Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ледоколы России и СССР

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 2 (0 участника и 2 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения




  • Атомный ледокол "Советский Союз" в период приемо-сдаточных испытаний. 1989 год.

    Текст из книги "История Балтийского завода. 1926-2006"

    … В 1985 и 1989 годах на Балтийском заводе завершили строительство двух атомных ледоколов по модернизированному проекту 10521 – «Россия» и «Советский Союз». Закладка последнего состоялась на стапеле «В» 2 ноября 1983 года после спуска с него на воду ледокола «Россия».

    … В 1986 году был спущен на воду четвертый атомный ледокол – «Советский Союз» (во время строительства он назывался «Леонид Брежнев»). «Крестной матерью» судна стала газорезчица О. Гусева, кавалер ордена Трудовой Славы III степени. В этот же день на восточном стапеле заложили пятый атомный богатырь – «Октябрьская Революция», впоследствии получивший имя «Ямал».
    Ледокол «Советский Союз» строили долго. Две тысячи сто сорок дней – почти шесть лет – находился он на Балтийском заводе, хотя предыдущие атомоходы строили за 2,5-3 года. Задержка строительства и сдачи в эксплуатацию была связана с выполнением срочных заказов для других отраслей экономики.
    30 декабря 1989 года на атомном ледоколе «Советский Союз» был поднят Государственный флаг СССР. Сдача этого полярного богатыря заказчику – Мурманскому морскому пароходству – позволила заводу выполнить государственный план и тем самым получить возможность распорядиться большим фондом материального стимулирования труда.



    Обратите внимание на установленное вооружение. Правда нет АК-176 — 76,2-мм универсальной корабельной артустановки на баке, как это было на "России". Хотя и на "Советском Союзе" носовой и кормовой барбеты под нее существуют. Видимо, военные испытания были проведены по сокращенной программе. Хорошо видно, что АК-630 - 30-мм шестиствольные автоматические артустановки установлены в полном комплекте.
    Подробнее о вооружении говорили на странице 44 этой темы.


    Вот здесь на "России" хорошо видно носовую артустановку. Фото из журнала "Огонек".


    А здесь хорошо видно АК-176 на "России", установленную в кормовой части 3-го мостика. Фото с сайта "Полярная Почта" http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=552

    Комментарий




    • Газета "Водный транспорт" от 17 сентября 1977 года.
      Merimies merta rakastaa

      Комментарий




      • Весенний Питер. Фотография из ЖЖ. Автор указан.
        Merimies merta rakastaa

        Комментарий




        • Газета "Водный транспорт" от 29 декабря 1977 года.
          Merimies merta rakastaa

          Комментарий


          • Пост в ЖЖ капитана алк "Вайгач" Александра Витальевича Скрябина:
            Фотоотчет завершившегося арктического рейса а/л "Вайгач"

            Комментарий


            • Господа! А кто нибудь знает что это за конуса на грот-мачте ЛКЛК Арктика и Сибирь?

              Комментарий


              • Это антенны станции космической связи 1-го поколения
                :boat: www.mmflot.com

                Комментарий


                • А можно подробнее? Я бывший ШРМ судов СМП.

                  Комментарий


                  • Сообщение от slobdy Посмотреть сообщение
                    А можно подробнее? Я бывший ШРМ судов СМП.
                    На форуме Полярная Почта вот так объяснили:
                    Это антенны 5-киловаттного радиопередатчика.Когда радист на нем работать начинал - делали объявление,что выход на палубу ЗАПРЕЩЕН.Потом от них отказались.

                    Комментарий


                    • Возможно, это сбудется. Было бы очень здорово.
                      http://spb.ria.ru/city/20120808/499030718.html

                      С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 авг – РИА Новости. Знаменитый атомный ледокол "Арктика", первым в мире достигший Северного Полюса в 1977 году, необходимо сохранить в виде музея в Санкт-Петербурге, считает капитан атомного ледокола "Арктика", Герой социалистического труда Анатолий Ламехов.

                      "Арктика" была построена на Балтийском заводе в 1975 году. Ледокол мощностью в 75 тысяч лошадиных сил был предназначен для работы во льдах толщиной до трех метров и положил начало целой серии судов подобного типа. Этот уникальный атомоход бесперебойно отработал 33 года (177 тысяч часов работы реакторной установки), провел год без захода в порты и встретил в море миллион пройденных миль. Различные механизмы, узлы и агрегаты "Арктики", созданной на Балтийском заводе, до сих пор являются эталоном качества и служат в качестве запчастей для работающих сегодня атомоходов. С 2008 года "Арктика" выведена из эксплуатации и по сей день стоит у причала Атомфлота в Мурманске.

                      "Мы долго боролись за "Ленина", и его все-таки поставили в качестве музея в Мурманске. А почему бы и "Арктику" не поставить? Знаменитый ледокол, орденоносный, известен на весь мир. Так почему его надо резать на гвозди, а не перегнать сюда в Петербург? Покойный Юрий Кучиев (первый капитан "Арктики" - ред.) стремился именно к этому", - рассказал Ламехов на круглом столе в петербургском медиацентре РИА Новости.

                      Согласен с этим и директор Российского музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский. По его словам, "Арктика" не должна повторить судьбу знаменитого "дедушки русского ледокольного флота" - ледокола "Ермак", утилизированного в Мурманске в 1964 году.

                      "Я ярый сторонник того, чтобы "Арктика" как символ атомного ледокольного флота, не пропала. Мы готовы со стороны музейных, полярных сообществ в этом деле поучаствовать. Как правило, мы свою историю зачеркиваем налево и направо, а в той же Эстонии или Швеции старенькие дизель-электрические ледоколы являются просто туристической меккой. Уверен – с "Арктикой" в Петербурге было бы то же самое. Это будет украшение нашего города", - сказал Боярский.


                      Однако, по словам эксперта, нужно "посмотреть цену вопроса", и, возможно, обратиться за помощью в правительство Петербурга, чтобы выделить атомоходу-музею бесплатную причальную стенку.

                      "Весь вопрос еще и в осадке 11 метров – такой пароход не везде поставишь. Может быть, в Кронштадте... Требуется действительно большая работа, но он заслуживает этого, безусловно", - подчеркнул Боярский.


                      Два миллиарда на утилизацию "музея"

                      Атомфлот, которому принадлежит "Арктика", тоже разделяет уверенность, что знаменитый ледокол должен быть спасен, однако денег на это у предприятия нет, сообщил заместитель генерального директора по развитию ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Станислав Головинский.

                      "На сегодняшний день давайте смотреть на вещи реально – атомный ледокольный флот субсидируется за счет государства (1,264 миллиарда рублей в год), за четыре года нам финансирование снизили на 600 миллионов рублей. Нам жалко такой уникальный ледокол с такой историей резать "на иголки", но надо смотреть правде в глаза... или обращаться к руководству страны. Но учетом финансового состояния, атомный ледокол "Арктика", как и "Сибирь", будут утилизированы", - сказал Головинский.

                      Во сколько может обойтись превращение "Арктики" в музей и ее последующая транспортировка из Мурманска в Петербург, никто в Атомфлоте не считал, "но это будут десятки миллионов", добавил он.

                      "ЦКБ "Айсберг" у нас занимается не только проектированием атомоходов, но и разрабатывает проекты их утилизации. И вот они посчитали утилизацию – мы считаем, что это дорого, и где-то на треть можно уменьшить – но сегодня они дают цифру 1,9 миллиарда рублей. Поэтому часть работ мы выполняем сами – например, разбираем надстройку. По федеральной целевой программе "Ядерная и радиационная безопасность", с 2016 года должны быть заложены деньги на утилизацию ледоколов "Арктика" и "Сибирь", - сказал Головинский.

                      В состав современного атомного флота России, переданного в ведение госкорпорации "Росатом" в 2008 году, входят четыре двухреакторных ледокола ("Россия", "Советский Союз", "Ямал", "50 лет Победы"), два однореакторных мелкоосадочных ледокола "Таймыр" и "Вайгач", пять плавучих технических баз обслуживания. Атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" выведен из эксплуатации в этом году.

                      Комментарий


                      • Господа атомщики! Просветите, пожалуйста, по такому вопросу. Ледокол шел на полном ходу, застрял, дали стоп, потом малый назад. Куда во время стопов и малых ходов девается лишняя энергия вырабатываемая реакторами. На сколько я понимаю реактор должен работать на одном режиме и не "глушиться" на стопе.

                        Комментарий


                        • slobdy,

                          Почитайте принцип работы судов-пароходов. Реактор греет воду не более, как котел на пароходе



                          http://window.edu.ru/resource/714/37...es/dvgtu15.pdf
                          :boat: www.mmflot.com

                          Комментарий


                          • Уважаемый Info!

                            Простое сравнение котла и реактора верно только до того момента, когда машина переводится в маневровый режим. На пароходе для снижения паропроизводительности котла может быть применено уменьшение подачи топочного мазута, а в ядерном реакторе нет.

                            Посмотрите следующую информацию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...8F%D0%BC%D0%B0

                            Иодная яма

                            Материал из Википедии — свободной энциклопедии


                            Ио́дная я́ма, или ксено́новая я́ма — состояние ядерного реактора после его выключения либо снижения его мощности, характеризующееся накоплением короткоживущего изотопа ксенона 135Xe (период полураспада 9,14 часа), образующегося в результате радиоактивного распада изотопа иода 135I (период полураспада 6,57 часа). Этот процесс приводит к временному появлению значительной отрицательной реактивности, что, в свою очередь, делает невозможным вывод реактора на проектную мощность в течение определённого периода (около 1-2 суток).

                            Комментарий


                            • slobdy,

                              Не углубляйтесь. Мощность реактора тоже регулируется. Цепная реакция вещь управляемая.... Если не управляется- то это взрыв.
                              :boat: www.mmflot.com

                              Комментарий


                              • Очень мило... Получается что форум, как и ГосДума, не место для дискуссий... Я именно хотел углубиться, послушать мнение специалистов-ядерщиков. Реальные изменения физических процессов в реакторе протекают намного медленнее (обладают намного большей инерцией), чем работа котельной автоматики. Так что же кипятим океан? Или действительно реакторы атомоходов "высокоманевренны"? Ведь для АПЛ сброс лишнего тепла в океан (а на АЛК стоят лодочные реакторы) это демаскирующий фактор.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X