Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Река Лена. Сюжеты.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • alecs
    Участник ответил
    Отдать швартовы!- пошли дальше!



    Дельта Лены
    От острова Столб на восток отворачивает основная протока дельты — Быковская, на запад — Оленекская. А между ними веером, обращенным к северу, раскинулись бессчетные большие и маленькие протоки, отчленяющие множество островов.
    Дельта Лены изучена довольно обстоятельно гидрогеологами, геологами, мерзлотоведами и, конечно, биологами.
    Вот как описывает эти места путеводитель «По реке Лене», изданный в 1985 г.: «Дельта Лены — сложная природная мозаика, состоящая из 1500 больших и малых островов, 60000 озер различных размеров и форм. Местные жители говорят: «Здесь столько озер, сколько звезд на небе». Озера и протоки богаты рыбой и дичью. Нельма, ряпушка, пелядь, сиг, муксун, чир — все эти ценные рыбы собираются здесь на своих нерестилищах. Это один из крупных рыбопромысловых районов Якутии.»
    Вдоль внешних границ Усть-Ленского заповедника с охватом участков Восточный, Туора-Сис и архипелага Новосибирских островов (о-ва Ляховские, Анжу, Де-Лонга) организован природный резерват «Лена—Дельта».
    -----------------
    Ленские Столбы -гелогические образования, известные как Ленские Столбы, очаровывают путешественников с 17 века. Выше по реке, около 140 км от Якутска скалы вдоль реки выветрены в изысканные формы красновато-коричневого цвета. Крайне крутые столбы состоят из кимберлитового известняка в окружении более мягких пород, выветренных за тысячилетие. Сегодня каменные скалы выглядят как удивительные образования и башни,колонны и столбы, возвышающиеся на высоте более 150 метров. Ленские Столбы простираются вдоль реки на 80 км




    В летнюю пору обилие корма привлекает сюда стада диких оленей, которых подстерегают их извечные враги — волки; на мелких грызунов охотятся соболь, горностай, ласка; преследуя песцов, в тундру заходит рысь, в речные протоки заплывают нарвал и белуха, а на песчаных отмелях устраивают свои лежбища моржи.

    Обогнув острова Петрушка и Эбе-Бага, теплоход повернет на север и, пройдя около 45 миль, окажется у острова Дунай с приметным маяком — высокой круглой башней с черно-белыми полосами и деревянным домом поблизости. Остров Дунай назван так по имени енисейского казака Константина Дуная, который с 30-х гг. XVII в. служил на Лене, ходил на кочах к Индигирке и Колыме. От острова Дунай теплоход повернет на 90° к юго-востоку и пройдет мимо приметного мыса Кокелях, затем мимо острова Куба. Примерно посередине пути, в устье Туматской протоки, стоит остров Сагастырь. В 1882 г. Русским географическим обществом здесь была организована обсерватория, проводившая ежечасные метеорологические и магнитные наблюдения. Наблюдения Сагастырской обсерватории положили основу изучению климата северного побережья Азии и дали весьма ценные материалы. В 1933 г. экипажем шхуны «Пионер» был установлен памятный знак на бетонной площадке, оставшейся от обсерватории.
    Чуть далее, у острова Куба-Арыта (Америка-Куба-Арыта), за год до основания полярной обсерватории высадился измученный экипаж с американской шхуны «Жаннетта» (под командованием Д. Де-Лонга), раздавленной льдами. Останки погибших членов экспедиции были захоронены на горе Кюегель-Хая (после этих событий она стала неофициально называться Америка-Хая). Не так давно участники похода на яхте «Якуцк» восстановили упавший крест над могилой отважных покорителей Арктики.

    Морской порт Тикси стоит не на берегах Лены, но судьба его неразрывна с рекой, от залива Неёлова его отделяет лишь небольшой перешеек.





    Начало строительства Усть-Ленского порта (затем переименованного в Тикси) приходится на 1932 г., когда пароход «Лена» высадил на пустынный берег бухты первый отряд зимовщиков-строителей, которые в рамках Международного полярного года возвели здесь метеостанцию.

    Подходит к концу путешествие по великой Лене: теплоход огибает остров Дашка и подходит к приметному Быкову мысу, где заканчивается речной фарватер. Обогнув Быков мыс, судно выходит в море Лаптевых.

    Завершая свою книгу о Лене, А. Павлов пишет: «Можно много ходить по улочкам поселка, не встречая ничего особенного, однако, встав на обдуваемом непрерывными промозглыми ветрами Быковом мысу, хочется снять шапку — здесь отдает океану свои воды после многотрудного пути одна из величайших рек Земли — река Лена».

    И нет сомнения в том, что вольно или невольно, но каждый, кому доведется дойти до этого места, увезет с собой незабываемые воспоминания о самом крае материка, видевшего так много отважных людей, исследовавших и осваивавших Арктику!
    -----------------------
    Из достопримечательностей Тикси можно выделить музей изобразительного искусства и культуры Арктики. В музее рассказывается об истории освоения края - о временах первых землепроходцев и о Великой Северной экспедиции. В картинной галерее выставлены работы художников, участвовавших в походах на эти земли, и местных мастеров.

    Прокомментировать:


  • Владислав Хасиков
    Участник ответил
    Медвежонок специально ждет Алину.

    Прокомментировать:


  • alecs
    Участник ответил
    местный. Поджидает речных туристов.:laughing::laughing::laughing:


    А этот местный будет ночью веселить!:laughing::laughing:

    Прокомментировать:


  • Александр Веселов
    Участник ответил
    Красиво.
    Надо мне тоже поискать Ленских фоток. У меня жена родом оттуда, где то была фотоподборочка. Потом менял системник и все куда-то "сгинуло"...

    Будем искать.

    Прокомментировать:


  • alecs
    Участник создал тему Река Лена. Сюжеты.

    Река Лена. Сюжеты.

    верховья Лены. Фотоподготовка к будущему путешествию






Обработка...
X