Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

т-х "И.А. Крылов" Москва-Санкт-Петербург-Москва 15.07.-28.07.2022

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 0 (0 участника и 0 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    24 июля. Часть вторая: Петрозаводск

    У причала в Петрозаводске нас встретил теплоход «Волга Стар». Здесь мы вновь отправились на прогулку, которую успешно испортила строптивая карельская природа, обрушив на город сильнейший ливень. Зонтики и куртки в такую погоду не очень помогли, поэтому от дождя нас заботливо укрыл Национальный музей

    Теплоход «Волга Стар». В недавнем прошлом – «Игорь Стравинский», а при рождении – «Академик Виктор Глушков»



    Памятник Петру I (1873 г.)



    Скульптура «Мелодия» (1980 г.)



    Музыкальный театр Республики Карелия



    Памятник инженеру и оружейнику Чарльзу Гаскойну (2021 г.) Чарльз Гаскойн был директором металлургического завода под Эдинбургом. В Россию его пригласила Екатерина II. Гаскойн приехал в Петрозаводск в 1786 году и сразу же начал реконструкцию Александровского пушечно-литейного завода. С собой шотландец привез части важнейших машин, необходимых для пушечного производства, а также сотрудников: управленцев, механиков, химиков, токарей, литейщиков и других мастеров.

    Комментарий


    • #62
      Макет Круглой площади (сейчас им. Ленина). Макет демонстрирует первоначальный вид Круглой площади с восемью отдельными зданиями в период 1775-1785 годах, сразу после ее постройки.



      Зал «Каменная летопись». Реконструкция могильника на Южном Оленьем острове. Могильник был открыт в 1936–1938 гг. археологом Владиславом Равдоникасом. Во время раскопок было найдено 177 погребений, в которых сохранились костные останки, оригинальные орудия охоты и рыболовства, украшения и предметы культа из камня, кости и рога. Часть из них представлена в этой витрине.



      Петроглифы



      Зал «Северное порубежье». Во времена раннего средневековья предки нынешних карел и вепсов – племена «корела» и «весь» – проживали на территориях Ладожского побережья и в Межозерье. Восточные славяне в этот период продолжали свое движение на север, а для скандинавов с берегов Ладожского озера открывались пути к богатым южным городам и рынкам. В XI – XIV вв. соперничество Швеции и Новгорода приобрело характер непримиримой борьбы между двумя цивилизациями: католической и православной. Ореховецкий мирный договор 1323 г. включил Карелию в состав Новгородского государства. После падения Новгородской боярской республики в 1478 году Карелия вошла в состав Московского государства. Вырастает значение Соловецкого монастыря, который становится крупнейшим духовным центром и форпостом на севере страны. С 1649 года центром Карелии становится укрепленный город Олонец.





      Макет Олонецкой крепости





      Экспозиция посвящена строительству в XVIII в. Петровского железоделательный и пушечный завода и истории первого российского курорта – Марциальные воды. После победы России в Северной войне спрос на пушки упал, производство на Петровском заводе стало сворачиваться. В 1734 году была погашена последняя домна завода, а к 1740 году доменные печи окончательно разрушились. В 1773-1774 годах в Петровской слободе строится Александровский пушечный завод. Вплоть до начала ХХ века он был основным градообразующим предприятием Петрозаводска. Об истории заводов рассказывают залы «Петровские заводы» и «Город-завод».



      Макет пушечно-сверлильного цеха



      Заводские часы.



      Зал «Горняки и лесорубы». Экспозиция повествует о промышленном освоении природных богатств Карелии - леса и строительного камня.





      Зал «Губернская столица». Губернский Петрозаводск на рубеже веков был довольно большим городом, его население насчитывало около 20 тысяч человек. Помимо Александровского завода, в городе действовали и другие предприятия. Лесопильные, кирпичные, кожевенные заводы, типографии. Петрозаводск сообщался с другими городами империи посредством водного и гужевого транспорта. Гости могли остановиться в трех постоялых дворах. Петрозаводск становился крупнейшим в губернии торговым центром. На долю Гостиного двора, насчитывавшего 78 лавок, приходилось до двух третей торгового оборота города. Работали слесарные, портняжные и сапожные мастерские. В городе было три парикмахерских и семь пекарен, один винный склад, три винных лавки, один трактир, двенадцать пивных лавок и пять буфетов.



      На фото парикмахер Рыбкин с семьёй и его рабочие инструменты: ремень для правки бритв, две опасные бритвы «Dorko Zolingen» и щипцы для завивки волос





      Телефонный аппарат «Ericsson»



      Барометр, бинокль, компас



      Зал «На статской службе». Чиновничество Петрозаводска представляли несколько десятков высших чиновников, командированных или переведенных на службу из других губерний. Большинство чиновников, не имея собственного жилья в городе, снимали квартиры у петрозаводских мещан.







      На рубеже XIX – ХХ веков Петрозаводск, несмотря на гордое звание губернского центра, оставался небольшим провинциальным городом. Жизни горожан посвящён зал «Городские обыватели». Жизнь в городе протекала безмятежно, тихо и однообразно. Осенью и зимой калитки и ворота высоких заборов, отделявших дома друг от друга, запирались после девяти часов вечера. Летом, после открытия навигации на озере, горожане всех возрастов и сословий «гуляли» на общественную пристань – смотреть на пассажирские пароходы, отбывавшие в Петербург.





      Зал «Олонецкое духовенство». Экспозиция посвящена истории православной церкви XIX в. на территории Олонецкой губернии, в том числе, о монастырях и священнослужителях.





      Комментарий


      • #63
        Похоже, что дождь притих и можно продолжить прогулку. Дождь, конечно же, возобновился чуть позже. Видимо, Петрозаводск на меня обиделся из-за чего-то, что уже второй год подряд встречает меня таким дождём.



        Старейшая гостиница города Петрозаводска – «Северная» (строительство – 1939 г., послевоенное восстановление – 1948 г.)



        Отклонимся от центральных магистралей города и заглянем на тихие и пустынные, по причине дождя, улочки.

        Немного мрачное, массивное здание УФСБ по Республике Карелия на Улице Андропова



        Памятник Ю.В. Андропову (2004 г.) Деятельность Юрия Владимировича Андропова тесно связана с Карелией. В июне 1940 года Андропов прибыл на комсомольскую работу в Карело-Финскую ССР. В годы Великой Отечественной войны являлся одним из организаторов и руководителей партизанского движения Карелии. С 1947 по 1951 год Юрий Владимирович работает в качестве второго секретаря ЦК Коммунистической партии Карело-Финской ССР. В 1951 году Ю.В. Андропова переводят в Москву.



        Жилой дом Захаровых (1915 г.) Здание представляет интерес как образец жилого дома, обладающего характерными чертами рядовой застройки Петрозаводска конца ХIХ – ХХ вв. В настоящее время ведутся работы по его переносу в квартал исторической застройки



        Дом Связи (1931 г.; 1950 г.)



        Памятник поэтам Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову (2018 г.) В Петрозаводске Роберт Рождественский познакомился со своей женой и нашел первого издателя. Здесь же его приняли в Союз писателей Карело-Финской ССР. Владимир Морозов – петрозаводский поэт и переводчик. С Р. Рождественским они подружились во время учёбы в Литературном институте. Первое стихотворение Морозова было опубликовано в 1948 году в карельской республиканской молодёжной газете. В февральском номере журнала «На рубеже» за 1954 год было напечатано одно из лучших произведений Владимира Морозова – лирическая повесть «Анастасия Фомина». Через год, в мартовском номере того же журнала, появилась еще одна замечательная поэма – «Мальчишки». Стихи поэта публиковались в журнале «Смена», газете «Комсомольская правда».



        Памятник-бюст И.И. Сенькину (2007 г.) Он руководил Карелией около 25 лет. При нем были построены Костомукшский ГОК и «Тяжбуммаш», модернизированы Сегежский и Кондопожский ЦБК. Начался строительный «бум»: в 1971–1975 ежегодно сдавалось по 300 000 м² жилья в год, а в середине 1980-х эта цифра по Карелии увеличилась до 420 000 м². Жители Карелии стали получать «северные» надбавки. Иван Ильич Сенькин для Карелии – человек-эпоха.



        Здание Карельской республиканской конторы Госбанка (1950 г.). В настоящее время в нем размещается Национальный банк Республики Карелия.



        Комментарий


        • #64
          Это здание во второй половине XIX века и принадлежало купцам и лесопромышленникам Фершуковым. В 1915 году, в период строительства Мурманской железной дороги, здание было арендовано для размещения больницы, с тех пор здесь размещаются медицинские учреждения. Ныне поликлиника при Госпитале ветеранов войн. В 1923 году сюда был назначен заведующим акушерско-гинекологическим отделением центральной больницы Петрозаводска болгарский врач Васил Маринович Касогледов. За заслуги в развитии здравоохранения в 1934 году был удостоен почетного звания Героя Труда.



          Памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу (1960 г.)



          Памятник Александру Сергеевичу Пушкину (1966 г.) в сквере рядом с Национальной библиотекой Республики Карелия



          Итак, прогулка по Петрозаводску, промокшему от июльского ливня подходит к концу. Но впереди есть ещё одно интересное мероприятие – перешвартовка: мы будем выпускать «Волгу Стар». Поэтому поспешим на теплоход, чтобы понаблюдать это действо с воды.







          Теперь нас ждёт Пиратский ужин. Карельские пираты захватили наш ресторан и немного набедокурили там. Досталось даже нашему официанту Роману, которого разрисовали «под пирата»



          Закуска с грибами по-карельски



          Карельская калаладика (запеканка) с мясом





          До новых встреч, Петрозаводск!



          Завтра нас встречает замечательный вологодский городок Вытегра.

          Комментарий


          • #65
            Спасибо. Если можно, телефон Вадима скиньте пожалуйста в личку.
            C уважением Михаил.

            Комментарий


            • #66
              На мой взгляд, экскурсия по кижскому заонежью была самой яркой и запоминающейся, несмотря на дождливую погоду.

              Комментарий


              • #67
                Сообщение от люсёнок Посмотреть сообщение
                На мой взгляд, экскурсия по кижскому заонежью была самой яркой и запоминающейся, несмотря на дождливую погоду.
                А без дождя она такой бы не получилась

                Комментарий


                • #68
                  25 июля. Вытегра.

                  Ранним утром наш теплоход зашёл в устье реки Вытегры. Сегодня нас ждёт прогулка по одноимённому городу – Вытегре. Но это будет чуть позже, а пока теплоход неспешно следует по реке, а мы наслаждаемся видами болотистых вытегорских берегов. Погода вновь не очень радует – время от времени принимается дождь, а небо закрыто серыми тучами. Солнце сделало одну лишь попытку выглянуть, но безуспешно.







                  Обстановочный теплоход «Иволга»



                  Первый шлюз Волго-Балтийского канала

                  Комментарий


                  • #69
                    Итак, мы начинаем прогулку по городу. Повторюсь, мне очень симпатична Вытегра и мне очень приятно, когда на маршруте круиза здесь запланирована остановка.

                    Ивовая аллея 70-летия снятия Оштинской обороны



                    Мемориальный комплекс воинам-вытегорам (1974 г.)





                    Новая достопримечательность Вытегры – пешеходный мост и набережная. Мост построен из современных материалов, но облицован и отделан деревом, также как набережная, вместе воссоздавая комплекс сооружений Мариинской водной системы XIX века.



                    река Вытегра



                    Вид на мост через Вытегру



                    Знакомый всем речным туристам, Музей «Водные пути Севера». Когда действовала Мариинская водная система, здесь находилась плотина при Первом (Сергиевском) шлюзе. В 1920 – 1922 годах она была перестроена из бетона. В 1927 году при плотине была построена гидроэлектростанция с тремя турбинами на 160 квт. Плотина выведена из эксплуатации 19 октября 1960 года. В сохранившемся машинном зале гидроэлектростанции и расположился музей.



                    Макет шлюза





                    Комментарий


                    • #70
                      Дом купца Ложкарёва. Типичный образец рядовой застройки Вытегры рубежа XIX-XX веков. Здесь жил с 1918 по 1922 гг. поэт Николай Клюев – видный представитель «крестьянской» поэзии. Сейчас здесь находится детская библиотека, а также музей Николая Клюева.



                      Этот дом был построен в 1787 году и принадлежал купцу Галашевскому, от которого перешёл затем к купцу Кузнецову. После Революции в доме разместился райком связи. Сейчас в здании располагается вытегорская городская администрация



                      Памятник С.М. Кирову (1938 г.)



                      Памятник-обелиск Героям Онежской флотилии. Обелиск установлен над могилой советских воинов, членов экипажа одного из морских катеров Онежской флотилии, геройски погибших в 1943 году на Онежском озере в бою с фашистами.



                      Этот бюст Ленина в Вытегре – один из первых памятников, установленных на Северо-Западе России. Его торжественное открытие состоялось 24 июля 1924 года.



                      Некогда пятиглавый Воскресенский собор и архитектурная доминанта города, а ныне Дом культуры



                      Дом вытегорского купца Козьмы Галашевского (1804 г.) По императорскому указу в 1836 г. для управления округом Министерства Путей Сообщения были созданы Правления. Здесь – в доме Галашевского – разместилось Правление Вытегорского округа. Некоторое время здесь размещалось Управление Олонецкой губернии, а в годы Великой Отечественной войны в этом здании разместился штаб Онежской военной флотилии. Сейчас здание занимает размещается Управление Вытегорским районом гидросооружений и судоходства

                      Комментарий


                      • #71
                        По Сиверсову мосту мы вновь переходим реку Вытегру и движемся к набережной лейтенанта Чеботарёва, где увидим первый шлюз Мариинской водной системы



                        Памятник в честь 50-летия ВЛКСМ



                        Шлюз № 1 (Святого Сергия) Мариинской водной системы, или то, что от него осталось. Глядя на остатки шлюза, подумалось, что может быть вместо новодельных макетов, реставрировали бы исторический шлюз?



                        Памятник – обелиск в честь создания Мариинской водной системы. На гранях обелиска сделаны записи о времени модернизации, технических характеристиках, управляющих и инженерах, которые участвовали в создании гидротехнического сооружения.



                        Подгорная улица



                        Часовня Исаакия Далматского (1881 г.)



                        Памятник Николаю Клюеву (2016 г.)



                        Сретенская церковь (1873 г.)





                        Межевой камень XVIII века.



                        Комментарий


                        • #72
                          Вот так, неспешно, под аккомпанемент вновь начавшегося дождя, мы возвращаемся на теплоход.

                          Теплоход «И.А. Крылов» у причала



                          На причале нас провожал русскими народными песнями Народный ансамбль «Вытегорочка», скрасив расставание с Вытегрой.



                          «Волго-Дон 125»



                          Минуем село Анхимово и смотрим руины Храмового комплекса Вытегорского погоста: Всехсвятской и Спасской церквей. Теперь впереди нас ждут шлюзы Волго-Балта, а затем малонаселённые, почти безлюдные, но при этом живописные берега реки Ковжи.





                          Шлюзы Волго-Балта славятся своим цветочным оформлением. Вот парочка клумб



                          Новинкинская «лестница» шлюзов







                          Переправа Волоков мост



                          Здесь, неподалёку от села Александровское, река Ковжа соединяется с Волго-Балтийским каналом. До Белого озера мы пойдём по зарегулированному и искусственно углублённому руслу Ковжи.




                          Постепенно наступает вечер. Теплоход «И.А. Крылов» уверенно идёт по спокойной и неизменно живописной реке Ковже. Погода наладилась и даже солнце ненадолго выглянуло, чтобы порадовать нас красочным закатом













                          «Волгонефть-147»







                          За ночь нам предстоит пройти Белое озеро, а утро мы встретим на Шексне, которая днём приведёт нас к городу Череповцу.

                          Комментарий


                          • #73
                            Вытегорский кот шикарен.
                            Как и весь репортаж.

                            Комментарий


                            • #74
                              Очень колоритный ансамбль зажигал на причале в Вытегре.
                              Душевное выступление.

                              Комментарий


                              • #75
                                Сообщение от MosKVich Посмотреть сообщение

                                А без дождя она такой бы не получилась
                                Было лишь одно опасение, что из-за погодных условий может не состояться.
                                Но сели в лодку и полный восторг!

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X