Сообщение от Perished
Посмотреть сообщение

"Парижская Коммуна" затонула в Сталинграде (Волгограде). Как она могла попасть в Белый Городок?
Вот отрывок из статьи одной из Волжских газет:
"Со времен войны
— Мне не раз приходилось читать, что во время Гражданской войны по приказу Сталина две баржи были заполнены офицерами Белого движения и затоплены где-то напротив современного речного вокзала Волгограда. Вам во время работ не приходилось находить эти самые затопленные суда?
— Подобных барж напротив речного вокзала точно нет. Поверьте мне, я там исходил дно вдоль и поперек, знаю каждый квадратный метр. А вот неподалеку от того места — напротив строящегося дома «Волжские паруса» — действительно лежит на дне судно «Парижская коммуна» длиной около ста метров.— Больше, чем «Гаситель»?
— Значительно больше. В советские годы, когда выделялись значительные средства на очистку дна Волги, мы «Парижскую коммуну», которая во время Сталинградской битвы перевозила оружие, пытались поднять. Когда потащили тросами, судно поднялось, а потом, разломившись пополам, рухнуло. Больше мы «Парижскую коммуну» не трогали. С тех пор ее настолько затянуло песком, что сейчас видны только борта.
— Вообще со времен войны на дне Волги осталось около 1200 различных судов, — продолжает рассказывать Игорь Алексеевич. — В соседних Саратовской и Астраханской областях на их подъем выделяются немалые средства. Не только очищается дно реки, но и поступает металл для переплавки. У нас в регионе этот процесс менее интенсивен. Хотя поднять можно немало. Например, очень много затонувших судов в районе острова Зеленого, в свое время мы находили немало оружия, боеприпасов, самолеты и даже танки напротив улицы 7-й Гвардейской и Мамаева кургана."
Комментарий