В принципе, от станции Сосново до бухты Владимирская несколько лет назад точно ходил рейсовый автобус, может и сейчас он остался - туда причаливают катера, обслуживающие экскурсоводов с острова Коневец.
Я попытаюсь Вам обьяснить.
Регистрируясь на форуме,Вы подтвердили,что будете соблюдать правила форума.Вы их прочли?
Балансер высокоорганизованный, разносторонний сайт,с несколько тысячами участников. Излишнее цитирование-лишняя нагрузка на технику т к участников много. Вот и идет жесткое модерирование.
Меня наказывали и я был не согласен.Я не вступаю в прения с теми,кто мне не интересен.
Вы новичек на нескольких форумах,присмотитесь..нельзя со своим уставом....
ни на одном из форумов не видел от Вас никакой информации,только посты о любви к финским буксирам.Вы черпаете информацию...а взамн что?
Ни вдаваться в полемику, ни дисскуссировать на эту тему не хочу. Знаю, что такое разная ментальность. Воспитывать меня поздно.
Последний раз редактировалось Владимир М.; 20-03-2009, 16:10.
Ни вдаваться в полемику, ни дисскуссировать на эту тему не хочу. Знаю, что такое разная ментальность. Воспитывать меня поздно.
Да мне тоже не все нравится на Балансере, уходил,вернулся т к там интересно.Узнаешь много нового. А форум разносторонний и действительно интересный. А к военным морякам,видимо у нас с Вами отношение одинаковое... но мы там в гостях... Недавно прочел книгу одного полярного капитана-помора.... Понравилась мне фраза,которую постоянно говорила его мама.... Попал в стаю... лай-не лай,а хвостом виляй .... :laugh:
Мы с Вами, в силу возраста и любви к профессии,можем говорить на одном языке,но я не приемлю,когда молодежь начинает рассуждать о тех вопросах,в которых ничего не понимает.... И мы имеем моральное право поправить.
25 лет только и занимаюсь, что поправляю. В силу профессии, но не в силу характера. Ибо независим, стаи терпеть не могу. Гены деда-хуторянина, видимо в старости проявляются. Сайты, на которых сижу, устраивают в силу их терпимости. И демократичности. А восторги мои- оттого, что долго с флотом никак не был связан и вдруг увидел пароходы моей молодости. Причем более поздние суда река-море в свое время "достали" и к ним равнодушен ( почти).
Я тоже за демократичность,но здравую и умную. Я работал на море и все,что было по Вашей теме,поделился... Если хотите фотографии,могу сказать к кому обратиться т е ,кто владеет оригиналами. есть очень хорошие коллекции.
Если что-то интересует в морских судах,помогу с удовольствием.
По поводу стаи.... один до истины не докапаешься, а вот стаей можно..
Имею ввиду коллекционирование.
У военных видимо,принято такое общение, но я уже привык и не лезу в специфические топики, только то,что касается пароходов....
Открытие отдельной темы об этой группе судов основывается на части обсуждений в теме посвящённой судьбе пассажирских судов "Сулак" и "Худат" ( http://www.forum.flot.su/showthread.php?t=1886 )
Следующая серия буксиров была построена в 1954 - 1956 годах. Их примерные общие измерения и данные: тоннаж - 533 BRT, длина - 47,2 м, ширина - 10,4 метра, осадка - 3,7 метра, скорость ок. 10 узлов. Всего в этой серии было посторено и передано СССР 64 буксира
Это были, скорее всего, т.н. "большие буксиры". Что касается т.н. "малых" буксиров, то мне пока удалось установить лишь то, что их головное судно называлось "Ленинец" и оно было построено в 1954 году.
"Мурманец" и "Яков Санников" покоятся у берега о.Бруснева в Тикси.
"Кузомень" ииспользовался в Тикси в качестве брандвахты на рейде
Спасибо за информацию. Как я уже писал, буксирный пароход Беломорского морского порта Беломорско-Онежского пароходства в 1980 году был отбуксирован через Беломорско-Балтийский и Волго-Балтийский канал в Астрахань для использования в качестве отопителя на судоремонтном заводе пароходства "Волготанкер". Из рассказов очевидцев знаю, что перед буксировкой ему срезали мачту - украшение любого судна. Дальнейшая судьба этого парохода мне неизвестна. Сегодня приведу отрывки из статьи капитана-наставника Беломорско-Онежского пароходства Петра Стрелкова- "На "Титане" ( газета "Водник Карелии" от 5 сентября 1965 года).
" Капитан буксирного парохода "Титан" Андрей Александрович Афанасьев вынужден остаться на один рейс на берегу. И вот, спустя пять лет, я снова стою на мостике "Титана" в своей прежней должности. Судно чистое. Чувствуется по всему- любовно за ним ухаживает экипаж. Это вызвало в моей душе теплое чувство благодарности к людям, на нем работающим.
В памяти невольно всплывают эпизоды, связанные с работой на этом судне. Здесь, на "Титане" мои старые друзья- моряки Егор Акимович Филиппов, Владимир Иванович Афанасьев. Афанасьев уже не боцман, а третий штурман. Он плавает на "Титане" восьмую навигацию вместе со своей супругой Марией Николаевной. Машинист Луукор Савич 14 лет проработал на наших судах.
Неумолимо текут годы. И кажется совсем недавно произошел случай, о котором разговорились мы с Владимиром Ивановичем.Прошло уже пять лет. А кажется это было вчера. .. Сентябрь 1960 года. На внешнем рейде Беломорска взяли мы тогда на буксир два 1000-тонных лихтера, и сзади за ними забуксировали огромный котел, идущий в Архангельск на целлюлозный комбинат. Красный, яйцеобразный по форме, он тащился позади лихтеров на стальном буксире. Тогда не приходило мне в голову, что стальной буксир в 32 миллиметра толщиной, 200 метров длиной слаб для котла. Не учел я тогда его волнового сопротивления. И вдруг заштормило. Котел оборвался... ( продолжение следует ).
Последний раз редактировалось Vitalis Merta; 14-12-2009, 21:48.
( продолжение) " Увели мы тогда сначала лихтеры в укрытие и пошли ловить котел в море. Но задача эта оказалась нелегкой. Спускать спасательную шлюпку во время шторма дело рисковое. Но делать больше нечего и мы решились. Команда была хорошая... Гребцы работали слаженно.Шлюпка то поднималась на гребень волны, то скрывалась совсем у ее подножья. Вот шлюпка уже подходит к котлу. Но волна поднимает котел и на какое-то мгновение он точно повис над шлюпкой...В голове мелькнула страшная мысль: "Неужели трагическая развязка ?" Стал подавать тревожные гудки.Шлюпка отошла. И тут котел волной точно кто подбросил к нам под корму .Боцман Владимир Афанасьев набросил гак на его буксирную скобу. Котел, подобно дикой лошади, попал на аркан.
Поднять шлюпку оказалось не просто. Пришлось оставить на ней двух человек, а остальных всех снять и отпустить ее метров на 200 за корму, то есть еще на 100 метров дальше котла. Пошли в укрытие малым ходом. Мы не спускали глаз со шлюпки. А она выделывала умопомрачительные трюки в этой дикой пляске на огромных гребнях морских волн.
И вот долгожданная Костылиха. На якорях наши лихтеры. Здесь тихо. Мокрые, озябшие, но счастливые кочегар Бяйко и третий штурман Белько поднимаются на борт.
Шторм держит нас в укрытии четверо суток. Сколько будет держать-неизвестно. Решили идти. Вынуждены оставить под Костылихой один лихтер, а с другим лихтером и котлом, отпущенном на буксире на 300 метров, пошли. Огибая остров Жижгин,сбавили ход до среднего, опасаясь обрыва. Ночь темная. На экране локатора хорошо видим лихтер и котел. Но, что это...Котел стал удаляться. - Опять оборвало-, вздохнул штурман. .. Следим за экраном локатора.Котел несет на подводные камни Чурнаволока. "Разобьет, обязятельно разобьет"- подумал я. И от этой мысли стало не по себе. Остается полмили. И тут раздается треск в локаторе. На экране исчезло изображение.
Утренний рассвет принес долгожданное затишье. В бинокль осматриваем все вокруг. И видим: лежит наш злополучный котел на берегу острова Жижгин. А подойти к нему, как свидетельствовала карта, можно только на 1,5 мили. Дальше стояли зловещие крестики. Карта усеяна пометками о подводных камнях. Но котел не бросишь, как бы там ни было. ( продолжу..)
Последний раз редактировалось Vitalis Merta; 05-04-2009, 16:54.
"НА ТИТАНЕ" ( продолжение) За двумя шлюпками, непрерывно замеряющими глубину, "Титан" самым малым ходом следует по месту, где по карте показаны сплошные камни. Бросаем вешки...Винт то и дело стучит о камни.
Осталось 400 метров... Полетел в воду якорь. Договариваемся через рацию с местным начальником Жижгинского водорослевого завода о помощи.
Уже пять суток моряки не спят. Выбились из последних сил. А больше всего досталось боцману В.И.Афанасьеву, кочегару Н.А.Бяйго, старшему механику А.И.Капиталинину.
К счастью все пять дней тихо. К нам на помощь подошел пароход "Моряк Матюшенко". Тянем двойной тягой. Но котел не шевелится. Делаем рывок двумя буксирами и котел переворачивается. Кто-то радостно закричал: Ур-а-а !
Ну, разве можно забыть такой эпизод, товарищей, способных во имя дела не спать по несколько суток и работать не покладая рук. Разве можно забыть боцмана Владимира Ивановича Афанасьева, которому "Титан" за 8 лет стал родным. Невозможно забыть и других членов экипажа, этих замечательных людей, чьими делами и помыслами сильна и могуча наша великая Родина".
П. Стрелков. Капитан-наставник, наш общественный корр.
В дополнение к материалу: В 1972 году Владимир Иванович Афанасьев,закончивший заочно мореходное училище, уже работал капитаном парохода "Е.Хабаров", а в 1973 и до конца эксплуатации "Титана" - его капитаном.
В беломорскую навигацию 1973 года буксирный пароход "Титан" работал на Белом море в основном буксируя лихтеры с лесом-кругляком в Беломорск из портов Белого моря. Я получил на него направление на штатную должность матроса 1 класса .На этом пароходе быстро можно было наплавать 15 месяцев необходимого для получения диплома ШМП морского ценза, ибо на судах река-море ценз шел только на морских участках.Конечно в одну навигацию на Белом море 15 месяцев не наплавать, но предыдущие практики на "Балтийском-36" и "Хабарове" тоже внесли в цензовую копилочку определенный вклад. "Титан" находился в Кандалакше и меня любезно взял на борт в качестве пассажира капитан идущего из канала в Кандалакшу "Волго-Балта-18" и через 18 часов я был на "Титане". Из Кандалакши направились за лихтерами в Ковду и Умбу. Постоянных записей, в отличии от навигации 1968 года я тогда не вел, лишь иногда записывал куда ходили и что делали. Вот тогда записал, что в Умбе грузился лесом архангельский турбоход "Теодор Нетте". Мы же взяли груженый лесом лихтер-9 и пошли в Беломорск. В то время в БОПе еще оставались лихтеры грузоподьемностью 2 тысячи тонн. Жаль, нет их хорошей фотографии. Номера у них были одно-и двух-значные в отличие от тысячников, у которых номер имел четыре цифры. В 13 часов записано прохождение Соловков, а 19 часов мы уже стояли в рыбном порту. Когда не нужно было что- либо получать для парохода, чаще всего бункер, в 19-й шлюз "Титан" не заходил, а стоял в рыбном порту. Здесь моряки часто покупали за водку у рыбаков палтус. Нынешний дорогой деликатес сушился-вялился в котельном отделении "Титана" у котла, издавая безумно аппетитный аромат. В рыбном порту почти всегда брали пресную воду, потому,что, взяв одновременно бункер и воду, "Титан" не мог выйти из шлюза из-за осадки. Кстати, несмотря на сложности захода в шлюз,будучи одновинтовым, "Титан" сам ходил на плановые слипования в Пиндуши,-там находился самый крупный слип пароходства. А Пиндуши- это Онежское озеро. Ходили каналом самостоятельно и все sisterships "Титана" -"Ломоносов", "Кронштадт" и другие буксиры спецморпроводки. Капитан Владимир Иванович Афанасьев рассказывал, что каналом пытались проводить в балласте архангельские "фантомасы" -лесовозы типа "Советский воин", но быстро отказались от идеи экономии валютных средств.. ( продолжу...)
Последний раз редактировалось Vitalis Merta; 14-04-2009, 22:18.
Фантомасы- лесовозы типа Советский воин - работали в БМП и в СМП были переданы только в середине 70-х.
Эти суда строили 2 завода-Выборгский и Николаевский
Комментарий