Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Круиз по Енисею. Красноярск-Дудинка теплоход "Валерий Чкалов" 2009 год

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #76
    Сообщение от Alina Посмотреть сообщение
    Сережа, а по сколько минут у вас были стоянки? ...насколько помню по отчету Андрея он по моему только раз там успел пробежаться по одному из поселков.....
    Стоянки по расписанию от 10 минут до 2-х часов. Но, как это было и на Лене (река божественна и все такое...) все зависит от как минимум двух вещей: количества загружаемого и выгружаемого товара и степени отставания от графика. В нашем случае, было значительное отставание, поэтому остановки были короткие. В Енисейске 20 минут, да еще и ночью, вместо вечера, походить по городу довольно интересному не удалось. Кстате, это еще один + к маршруту туда-обратно. В Турухнаске часа полтора, в Игарке - часа два. Ну и в остальных сибирских деревнях - по полчаса.
    Позже, удалось познакомиться с замечательной командой (очень открытые люди, с удовольствием готовы общаться) выяснилось, что часто специально под туристов в рейсе (особенно если их много) капитан продлевает (если это возможно по графику) стоянки, там на 20 минут, полчаса. Так что общайтесь на судне, и кто знает как будет у Вас

    Комментарий


    • #77
      Предполагается ли посещение Столбов, если да - на сколько?

      Комментарий


      • #78
        Я еду на день раньше отправления. Арендую автомобиль и экскурсовода. За сутки осмотрю Красноярск и окрестности.

        Если едем группой, то оплатим микроавтобус.
        С Уважением, Владислав Викторович.

        Комментарий


        • #79
          Я именно это и хотел предложить. На Столбы, собственно, и дня мало. Я в понедельник оттуда вернулся.

          Комментарий


          • #80
            ПРТ сам не будет проводить туристический рейс, а хочет сдать в аренду корабль, чтобы туррейс провела стороняя турфирма, например "Дюла". Ждем...
            С Уважением, Владислав Викторович.

            Комментарий


            • #81
              Речные круизы по Енисею

              Круиз по Енисею- это уникальная возможность познакомиться с величием сибирской природы, с юга на север пересечь Красноярский край, от Саян до Таймыра, посетить самые известные города и поселения на берегу Енисея. Программа самая разнообразная. Перейти через пороги, увидеть устье Подкаменной Тунгуски, в бассейне которой находится место падения таинственного Тунгусского метеорита, пересечь Полярный круг... И, конечно, великолепная природа, чистый воздух, прогулки по тайге, рыбалка, купание и отдых на "зеленых стоянках" не оставят никого равнодушным.

              Енисей - не просто река, а редкое чудо природы. Аборигены южной Сибири называют его Улуг-хем, что означает "Великая река". А коренные жители северных территорий дали ей имя Ионесси, то есть "Большая вода". В низовьях этой великой сибирской реки берега видны с борта теплохода только в бинокль, и то с трудом.

              В России Енисей не имеет себе равных по многоводности. Только по Енисею в азиатской части страны крупнотоннажные морские теплоходы могут свободно заходить из Ледовитого океана почти на 1000 километров вглубь материка до Игарки, что и позволяет называть этот порт на реке морскими воротами Сибири.

              Протекая почти строго по меридиану с юга на север, Енисей делит российскую территорию примерно пополам. При этом бассейн его состоит из трех абсолютно разных частей. В верховьях река со всех сторон окружена горами, а в среднем и нижнем течении ее русло служит границей между низменной Западной Сибирью и Средне-Сибирским плоскогорьем.

              Енисей начинается в горах Тувы. Из горного озера Кара-Балык вытекает Бий-Хем ("Большой Енисей"), на склонах хребта Танну-Ала берет начало Ка-Хем ("Малый Енисей"). На протяжении первых 188 километров (после слияния Большого и Малого Енисея) течет река под названием Верхний Енисей. В пределах северного борта Тувинской котловины на западе река разбивается на рукава, русло изобилует перекатами, ширина которых колеблется от 100 до 650 метров. Это место реки называют "Сорок Енисеев". Глубины на плёсах 4-12 метров, на перекатах не более 1 метра. Приняв слева реку Хемчик, Енисей поворачивает на север и на протяжении 290 километров прорывается через систему хребтов Западного Саяна. Здесь Енисей течет в узкой долине, местами в каньоне (шириной около 100 метров), в русле много порогов (Большой, Дедушкин, Джойский и др.) и шивера. Близ устья реки Казырсук наиболее опасный, непроходимый для судов Большой порог длиной 320 метров.

              Знатоки-профессионалы утверждают, что на каждом километре дно Енисея понижается примерно на один сантиметр. А в этом - одна из причин того, что скорость течения здесь в три раза быстрее, чем в Днепре, и пятикратно выше, чем в Волге.

              Енисей преодолевает две горные гряды. Четыре красивейшие горы возвышаются на его берегах подобно крепостным бастионам, охраняющим ведущие в глубь Саян ворота. Справа расположена гора Куня с древней хакасской крепостью, с которой открывается потрясающий вид на долину Енисея. Здесь же находится знаменитая Подкуненская писаница. На древних рисунках писаницы изображены 323 фигуры: люди, олени, козы, лошади, верблюды, птицы, медведи. Рисунки датированы 2 тысячелетием до н.э. Слева, на том же берегу, виден длинный высокий скальник. Это южная часть массива Оглахты, огромной естественной крепости. В Средневековье ее наиболее уязвимые участки были перекрыты земляными валами, общая длина которых составляет почти 30 километров.

              Место впадения Ангары в Енисей - достопримечательность, при виде которой туристы приглашаются на палубу полюбоваться небывалым пейзажем. Много красивых легенд сложено о красавице Ангаре, единственной дочери старика Байкала, и могучем красавце Енисее. Ничто не могло остановить своенравную дочь на пути к Енисею: ни свирепые пороги, ни россыпи камней, ни утесы, вставшие на пути беглянки, названные быками.

              И вот, пробив путь протяженностью 1779 километров от Байкала до Стрелки, Ангара сливается с Енисеем, поражая людей своей шириной, - в месте их встречи она гораздо шире Енисея. Воды Ангары сначала робко смешиваются с енисейской водой, и грань их слияния такая четкая, что хорошо видна с теплохода.

              И только в районе Бурмакинских камней полностью происходит слияние двух рек. После принятия в свои объятия Ангары Енисей становится широким, среди водной глади появляется много островов, берега реки делаются невысокими. Как от левого, так и от правого берега тянется много отмелей - от устья Ангары до впадения Подкаменной.

              Большой Пит - правый приток Енисея. Впадает в Енисей на 510 км от Красноярска вниз по течению. Гидроним Пит предположительно образован от реконструируемого термина "пит", выводимого из самодийского "бид" - "вода". Определение "большой" противопоставляется названию другого правого притока Енисея – реке Малый Пит.

              Верхняя Тунгуска - река на западе Восточной Сибири, правый приток Енисея. В 17 веке русские землепроходцы назвали реку Верхней Тунгуской. Тунгуска – поскольку на ее берегах жили тунгусы (современные эвенки), а определение Верхняя отличало ее от двух других Тунгусок.

              На Среднем Енисее наиболее сложные условия для судоходства в Казачинском пороге, на Нижнем Енисее - в Осиновском пороге и в районе скалистых островов Кораблик и Барочка. Находятся они от Бора в 30 километрах. Рядом с ними есть остров "Монастырский". Глубина Енисея в этих местах, как утверждают старожилы, достигает 30-50 метров.

              В 20 километрах от Кораблика в Енисей впадает третий по величине приток - Подкаменная Тунгуска. Это порожистая река, отличающаяся своеобразной дикой красотой. Ее протяженность -1865 километров. Подкаменной названа потому, что пробивается к Енисею через многие сотни километров сквозь каменные скалы.

              У народа кето об этих местах есть интересная легенда. В давние времена кето жили на юге, в теплых краях. Но однажды на их земли нагрянули из пустыни великаны-людоеды. Спасаясь от них, люди бросились в лодки, и дедушка Енисей понес их на север, далеко от родных мест. Великаны же не умели плавать. Видя, что добыча ускользает, они забежали вперед и, собрав все горы на сто верст вокруг, сложили из них такую крепкую стену, что даже Енисею не под силу было пробить ее.

              Тогда разлился он вширь, ища прохода. Кето плакали, а великаны радовались: теперь они могли полакомиться, ведь не могли же жить кето в воде, должны же они где-нибудь пристать к берегу. Но нашелся среди беглецов удалой Алба, схватил топор, бросился рубить камень и после нескольких ударов рассек стену. Енисей хлынул в образовавшуюся щель, прорвал скалу и унес людей еще дальше на север, к Подкаменной Тунгуске. Здесь и поселились кето и живут до сих пор.

              По правому берегу Тунгуски тянутся высокие лесистые утесы Енисейского кряжа. В нескольких местах его скалы стесняют реку, образуя пороги. В наши дни самые опасные скалы в русле взорваны, и теплоходы беспрепятственно проходят через теснину порога. После впадения Подкаменной и Нижней Тунгусок ширина Енисея составляет в среднем пять километров, а местами - пятнадцать! Глубина Енисея здесь достигает пятнадцати метров, и морские корабли поднимаются по нему до Игарки, расположенной почти в семистах километрах от моря.

              Курейка - река на Среднесибирском плоскогорье, правый приток Енисея. В основе гидронима Курейка можно предположить русское "курья" – "заводь, протока". Возможны иные решения: известен эвенкийский род курэ, обитавший по правым притокам Енисея, причем управа, объединившая эвенков этого района, называлась Курэйской. Допустима также связь с эвенкийским "курейка" - "дикий олень", может быть, через название рода.

              Шиверо-Атамановские перекаты являются интересным участком реки по ходу продвижения судна на север.

              Название свое они получили от деревни Шиверской, родины многих лоцманов и капитанов, и села Атаманово.

              Ниже города Абакан начинается широкая гладь водохранилища, после которого на правом берегу появляются огромные скалы причудливого облика. Это знаменитые Красноярские Столбы - один из интереснейших уголков Сибири. Столбы - это последний западный форпост Восточного Саяна.

              Удивительное место, жемчужина сибирской природы - заповедник "Столбы". Здесь, среди тайги, возвышаются скалы-утесы. Их около ста. Взметнувшиеся ввысь каменные исполины – это выходцы из недр земли розовато-бурых кристаллических пород – гранитно-сиенитовых останцов. Некоторые из них поднимаются над поверхностью земли на высоту до ста метров.

              Миллионы лет дожди и ветры, мороз и солнце высекали из дикого камня причудливые фигуры. Люди дали им названия: Дед, Большой беркут, Львиные ворота, Перья, Гриф и другие. Природа заповедника прекрасна. Со смотровых площадок открывается замечательная панорама: ажурное кружево берез, резные листья рябин, величественные утесы, сопки, покрытые хвойными лесами. Огромные, расщепленные ударами молний лиственницы и могучие кедры придают особое своеобразие окружающему миру. По склонам сопок и долинам рек растут удивительные по своей красоте цветы: жарки, незабудки, марьин корень, кипрей…

              Чуть вверх против течения, находятся "Щеки" - узкое место (500-700 метров), через которое бурно "протискивается" могучий Енисей. Любопытно, что даже птицы на берегах Енисея разные. Дупель и серая ворона встречаются только на левом, западном берегу. Зато белая трясогузка и рыжий дрозд облюбовали правый берег.

              Миновав последнюю пристань на Енисее, Усть-Порт, теплоход еще почти двое суток плывет по Енисейскому заливу - фактически древнему руслу Енисея, затопленному при подъеме уровня океана. И только на крохотном острове Диксон, в пятистах километрах от Усть-Порта, наконец, встречаются речники с моряками. Здесь проходит Северный морской путь, сюда заходят могучие атомные ледоколы.

              Ледоход на Енисее - грандиозное зрелище. Целый месяц требуется реке, чтобы сбросить ледяной панцирь на всем протяжении. Иногда на крутых изгибах лед застревает, и образуются мощные заторы. Ледостав продолжался около 150-230 суток, свободный период - 120-160 суток. На Верхнем и Среднем Енисее наибольшая толщина льда составляла в среднем 80-140 сантиметров, на Нижнем Енисее - 9-150 сантиметров.

              Теплоход плывет дальше по красавцу Енисею. Тайга по обоим берегам, которая после Полярного круга плавно переходит в тундру. Растительность низкорослая, березы карликовые. Всегда путешествуя по Енисею, вы будете тщетно искать сравнения, ибо красота его ни с чем не сравнима, и тогда не раз вспомните слова мудреца: "На что мы ищем сокровищ для глаз в чужих дальних землях, кои здесь под руками нашими и очами зреть можно".
              Вышел новый вариант форума, теперь на CD–RW.

              Комментарий


              • #82
                http://news.ntv.ru/140145/video/
                С Уважением, Владислав Викторович.

                Комментарий


                • #83

                  Комментарий


                  • #84
                    Сегодня получили ответ из Красноярска. Расписание пассажирских судов будет сообщено нам в марте 2009 года. Участники нашего форума смогут первыми в 2009 году приобрести билеты в это увлекательное путешествие.

                    P.S. Большое спасибо Л. Федорову и сотрудникам компании "ПассажирРечТранс" за оперативный ответ. Наше сотрудничество в области развития туризма в Красноярском крае только начинается.
                    С Уважением, Владислав Викторович.

                    Комментарий


                    • #85
                      Сообщение от Владислав Хасиков
                      Любите себя, мы работаем для себя любимых, на себя тратим и деньги.
                      Влад, извините, но по-моему эта фраза противоречит следующей

                      Сообщение от Владислав Хасиков Посмотреть сообщение
                      Лично я поеду пассажиром, не выдержит мой организм общественных душевых.
                      Вот я и говорю, что надо любить себя и разрешить себе полноценную "поездку" по Енисею. Хотя, судя по представленному Вами ролику из новостей НТВ, этот круиз может полноценно и не состояться. А я так поняла, что на пассажире увидим только берега, т.к. стоянка даже в 2 часа мало что даст, а на туристе - каждый день много интересного (по крайней мере - первые 5 дней!!!). Например, ДУдинка, Игарка (сами названия как - Луна, Марс!!!!!). Побыть там другим путём никогда не доведётся!!!! А бросать "пробный шар" ввиде пассажира может быть и стоит, но дело в том, что потом лично у меня может и не быть уже возможностей на туриста!!!!

                      Комментарий


                      • #86
                        Просто я не готов платить 100000 за "туриста", вместо 20000 за "пассажира".
                        С Уважением, Владислав Викторович.

                        Комментарий


                        • #87
                          Вчера в передаче "Главный герой" показали сюжет снятый на Енисее на борту одного из 588. Пока информации на сайте НТВ нет, но думаю вскоре будет.
                          http://geroy.ntv.ru/archive.jsp?bid=3362
                          С Уважением, Владислав Викторович.

                          Комментарий


                          • #88
                            Интересный видеоролик о круизе по Енисею

                            http://video.mail.ru/mail/toka74/106/107.html
                            С Уважением, Владислав Викторович.

                            Комментарий


                            • #89
                              Я так понял, что на Енисей с нами едут:

                              1. Дмитрий Клепиков
                              2. Александр Нестеров
                              3. Владислав Хасиков
                              4. Михаил
                              5. Светлана К
                              6. Юра
                              7. Марина

                              Сразу после праздников начнем бронирование билетов на самолет, а в феврале будем знать номера кают на теплоходе.
                              С Уважением, Владислав Викторович.

                              Комментарий


                              • #90
                                Если сейчас покупать билет, то можно лететь Аэрофлотом самолет А-320 стоимость туда обратно 13000 рублей. Это цена без нашей групповой скидки. Мы полетим еще дешевле.
                                С Уважением, Владислав Викторович.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X