Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Города на форуме.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Татьянка...
    Участник ответил
    Я живу в "деревне" Фили...

    Деревня вблизи Москвы (ныне Западный административный округ Москвы), располагалась недалеко от Поклонной горы, за Большой дорогой, в четырех верстах от Дорогомиловской заставы. Известно с 1454 года.

    В XIV веке, Филевскими землями владел князь Владимир Андреевич Храбрый — двоюродный брат великого князя Московского Дмитрия Донского. Князь Владимир Андреевич завещал Филевско-Кунцевские земли на помин души своей и всей великокняжеской семьи Новинскому монастырю, откуда эти земли перешли во владение ростовского архиепископа владыки Григория, строителя Дорогомиловского архиерейского двора в Москве.

    В конце 1520-х годов Филевская вотчина была пожалована великим Московским князем Василием III Федору Михайловичу Мстиславскому, который в 1525 году перешел к нему на службу из Литвы.

    В 1572 году царь Иван Грозный в своем духовном завещании подтвердил вотчинные владения, в том числе Фили и Кунцево, сыну Федора Михайловича князю Ивану Федоровичу Мстиславскому.

    В свою очередь у князя Ивана Мстиславского было два сына и две дочери.

    Княжна Ирина была последней владелицей села Хвили из рода Мстиславских. Она скончалась 15 ноября 1639 года в Вознесенском монастыре.

    В начале XVII, взамен разрушенной поляками церкви Покрова в Кунцевском городище, возводится, на новом месте, деревянная церковь Покрова.

    После прекращения рода Мстиславских Филевская вотчина перешла к Милославским. В 1649 году царь Алексей Михайлович Романов пожаловал эти земли Илье Даниловичу Милославскому, отцу царицы Марии Ильиничны Милославской.

    11 июня 1689 года дворцовое село Хвили с деревнями Мазилово, Ипское, Гусарово было пожаловано царем Петром I в вотчину боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, родному брату царицы Натальи Кирилловны — матери Петра I.

    В Филях (Бывшее село Покровское — в 2 км на северо запад от села Фили) находится выдающийся памятник русской архитектуры — церковь Покрова в Филях (1690—93; нарышкинский стиль).

    Центрический храм типа «иже под колоколы» (когда здание завершает колокольня) расположен на высоком подклете, окруженном открытым гульбищем на аркадах с тремя лестницами. К четверику, несущему 2 яруса восьмериков и восьмигранный барабан главы, примыкают полукруглые объёмы притворов и алтаря. Стройность композиции и пышный белокаменный декор придают зданию торжественный, нарядный облик.

    7 июля 1763 года во время коронационных торжеств в Москве императрица Екатерина II посетила село Покровское-Фили

    Александр Александрович Нарышкин — владелец Покровского-Филей — умер в 1795 году, не оставив детей. Село перешло сначала к младшему брату Льву Александровичу, а после смерти последнего — к его сыну, Александру Львовичу.

    Александр Львович Нарышкин умер в Париже в 1826 году. Во время его владения Филями и Кунцево разразилась Отечественная война 1812 года, во время которой пострадала Церковь Покрова в Филях, а деревня пережила сильный пожар. Вскоре после войны церковь отремонтировали, а сгоревшая часть д. Фили была отстроена заново.

    1 (13) сентября во время Отечественной войны 1812 состоялся созванный М. И. Кутузовым военный совет для решения вопроса: дать ли сражение под Москвой или оставить город без боя.

    На совете присутствовали генералы М. Б. Барклай-де-Толли, Л. Л. Беннигсен, Д. С. Дохтуров, А. П. Ермолов, П. П. Коновницын, Л. И. Остерман-Толстой, Н. Н. Раевский, К. Ф. Толь, Ф. С. Уваров. Выслушав различные мнения генералов, Кутузов, исходя из того что армия была ослаблена в Бородинском сражении 1812, а выбранная Беннигсеном позиция под Москвой оказалась неудачной, принял решение: не давая сражения, оставить Москву (ибо, по его словам, «с потерянием Москвы не потеряна еще Россия»), чтобы сохранить армию для продолжения войны и сблизиться с подходящими резервами. Изба крестьянина А. Фролова, в которой происходил совет, сгорела в 1868, была восстановлена в 1887, с 1962 — филиал Музей-панорама «Бородинская битва».

    Прокомментировать:


  • Юлия Картофина
    Участник ответил
    о, да, таганрог - родина чехова и этим всё сказано демо-версия питера, пётр 1 как никак ))

    Прокомментировать:


  • Владислав Хасиков
    Участник ответил
    Москва
    Московская область
    Санкт Петербург
    Нижний Новгород
    Пермь
    Астрахань
    Тула
    Волгоград
    Рыбинск
    Новосибирск
    Самара
    Якутск
    Новочебоксарск
    Чайковский
    Штутгарт Германия
    Padova Италия
    Ростов на Дону
    Киев
    Казань
    Жигулевск
    Таганрог


    Я никого не забыл?

    Прокомментировать:


  • barcat
    Участник ответил
    Там сейчас велосипедисты себе трассу сделали,как раз около родников.Трамлины чтобы через речку прыгать и всё такое.

    Прокомментировать:


  • Елена Премудрая
    Участник ответил
    Точто-точно. Мой сын маленький тоже обожал эти горки! Однажды вернулся, как говорится, "голова обвязана, кровь на рукаве". С папой съехал с горки в дерево прямой наводкой (папа то у нас навигатор, по совместительству - инженер-испытатель). Но ничего, все обошлось: сын уже институт заканчивает, санки живы, дерево на месте...
    А водичка и впрямь волшебная, прямо как в сказке "живая вода"!

    Прокомментировать:


  • barcat
    Участник ответил
    Там еще в овраге всяких трамплинов понастроили и велосипедисты отрываются по полной. А зимой детвора на лыжах,на санках катается.Визг восторга,да и только.Сам когда-то с этих горок катался.

    Прокомментировать:


  • Андрюха
    Участник ответил
    Из "Лебедя" не можно, а НУЖНО пить воду и если ее вскипятить, то ее целебные свойства на 80% исчезнут! Кстати вода в роднике круглый год 4градуса и она очень вкусная!

    Прокомментировать:


  • barcat
    Участник ответил
    За всю Москву не скажу,очень велика. А вот в своём районе (Тушино) знаю интересные места. Во-первых все знают про музей подводную лодку,я побывал там дважды.Рядом с музеем парк "Захарково",бывший "Северное Тушино",там имеются аттракционы,жаже парашютная вышка,к сожалению не работает. Есть ещё парк Покровское-Стрешнево.Внём расположен родник "Царевна лебедь",на сколько мне известно только из него можно пить воду без кипячения.

    Прокомментировать:


  • 588
    Участник ответил
    где можно вкусно поесть, сходить в музей, просто погулять
    О, по этим вопросам у нас Антон Рыбаков большой специалист. Жаль только, что он редко посещает данный форум.

    Прокомментировать:


  • Татьяна Обрящикова
    Участник ответил
    Как я удачно заглянула сюда
    Сейчас я все расскажу: Тула, основана в 1146 году, наиболее распространенная версия названия заключается в том, что название города идет от названия реки (которой, впрочем уже практически не видно) - Тулица, чье название в свою очередь происходит от древнерусского глагола "притулиться" - спрятаться.
    В стародавние времена городок наш находился посреди болот и густых лесов, и найти его было не так уж легко.
    Ну так вот, о современном состоянии: в этом году облагородили многие скверы, парки, улочки. Получился очень симпатичный сквер перед Тульским Драматическим театром с лавочками, фонтанами, цветами и т.п., все это, конечно, в самом центре города, очень симпатично получилось обустроить сквер около памятника Л.Толстому (тоже в центре): сделали детский городок в дальней части сквера, который заканчивается практически напротив входа в Центральный парк. Между детской частью и взрослой (что рядом с самим памятником) поставили деревянные скульптуры персонажей из детских рассказов Л.Толстого (Филиппок, лев и собачка ...). А около памятника поставили гранитные камни с выдержками из произведений Л.Толстого. Сам памятник, надо сказать, сделан по проекту архитектора Мухиной, высота его 6 метров и стоит он на низком постаменте. Есть красивые лавочки, фонари. Очень миленько вышло! У нас большой очень парк с аттракционами, мини заповедником. Все это рядышком.
    Конечно же, в самом центре самая древняя постройка города - Кремль. В нем 2 собора, один из которых - Музей оружия (от пищалей до современной продукции Тульского оружейного завода и не только). Около Кремля - музей самоваров, больше, наверно, интересный для детей.
    Еще есть небольшой, но очень интересный Музей Тульского пряника с небольшим кафе, где можно продегустировать пряник с чаем. Музей находится при старой фабрике, которая производит пряники по старой технологии на деревянных прессах.
    Есть еще масса музеев: Тульские древности, Художественный музей, Музей Крылова, Белобородова, Вересаева. Цирк, в этом году отметил 45 лет. Поесть можно демократично в кофейнях: Прокофий, Шоколад, в пиццериях: сеть "Подкрепицца", Траттория "Папарацци". Рядом со "сквером Толстого" и Центральным парком хороший комплекс "Олбани". Там приличный ночной клуб, ряд кафе на разный достаток и разный возраст. Есть довольно приличные рестораны в центре: Берлин, Респект. Есть торговые центры, довольно большие и приличные. Там есть "Елки-Палки". Центр города - не разбросанный, все очень рядом. Однако на пару-тройку дней занятий найдется. И, конечно же, куда же без Ясной Поляны, которая всего в 10 км на юг от города. Очень легко и быстро добираться на маршрутке, не говоря уже о собственном автомобиле. И там же станция "Козлова Засека", которая отреставрирована и представляет собой тоже мини-музей: станцию времен Л.Н. Толстого.
    Приезжайте к нам в гости!!!!
    Последний раз редактировалось Татьяна Обрящикова; 30-10-2008, 13:07.

    Прокомментировать:


  • Веруня
    Участник ответил
    Теперь интересно побольше узнать об этих городах от простых жителей. Где находятся их любимые места в городе, где можно вкусно поесть, сходить в музей, просто погулять с детьми ...

    Прокомментировать:


  • Владислав Хасиков
    Участник ответил
    Москва
    Московская область
    Санкт Петербург
    Нижний Новгород
    Пермь
    Астрахань
    Тула
    Волгоград
    Рыбинск
    Новосибирск
    Самара
    Якутск
    Новочебоксарск
    Чайковский
    Штутгарт Германия
    Padova Италия
    Ростов на Дону
    Киев
    Казань
    Жигулевск


    Я никого не забыл?

    Прокомментировать:


  • TOXA
    Участник ответил
    Padova - очень симпатичный городок =)

    Прокомментировать:


  • Капитанская дочка
    Участник ответил
    А еще Казань забыли, там есть любитель СПК - STORMER

    Прокомментировать:


  • Железный дорожник
    Участник ответил
    Жигулевск - оттуда Андрей "92-016"

    Прокомментировать:

Обработка...
X