Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

т-х "И.А. Крылов" Москва-Санкт-Петербург-Москва 15.07.-28.07.2022

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 0 (0 участника и 0 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #76
    Москвич, как приятно читать Ваши рассказы! Прекрасные фото, информативный текст, четкие сведения о события и памятниках. И при этом нескучно.
    Сообщение от ;n549214
    Теплоход «княжна Анастасия». Прям день «Мостурфлота» получается! Жалко, что за нами идёт «Водоходовский» «Ростропович», а не кто-нибудь тоже «мостурфлотовский»
    Пожалуй на этом фото запечатлен муж. Мы с ним его опознали. Полосатая рубашка и короткостриженая прическа похожи.

    Сообщение от ;n549224
    Строительство храма Воздвижения Креста Господня в Коприно. Храм был построен в 1787 г., частично разрушен в 1937 г. Руины храма века были снесены в 2015 году при обустройстве курортной зоны «Ярославское взморье».
    Мы удивлялись, что за новый объект на берегу.


    Комментарий


    • #77
      Сообщение от MosKVich Посмотреть сообщение
      Между хозяйственными постройками вальяжно ходят местные коты. Экскурсовод шутит, что котов на острове, больше чем коней и остров можно смело назвать КОТОвец.
      Портрет кота чудесен.

      Комментарий


      • #78
        Сообщение от ;n549263
        После смерти П. К. Разумовского усадьба была приобретена действительным тайным советником Александром Михайловичем Потёмкиным. Именно при Потёмкине был построен каменный дворец, руины которого мы сейчас и осматриваем. Спроектировал дворец известный архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер. Последними владельцами усадьбы была семья Карла Генриха фон Сименса (да-да, того самого). В 1918 году, после отъезда дочери Карла Сименса – Марии Карловны Гревениц, усадьба была национализирована. На территории усадьбы образован совхоз «Красная Балтика».
        Как витиевато переплетаются судьбы людей. Благодаря речным круизам я стала лучше знать родную историю. Многие места и люди перестали быть фактами из учебников, а приобрели "плоть и кровь".

        Комментарий


        • #79
          26 июля. Череповец.

          Хмуро-пасмурное утро застало нас у села Горицы. Густая облачность, казалось, зацепилась за верхушку горы Мауры и не имея возможности куда-то улететь, накрыла серой пеленой все окрестности. Сегодня подъём не столь ранний, как обычно, поскольку прибытие в Череповец ожидается только к обеду. Пассажирскую «встречку» я благополучно упустил, поэтому до завтрака пришлось наслаждаться «встречкой» грузовой









          Сухогруз «Николай Басов»



          Сухогруз «Ямал»



          Дебаркадер у причала села Ирма



          Вдалеке видна церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Чуровское

          Комментарий


          • #80
            Наш теплоход подошёл к посёлку городского типа Шексна и Шекснинской ГЭС





            Руины церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (1802 г.). Эта церковь, точнее её колокольня, стала известной после фильма Алексея Балабанова «Я тоже хочу» (2012 г.). Сюжет которого описывает путешествие пяти человек к мистической Колокольне, которая дарит людям счастье. «Колокольня Счастья» обрушилась в 2013 году на 40й день после смерти Алексея Балабанова.



            Мост через Шексну на федеральной трассе А-114 «Вологда – Новая Ладога»



            Индустриальные пейзажи окраин Шексны, разнообразила яркая 11-купольная Казанская Устье-Угольская церковь. Некоторое время она только проглядывала среди деревьев и вот предстала во всей красе. Церковь была построена в 1804 году, в 1930-х закрыта и заброшена. В 2011 – 2015 гг. были проведены работы по восстановлению церкви.



            Железнодорожный мост Северной железной дороги.



            Сухогруз «Волго-Дон 163»



            Сухогруз «Ряжск»



            И, вот, после обеда прямо по курсу показались опоры нового Архангельского вантового моста. Новый мост смотрится эффектно и величественно, его вантовый коллега – Октябрьский смотрится поскромнее. Проходим под Архангельским мостом и идём собираться на экскурсию. Встречай «крыловцев», Череповец!





            У набережной реки Ягорба с 2013 года стоит «Петр Первый», в недавнем прошлом – круизный теплоход



            Главный дом усадьбы дворян Гальских (1814 г.). На территории усадьбы размещается историко-этнографический музей



            Череповецкий лесомеханический техникум имени В. П. Чкалова

            Комментарий


            • #81
              Кстати, Череповец оказался радушным хозяином: от утренней серой облачности не осталось и следа. Город встретил нас ярким жарким июльским солнцем. Встречу с Череповцом, мы начнём с дома, где 26 октября 1842 года родился Василий Васильевич Верещагин – будущий выдающийся художник-баталист



              Верещагины владели этим домом немногим более 50 лет. Затем Верещагины продали этот дом череповецкому купцу Иванову. Новый хозяин основательно перестроил дом, изменил планировку. С 1917 г. вплоть до 1984 г. в здании была устроена коммуналка. При этом 1960 г. дому был присвоен статус памятника всесоюзного значения. Часть меблировки помещений прибыла сюда из родового имения семьи Верещагиных Пертовка, что находилось в 20 км от Череповца и при строительстве Рыбинского водохранилища попало в зону затопления. При восстановлении интерьера, музейные работники руководствовались автобиографией Верещагина «Детство и отрочество».

              Начнём осмотр с Музыкальной гостиной. Здесь собирались гости Верещагина-отца.





              Буфетная



              Зелёная гостиная. Здесь собиралось, преимущественно, мужское общество: курили трубки, играли в карты и слушали охотничьи рассказы Василия Васильевича - старшего





              Каминная всецело «принадлежала» матери Верещагина – Анне Николаевне. Спинка и сиденья дивана и кресел украшены рукой Анны Николаевны.



              Столик для рукоделия





              Часы в библиотеке



              Кабинет Василия Васильевича - старшего





              Мемориальный «табурет на лосиных ногах» был изготовлен Василием Васильевичем-старшим.



              Картины В.В. Верещагина в выставочном зале:

              «Вход в храм в Киотто»



              «Голова крестьянской девочки»



              «Индусы»



              В 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге экспонировалось оригинальное дубовое кресло «Дуга, топоры и рукавицы», автором которого являлся резчик Василий Шутов. Это любопытное произведение очень понравилось императору, получило широкую известность и разошлось в многочисленных копиях. Такое же кресло было в мастерской Василия Верещагина в его доме, находившемся в бывшей подмосковной деревне Нижние Котлы.



              «Верблюд»



              «Эльбрус»



              Постройки во дворе: Каретный сарай



              Беседка

              Комментарий


              • #82
                Памятник поэту Николаю Рубцову (1998 г.)



                Мы перемещаемся к ещё одной достопримечательности Череповца – Воскресенскому собору. Собор считается самым старым каменным строением Череповца. Единственная постройка, сохранившаяся до наших дней, от строений Воскресенского монастыря. Из монастырской слободы и вырос Череповец. Воскресенский же монастырь, просуществовал до 1764 года и был упразднён согласно Манифеста о секуляризации церковных земель.

                Воскресенский собор (1756 г.)





                Памятник землякам, погибшим при выполнении воинского долга в мирное время (1997 г.)



                Дорога к реке Шексне



                Выйти на набережную не получается, т.к. идут работы по реконструкции этой самой набережной, поэтому памятник преподобным Феодосию и Афанасию, основателям Воскресенского монастыря (Феодосий был его первым настоятелем), от стен которого, как мы теперь знаем, началось строительство града Череповца.



                Бывший дом купца II гильдии Виноградова, а ныне Канцелярия архиерейского подворья



                Следующая остановка нас ждала в точке, или я бы сказал, очаге культуры Череповца. Здесь всё рядом: и Художественный музей, и Камерный театр, и Филармонический зал.
                Здание Филармонии (1912 г.) Изначально это был настоящий общественно-торговый центр города. Первый этаж, как водится, занимали магазины. На втором этаже размещалась Городская Дума и Управа. Нашлось место для общественного банка и библиотеки. Концертный зал приглашал зрителей на концерты и театральные постановки. Так что зал, расположенный в этом здании (который сейчас называется «Филармоническим»)— старейший концертный зал в Череповце.



                Здание Новых торговых рядов и Народного театра (1917 г.) Ныне здесь помещается Камерный театр.



                Памятник городскому голове Ивану Андреевичу Милютину (2005 г.) Общественная библиотека, первый музей, открытие технического училища, строительство вокзала - это и многое другое заслуга Ивана Милютина. Он руководил городом в течение 46 лет.



                Скульптура «Гимназистка» (2020 г.)



                Бюст и мемориальная доска поэту и музыканту Александру Башлачёву на здании филармонии (2015 г.)

                Комментарий


                • #83
                  Вокзал (1905 г.)
                  Вокзал был введен в эксплуатацию в 1905 году и обязан своим появлением строительству железной дороги Санкт-Петербург — Вологда. В середине 1950-х гг. старенькому вокзальному зданию стало сложно справляться с увеличившимся пассажиропотоком и на помощь ему пришло новое двухэтажное. К концу XX века старый вокзал и его «двухэтажный ассистент» перестали справляться с всё возрастающим пассажиропотоком и город принял решение пристроить к старому зданию вокзала новое трехэтажное. Новое здание было выполнено согласно всем стилистическим канонам и органично вписалась в архитектурный пейзаж.



                  Памятник медицинским сёстрам (2015 г.) В годы Великой отечественной войны в городе работали 30 госпиталей. Ежесуточно город принимал до 6000 человек! За годы войны через небольшой город с населением всего 42 тысячи жителей прошло более двух миллионов раненых, беженцев и эвакуируемых из блокадного Ленинграда. Подвигу медицинских работников Череповца посвящён этот памятник.



                  Наше экскурсия медленно, но верно подходит к концу. Ещё одна остановка на площади металлургов и можно возвращаться на теплоход. К слову, нам очень повезло с экскурсоводом – настолько влюблённых в свой город гидов, мы в этом круизе не встречали. После таких ярких интересных экскурсий, знакомство с городом хочется продолжать. Я в Череповце всего второй раз, но город мне очень понравился и встречи с ним определённо продолжатся.

                  Памятник-бюст великому русскому художнику-баталисту Василию Верещагину (1957 г.)



                  Памятник металлургам «Преемственность поколений» (2006 г.)



                  Памятник В. И. Ленину (1963 г.) у входа в Комсомольский парк



                  В самом Комсомольском парке, в тенистом уголке, установлен памятник-бюст И. А. Милютину (1996 г.) Почему же здесь установлен этот памятник? Когда-то здесь было Коржавское кладбище, где и был похоронен городской голова. Памятник был установлен на месте предполагаемого захоронения главы города.



                  Церковь Рождества Христова (1997 г.)



                  Экскурсия по Череповцу завершилась и, купив у причала «знаменитых» шекснинских конфет фабрики «АтАг» с забавными названиями и оригинальными вкусами, мы возвращаемся на теплоход

                  Октябрьский мост



                  После ужина мы ещё долго наблюдали индустриальные пейзажи металлургического гиганта «Северсталь».



                  Прямо по курсу уже разливается во всю ширь Рыбинское водохранилище. Ночью мы пройдём его и к утру выйдем в Волгу и день начнётся в маленьком забавном городке Мышкине. А пока солнце дарит нам яркий июльский закат.



                  Комментарий


                  • #84
                    Спасибо. Ждём завершающую серию))
                    C уважением Михаил.

                    Комментарий


                    • #85
                      27 июля. Мышкин - Калязин.
                      Часть 1: Мышкин


                      Вот он и наступил – последний экскурсионный день. Завтра уже не будет экскурсий, а день будет посвящён проходу по Каналу им. Москвы и сборам домой. Но это завтра. Сегодня же, ранним солнечным утром, нас встречает город Мышкин. Вкусно позавтракав, отправляемся на прогулку.

                      Завтрак



                      Традиционная встреча на причале





                      Никольская улица



                      Архитектурная доминанта скромного Мышкина – грандиозный Успенский собор (1820 г.) А уж коли он «доминанта», то поднимемся на колокольню и осмотрим город с высоты птичьего полёта. Виды, открывающиеся отсюда, просто прекрасны.











                      Древлехранилище Успенского собора. Оно открыто в одном из ярусов колокольни, по примеру других таких же мест, для сохранения предметов, запечатлевших веру, труд и старание наших предков. Здесь собраны предметы церковной старины не только самого Успенского собора, но и пришедшие из других церквей Мышкинского района.





                      Комментарий


                      • #86
                        «Дом дворян Сорокиных»





                        Часовня и мемориал на площади 60-летия Победы.



                        Памятник В.И.Ленину. Первоначально он был установлен в 1932 году на пересечении улиц Угличской и Ленина, по дороге от переправы. В 2015 году отреставрирован и перенесен сюда, к Дому Культуры.



                        Мышкинский котофей



                        Главный дом усадьбы П.Е. Чистова («Дом Чистовых-младших»).



                        Памятник Борцам за установление Советской власти в Мышкинском районе в 1918-1922 гг.



                        Грузовик ЗИЛ-ММЗ-585И в собрании мышкинского музея «Старый гараж»

                        Комментарий


                        • #87
                          «Дом строителей-подрядчиков Смирновых». Сейчас здесь проводятся мастер-классы по украшению пряников, кои можно и приобрести. Дом частенько бывает закрыт, но если с вашего теплохода наберётся группа «на мастер-класс», то можно заглянуть и за пряниками.



                          Бывшее здание градской больницы и, затем, женской гимназии. Сейчас здесь размещаются Судебный участок и Мышкинская картинная галерея



                          «Дом мещан Корольковых». Дом знаменит тем, что здесь как-то обнаружили мастерскую фальшивомонетчиков



                          «Дом торговцев Бурениных»



                          Никольский собор (1769 г.)



                          Музей мыши. Открылся 1 мая 1990 года и стал одним из первых необычных, сказочных музеев в нашей стране.



                          «Водочный король» Пётр Арсеньевич Смирнов родился в деревне Каюрово Мышкинского уезда. Мышкинцы же в память о своём выдающемся земляке открыли в городе «Музей водочника П.А. Смирнова».



                          Никольская часовня (2018 г.)



                          Вид на причал и красавцы-теплоходы «Феликс Дзержинский» и «И.А. Крылов»



                          Здание бывшего трактира «Роза». С 2009 года в доме располагается галерея авторских кукол Ольги Павлычевой



                          Дом городского головы и почетного гражданина г. Мышкина Тимофея Васильевича Чистова.

                          Комментарий


                          • #88
                            Мы отправляемся в путь, оставляя у причала «Феликса Дзержинского». Почти сразу после отправления начался дождь. «Нормальный летний дождь»: шумный проливной, с грозой – настоящий летний ливень. Вскоре, как и полагалось летнему ливню, он закончился, однако молнии продолжали сверкать за кормой, а гром продолжал ворчать нам вслед.









                            За обедом мы миновали город Углич и прошли шлюз Угличской ГЭС. После наступило затишье – туристы отдыхали перед последней экскурсией в этом круизе. Вскоре вдалеке стала видно колокольня Никольского собора, а это значит, что мы скоро прибудем в Калязин.



                            Вид на Углич и причалы.



                            «Встречка» - теплоход «Санкт-Петербург»



                            Комментарий


                            • #89
                              Часть 2: Калязин

                              Богоявленская церковь (1781 г.), в помещении которой размещается Калязинский краеведческий музей имени И. Ф. Никольского. Именно туда мы и отправимся.



                              Радиотелескоп Калязинской радиоастрономической обсерватории



                              Главная достопримечательность города — колокольня Николаевского собора



                              Итак, экскурсия по Заречной части начинается



                              Историческая застройка на улице Вагжанова - дом князей Шехонских



                              Дом Голосовых (XVIII в.) Несмотря на то, что дом является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения, состояние его удручающее

                              Комментарий


                              • #90
                                А вот и цель нашей экскурсии – Богоявленская церковь и Краеведческий музей. Калязинский краеведческий музей был создан в 1920 году, как историко-художественный музей г. Калязина. Первая экспозиция была открыта на территории Троицкого Калязинского монастыря. Основателем музея и его бессменным руководителем на протяжении 52 лет был И.Ф. Никольский. В 1940-м году монастырь попал в зону затопления и был разобран, музей переехал в другое здание - Богоявленскую церковь, где находится и в настоящее время. Благодаря тому, что здание Богоявленской церкви занял музей - архитектурный памятник XVIII века не был разрушен в советское время.



                                Памятники археологии





                                Стенд, посвященный основателю музея Игорю Фёдоровичу Никольскому



                                Экспозиция, посвящённая Троицкому мужскому монастырю



                                Фреска из Троицкого собора «Страшный суд»



                                В начале XVII столетия Калязин стал одним из центров борьбы против польско-литовской интервенции. На этих землях произошло сражение русских войск под управлением князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского с польской армией. В витрине представлены: набатный колокол и многочисленные образцы вооружения (алебарды, секира, наконечники копий), кольчуга, пушка и ядра.



                                Калязин - небольшой купеческий городок, именно в нём получают своё рождение и развитие многие ремесла. Экспозиция музея, охватывающая период XVIII-XIX вв., рассказывает о знаменитых калязинских промыслах. Изделия кузнецов — это амбарные замки и ключи, изделия литейщиков Калязина — маленькие сигнальные пушечки





                                Печные изразцы XVIII века



                                Экспозиция «Купечество в Калязине»



                                Интерьер квартиры Калязина 30-х годов XX века





                                Несколько разделов музея посвящены современной истории Калязина - периодам Великой Октябрьской революции 1917 г. и последующей Гражданской войны, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, возрождению и развитию города в послевоенные годы.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X