Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

море - которое было

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Николай П-н
    Участник ответил
    Безумства человека.

Аральское море в 1973 году. Источник фото: NASA.

Аральское море в 1987 году. Источник фото: NASA.

Аральское море в 1999 году. Источник фото: NASA.

Аральское море в 2006 году. Источник фото: NASA.

Аральское море в 2009 году. Источник фото: NASA.

Прокомментировать:

• msv
    Участник ответил
    всем привет! большое спасибо вам за этот форум, я долго искал что нибудь про судно Панфилов и наконец нашел, да еще и с фотографией, почему искал? все дело в том что я проходил службу в рядах вооруженных сил, в г.Аральске в/ч 25484, а во время навигаций был прикомандирован коком на доблестный корабль Панфилов где и прослужил коком две навигации 83-84г.г. в общей сложности 13 месяцев, команда состояла из местных казахов, из военных нас было двое я солдат срочник и матрос радист тоже срочник, но с 3 летним сроком службы, все навигацию мы таскали баржи с водой из чиганака и соляру на остров возрождения, тем самым обеспечивая их на всю зиму водой и топливом, помимо нас тем же занимались и военные плоскодонные суда, в отличие от них мы уже не могли заходить во многие места т.к. осадка у нас была глубокая и это было заметно с каждой навигацией, во вторую навигацию в Аральск мы летали самолетами с острова, а в первую подходили морем к Аральску, но все равно шли катером часа 2 до пирса, а оттуда на машине до города минут сорок. На фотках узнал много военных кораблей и катеров.

Прокомментировать:

• Путник
    Участник ответил
    evs62, спасибо за интересную информацию.

Прокомментировать:

• evs62
    Участник ответил
    Сообщение от Путник Посмотреть сообщение
    Только сегодня просмотрела и почитала эту тему. Жуть! Это я про высохший Арал. Не знаете, нет ли хотя бы проектов по его восстановлению? как бы наивно мой вопрос не звучал...
    Проект есть и уже работает.
    http://youtu.be/07tQkewOIhw

---------- Добавлено в 09:16 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:50 ----------

Сообщение от Михаил Пашковский Посмотреть сообщение
    По-моему, процесс носит необратимый характер, как бы прискорбно сие не звучало...
    Это не первое обмеление Арала.
    Последний раз редактировалось evs62; 19-01-2011, 18:03.

Прокомментировать:

• Михаил Пашковский
    Участник ответил
    Сообщение от Путник Посмотреть сообщение
    Только сегодня просмотрела и почитала эту тему. Жуть! Это я про высохший Арал. Не знаете, нет ли хотя бы проектов по его восстановлению? как бы наивно мой вопрос не звучал...
    По-моему, процесс носит необратимый характер, как бы прискорбно сие не звучало...

Прокомментировать:

• belgar
    Участник ответил
    В СССР может бы и проекты были бы и деньги на них. в РФ - нет.

Прокомментировать:

• Путник
    Участник ответил

Прокомментировать:

• alecs
    Участник ответил

До 60-х годов прошлого столетия рыболовецкий флот Арала имел только деревянные суда, деревянными были даже рефрижераторы. Первые сейнеры, сделанные из металла, появились на Арале в 1963 году. Это были «Одесса», «Севастополь», «Астрахань» и «Калининград».

В 1968 году в рыбацкий порт Каратерень перебралась с острова база Гослова. И уже с каратереньской бухты рыболовецкие сейнеры и рефрижераторы уходили на промысел. Остров Каскакулан стал полуостровом. Участок моря, разделивший остров с материком, высох, и по нему была проложена автомобильная дорога. Обмелели бухты с причалами, и большегрузные сейнеры уже не могли подойти к берегу.
    Высыхание Арала стало большим бедствием для жителей рыбацких аулов. К порту Каскакулан были приписаны 25 рыбацких колхозов. Население в них сразу лишилось работы и средств к существованию. Большинство жителей переселились в хозяйства Казалинского и других районов. Большинство каскакуланцев переехали в аулы поближе к устью Сырдарьи. Суда, приписанные к базе Гослова на Каскакулане, остались в бухте, куда они ушли на зимовку. Но за зиму море обмелело, и назад из бухты они уже не могли выйти.
    Последний раз редактировалось alecs; 18-02-2011, 23:49.

Прокомментировать:

• evs62
    Участник ответил

Фото из инета

Прокомментировать:

• Vitalis Merta
    Участник ответил
    Спасибо, Алекс !

Прокомментировать:

• alecs
    Участник ответил
    Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщение
    Спасибо, Алекс ! Очень интересные фотографии. С Новым годом !
    Виталис, у меня на страничке есть подборка фильмов об Арале, прошлое и настоящее.
    Там еще можно увидеть суда вживую рабочий порт и рыбкомбинат.
    Сначало посмотрите этот фильм;

Вспоминая Арал.

Потом этот фильм.
    Аральск.

И дальше. Там есть рассказы о прошлом флоте, на английском, немецком и русском языках.
    Последний раз редактировалось alecs; 04-01-2011, 03:15.

Прокомментировать:

• alecs
    Участник ответил
    70гг

Аральск 70гг

1962г Аральск Катер" ЖУК" Муйнакского рыбоконсервного завода. Таскал на буксире по две баржи из Муйнака в Аральск с рыбконсервами и другими грузами.

команда "Жука"

морской порт Аральск 1963год

порт Аральск 1975г весна
    у пирса катер РБТ "Морской" дальше птс "Лев Берг" за ним самоходные морозильные баржи (РМБ-2)

Аральские близнецы, гидрологи Арала

порт Аральск 70гг
    уже видно как ушла вода

Прокомментировать:

• Vitalis Merta
    Участник ответил
    Спасибо, Алекс ! Очень интересные фотографии. С Новым годом !

Прокомментировать:

• alecs
    Участник ответил
    продолжим по гражданским судам.

однотипные суда, "Киров" и "Коммуна".
    разница в двигателях и топливе.
    "Киров"

"Коммуна"

И что от них осталось.
    "Киров"

"Коммуна"

Прокомментировать:

• alecs
    Участник ответил
    Виталис, это еще не весь .....( вопрос крайне интригующий.)

Как то, (очень секретно), завезли на остров Возрождения, ......ТАНКИ и БТР!!!

И это при наличии боевых катеров - амфибий!?

Так и простояли они в капонирах. А что стало с ними потом, смотри далее.
    ------------------------------------------------------

Секретный завоз танков на десантной барже на остров.

И стоило ли это тех трудов и миллионов

А это сама десантная баржа

Это памятник "ярославцу" "Восток" даже тратится на установку не надо.

Прокомментировать:

Обработка...
X