Весьегонский край – поистину заповедное место чистых рек и озер, дремучих лесов, непроглядных болот с богатой растительностью – различных пород деревьев, кустарников, разнотравья, дикорастущих грибов и ягод, дающих возможность жителям, пользоваться этими бесценными дарами природы, и использовать в качестве сырья виноделам.
История Весьегонского винзавода ведёт отсчет с 1914 года. Основателями являются местный купец Ефремов и управляющий Иришкин. Взяв в аренду у городской управы 6 гектар на южной окраине города, построили небольшое деревянное здание, два складских помещения и начали закупку у местного населения дикорастущих ягод. Завод получил название «Клюквенный» по основному виду перерабатываемого сырья. Долгое время оно так и сохранялось. Закупалась клюква по цене 1 рубль за пуд. Немного позже стали производить закупку в Устюжне, Ламь и других близлежащих населённых пунктах. Стоимость перевозки оплачивалась сдатчиками. На заводе был установлен 12 часовой рабочий день оплачиваемый по 50 коп. час. (15 рублей в месяц) В конце года выплачивались наградные 15 рублей. Оборудование завода состояло из выпариваемой печи, трёх ниш для корыт с барабанами ручного пресса, дробилки и чанов.
Завод находился в частной собственности до 1918 года. Потом национализирован и передан в ведение Весьегонского Отдела Народного Хозяйства. Ввиду отсутствия специалистов Весьегонский Совнархоз передал возможность управлять заводом Иришкину с годовой платой 50пудов экстракта. В.И. Ленин отметил это действие как правильное.
Завод находился в аренде до 1926 года а затем образовалась большая задолженность по налогам и Иришкин сбежал в неизвестном направлении.
В 1933 году завод переименован в комбинат т.к. получил функцию реализовывать выжимки в кондитерскую промышленность. И в этом же году снова переименован в винодельческий и к 1937 году достигает наибольшего развития выпуская плодовоягодные вина, коньяки и ликероводочные изделия. Заготовка сырья производилась через 14 пунктов приемки. Был установлен контакт с другими городами и Белоруссией. 1 декабря 1937 года комиссией Росглаввино был подписан «Акт о приемке строительства, производившего в порядке реконструкции Весьегонского винзавода» в эксплуатацию принято :- производственный корпус, машинное отделение, бондарка с бочкомойкой, станция перекачки и водонапорная башня, спиртохранилище, гараж на 5 автомашин.
Наряду с производственной деятельностью развивается и социальная структура. Построена столовая на базе своего подсобного хозяйства, баня на 40 мест, клуб, д/сад, жилые дома для работников.
История Весьегонского винзавода ведёт отсчет с 1914 года. Основателями являются местный купец Ефремов и управляющий Иришкин. Взяв в аренду у городской управы 6 гектар на южной окраине города, построили небольшое деревянное здание, два складских помещения и начали закупку у местного населения дикорастущих ягод. Завод получил название «Клюквенный» по основному виду перерабатываемого сырья. Долгое время оно так и сохранялось. Закупалась клюква по цене 1 рубль за пуд. Немного позже стали производить закупку в Устюжне, Ламь и других близлежащих населённых пунктах. Стоимость перевозки оплачивалась сдатчиками. На заводе был установлен 12 часовой рабочий день оплачиваемый по 50 коп. час. (15 рублей в месяц) В конце года выплачивались наградные 15 рублей. Оборудование завода состояло из выпариваемой печи, трёх ниш для корыт с барабанами ручного пресса, дробилки и чанов.
Завод находился в частной собственности до 1918 года. Потом национализирован и передан в ведение Весьегонского Отдела Народного Хозяйства. Ввиду отсутствия специалистов Весьегонский Совнархоз передал возможность управлять заводом Иришкину с годовой платой 50пудов экстракта. В.И. Ленин отметил это действие как правильное.
Завод находился в аренде до 1926 года а затем образовалась большая задолженность по налогам и Иришкин сбежал в неизвестном направлении.
В 1933 году завод переименован в комбинат т.к. получил функцию реализовывать выжимки в кондитерскую промышленность. И в этом же году снова переименован в винодельческий и к 1937 году достигает наибольшего развития выпуская плодовоягодные вина, коньяки и ликероводочные изделия. Заготовка сырья производилась через 14 пунктов приемки. Был установлен контакт с другими городами и Белоруссией. 1 декабря 1937 года комиссией Росглаввино был подписан «Акт о приемке строительства, производившего в порядке реконструкции Весьегонского винзавода» в эксплуатацию принято :- производственный корпус, машинное отделение, бондарка с бочкомойкой, станция перекачки и водонапорная башня, спиртохранилище, гараж на 5 автомашин.
Наряду с производственной деятельностью развивается и социальная структура. Построена столовая на базе своего подсобного хозяйства, баня на 40 мест, клуб, д/сад, жилые дома для работников.
Комментарий