Прошу прощения за то что не в тему, но давно мучает вопрос, суда каких проектов стоят у берега все вареные-перевареные на этом фото. http://fleetphoto.ru/photo/12772/ Затон СРЗ "Лайский Док". Стоят они там сколько я себя помню.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
дноуглубительный флот
Свернуть
X
-
интересно.Сообщение от sudprom Посмотреть сообщениеКрайний слева - земснаряд постройки конца 30-х годов, Голландия. Если интересно, всю информацию по нему могу дать завтра.
Комментарий
-
Да да, очень интересно.Сообщение от sudprom Посмотреть сообщениеКрайний слева - земснаряд постройки конца 30-х годов, Голландия. Если интересно, всю информацию по нему могу дать завтра.
Комментарий
-
Для меня эта история началась в 2000 году, когда я был в командировке в Архангельске. Проезжая на машине мимо Лайского дока. я обратил внимание на судно с непропорционально высокой трубой. Спросил местных аксакалов, мне ответили, что это "Двина", земснаряд голландской довоенной постойки. Мне стало интересно, и я стал искать информацию. Выяснил следующее. До начала ВОВ технический флот Северного Морского Пароходства состоял только из построенных за границей судов. Наиболее современными были три земснаряда голландской постройки: "Колыма" 1938 г.п., "Амур" 1938 г.п. и "Двина" 1939 г.п. Судя по их внешнему виду строились они по одному проекту, но каждое последующее судно было чуть больше предыдущего. "Двина" имела водоизмещение 956 т., 77,8*13,5*4 м, скорость 8 уз. Я думаю (хотя доказательств нет), что 3 современные землечерпалки для Белого моря слишком много, и Архангельск был лишь транзитным портом для передачи судов в другие пароходства. Но перед войной многие новые суда не были отправлены в предназначенные для них пароходства... "Колыма" была в составе СМП до 1969 года, потом передана в другле пароходство, "Амур" был в составе СМП и списан в 1975 году, "Двина" в 70-е годы передана как отопитель Лайскому СРЗ. В 60-е "Двина" прошла модернизацию, в результате которой изменился её внешний вид. Носовая надстройка стала современной формы, а дымовая труба из "классической" формы 30-х годов превратилась в очень высокую современной формы.Сообщение от Coper Посмотреть сообщениеДа да, очень интересно.
Вот собственно и всё. Схема дана на момент постройки. фото из справочника - после 60-х годов (качество не гут, но извините). К сожалению, мои фото есть только на бумаге (снимал на плёночный аппарат), а сканера под рукой нет.
Комментарий
-
Предполагаеся, что это будет полноценное, грузовое судно.Сообщение от Coper Посмотреть сообщениеЯ так понимаю, что двигаться своим ходом ему не грозит?
Комментарий
-
Касательно Голландских земснарядов ...построенных на верфи J&K SMIT:
Амур и Двина абсолютно однотипные, их размерения 77х13.5х5.7м,
одновременно строились еще 2 однотипных : Колыма и ? (имя второго неизвестно) их размерения 64 x 12.50х5м
Оба проекта строились на базе одного, Амур и Двина были черпаковыми земснарядами с возможностью рефулерной выгрузкои, а Колыма и его неизвестный собрат были обычными черпалками поэтому они немного короче и уже. Черпаковая база на обоих проектах была одинаковая: черпаки по 1.1 куб.м
информация с верфи-строителя
--------------------------------------------
только вопрос: какое отношение имеют эти земснаряды к обсуждаемой фотографии ?
Комментарий
-
вариантов у меня нет, но то, что ни один из тех земснарядов в оригинальном виде - 100%,Сообщение от sudprom Посмотреть сообщениеПо поводу размеров - информация их справочника по судам СМП, по поводу того, кто стоил крайне левым бортом, ИМХО это "Двина" перед разделкой, хотя......
У Вас есть другой вариант?
возможно, что после перестройки, так-как установлена новая надстройка, но корпус тоже не похож..
Комментарий
-
Что то тема не идет, вот еще один скан из сети з/с ДЭ-1, может кому надо.

Похож на ДН-5, что был в Каспийской теме:http://forum.flot.su/showthread.php?t=2016&page=236
Комментарий


Комментарий