На комингс нельзя наступать.
И главное - берегись колышек.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Приметы на флоте
Свернуть
X
-
Северное сияние то же раньше считалось дурной приметой, не на флоте, а вообще. Оно якобы предвещало беду. Я уж думал что это все пустые выдумки, даже когда встретил его в круизе по Лене в августе 2004 года,
однако когда наш теплоход потом начал носиться из стороны в сторону (особенно когда отворачивал у самого берега), я уже было поверил в примету. Возможно, это судовой ход был такой хитрый. Но тогда почему мы потом встали на незапланированную стоянку на рейде возле одного городка..
Прокомментировать:
-
В России роль несчастливого дня исстари отводилась понедельнику, да и 13-е число тоже было не в почете. Эти дни во флоте всегда считались несчастливыми. Нелюбовь к понедельнику и злополучной "чертовой дюжине" сохранились в сердцах моряков и до наших дней.
Среди русских мореходов бытовали и такие курьезные поверья: не рекомендовалось прикуривать третьим от одной и той же спички, ибо тогда один из прикуривающих обязательно скоро умрет.
Считается, что духи пучины с незапамятных времен враждовали с моряками, и на Востоке моряки до сих пор рисуют на бортах своих судов огромные глаза - считается, что эти глаза высматривают духов.
Все моряки верят в примету относительно крыс, покидающих корабль, ибо им прекрасно известно, что крысы не терпят сырости, а потому, если грызуны бегут, это означает, что на корабле открылась течь.
С крысами не только это связано. Помню пришли на ремонт – все крысы разбежались по заводу, но как только корабль был отремонтирован, перед выходом в море они вернулись.
Кошка, особенно черная, считается у моряков счастливым животным (и крыс она тоже ловит). Однако кот, который в море начинает резвиться, "несет на хвосте ветер" и предвещает скорый шторм.
Уронить на борт ведро или швабру считается дурной приметой. Неудачи будут преследовать судно, сменившее название, поэтому моряки с неохотой нанимались на такие суда. Большинство моряков не любиди выходить в море в пятницу, а также проходить по месту, на котором произошло кораблекрушение, из опасения, что на них нападут духи погибших.
На многих судах считается дурной приметой иметь на борту женщину. Однако ребенок, родившийся на корабле, сулит удачу. Дети на борту приносят вообще удачу. Моряки стараются не ступать на палубу левой ногой; любопытно отметить, что даже в ВМФ отдают дань древним традициям, ибо число залпов в салюте всегда нечетное.
• Встреча с кораблем-призраком - к крушению
• В море существуют "проклятые места" - вроде мыса Доброй Надежды или Бермудского треугольника
• Выход в море в пятницу, и тем более в пятницу 13-го числа, совершенно немыслим и должен быть под любым предлогом перенесен.
• В штиль "испытанным" способом вызвать ветер было его "высвистывание". Но свистать надо было с умом. Для этого у капитанов и боцманов имелись специальные "заговоренные" свистки, которые хранились в молитвенных шкатулках и использовались лишь в крайнем случае. "Высвистывали" ветер мелодичными трелями, повернувшись в ту сторону, откуда ждали его появления. Количеством посвистов определялись сила ветра и его продолжительность. Простое бездумное посвистывание на судне строго каралось, так как, по мнению моряков, могло привести к непредсказуемым бедам. Так, например, свистеть во время шторма значило усилить ветер.
• Чтобы вызвать ветер нужно: бултыхать швабру за бортом судна, царапать мачту ножом или хотя бы ногтями, обливать паруса водой, привязывать к вантам ботинка или выбрасывать за борт какого-либо предмета в дар морским богам. Однако, как правило, все эти действия вместе взятые, бывало, так и не вызывали ни малейшего движения воздуха. Тогда оставалось последнее средство... хорошенько выпороть сопливого юнгу, да так, чтобы он визжал на весь океан.
Прокомментировать:
-
1.нельзя целиться в чаек,ибо в них переселяются души погибших моряков
2.нельзя находиться в тельняшке=голым и в головном уборе в кают-кампании(иль в другом месте приёма пищи)
3.опять же в кают-кампании есть свои места у членов экипажа))
последние два пункта скорей правила,нежели приметы...
что-то ещё было..вспомню-напишу))
Прокомментировать:
-
Если мне не изменяет память, то я могу вспомнить несколько примет:
1. Нельзя отправляться в рейс в понедельник (примета эта старая, так что все-равно многие просто не обращают на это внимание)
2. Нельзя показывать пальцем на реку (это может разозлить речных духов)
3. Нельзя садиться на кнехт (говорят, очень скверная примета)
Есть и множество других, но мне что-то трудно их вспомнить.
Прокомментировать:
-
Нельзя говорить "последний рейс", или так "последний круиз в этом году" итп
Прокомментировать:
-
Приметы на флоте
В одной из песен Розенбаума поется: "попробуй только сесть на кнехт..."
А что разве нельзя? примета плохая?
А какие еще приметы есть на флоте? :boat:Метки: Нет
Прокомментировать: