Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дела давно минувших дней

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Военпред
    Участник ответил
    Годы бегут... Вот и 2003-й на дворе.
    В этом году старший сын заканчивал обучение в Питере и мы с младшеньким не хотели упустить возможность ещё раз навестить сына и брата... естественно на теплоходе. Опять Георгий Жуков, теперь уже Нижний-Питер-Нижний.
    Но надо добраться до Нижнего. Ласточки и стрижи тогда в Нижний не ходили. На ядре как Мюнхгаузен неудобно... И тут пришла уникальная мысль: а если на теплоходе? Подумали, сделали. Иван Кулибин доставил нас из Москвы в Нижний всего за четыре дня.
    Таким образом, получился незапланированный круиз. Чем он запомнился? Четырёхместной каютой на главной палубе, которая мне показалась теснее чем железнодорожное купе, а также жарой и сильнейшим запахом хлорки (прошу прощения у дам) в мужском туалете. Прошу не обижаться тех, кто любит путешествовать на теплоходах транспортной линии. Как говорится, каждый замечает в первую очередь то, что его больше всего интересует ( это я о себе).
    Придя в Нижний, мы сошли на берег, а наша жена и мама с друзьями пошли дальше до Казани.
    Как известно, все четырехпалубники уходят из Нижнего вверх по Волге только один раз в сутки - в 9 часов утра. Поэтому на ночь нам пришлось снять номер в гостинице на Верхневолжской набережной.
    Тот кто считает, что у нас плохой сервис в гостиницах, глубоко ошибается. Не успели мы с сыном перешагнуть порог нашего номера, как раздался звонок по телефону с предложением приятно провести вечер...

    Прокомментировать:


  • Виктор Анатольевич
    Участник ответил
    а также работой весьма своеобразного и талантливого певца и ведущего развлекательных программ Армана. Думаю, что те, кто путешествовал с фирмой Волжские путешествия, его знают. Сейчас он директорствует на одном из казанских теплоходов.
    Арман Яровиковский до краха компании "Речтурфлот" был директором круиза на т/х "Рихард Зорге" (слышал, что многие шли на этот теплоход из-за программ Армана), сейчас он, кажется на "Очарованном Страннике". Кстати "Очарованный Странник" с 1982 по 2000 год носил имя "Сергей Кучкин".
    Последний раз редактировалось Виктор Анатольевич; 05-08-2018, 14:56.

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Итак, Сергей Кучкин. 2002 год, год моего наверное самого "красивого" (в смысле числа исполнившихся лет) юбилея, который мы всей семьёй и отметили в данном круизе во время стоянки в Волгограде.
    Чем ещё запомнилось это 9-дневное путешествие?
    Конечно, посещением салона "У Майи", а также работой весьма своеобразного и талантливого певца и ведущего развлекательных программ Армана. Думаю, что те, кто путешествовал с фирмой Волжские путешествия, его знают. Сейчас он директорствует на одном из казанских теплоходов.
    Я уже говорил, что публика на нестоличных теплоходах легка на подъем и с удовольствием принимает участие в проводимых на борту мероприятиях.
    На Сергее Кучкин был прекрасный видеооператор. Фильм, снятый им, пожалуй, лучший среди всех тех, которые мы приобретали по окончании круизов. Как обычно монтируются и озвучиваются такие фильмы? Снимают туристов и достопримечательности посещаемых ими городов, а потом озвучивают снятое красивыми или подходящими по теме мелодиями. Живого звука в этих фильмах практически не бывает.
    А фильм, снятый на Кучкин, помимо "штатных" хождений туристов "под музыку" содержал съёмки с живым звуком самых интересных мероприятий, проведенных на борту.
    Кстати, нам повезло: в нашем круизе отдыхала известная радиоведущая из Казани Леночка Тимофеева с подругой. Благодаря их энергии и задору все мероприятия проходили на ура. Например, когда слышу песню Леонтьева "Каждый хочет любить", сразу вспоминаю блестящее выступление подруг, которое и попало на плёнку.
    Вернёмся к юбилею. В этот день нас из Волгограда повезли на экскурсию в музей Казачий курень в Иловлинский район Волгоградской области. При подъезде к куреню нас встретил казак на лошади и чинно следовал до ворот впереди автобуса.
    Экскурсия была весьма интересной: мы познакомились с бытом казаков, домом, хозяйственными постройками. Кстати, поразил размер кровати в доме. Оказывается, каждый казак перед женитьбой обязан был сделать кровать для совместной жизни своими руками. Так вот длина кровати не превышала... полутора метров. Значит, ростом казаки были совсем не богатырского сложения.
    Порадовал своим выступлением и ансамбль казаков и казачек, которые и пели, и танцевали. А после того как всем туристам налили по чарке (водку привезли с собой наши круизные начальники), то и туристы, включая вашего покорного слугу, пустились в пляс, вернее встали в хоровод. Было и посвящение одного из туристов в казаки. Было и угощение (без алкоголя), теперь уже местное. А в конце мероприятия казак на лошади показал свое умение владения шашкой и копьём. Даже на лошади кое-кто покатался.
    Так что юбилей получился!

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Сообщение от K_Aeryna Посмотреть сообщение
    Военпред: Я так не могу понять сколько же вам лет? И где именно вы работаете?
    Нажмите на мой аватар (мое фото) в любом из моих сообщений и попадете в мой профиль. А там откройте закладку "Обо мне". Там все написано, в том числе и дата рождения, и род занятий - второй год пошел как я пенсионер.

    Прокомментировать:


  • K_Aeryna
    Участник ответил
    Военпред: Я так не могу понять сколько же вам лет? И где именно вы работаете?

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    В 2002 году начался новый этап в круизной деятельности нашей семьи. В течение четырех лет подряд мы уходили в рейсы не из Москвы, а из Казани и потом из Нижнего Новгорода. Почему? Основных причин две: теплоходы там были попроще и цены пониже. Но главное, все-таки, человеческий фактор. Мы знали, под чьим руководством мы будем отдыхать, и что отдыхать будем хорошо.
    2002 год. Сергей Кучкин. Казань-Астрахань-Казань. Фирма Волжские путешествия.
    2003 год. Георгий Жуков. Н.Новгород-Питер-Н.Новгород. Волга-Флот-Тур.
    2004 год. Михаил Фрунзе. Н.Новгород-Питер-Н.Новгород. Волга-Флот-Тур.
    2005 год. Георгий Жуков. Н.Новгород-Пермь-Н.Новгород. Волга-Флот-Тур.
    Если вы спросите, чем круизы из Москвы отличаются от круизов из других городов, отвечу. Естественно, это сугубо мое личное мнение - контингентом. На московских рейсах бывают и иногородние туристы, но всё-таки в большинстве это москвичи. В рейсах из Казани и Н.Новгорода москвичи встречаются, но их меньшинство. Так вот люди на немосковских рейсах проще, коммуникабельнее, активнее и, как ни странно, моложе. Поэтому и отдыхать на этих теплоходах веселее.
    Кроме того, путешествуя не из Москвы, лишний раз убеждаешься, насколько наша страна богата интеллигентными, умными, талантливыми, доброжелательными людьми.
    Продолжение следует.

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    В 2000 году мы с младшеньким совершили лишь один односторонний круиз из Москвы в Казань на Георгии Жукове. Это был наш 2-й круиз на этом теплоходе, а всего их будет четыре. Круиз запомнился двумя моментами: на борту теплохода познакомились с очень интересным человеком - Майей Иосифовной Дорофеевой, ведущей музыкально-литературного салона "У Майи". Майя Иосифовна всю жизнь проработала преподавателем литературы. Посетителей салона поражала ее интеллигентность и влюбленность в поэзию, которой она щедро делилась с нами. Даже такие далёкие от поэзии люди как я с огромным интересом и удовольствием посещали салон. Активное участие в работе салона принимала и ее дочь Марина, профессиональная пианистка, выпускница Казанской консерватории. Знаю точно, что Майя Иосифовна и Марина в течение многих лет радовали своим искусством туристов теплоходов, а также выступали с авторскими музыкально- литературными композициями в своем родном городе Казани. Кроме таланта их отличали и прекрасные человеческие качества: доброжелательность, гостеприимство, неравнодушие.
    Второе, что запомнилось, это наши волнения по поводу возвращения из Казани в Москву. Наш круиз был в значительной степени экспромтом, решение об участии в нем принималось буквально за день до отправления. Я поинтересовался, а сможем ли мы купить обратный билет из Казани в день нашего прибытия в этот город. Меня заверили, что через Казань идёт огромное количество поездов и никаких проблем у нас с билетами быть не должно.
    По прибытии в Казань, мы с сыном сразу отправились на вокзал. Отстояли очередь в кассу и попросили билет до Москвы на сегодня. Кассир вежливо ответила: на сегодня билетов нет, есть только на завтра. Приплыли... Ничего страшного, конечно, не случилось, но ночевать в новом для нас городе как-то в наши планы не входило.
    Что делать? Мюнхгаузена поблизости не оказалось, посоветоваться было не с кем. Вспомнив, что я офицер запаса, решил навестить военного коменданта на вокзале. Тот меня внимательно выслушал и порекомендовал зайти попозже. Выйдя от военного коменданта на одной из дверей увидел табличку "Начальник вокзала". Подумал, чем черт не шутит, и открыл дверь. Начальник вокзала меня внимательно выслушал и в отличие от военного коменданта не стал обещать, что поможет. Он снял трубку телефона, поговорил с кем-то и сказал: идите в кассу номер... и покупайте билеты на сегодня на 9 вечера. Ехали мы в купе вдвоем.
    Вывод: на свете много хороших людей, поэтому в любых жизненных ситуациях надо верить в лучшее и не опускать руки.
    Последний раз редактировалось Военпред; 05-08-2018, 00:33.

    Прокомментировать:


  • Виктор Анатольевич
    Участник ответил
    Эта картина напомнила мне другую. Казахстан. 1971 год. Ж/д станция Джалтырь. Многие десятки огромных паровозов с заколоченными кабинами на запасных путях. То был стратегический резерв на случай войны. Интересно, где они сейчас.
    Еще в 1989 множество таких зарезервированных паровозов стояло почти на всем пути от Москвы до Владивостока. А вот сейчас не знаю.

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Вот ещё вспомнилось... В 1993 году поразило (по сравнению с советскими временами) небольшое количество встречного флота на реке. При этом временами наблюдали десятки барж, буксиров, стоящих на приколе у берега.
    Эта картина напомнила мне другую. Казахстан. 1971 год. Ж/д станция Джалтырь. Многие десятки огромных паровозов с заколоченными кабинами на запасных путях. То был стратегический резерв на случай войны. Интересно, где они сейчас.

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Спросите, откуда вдруг деньги появились? Отвечу. Долго не мог найти себе работу. Даже задумывался, не пойти ли работать матросом на туристический теплоход. Но вовремя одумался.
    А потом получил приглашение поработать в той сфере, к которой имел отношение, пока служил. Назначили замом и начал летать из Москвы в Казахстан. А ведь Казахстан - заграница. Там и суточные в долларах и 75 процентов к окладу. Так что, разбогател... (шучу, конечно).

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Шли годы. Настал год 1999-й. Я уже стал штатским человеком. В 1997 году старший сын окончил школу и на семейном совете было принято решение, что продолжать учиться он будет в Санкт-Петербурге. В приемной комиссии института все делали круглые глаза, когда узнавали откуда этот абитуриент. Я мог бы ещё и продолжать служить, но моего денежного содержания не хватало на то, чтобы снарядить сына в дорогу. Поэтому принял решение уволиться и получить свои законные десять месячных окладов выходных.
    Конечно, сына мы навещали. А как это лучше сделать? Конечно, на теплоходе. В июне 1999 г. теплоход Георгий Жуков получил на борт 80 (из возможных 400) туристов, в том числе и меня с младшим сыном. Оба сына начали свои речные карьеры в 11 лет. Жуков отправился в Санкт-Петербург из Москвы под водительством фирмы Сварог.
    Чем запомнился этот круиз? Белыми ночами, большим жизненным пространством на борту (людей мало), прекрасными попутчиками и хорошей погодой, ну а также тем, о чем шумят сейчас все речные форумы...
    В Питере мы стояли всего лишь день. С утра все было нормально, А к полудню что-то стало нехорошо. По отплытии вечером пошли ужинать, у меня аппетита никакого. Решил пораньше лечь спать. Лег, ночью просыпаюсь, меня бьёт дрожь. Сполз со своей верхней полки, лег на пол, у меня руки дёргаются... Пополз в санблоки, попугал "белого друга" (извините за подробности) и пополз обратно. А на утро у нас по программе Валаам. Подошли к острову, а там туман. Подошли к причалу на пару часов позже чем по расписанию. И вы не поверите, а чувствую я себя нормально, даже хорошо. Вот так я переболел этой широко обсуждаемой ныне болезнью. Младшего сына зацепило уже на обратном пути ближе к Москве. И проболел он подольше, с температурой. Насколько я помню, он болел суток двое, не больше. В Сосенках (в 80-х стоянка называлась Белый городок) мы гуляли уже вдвоем.
    Кстати, 29 сентября 1989 г., когда мы на Руси стояли в Белом городке, наблюдал картину как три теплохода как три лебедя в тишине среди желто-красного леса плыли вниз по Волге. Завораживающая картина!!!
    А на Жукове переболели тогда очень многие. Так что, у меня нет сомнений, что то был неопознанный вирус...
    Последний раз редактировалось Военпред; 04-08-2018, 17:32.

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Сообщение от тявочка Посмотреть сообщение
    М-да..., ситуация в ульяновском музее в истории Виталия Борисовича как раз отражала начало эпохи отрицания предыдущих 70 лет страны и дальнейшего покаяния за них..
    Кстати, экскурсия была весьма интересная. Нам рассказали о дружной семье, о людях, любящих и заботящихся друг о друге.

    Прокомментировать:


  • тявочка
    Участник ответил
    М-да..., ситуация в ульяновском музее в истории Виталия Борисовича как раз отражала начало эпохи отрицания предыдущих 70 лет страны и дальнейшего покаяния за них..

    Прокомментировать:


  • Михаил Дмитриевич Бубашкин
    Участник ответил
    Сообщение от Военпред Посмотреть сообщение
    ...Покупкой такой рыбки, насколько я понял, занимались не туристы, а экипаж.
    Подобное частенько было и в конце 80-х. Но тогда в основном это был бартер. Рыбу меняли на водку. Антиалкогольная компания в тех местах в период полевого сезона превращалась в сухой закон. Кстати, насчет канатки в Ульяновске, Вы меня удивили. Даже не слышал о ее существовании. Я тоже, как-то чуть не опоздал там. Но было это уже совсем недавно. Отделились от группы, на пару с приятелем в центре. Хотели прикупить, ну в общем то на что рыбу меняют)) А оказалось что у них в выходные магазины этим не торгуют. В добавок оказалось что такси в Ульяновске с руки не ловятся, от слова вообще. В Москве этого еще не было. В общем ломились по спуску к Речному Вокзалу напролом и напрямки. По счастью там оказалась тайная тропка, которая и вывела нас. Успели даже забежать в здание Речного, а там оказался "порто-франко")) городские законы не работают. В общем и на теплоход успели и без покупок не остались)))

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Впервые был на Нижней Волге в начале сентября1985-го. Казалось, что и река тогда была не очень широкой. В конце мая 1994 г. все было совсем по-другому. Весенняя вода ещё не сошла и река разлилась... При этом и скорость течения была сумасшедшей - до 10 км/час. А скорость у "кушек" чуть более 20-ти. Представляете, как мы "мчались" обратно вверх по течению.
    Запомнилось, как мы швартовались в Волгограде. Приближаемся к причалу, а между ним и бортом теплохода вода бурлит как в горной реке. А у Q-040 лебёдок нет, бортовые швартовы (металлические тросы) матросы "наматывали" на кнехт вручную. Интересно, а лебедки на этих судах так и не появились?
    Раз упомянули кнехт, расскажу такую быль, рассказанную братом супруги, служившим на Северном флоте в 80-х. У матросов раньше была (есть ли сейчас, не знаю) такая деталь зимней формы как галстук. Одевался он под бушлат. Он не был похож на классический галстук и представлял собой по виду скорее детский слюнявчик, задача которого - защитить горло матроса от холода. Так вот пошли матросы зимой в увольнение в город. Ну а поскольку матросы любят пофорсить, то и галстуки не одели, хотя они и предусмотрены правилами ношения военной формы одежды. А тут патруль, но сухопутный. Начальник патруля задержал матросов и сделал им записи в увольнительные. Но как называется отсутствующий элемент формы у матросов он забыл и спрашивает у задержанных, а как называется вот этот ваш... Они и отвечают - кнехт. Так начальник патруля и написал: в форме одежды отсутствовал кнехт. С тех пор сухопутным патрулям в этом гарнизоне запретили задерживать моряков. Хотите верьте, хотите нет.

    Прокомментировать:

Обработка...
X