А вот как раз создание библиотек "утяжелит" путевку, как это не странно. Хотя бы по той причине, что книги (и желательно в двух а то и в трех экземплярах) купить надо в магазине. И менять их там придется регулярно, так как врядли в книжном шкафу читального салона удасться создать условия, соответствующие книгохранилищу.
Куда книги на зиму складывать? Книга это не ковер и не стол, которые впринципе можно хранить в нетопленном ангаре.
Я уже не говорю о том, как подобрать книги в библиотеку. Кому то нравится Пушкин, кому то - Дюма надо, а есть те кому и Баркова выше крыши.
Кроме того, не надо забывать что с собой в путешествие люди сами книги берут. А еще и на берегу покупают. Я лично так и делаю - если уж совсем смотреть не начто (что на реке - нонсенс).
Теперь касаемо низкопробной развлекательной программы. Эйнштейн доказал - все в мире относительно. Вот именно что ВСЕ. Допустим мне лично не нравится развлекательная программа на теплоходе. Но есть и другие туристы, которым самая простецкая дискотека и конкурсная программа нравится. Ну отдыхают так люди. Они в отпуске - вот и отрываются. Ну как могут или как хотят - это уже другой вопрос.
Что же касается качества тех же дискотек и конкурсов - ну тут уже все зависит от конкретных людей - тех кто все это устраивает. И если уж попадаются халтурщики (тут думаю меня многие поддержат, так как данное явление не редкость), то это уже всецело на совести оператора.
Что касается цифр - то размер заработной платы я беру из конкретных источников - в часности я узнавал что и как. Что касается стоимости проживания - здесь расчет вообщемто умозрительный - конкретных данных из бухгалтерий туркомпаний и судовладельцев у меня нет - поэтому данные цифры взяты на основе знаний стоимости проезда на судах для пассажиров, стоимости ГСМ (найти в сети реально), стоимости продуктов питания (источник тот же). Кстати по приведенным расчетам хотелось бы услышать коментарии туркомпаний - к конструктивному диалогу я готов.
Теперь касаемо низкопробной развлекательной программы. Эйнштейн доказал - все в мире относительно. Вот именно что ВСЕ. Допустим мне лично не нравится развлекательная программа на теплоходе. Но есть и другие туристы, которым самая простецкая дискотека и конкурсная программа нравится. Ну отдыхают так люди. Они в отпуске - вот и отрываются. Ну как могут или как хотят - это уже другой вопрос.
Что же касается качества тех же дискотек и конкурсов - ну тут уже все зависит от конкретных людей - тех кто все это устраивает. И если уж попадаются халтурщики (тут думаю меня многие поддержат, так как данное явление не редкость), то это уже всецело на совести оператора
Совесть оператора спокойна-деньги от туристов за "халтуру" получены ранее и все расходы покрыты. Халтурщик тоже спокоен -этот сезон он "отработает", у него Срочный ТрудДоговор., да и на отсутствие развлекаловки, формально, пожаловаться нельзя. Платная по выбору (на борту) как раз и приведет в соотвествие вкусам (надеюсь поднимет) уровень программ либо удовлетворить всех :и кому нравиться (и они готовы за это платить) и кому не нравиться.
Чтобы понять предпочтения , делать на приветственом первом вечере небольшое превью программ-туристы и решат что им подходить ,а что нет. Далее,обычно на 3-4 день дают листовку -опрос по качеству предоставляемых услуг, в неё включить пункт КАКАЯ именно развлекательная программа нравиться.
А еще осенний авитаминоз и предстоящее наступление земы
Вобще надо отметить, что в среднем полный пакет экскурсий и питание составляют максимум процентов 20-25 общей стоимости "пакета". Притом что такая прибавка на коротких рейсах незаметна. Весомой она становится только на длинных рейсах.
Так что ощутимого удишевления путевки тут не добиться.
Получается, примерно 470 рублей в сутки на 3х разовое питание и экскурсии
Лукавые цифры!!!
Добрый день всем, хотя почитала тут и грустно стало. Наверное, с учетом моего возраста я могу уже говорить как представитель "старшего поколения", как представитель бюджетной сферы - не слишком богатый турист, ну и учитывая что работаю в сфере социального обслуживания, несколько осведомлена о возможностях наших пенсионеров. Так вот, по моему мнению, отдых должен быть отдыхом. В 2002 году ходили до Ростова-на-Дону на "Муромце", он тогда на транс портной линии работал, классный был отдых, но одно "но" - некоторых городов я просто не видела, видела их рынки, магазины, а города -нет! НЕ помню точно, вроде в 2005 году ходили до Мурома на "Пирогове", наша каюта была уже модернизирована, а трюм еще не переделали. Ну мы с дочкой туда типа на экскурсию сходили. Мое мнение, что казематы Петропавловки как-то уютнее выглядят. Может я что не правильно думаю, но не хочу я тратить свое время и деньги на путешествие в таких вот условиях! Не так их ( времени и денег) у меня много.В этом году во время стоянки снова зашли на "Пирогова" - картинка, а не теплоход. И если позволят мои финансы, схожу на нем до Константинова в след.году.Ну а когода на "Кучкине" из Питера шли, то я только на СРВ поняла, сколько детей было на нашем теплоходе. Так что низкий мой поклон тем аниматорам, что с нами были. И не надо бить себя кулаком в грудь, крича что наши ветераны ну ничего не могут себе позволить. Если вы присмотритесь повнимательнее, то на практически всех теплоходах их не так уж и мало. Не верите? Пересмотрите еще раз фоты круиза "Осенняя река". Не надо портить то немногое, что у нас есть, возвращать отдых к уровню време "развитого социализма", не знаю кто как, а я его наелась, и лучше я буду отдыхать в более коротком круизе или же не каждый год, но это будет ОТДЫХ !
Да, вот еще о низкопробности развлекательных программ. Как говорят кому нравится попадья, а кому попова дочка. Учитывая разнородность туристов по возрасту, интересам, пристрастиям хотела бы я увидеть ту идеальную программу на борту, которая бы нравилась абсолютно всем? Весной на "Сурикове" двух старых теток (о, ужас!!! они почти мои ровесницы) сильно раздражала дискотека, им 9 мая тишины хотелось и директор круиза никак не могла втолковать, что народ празднует. А кому-то не нужна игра на баяне. Мне вот непонятно пристрастие некоторых к просмотру телевизора во время путешествия, не раздражает, а просто непонятно... Может кто внесет свои предложения по поводу программы? Критиковать то все горазды, а слабо самим что предложить ? Вдруг ваши гениальные идеи претворят в жизнь?
А что , есть способ всю эту сумму сэкономить?)))Совсем не есть?
Я, честно говоря, не представляю, как можно на 500 руб. в день самостоятельно трехразово питаться, пусть и без выбора ассортимента, но с ресторанным обслуживанием.
Да, «свободный полет» позволит построить программу питания по своему вкусу. Завтрак пропустить – поспать подольше. В обед зайти в кафе на берегу. На ужин принять пару литров пива, вещь вполне калорийная. :love:
Но вот уменьшить при этом 500 рублевый бюджет питания?
Перейти на Доширак и чай из пакетиков?
Кстати, именно в том рейсе в люксе путешествовал ну очень преклонных лет дедушка, его путевка на одного стоила что-то типа как наша на троих, и питался он в ресторане
Я, честно говоря, не представляю, как можно на 500 руб. в день самостоятельно трехразово питаться, пусть и без выбора ассортимента, но с ресторанным обслуживанием.
Да, «свободный полет» позволит построить программу питания по своему вкусу. Завтрак пропустить – поспать подольше. В обед зайти в кафе на берегу. На ужин принять пару литров пива, вещь вполне калорийная. :love:
Но вот уменьшить при этом 500 рублевый бюджет питания?
Перейти на Доширак и чай из пакетиков?
Ну почему нельзя, например сколько банально и именно "с ресторанным" обслуживанием бизнес ланч, т.е. полноценный обед, даже в очень приличном заваедении в Москве: 250, ну 300 максимум рублей.
А что , есть способ всю эту сумму сэкономить?)))Совсем не есть?
Я к тому что цифра в 25% лукавая, т.е. далека от истины! Взять того-же крылова на 2009г. Там 2х разовое питание (разница 3х разового и завтрака) получается 672 рубля, плюс завтрак, плюс экскурсии. Получается не менее 1000 рублей в сутки, а это примерно 50% а не 25!!!
Так что экономить есть на чем!
Критиковать то все горазды, а слабо самим что предложить ? Вдруг ваши гениальные идеи претворят в жизнь?
Угодить всем будет возможно, если будет выбор!!!:yes:
Аниматоры, питание, экскурсии за отдельную плату! Хочется/нравиться плати и наслаждайся!!!
АСЯ, 90-е годы я много ходил на т/х с раздельным турпакетом! В городах успевал посмотреть гораздо больше чем на экскурсии! Просто брал путеводитель... По рынкам я не ходил. А зайти в магазин, по пути, и купить продукты не проблемма, в особенности сейчас!
Не надо по "социалистически" всех водить строем, из года в год, по одному экскурсионному маршруту! А заплатить и не идти со всеми на экскурсию это не экономно. Лучше я эти деньги "оставлю" в баре! А так называемое "лучшее" пришло из социализма - тогда это были обычные экскурсионные круизы(в 1989 и 1990 такие были на "Баумане"), но тогда была и траспротная линия! Капитализм это конкуренция! А конкуренция это выбор для клиента!
Последний раз редактировалось Михаил; 21-11-2008, 17:16.
Комментарий