Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Атомный ледокол "50 лет Победы"
Свернуть
X
-
На отечественных реакторах используются шестигранные. Квадратные это на экспорт. За границей предпочитают квадратные, т.к. их проще изготовить. Но шестигранника лучше коэффициент заполнения. В мире ещё встречаются реакторы с шарообразными ТВЭЛами. Там кассет нет, активная зона заполняется шариками с топливом.Сообщение от Igor3313 Посмотреть сообщениеЭти ядерные «кипятильники» (ТВС) изготавливают разной формы и размеров, для разных типов реакторов. Некоторые шестигранной формы. Видимо, поэтому их называют «карандашами»
Александр
Комментарий
-
Спасибо за информацию! Для меня загадка, как же запускают реакцию в реакторе в первый раз, когда ТВС новые? Подогревают? Как гасят понятно...Сообщение от Melnikov Посмотреть сообщениеНа отечественных реакторах используются шестигранные. Квадратные это на экспорт. За границей предпочитают квадратные, т.к. их проще изготовить. Но шестигранника лучше коэффициент заполнения. В мире ещё встречаются реакторы с шарообразными ТВЭЛами. Там кассет нет, активная зона заполняется шариками с топливом.
Вот здесь еще интересная статья...
Интнресно, про радиацию в самолетах правда?...Теперь никто из победителей викторины задавать этот вопрос больше не будет: ни на одном из посещенных объектов уровень радиации не отличался от природного фона. А на некоторых, как, например, внутри ледокола «50 лет Победы», был даже ниже, чем снаружи, благодаря тому, что стальные переборки корабля являются своеобразным экраном.
Впрочем, в условиях повышенной радиации мы все же побывали – во время перелета в Мурманск и обратно. С набором самолетом высоты показания дозиметра увеличивались в геометрической прогрессии: на высоте около 9 тысяч метров прибор показывал 159 микрорентген в час, что в 20 раз превысило естественный фон на земле.
На высоте 10 километров и выше излучение нередко переваливает за 200 микрорентген. Кстати, именно от полетов на самолете человек получает повышенную дозу радиации. Тем не менее, вряд ли это обстоятельство беспокоит кого-то из многомиллионной армии авиапассажиров – куда как привычнее тревожиться из-за «опасности», которую якобы излучают рукотворные ядерные объекты...
Комментарий
-
Для выполнения разнообразных грузовых операций на ледоколах «Советский Союз», «Россия» и «Ямал» установлены 2 электрических крана КЭ-32-8 (в носовой части судна, по бортам) грузоподъемностью по 3 т при максимальном вылете стрелы 12 м, 3 электрических крана КЭ39 (два в кормовой части по бортам и 1 наверху по правому борту, у люков реакторного отсека) грузоподъемностью по 15 т при максимальном вылете стрелы 15 м. Каждый кран имеет 2 поста управления.




На этом фото также хорошо видны «ворота» вертолетного ангара
Комментарий
-
Для тех кто интересуется непосредственно круизом. Здесь:
появился интересный отчет об одном из последних круизов этого сезона. А, кликнув по картинке, попадете в полный фотоальбом автора...
P.S. Обратите внимание на лампы на фото. На ледоколе они энергосберегающие......и как сказал нам капитан ледокола уже есть окончательное решение о закрытии коммерческих рейсов для ледоколов, подобных нашему, через 2—3 года, т.е. мы почти последние, кто таким образом смог добраться сюда.
Комментарий
-
Да, спасибо, это фотографии Сергея Доли. Его отчеты "перепостили" десятки сайтовСообщение от Владислав Хасиков Посмотреть сообщениеНесколько фотографий тут
Вот еще несколько альбомов участников экспедиций:
Комментарий
-
В фильме показано как ледокол подходит вот к этой скале

Это скала Рубини-рок, на острове Гукера, архипелага Земля Франца-Иосифа

Здесь находится знаменитый птичий базар. На скале гнездятся сотни тысяч различных птиц

Так выглядел подход ледокола к скале Рубини со стороны 26.07.2011 (в третьем круизе)
Ссылка под фото ведет в фотоальбом автора
Последний раз редактировалось Igor3313; 22-01-2012, 22:30.
Комментарий
-
Ледокол подходит к скале очень близко, буквально на несколько метров, чтобы туристы смогли сфотографировать эту красоту. Управляет судном в такие сложные моменты сам капитан. До этого предупреждают всех туристов (а команда и так знает) о том, чтобы вели себя как можно тише, без резких возгласов и звуков. И вот почему…

Ходит такая байка, сильно похожая на правду. Как-то давно, в одном из круизов, на одном из ледоколов кто-то «догадался поприветствовать птиц», ну или выразить свой восторг тем, что дал корабельный гудок, во время нахождения судна около скалы. Как говорят, в мгновение ока ледокол превратился из красного в белый, вместе с одеждой туристов… :laughing: Говорят, что команда долго потом отмывала судно от низа до кончиков мачт… :laughing:
Комментарий




















Комментарий