Меня переубеждать не надо. Вот честно говоря - ну не хочу я этого развала и разгрома видеть. Но глаза закрыть не могу. Не могу тупо засунь голову в песок. Не могу понять - почему черт возьми мы уже даже боевые корабли покупаем за рубежом. При этом свои отдаем за бесценок. Как мы дошли до жизни такой.
Я понимаю - это риторический вопрос. Но не задать его в очередной тысячный или миллионный раз я не могу. Как и не могу получить ответа...
Браво, Николай. Каждый видит лишь то, что хочет. Переубедить людей в розовых очках невозможно. Сталкиваясь с реалиями жизни в провинции все более убеждаюсь: мы продолжаем тихо умирать и не только в плане потери флота, авиации, промышленности. Несколько мегаполисов не спасут страну, имеющую такие гигантские и пустеющие стремительно территории..
Поправка насчет Энтерпрайза - в 2013 году ему предстоит пройти переосвидетельствование на предмет возможности дальнейшего продления эксплуатации. И Это при том, что в ВМФ США есть куда более совершенные корабли аналогичного класса.
Спасибо. Существенная поправка. Я же в свою очередь внесу дополнение. В ходе продажи "Киева"мериканская компания Marine Trade Int"l. Corp. предложила за него тогда максимальную цену – 122,5 доллара за каждую метрическую тонну. Может быть, цена и хороша, но у начальника Центрального управления материальных ресурсов Министерства обороны генерала Зобнина, главкома ВМФ адмирала Куроедова были свои интересы, в результате «Киев» достался некой фирме Maritime Suppliers LLC, заплатившей вдвое меньше – 72 доллара за тонну. Авианосец ушел за 1,8 миллиона долларов. Но Maritime Suppliers LLC оказалась лишь агентом австрийской компании LNK Import-Export, которая, заполучив "Киев", тут же перепродала его конечному покупателю – китайской компании "Тяньма". Получив "Киев" за 1,8 миллиона долларов, австрийцы продали его китайцам за 8,2 миллиона долларов(!) Китай платил уже не за металлолом, Китай платил за боевой корабль.
Поправка насчет Энтерпрайза - в 2013 году ему предстоит пройти переосвидетельствование на предмет возможности дальнейшего продления эксплуатации. И Это при том, что в ВМФ США есть куда более совершенные корабли аналогичного класса.
Да, имена громкие, но по сути что это? Металлолом.
Глянул в инете - кто и когда. Не весь список, выборочно. Пару кораблей. Постройка - начало 70-х. Нам кажется, что это совсем недавно, что они почти новые. А им-то уже почти по полвека!
Представим, что сейчас 1980 год. А корабли-то,о которых мы вдруг начали переживать получаются постройки "до и периода ВОВ".
Металлолом? Я не готов отвечать за весь список проданных таким образом наших кораблей. ...Металлолом? Возьмем, к примеру, наши авианосцы (пусть они таковые и с натяжкой). "Киев" отслужил всего 18 лет, "Минск"-16, а "Новороссиийск"-12. Теперь возьмем америкосов.
В настоящее время парк ВМС США включают в себя 11 атомоходных авианосцев. USS Энтерпрайз (CVN-65) - первый авианосец с ядерной двигательной установкой состоит на вооружении США еще с 1961 года. Он же планируется находиться в составе ВМФ США еще до 2013 года.
Вот только охотный ряд теперь другой - и потому - действительно конец. Точнее - самое приличное слово - писец.
Ну я молчу уже о том, как бездарно были распроданы вертолетонесущие крейсера ВМФ экс-СССР. Историки будущего будут явно хвататься за голову и задаваться только одним вопросом - КАК?
Теперь о переделке корабля. Переделка под отечественную технику - фактически переоборудование процентов на 70. При том что морские вертолеты у нас преимущественно СООСНОЙ схемы, и по высоте они несколько больше тех же сикингов и пум, которыми вооружены страны Европы. Плюс к тому - для эффективного использования явно придется переделывать и хранилища вооружений, пусковые установки, возможно менять насосы для авиационного топлива и тд и тп.
Но я почему то склонен к более пессимистичному прогнозу - в комплекте с далеко не самым лучшим кораблем и далеко не в лучшем техническом состояние (стали бы иначе французы его продавать - они французы, а не идиоты) мы получим и вооружение, технику, выполненную по их стандартам. Такое для армии смерти подобно. Дело в том, что армия и ВМФ - это крайне сложный механизм, в котором очень много постоянных, смена которых может привести к необратимым последствиям. ТАкие постоянные - размеры и габариты - начиная от калибра и длины патирона в пистолете офицера и заканчивая стратегическими ракетами.
Таким образом использование в единичном варианте АБСОЛЮТНО ИНЫХ систем приведет к:
1. Мы вынуждены будем закупать это у производителя
2. Развертывание единичных производств по лицензии
3. Для некоего удешевления придется полностью переходить на новые (читай импортные) системы
Третий пункт еще гарантирует то, что разведка автоматически запускает руку в армейские арсеналы - все наперед им известно из первых рук производителей вооружений. Да и переподготовка, или обучение на новую технику персонала - а готовить придется первое время зарубежом - приведет к тому, что и без того "дохлый" военный бюджет станет еще более "дохлым"
Также это может привести к тому, что мы потеряем последние остатки ВПК. Вообщем куда не кинь - всюду клин. Вот так я вижу складывающуюся ситуацию. И как то грустно от этого.
Игорь, ты серьезно полагаешь, что большой противолодочный корабль стоит миллион долларов даже в ценах 2004 года? Тут как ни крути - по металлу - при минимальной средней стоимости работ 9USD за 1 кг водоизмещения больше выйдет.
[B]
За «продажу» этой гигантской армады, большая часть которой не выслужила половины срока государством Российским получено меньше 30 миллионов долларов. ...А где остальные? Постройка одного эсминца стоит ровно в десять раз дороже. А как торопились продавать! С авианосцев Тихоокеанского флота «Минск» и «Новороссийск» не демонтировали даже секретное оборудование.
Список конечно внушительный. Но давайте включим голову.
1. Цены, которые там написаны, это цены 2004 года. Покупательский курс того же доллара был совсем иным. И для нас и в Америке.
2. Да, имена громкие, но по сути что это? Металлолом.
Глянул в инете - кто и когда. Не весь список, выборочно. Пару кораблей. Постройка - начало 70-х. Нам кажется, что это совсем недавно, что они почти новые. А им-то уже почти по полвека!
Представим, что сейчас 1980 год. А корабли-то,о которых мы вдруг начали переживать получаются постройки "до и периода ВОВ".
Этим чтоль воевать в 80-х? Нет, уж. Увы, другое время, другие требования.
3. Старение военной техники. Ну кто ж не знает.... Все координально меняется за 5-10 лет. За срок службы этих кораблей поменялись и доктрины и требования и способы ведения войны. Тебования к оснащениям, электронике, вооружению, скрытности и т.д.
Все это вместе и предопределяет нужность, списание, продажу и пр.
Поминальный список... По мне, такое выражение не корректно. Идеологически завышено чтоли...
Вот есть легендарная Аврора. Были Ослябя и Пересвет. Так, чтож теперь на них воевать что ли?
Чудно как-то.
Ну и насчет КБ. Есть такое понятие - демотиваторы. Как раз для вздыхателей про то, что сейчас никто и ничего - типа все виновные, всё развалили и т.д.:
Здесь рулит не политика, а отмываемое через валютные закупки "бабло"-откаты. Сие нам известно.
Вот на Ваш суд список из книги Бориса Миронова "Приговор убивающим Россию". Заработанного от продажи такой армады боевых кораблей не хватит на покупку единственного. Список преданного и проданного за рубеж боевого, исправного, могучего российского флота.
По заключению экспертов, предавших гласности этот список через газету «Версия» (№3, 2004)» многие из этих кораблей не выслужили и половины установленного срока и ушли за смешные деньги». Цены указаны в тысячах долларов США. Названия некоторых кораблей сокращены. Наберитесь терпения, и не пробегая глазами, а впиваясь в каждую строку, читайте этот поминальный список нашего флота, нашей мощи, нашей силы, нашей гордости, нашего национального уважения, наших сил, денег, пота, ума. Сторожевые корабли
Сторожевой корабль «Доблестный» – 69,54 тыс. долларов США
Сторожевой корабль «Зоркий» – 227,5
Сторожевой корабль «Строгий» – 316,5
Сторожевой корабль «Стерегущий» – 314,16
Сторожевой корабль «Сообразительный» – 292,56
Сторожевой корабль «Свирепый» – 97,79 Эскадренные миноносцы
Эскадренный миноносец «Упорный» – 173,9
Эскадренный миноносец «Внимательный» – 117,99
Эскадренный миноносец «Громящий» – 225
Эскадренный миноносец «Несокрушимый» – 216
Эскадренный миноносец «Гневный» – 363 Большие противолодочные корабли
Большой противолодочный корабль «Хабаровск» - 579,6
Большой противолодочный корабль «Юмашев» – 468
Большой противолодочный корабль «Макаров» – 516
Большой противолодочный корабль «Исаченков» - 514,25
Большой противолодочный корабль «Исаков» – 496,1
Большой противолодочный корабль «Смышленный» - 189,57
Большой противолодочный корабль «Чапаев» – 744
Большой противолодочный корабль «Октябрьский» - 724,8
Большой противолодочный корабль «Владивосток» - 1083,77 Крейсера
РКР «Зозуля» – 756
РКР «Фокин» – 543,4
КР «Мурманск» – 1718,87
Тяжелый авианесущий крейсер «Минск» – 4236,7
Тяжелый авианесущий крейсер «Новороссийск» - 3832,34
Тяжелый авианесущий крейсер «Киев» – около 1800 (продан в 2000-м году) Десантные и разведывательные корабли
ЛДК «Муромец» – 97,28
БДК «Ильичев» – 242,5
БДК-47 – 248,9
БЗРК «Закарпатье» – 192,24
МРЗК «Ильмень» – 3180,39
ССВ «Сарычев» – 113,24
ССВ «Приморье» – 150,48
ССВ «Челюскин» – 114,59
ОСВ «Забайкалье» – 207,99 Плавбазы, плавмастерские и измерительные корабли
ПБ-27 – 252,52
ПМ-147 – 161,7
ПМ-150 – 181,22
КИК «Спасск» – 868,5
КИК «Чумикан» – 1544
КИК-357 – 205
За «продажу» этой гигантской армады, большая часть которой не выслужила половины срока государством Российским получено меньше 30 миллионов долларов. ...А где остальные? Постройка одного эсминца стоит ровно в десять раз дороже. А как торопились продавать! С авианосцев Тихоокеанского флота «Минск» и «Новороссийск» не демонтировали даже секретное оборудование.
У военных, как я представляю, ещё хуже. Точнее никак, судя по текущей информации. Всё....
Не представляю себе, что бы наш соперник (конкурент) покупал ВООРУЖЕНИЕ у нас, даже, когда мы ещё могли его (конкурента) заинтересовать. Да мы и не продавали современные образцы. Их у нас крали.
Вероятно и французы имеют более технологичные корабли, раз продают лицензию.
Так, что, господа, пора нам забыть о былом величии России (СССР)
Какой приговор? Судостроения в России давно уже нет! Все достижения это только корпуса судов,уже давно почти вся начинка импортная.Я относительно недавно побывал на новом теплоходе,почти всё оборудование импортное-начиная от дизелей не говоря об электроники я тогда ещё вопрос задавал "почему оборудование импортное и мне ответили много причин,но главное я понял Российское дороже"А зачем платить дороже?(как в рекламе порошка)если результат тот же! И ещё я тогда побывал на известном заводе(заказывал камбузную плиту,за наличку сразу же и купил)так вот стоимость автомобиля,вопрос о цене менеджеру а его ответ был прост-она регистровая всё равно покупают и будут покупать от регистра не уйти!Это конечно я про гражданский флот,как дела у военных не в курсе,но наверно тоже не очень.
с судостроением получается все нормально в РФ так-как 3-4 Мистраля собираются строить на родине, по лицензии.
оказывается с проектами проблема (приговор местным КБ!!!! )
однако думается что политика здесь рулит
Здесь рулит не политика, а отмываемое через валютные закупки "бабло"-откаты. Сие нам известно.
с судостроением получается все нормально в РФ так-как 3-4 Мистраля собираются строить на родине, по лицензии.
оказывается с проектами проблема (приговор местным КБ!!!! )
однако думается что политика здесь рулит
Не удивлюсь, если будем лет через несколько, покупать калашниковы в Китае. Когда на Уралвагонзаводе, выполняли заказ на поставку 300 танков в Индию, из-за напряженки с кадрами, пришлось пенсионеров просить выйти на работу.
Последний раз редактировалось evs62; 24-11-2009, 17:16.
Прокомментировать: