А здесь какой-то смотр воздухоплавателей. Может совсем не по форуму, но, интересно!
Объявление
				
					Свернуть
				
			
		
	
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
Необычное, интересное
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Поездка в Поморье
 
 Пос. Поморье, что на севере Архангельской области, широкой известности не получил. Это и понятно, ведь именно с него в советское время началась разведка и промышленное освоение алмазных месторождение Поморского севера.
 Мне случалось бывать там несколько раз, но было это в 90-х годах. Не думал, что когда-нибудь вновь попаду в Поморье, но брат позвал на рыбалку. Немного расскажу о поездке, но вначале, чуток, о прошлом поселка.
 
 
 Так начинался поселок. Домик механика.
 Фотографий немного, наверно потому, что территория это была закрытой, фотоаппараты не приветствовались.
 
 
 Благополучные 80-е. Был там и магазин, и баня, детсад и школа, и все, что нужно для нормальной жизни и работы. С Архангельска курсировала вахтовка, привозила-отвозила рабочих (работали вахтовым методом: 15 через 15). Были там свои парники -грядки, на которых заведовали женщины, у мужчин - гаражи-закутки, с буранами, каракатами и рыболовными снастями.
 
 
 
 
 
 
 
 Последний раз редактировалось Djacka; 04-07-2011, 23:49.
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 
 
 
 
 Первый значимый пункт - понтонная переправа через реку Лодьма. Раньше здесь брали плату за проезд, сейчас - нет, вроде как отсудили это дело в пользу жителей дер. Ижмы, ну и остальных проезжающих-отдыхающих.
 
 
 
 Шлагбаум Североалмаза. Здесь денежку берут - 135 р. за машину. Дорога-то их, они ее и отсыпают, и ровняют.
 
 
 
 А это первая добровольная остановка, называется "Привал сто грамм", рядом с рекой Ижмой.
 
 
 
 Место очень красивое, на реке есть перекаты.
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 
 
 От Архангельска до Поморья около 110 км, дорога грунтовая, отсыпана песком с гравием и в целом вполне даже ничего. В среднем уходит 3 - 3,5 часа чтоб преодолеть ее без приключений и затяжных перекуров.
 
 
 
 Кое-где дорогу пересекают немногочисленные ручьи и речки. Здесь, на Светлом, мы набираем воду, когда возвращаемся домой.
 
 
 
 Вода в нем очень чистая и вкусная. Когда ее пьёшь - не можешь напиться. Но это, я думаю, после городской хлорки и железа.
 
 
 Центральный участок - примерно половина пути.
 Когда строили дорогу, то начинали сразу с трех ее участков: северный, центральный и южный. Здесь плановая остановка вахтовок и другого транспорта, работающего в этих местах. Иными словами - небольшой привал. Рядом есть озеро, а может и два, река - Чивдия. Мы также сделали остановку.
 
 
 
 
 Река Кепина: хариус, щука, лещь...
 
 
 Подъезжая к поселку, вдалеке, видны впечатляющие отвалы переработанной породы "Североалмаза". Я насчитал их три - огромные, будто природные холмы. Проехать туда нельзя - режимная зона. Рядом находится небольшое озеро, опутанное сетью толстых водопроводных труб; берега этого водоема облицованы бетонными плитами и кажется, что он совсем не естественного происхождения. К сожалению фото не удалось сделать - моросил мелкий дождик, а подставлять под него объектив не хотелось.
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Въезжаем в поселок.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 С тех пор как я последний раз побывал здесь, все пришло в полный упадок. Из людей я видел пятерых, живущих в поселке постоянно, есть даже пара - муж с женой. Есть даже местной бродяжка, маленький, щупленький с седой всклоченной бородой. Руководит поселком некий "Чукча", так все его называют. Я спросил, кто его назначил? - а никто, отвечают, сам себя назначил. Света в поселке нет, но есть генератор, который иногда включают для разных бытовых и полу производственных нужд.
 А вообще здесь неплохо: тихо, до звона в ушах, чистый лесной воздух, вода. Уезжать от сюда никто не собирается, все кто хотел уехать - давно уехали, остались самые стойкие.
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 
 
 Приехав в поселок, проверили ГТС; заправили, смазали катки, подтянули ленту, выбросив один башмак. Машина в этом году еще не выезжала, и поэтому были сомнения в ее исправности.
 Погрузив все необходимое, мы двинулись на озеро.
 
 
 
 Песчаные дороги для гусениц - что смерть. Песок попадает в пальцы и растачивает их как наждак. Хозяин машины недовольно чертыхается по этому поводу и с нетерпением ждет сырого болота.
 
 
 По пути еще раз проверяем ленты, необходимо контролировать их натяжение иначе может случится соскок. Они уже далеко не новые, а переобуваться по дороге совсем неохота.
 
 
 
 
 Вот и болото. Едем как по ковру, мягче, чем на автомобиле по шоссе.
 
 
 Иногда встречаем глухарей. У одного из ручьев видели следы медведя.
 
 
 До озера - всего 30 км, но 5 часов езды, поэтому перекур неизбежен.
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 
 На всем протяжении пути, дорога самая разная, но чем ближе к озеру, тем хуже она становится.
 
 
 
 Часто встречаются сильные размытия колеи глубокими ручьями и речками, куда ныряешь передком и думаешь как бы тебя не залило...
 
 
 ...но ГТС - это все же лодка, и особо не расстраиваешься по этом поводу, разве что по забывчивости - не успеваешь вовремя захлопнуть люк, и получаешь на колени порцию красноватой мутной воды.
 
 
 Если есть возможность выходим на болото и, как говорил один товарищ, чьи ноги мне мешали всю дорогу - "...моем башмаки".
 
 
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 А что за ГТС-то такой? Ясно что гусеничный вездеход, но можно параметры в студию и фото вашего вездехода?cruizi.spb.ru
 http://vkontakte.ru/spbkrt
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 
 
 
 Моторный отсек и передняя часть - тормозные барабаны с раздаткой.
 
 
 Наконец добрались. Разворачиваемся и устанавливаем машину к лесу - передом к озеру - задом.
 
 
 Вытряхиваем из ГТСки все что понадобится на рыбалке и не торопясь обустраиваемся.
 
 
 
 
 
 Дни стояли на редкость хорошими - хоть загорай, но большая рыба брала плохо. Окуней мы могли наловить сразу и много, они клевали без передышки, а вот щука - словно заснула.
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 
 Пережидая вынужденное затишье, я решил немного обследовать место рыбалки.
 Оз. Товское - карстового происхождения, похожее на вытянутый зазубренный клинок длинной около 19 км и шириной порядка 1-2 км. Глубина его достигает 70-80 м, вода чистая прозрачная, у берега ее цвет слегка янтарный.
 
 
 Берега высокие, в некоторых местах (на глазок) до 90 м, покрыты мхом и лесом, но это не мешает во многих местах подходить к воде и спокойно рыбачить. Дно - каменисто-песчаное, почти резко уходящее вниз.
 
 
 
 
 На озере есть пара островов, а может и больше, я не спросил у ребят. Кое-где, по берегам, видны обнажения красно-коричневого песчаника. Порода весьма не прочная, размывается ручьями, стекающими с высоких берегов и выветривается.
 
 
 
 
 
 
 
 Смываемый в озеро песчаник подкрашивает воду в мягкий красноватый цвет.Последний раз редактировалось Djacka; 17-07-2011, 12:57.
 Комментарий

Комментарий