По Городскому каналу ходят три маленьких кораблика. Это стало возможно после того, как канал почистили и укрепили берега в 2001 году. Кстати, очень милый маршрут с выходом в Даугаву при тихой погоде.
Вот как раз на таком маленьком кораблике нам довелось покататься на ноябрьские праздники. Мы думали, навигация уже закрыта (по Даугаве никакие Москвичи, Москвушки и т.п. действительно уже не ходили), но к большому удивлению, обнаружили эти милые лодочки на канале. Даже в ноябре они выходили в широкую Даугаву. Со слов капитана (а мы были единственными пассажирами у него на рейсе, поэтому он нам всю дорогу что-то рассказывал), берут они на борт максимум 19 пассажиров (капитан получается двадцатый, его место в носовой части никак не отделено от пассажиров), осадка судна 45 см. Сейчас в этой компании 4 таких кораблика, они хотят купить пятый, но другой конструкции. Дело в том, что они очень зависят от уровня воды в канале - если он поднимается или опускается, то им уже не пройти: при подъеме они не могут пройти под мостами, капитан нам даже показал место, где эти кораблики ударялись крышами и остались следы на перекрытиях. А при низком уровне на дне канала обнаруживаются места, где они начинают за что-нибудь дном цеплять. Нам повезло, в наш приезд уровень воды был нормальный. Вообще прогулка была незабываемой, и кораблик очень милый. Но оказаться на нем на середине широкой Даугавы в качку, пожалуй, не хотелось бы
Очень любил раньше записывать номера Москвичей и прочего крылатого речфлота. Так вот Москвичи в Риге были такие: М-51, М-86, М-87, М-88, М-279, М-280 и Н-5. Последний тоже Москвич, но как говорил один знакомый речник, назывался Неманец, видимо постройки другого завода. Может, кто чего знает про это? Данные на начало-середину восьмидесятых. До наших дней не один Москвич в Риге не дожил.:no:
С М-88 как-то не вяжется. В Риге ведь работали Москвичи московской постройки. Так ведь? Не литовские? Так вот, московский М-88 (стр. № 100) сегодня находится в России в Сызрани во владении ОАО "Тяжмаш". Могли рижский Москвич вместо утилизации отправить в Россию? Вряд ли. Что-то здесь не так.
Из газеты 'Час' за 2006 год: Волны и стонут, и плачут.
Интересно, что вот таким нехитрым способом (лево руля - право руля) Elgava в середине девяностых годов прошлого века - самостоятельно! - прибыла в Ригу из... Измаила!
- Elgava - легендарный теплоход, - рассказывает Александр. - Как правило, суда такого класса погружают на сухогруз и таким образом транспортируют. А тут наши ребята из Латвийского речного пароходства, когда начала рушиться система и нависла угроза безработицы, решили организовать собственный бизнес, для чего и приобрели это свежее на тот момент (1991 года выпуска) судно. Так вот в Балтике они поймали полутораметровые волны. Вода и ветер снесли заградительные щиты, штормом выбило лобовые стекла. Море вошло прямо вот сюда, где мы с вами сидим, прошло через все судно и вышло через корму! - Александр тихонечко тронул манипулятор, и послушная «Елгава» начала поворачивать вправо...
Слева за окном появился живописный вид нависшего над половиной Даугавы строящегося Южного моста...
- Так вот ребята-мотористы рассказывают, что в это время они сидели на палубе в резиновой лодке на случай, если придется тонуть. Так-то вот, такое было время! Чуть раньше - в советское, или чуть позже - в наше время, подобный поход через Балтику на судне с осадкой всего 1 метр 40 сантиметров просто себе трудно представить!
Добавлено через 6 минут:
Фото Елгавы в навигацию 2009 года
А как назывался теплоход в Украине до переименования
А по крылатым информация такая. Ракет в Риге было две. Номеров не помню. Метеоров тоже два 'Метеор-1' и Метеор-2. Но они стояли на суше уже с середины восьмидесятых. Комет тоже две. Номера 1, 2. Восходы были 01 и 02. Это точно. Где-то в закромах были открытки с изображением крылатых на фоне Риги. Если найду, отсканю, покажу.
Ха ха ха ! Салага в первый раз прокатился на Ракете году где-то 85, на Волге. Рейсом Куйбышев- Красная глинка (если не изменяет память). Не ради посещения данного населённого пункта, а просто прокатиться по Волге. А в Риге ходил на Комете по заливу до Пярну и обратно. Ну и на Восходе до Юрмалы через залив.( всё в качества пассажира). В Питере на Метеоре в Петродворец. Помню на Волге был сильный ветер и волна, так по Ракете дубасило так, как будто кто-то стучит кувалдой по днищу.
Очень любил раньше записывать номера Москвичей и прочего крылатого речфлота. Так вот Москвичи в Риге были такие: М-51, М-86, М-87, М-88, М-279, М-280 и Н-5. Последний тоже Москвич, но как говорил один знакомый речник, назывался Неманец, видимо постройки другого завода. Может, кто чего знает про это? Данные на начало-середину восьмидесятых. До наших дней не один Москвич в Риге не дожил.:no:
Прокомментировать: