литературу лучше, чем большинство моих знакомых. Мы можем и о Достоевском поговорить, и о Пелевине с Сорокиным. Недавно в компании спорили о происхождении русского мата, англичанин Дарелл утверждал, что мат произошел от татарского языка. А русская девушка Нина - говорила, что мат вышел из голландского (она знает голландский). Все приводили примеры разных матерных слов и аналогичные слова, из которых эти матерные как бы произошли, и это было очень смешно! Дарелл цитировал исследования филологов, причем русских, но Нина со свои голландским взяла верх ), хотя Дарелл филолог по образованию, а Нина нет ).

    Те англичане, с которыми я общаюсь, не желают зла России, они вообще не думают о "судьбе России", живут своими семейными проблемами. Они очень законопослушные люди, очень терпимые, вежливые, совсем-совсем неагрессивные, и, в нашем понимании, даже наивные.

    В Англии очень хорошая соц. защита женщин с маленькими детьми, нам до такого уровня социальной защиты еще "ехать и ехать". Это я говорю не голословно, так вышло, что моя сестра и сестра ее мужа родили одновременно почти, одна в России, а другая в Англии. И мы с сестрой сравнили, какие права имеет Труди, как мать маленькой Шарлотты, и какие Юля, как мать Чарли. В Англии совсем другая история, там гораздо легче растить детей.

    Прокомментировать:


  • Денис Морозов
    Участник ответил
    :
    Сообщение от Perished Посмотреть сообщение

    А у нас ненавидят американцев и прочих "не русских".... Как думаете, друзья, Жанна Фриске стала бы лечить Шэрон Осборн? Вопрос риторический....
    А почему нет?
    Вы меня извините, в вас живет какой-то безудержный максимализм с негативным оттенком. вот вы такой. А еще такой :argue:

    Прокомментировать:


  • Жанна Олисевич
    Участник ответил
    Шэрон сама болела раком,вылечилась, написала об этом книгу, и сейчас много занимается помощью больным. И вообще, она удивительная и героическая женщина. Столько лет быть рядом с Оззи... Только благодаря ей он еще с нами :yes:

    Прокомментировать:


  • Perished
    Участник ответил
    Из новостей:

    "Вчера супруга рок-музыканта Оззи Осборна в своем видеообращении объявила о сборе средств на лечение певицы Жанны Фриске, больной раком головного мозга 4-ой степени."

    А у нас ненавидят американцев и прочих "не русских".... Как думаете, друзья, Жанна Фриске стала бы лечить Шэрон Осборн? Вопрос риторический....

    В любом случае, здоровья ей. Мне кажется, что рак, это слишком жестокое наказание за что бы то ни было.

    Прокомментировать:


  • Жанна Олисевич
    Участник ответил
    А у меня получилось ровно то , что у Ginger, хотя я все-таки телевизор иногда смотрю... Просто большинство каналов не смотрю никогда ( но тут же вспоминаю Джеймса Бонда - "Никогда не говори никогда").

    Прокомментировать:


  • Ginger
    Участник ответил
    Сообщение от JIexa Посмотреть сообщение
    зызы: извините конечно, но всё-таки правильней (по-русски) будет не отгадала тест, а прошла...
    Спасибо, извиняться не за что ). Да я знаю ), тока лень было правильно формулировать. Я иногда, когда пишу, специально употребляю жаргон, и даже замечала, что РА исправлял написанное мной, думал, наверное, что я ошибаюсь ).

    Прокомментировать:


  • JIexa
    Участник ответил
    Вот что сказали мне:
    "Вы — честный человек
    В отличие от многих, кто это только декларирует, вы и в самом деле практически не смотрите ящик. Возможно, у вас его и нет. Вот и хорошо — здоровее будете."

    зы: смотрю спорт только "впрямую" и изредка "новости"

    Посмотреть и скачать с Яндекс Диска


    зызы: извините конечно, но всё-таки правильней (по-русски) будет не отгадала тест, а прошла...

    Прокомментировать:


  • Ginger
    Участник ответил
    Отгадала тест:
    У вас действительно нет телевизора?
    Докажите это на деле!


    Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».


    Вот мой результат за три правильных ответа ):

    Вы все-таки иногда посматриваете телевизор.
    Одним глазком, не каждый день, не долго, не в затяжку, может быть, только в интернете. Вы уверены, что оставите эту вредную привычку в любой момент, как только захотите. Осторожнее — это затягивает, бросить бывает не так просто.

    Прокомментировать:


  • Ginger
    Участник ответил
    "Сегодня трудно поверить, но когда-нибудь наши дети и внуки будут воспринимать эту войну как мы воспринимаем войну 1812 года. С интересом, с уважением, с гордостью. Но без боли, совсем без боли. То есть они будут сочувствовать людям, героям книг и фильмов, будут плакать над ними, как мы плачем над дядей Томом. Но это будет уже общечеловеческое сочувствие, сами они не будут частью трагедии.

    И тут очень важно вот еще что. Я опять процитирую пособие по терапии ПТС: «Стадии не линейны и могут меняться… Пережившие делают один шаг вперед и два назад, продвигаясь от одной стадии к другой… В то время, как многие пережившие двигаются вперед и начинают контролировать свою жизнь, другие продолжают страдать. Они борются с мыслями о травме, которые возвращаются снова и снова. Постоянные усилия для того, чтобы избежать воспоминания о травме, в буквальном смысле контролируют их существование, истощают и делают невозможной продуктивную жизнь. Это состояние может тянуться годами и иногда не проходит без помощи извне».

    Люди разные. Сил у всех по-разному. Степень отягощенности личной, семейной истории тоже разная. Для кого-то эта работа пока непосильна, потому что их предки тоже не справились. И люди прячутся, кто в ура-патриотизм и типа «гордость за доблесть наших воинов», кто в цинизм, кто в заумь. Упираются, не хотят идти дальше. Строят новые фантомы и защиты. Хотя вариантов-то нет. Есть чаши, которые нужно испить до капли, и это единственное противоядие. Если до дна боли не дойдешь, и всплыть не получится. Но все в свое время и по силам. Некоторым нужны годы. Некоторым – поколения. На работу по осознанию травмы человек должен идти сам, добровольно, и тогда, когда чувствует в себе для этого силы, за шиворот туда никого не втащишь.
    Помочь – можно. Что это за помощь в нашем случае? Принятие прежде всего. Создание атмосферы поддержки, безопасности. Это основа основ терапии ПТС, без нее человек даже рассказывать, что произошло, не станет. Если он чувствует осуждение, агрессию, насилие, если его пытаются «учить жить», это еще больше запирает его в травме.
    Поэтому я бы предложила: давайте не презирать тех, кто носит ленточки и не осуждать тех, кто не носит. Не думать свысока ни о тех, кто жарит шашлыки на даче, ни о тех, кто ходит поздравлять ветеранов. Давайте не злиться сильно на власти, которые спекулируют на этой теме, ведь все их телодвижения – лишь небольшая рябь на океане боли, и наша злость рядом с масштабом травмы слишком мелочна тоже. Не надо про это все ругаться, нападать, клеймить. Ну, не та тема. Я понимаю, это перемещенная агрессия, она требует выхода. Но если вам лично было больше дано сил, и вы дальше прошли по пути осознания, не отвечайте на агрессию. Не провоцируйте на еще большее застревание. Ну, пусть они рисуют своего Сталина, если им так легче. Раз им это надо, значит, у них внутри все еще ад. А у вас уже нет, так проявите сострадание. Бережнее надо друг к другу. Важно понять, что здесь мы все -- одно целое, будь мы хоть патриоты, хоть космополиты, хоть фанаты Суворова (писателя), хоть маршала Жукова. Это глубже политики, идеологии, пристрастий и мнений, это родство, общность судьбы.

    Меня тут спрашивали, а что же я предлагаю делать в День Победы.
    Я вот 9 мая поеду с детьми на кладбище. Моя мама родилась в ночь на 22 июня 41 года. Далеко от войны, в Ташкенте. Но в конце концов именно травма войны ее так рано убила. Не буду объяснять, почему я так думаю, это личное, да и сложно. Для меня это так.
    У кого родители живы – проведите день с ними. Даже если они не ветераны, они все задеты этой травмой так или иначе. И можно с ними поговорить, повспоминать, и тем самым тоже помочь исцелению. С детьми – тоже хорошо. Может быть, те, кто тогда погибал, были бы счастливы узнать, что их потомки просто гуляют с детьми в прекрасный весенний день и кормят их мороженным?

    Уфф, все. Давно хотела все это проговорить.
    Спасибо всем, кто дочитал до конца."

    Прокомментировать:


  • Ginger
    Участник ответил
    А это окончание:

    "Последняя стадия ПТС – стадия восстановления. Признаки: «переживание упадка сил, истощения, депрессии; ритуалы «завершения», «очищения»; появление чувства «выздоровления после тяжелой болезни»; осознание травмы как части опыта; переход от роли «жертвы» к роли «пережившего»; желание помочь другим пострадавшим или предотвратить повторение»

    Собственно, началось уже в 80-е. Первый признак начала стадии восстановления – «упадок сил, истощение». Если речь идет о человека, в начале стадии восстановления он ловит себя на мысли, что «не надо об этом думать, хватит». Он хочет отвлечься, переключиться. Именно в 80-е люди начали переключать канал, наткнувшись на фильм про войну. А 9 мая ездить на дачу или в лес на шашлыки.

    Мой старший ребенок родился в 90-м. Он не был ни в Хатыни, ни на Пискаревском. На Поклонной он катается на роликах с друзьями. В Брестской крепости был, но она интересовала его как крепость, а не как место трагедии. Фильмы о войне он практически не смотрел, книги не читал. Я не могу сказать, что это получилось осознанно, что мы как-то особо его берегли. Просто было какое-то внутренне чувство, что не надо. Не в смысле «не ценно», «неважно», а именно в охранительном смысле --- «лучше бы не надо».

    Это очень важный момент в проживании травмы. Однажды нужно просто сказать себе: хватит. Было и прошло. Больше -- не надо.
    Кстати, не уверена, что это было хорошо лично для моего сына. Страдание развивает душу. И мне сейчас не хватает взаимопонимания с ним про все про это. Но меня в общем, никто не спрашивал. Есть вещи сильнее конкретных родительских представлений и чаяний. И он, и я – часть общего процесса выхода из травмы. За то, чтобы когда-нибудь кошмар этой травмы все же кончился, его сверстники 40-х платили жизнью, а сверстники 60-70 душевной работой и слезами над книгами, а его поколению, видно, придется платить некой эмоциональной притупленностью. Георгиевской ленточкой на модном рюкзаке. Что же, значит, такова цена. До нас не выбирали и нам не выбирать.
    (Интересно, что по отношению к другой, не менее масштабной национальной травме – травме репрессий – все совсем иначе. Он читал и «Крутой маршрут» и все что нужно. Сам, с интересом. Просто сдвиг по времени, там другая фаза. На 90-е только пик стадии осознания пришелся. А может, еще и не было пика, если после всего у нас та же организация у власти)
    Безудержное потребительство, которое выглядит малоприятно и многих наводит на мысль о сугубой бездуховности и деградации, на самом деле тоже может быть частью стадии восстановления. Часто человек в это время начинает больше есть, покупать обновки, баловать себя непривычными развлечениями. «Возрождение к жизни» идет через тело, через базовые потребности.

    Наконец, становится пора завершить процесс, «осознавать травму как часть опыта, чтобы не допустить повторения». Европа в этой стадии уже давно. Но и степень травмы несовместима. Фильм «Большая прогулка» -- 66 год! Мыслимо ли было тогда у нас снять приключенческую комедию о войне! Настоящую комедию, не отдельные эпизоды, лишь подчеркивающие трагизм, а жанра чистого, как слеза? И до сих пор невозможно. Мы еще не там.

    Ритуалы «завершения», «очищения». Что у нас с этим?
    С завершением лучше. Именно им занимаются ребята, которые ищут и хоронят останки павших. Тяжелая работа тоже, но необходимая. Другие ищут места захоронений. Восстанавливают списки частей. Огромную работу проделала писатель Светлана Алексиевич, она собрала воспоминания женщин и детей войны. Но какого-то общего, сильного действа очень не хватает. Может быть, еще родится.
    С очищением пока не очень. Амбивалентность не преодолена. В этом пункте и осознание-то застопорилось. И пока еще очень сильно состояние депрессии, истощения, апатии, паралича воли.
    Будем ждать.

    Полностью:
    Последняя стадия ПТС стадия восстановления. Признаки: переживание упадка сил, истощения, депрессии; ритуалы завершения, очищения; появление чувства выздоровления после тяжелой болезни; осознание травмы как части опыта; переход от роли…

    Прокомментировать:


  • Ginger
    Участник ответил
    Недавно читала Людмилу Петрановскую (это известный психолог, автор книг по психологии), и увидела несколько постов про войну. Точнее, про посттравматический синдром. Именно сегодня захотелось ее процитировать, вот начало:

    "Хочу написать наконец про то, про что уже несколько лет думаю. Про войну как про травму.

    Как-то показывали фильм документальный про создание мемориала Неизвестному солдату в Александровском саду. Когда выкопали в местах боев неизвестные останки и несли в Москву, чтобы захоронить под стенами Кремля. И выходили толпы людей, весь путь проходил в людском коридоре, никто не ожидал этого, никто никого туда не сгонял. Просто по сторонам молча стояли люди. А потом, когда уже открыли Мемориала, поехали со всей страны. Моя бабушка тоже поехала, аж из Ташкента, потому что ее брат Рафик погиб где-то там, могила была неизвестна, и она думала – а вдруг это он. КАЖДЫЙ думал про своего – а вдруг это он? И шли, шли, шли.
    А в Ташкенте было кладбище, где умерших в госпиталях хоронили. И все шли туда, хотя своих-то там не было, со всей страны же везли. Я помню из детства – уже к середине дня были горы цветов выше моего роста. Никто не заставлял, не организовывал. Людям было надо.
    И еще помню из раннего детства как минута молчания проходила – город пустел. ВСЕ были у экранов. Как-то мы не успели с мамой и ехали в пустом автобусе по пустым почти улицам.
    Тогда же примерно песня появилась про «праздник со слезами на глазах». И вокруг плакали под нее, я видела.

    Но послушайте, мое детство – это начало 70-х. 30 лет прошло! Не год и не пять. Ведь все это поведение людей было ничем иным, как выражением горя. Не радости Победы, не гордости, а именно глубокого, непрожитого горя. Я сейчас не об официальных фанфарах и лозунгах. Я про реальное состояние людей. Сейчас, оглядываясь в пошлое профессиональным уже взглядом, я вижу все признаки проживания острого горя, не прожитого когда-то. Так плачет на сессии клиент, который много лет назад потерял отца или друга и всю жизнь прожил, не позволяя себе прикоснуться к своей душевной ране. А сейчас вдруг прорвало и он плачет, не стесняясь слез и даже начав успокаиваться, вдруг снова плачет.
    И когда видишь это так, многое, очень многое обретает другой смысл. Довольно трудно писать об этом структурировано, потому что я часть этого народа и не могу анализировать спокойно. Наверное, еще не скоро кто-то сможет. Это душевная боль, которая рядом, стоит за плечом. Она еще и сегодня не прожита вполне. Но если я хочу быть понятой, надо как-то постараться."

    Хочу написать наконец про то, про что уже несколько лет думаю. Про войну как про травму. Как-то показывали фильм документальный про создание мемориала Неизвестному солдату в Александровском саду. Когда выкопали в местах боев неизвестные останки и несли в Москву, чтобы захоронить под…

    Пережитая травма рушит образ мира, разрывает эмоциональные связи, вносит в жизнь хаос и чувство беззащитности перед силами судьбы. Весь этот болезненный опыт надо пережить, осознать, упаковать, чтобы можно было выстроить новый образ мира и жить дальше. Это большая душевная работа, порой занимающая…

    Итак, прорвало. 1957 год Летят журавли. Первый фильм о том, что люди чувствовали. О боли, о горе, о потерянной жизни. Перед этим, 56 Судьба человека. Не о битвах. О потерях, об одиночестве. После, 59 Баллада о солдате Начало 60-х…

    Прокомментировать:

Обработка...
X