Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Переоборудование Метеора-237

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • esteewhy
    Участник ответил
    1. Существует ли DL2842 правого вращения?
    2. ZF 2050 V -- это аналог "Восходовского" РО-21?

    Прокомментировать:


  • Seva
    Участник ответил
    подождём окончания навигаци.

    Прокомментировать:


  • Popov_A
    Участник ответил
    Отредактировал исходные данные: Метеор 237 отходил за 1,5 месяца не 120 часов, как указывалось ранее, а 370. Вчера его спустили на воду после стоянки, скоро праздники - пора выходить на линию. Сделал несколько фоток всего парка Метеоров - нормальное количество, многое не помещается в объектив. Добавил фотку "Зари", в этом году ее полностью модернизируют: новый салон и, конечно, поставим новый MAN (тот же, что и на 237 (809 кВт)
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Popov_A
    Участник ответил
    Касательно некорректного сравнения расходов топлива: Метеоры 237 и 247 замерялись в один и тот же день, с одними и теми же условиями ( погода и загрузка были одинаковыми). По паспорту MAN расходует 210 г/(кВтч) на номинальной мощности. См. диаграмму.
    Касательно 100% загрузки и волны - утверждать не могу, что испытывали в этих условиях (не присутствовал). Могу сказать, что на 237 стоит винт, который на мой взгляд немного тяжеловат для двигателя (работает на 100% при выходе на крыло), его стоит облегчить (надо рассчитывать, что подрезать) - думаю можно еще расход уменьшить, за скорость даже не переживаю - она будет не хуже паспортной,, как минимум.
    Скоро все можно будет проверить еще раз - сегодня начали делать расконсервацию двигателей.
    Вложения
    Последний раз редактировалось Popov_A; 28-04-2011, 21:28.

    Прокомментировать:


  • Seva
    Участник ответил
    Сравнение расхода топлива не совсем корректно. следует ориентироваться на заявленное заводом изготовителем. Двигатель современый и в эксплуатации лучше 401 . Если Метеор будет эксплуатироваться с нагрузкой 70-80 процентов (пассажиры), то проблем не будет.
    Все проблемы начинаются когда двигатель работает с перегрузом Это касается в большей степени М401.электроника на MAN принудительно ограничит частоту вращения. Если М 401 новый и его не испортили неграмотным ТО и эксплуатацией( превышение пассажировместимости) то отработает заявленые 3500. Кстати расскажите как 237 выходит на крыло при 100процентов пассажиров и высоте волны 1 м , есть такой опыт?

    Прокомментировать:


  • Popov_A
    Участник ответил
    Как было обещано, краткие итоги всей работы

    ТЕХНИКА
    Демонтированы:
    - цистерны пополнения масла
    - баллоны пускового воздуха
    - гидравлическая ДАУ
    Модернизированы:
    - топливная система
    - система охлаждения
    Полностью новые:
    - система газовыхлопа (глушители не устанавливались)
    - электронное ДАУ

    Работы по модернизации были выполнены силами верфи, без привлечения специализированных организаций (исключение – установка ДРА на полимерную смолу).

    Машинное отделение после установки оборудования получилось визуально меньше (за счет более высокого положения двигателей), но к ДРА обеспечен свободный доступ со всех сторон

    ТТХ судна после модернизации:
    Уровень вибрации - меньше (спец.замеры не проводились)
    Уровень шума – существенно меньше (спец.замеры не проводились)
    Расход топлива – меньше (спец.замеры проводились)
    Скоростные характеристики – увеличилась максимальная скорость (~ 4 узла)
    Разгонные характеристики – незначительно медленней (винт начинает вращение с частоты 470 об/мин, «Звезда»-800 об/мин)
    Маневренность - значительно лучше (за счет меньшей скорости винта в режимах отчаливания и швартовки)

    ЭКОНОМИКА

    Стоимость замены ГЭУ на судно (2 дизеля, 2 редуктора, 2 вала, 2 подшипника, 2 рамы + проектные работы): 16 миллионов рублей
    Стоимость «Звезды» – смотрите/узнавайте сами (на форуме есть разные посты от разных людей)

    Моторесурс до переборки: MAN 20 000 моточасов (есть официальный документ и реальный опыт эксплуатации), Звезда 3 500 моточасов (см. сайт Звезды – есть ли конторы которые действительно нарабатывали такой срок?).

    Стоимость ЗИП MAN в год (в основном расходные материалы - фильтры и т.д) - 150 000 руб. По Звезде - кто на сколько денег попадает, если есть опыт эксплуатации – напишите.

    Расход масла MAN: от замены до замены (400 моточасов) масло почти не доливается. В среднем 240 литров в год (судно нарабатывает на практике не более 600 моточасов) – 2 замены. Звезда - около 2500 литров (4 литра в час – это хорошо)

    Расход топлива MAN: Метеор за час расходует 180,3 литра. С двигателями «Звезда» - 225,3 литра/час. Несложная арифметика (225,3- 180,3)*600 часов = 27 000 литров сэкономленного топлива за сезон.
    Если не полениться и посчитать все расходы – переоборудование окупится сезонов за 7 только за счет экономии на ГСМ и ремонте. Чем больше мы судно эксплуатируем – тем быстрее все окупится.

    В приложении - сканированный документ от независимой конторы по результатам замеров расхода топлива. Имена затер, ибо документ внутреннего пользования
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Popov_A
    Участник ответил
    Спасибо всем заглянувшим на эту ветку, долго не выходил на связь - переоборудуется новым дизелем проект Р83 - "Заря" другими словами, пришлось отлучится в командировку. Пока только начало, но будет не менее интересным, чем Метеор. Экономику Метеора выложу буквально в начале этой недели. Все обсуждение дизеля - по ссылке, указанной модератором (не будем нарушать правила).

    Прокомментировать:


  • Irinka
    Участник ответил
    Все обсуждения по поводу судового дизеля вынесены в эту тему

    Прокомментировать:


  • Seva
    Участник ответил
    Всё таки интересно увидеть экономическое обоснование целесообразности замены, ну хоть сколько стоит заморское чудо техники?

    Прокомментировать:


  • Seva
    Участник ответил
    Технически сделано грамотно, но хотелось бы понять экономическую целесообразность замены двигателя, связаной с такой переделкой .

    Прокомментировать:


  • Popov_A
    Участник ответил
    Не сильно вдаваясь в подробности, скажу, что судно эксплуатируется Северо-Западным пароходством (Уткина заводь).
    Идея переоборудовать Метеор не нова, теоретических разработок было множество. Практических – на территории России о реализованных проектах не знаю. В Европе - штуки 3 было переоборудовано, но результат был очень далек от ожиданий. Как известно, «Звезда» крепилась своим картером к судовому набору 62 болтами, что и обеспечивало необходимую жесткость корпуса (корпус Метеора – клепаный дюраль, что конечно легко и долговечно, но это и причина всяких деформаций: после зимнего отстоя – корпус прекрасно прогибается), европейцы, не долго думая, просто выкинули «Звезду» и поставили новый дизель на все 4 лапы; конструкция работала, но корпус стал вибрировать и так, что дизель стал саморазбираться со временем, плюс у них нет нашего речного регистра. Наш вариант был принципиально другим: трогать корпус категорически отказались – ибо подрезав что-либо, сразу попадаешь на перерасчет прочности корпуса, а проекту далеко за 30 лет и никто бы этим не занимался, потому, что сложно и дорого.
    Стояла конструктивная задача – поставить новый дизель, обеспечить жесткость и минимальные переделки. Вариант оставить компоновку винт-вал – реверс муфта – дизель не получился. Так как редуктор любого изготовителя шире оригинальной реверс-муфты, а это означало резать корпус. Сошлись на варианте установки прочной рамы по старым крепежным отверстиям, установка дополнительного вала (около 2,5 метров длиной) с опорным подшипником, свободно стоящего на амортизаторах дизеля, связанного с жестко стоящим V- образным редуктором посредством карданного вала.
    Дизель производства MAN 809 кВт при 2100 об/мин, редуктор ZF 2050V, кардан и эластичная муфта Voith Turbo, подшипник SKF, рама и вал - делали в Питере. Все под сертификацию РРР.
    Газовыхлоп вывели на верх ( в МО канал двустенный, охлаждаемый водой) - получилось тихо. Почему сухой – не хотелось проблем в будущем от регистра.
    Пока всё, про процесс установки и результаты напишу попозже (надо фотки поискать).
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Кирилл Владимирович
    Участник ответил
    А какой компании принадлежит?

    Прокомментировать:


  • Андрюха
    Участник ответил
    А зачем газовыхлоп переделали?

    Прокомментировать:


  • радомир
    Участник ответил
    Здорово!!!А некоторые говорят, что Метеор морально устарел. Вот хорощий пример новые (надеюсь более надёжные и более экономичные) двигатели.Салон бы обделать новыми современными материалами, заменить кресла, а прочности и долговечности корпуса хватит на долго и вот вам судно 21 века. Спасибо за фото. У меня просьба, а можно пожалуста поподробнее машинное отделение, если не секрет.

    Прокомментировать:


  • Рамиль Мубаракшин
    Участник ответил
    Будем признательны. Пожалуйста продолжайте!

    Прокомментировать:

Обработка...
X