Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Первый раз в круизе. Взгляд новичка.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • maeva
    Участник ответил
    Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщение
    Давно у нас не было такого красивого рассказа о круизе. Именно рассказа, от слов "отчет о круизе", меня честно говоря передергивает. Ждемс продолжения.
    Как приятно! Я, честно говоря, не до конца определила, каков "формат выступлений" на форуме. На первый взгляд, здесь рассказывают или о теплоходной жизни, или о реке. Мне кажется, никто не расписывает достопримечательности, снабжая текст историческими справками (на форумах, где я обретаюсь, обычно так рассказывают о поездках). Поэтому в основном картинки, слов мало.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий-65
    Участник ответил
    Прекрасный рассказ, спасибо.

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Очень интересное повествование!!! Спасибо!!!

    Прокомментировать:


  • Михаил Дмитриевич Бубашкин
    Участник ответил
    Давно у нас не было такого красивого рассказа о круизе. Именно рассказа, от слов "отчет о круизе", меня честно говоря передергивает. Ждемс продолжения.
    Последний раз редактировалось Михаил Дмитриевич Бубашкин; 25-05-2017, 17:23.

    Прокомментировать:


  • maeva
    Участник ответил
    Памятник Ивану Сусанину на спуске к Волге. Это современный монумент, воздвигнутый в 1967 году.


    Улица Молочная гора ведет вниз, к реке. Названа она так, потому что здесь издавна продавали молоко пассажирам прибывающих судов.


    И мы спускаемся к Волге — надо выполнять программу по заплыву.


    Есть ли в Волге дельфины?


    Ой, ты пришел!


    Трогательная встреча.


    «Кострома, Кострома, Государыня моя».
    Последний раз редактировалось maeva; 09-02-2019, 14:17.

    Прокомментировать:


  • maeva
    Участник ответил
    На главной площади Костромы — Сусанинской, жители называет ее Сковородкой — Пожарная каланча и гауптвахта.



    Каланчой особо восхищался Николай II и сетовал, что «у него в Петербурге нет такой». Мы бы, наверно, тоже сильно ею восхитились, если бы не провода, провода, провода.

    На Сусанинской площади во времена Екатерины начали строить Торговые ряды.



    По названиям рядов можно судить о товарах: мучные ряды, пряничные, квасные, рыбные, зеленные, дегтярные. В мелочных продавали галантерейную продукцию. А чем торговали в Красных рядах? «Красным» товаром — книгами, обувью, тканями, мехом.

    Снаружи Торговые ряды кажутся не такими уж и большими. Но за каждой аркой была отдельная лавка со своим входом. Масштаб рядов виден внутри галерей. Да, и снаружи ряды скруглены, чтобы экипажи и повозки не задевали строения.



    В Торговых рядах было около трехсот лавок, здесь костромичи не только совершали покупки, но назначали деловые и личные встречи. Зеваки прогуливались по рядам, ходили от магазина к магазину. И в обиход вошло слово «слон». Костромской слон — это тот, кто слоняется по Торговым рядам, по лавкам, фланирует без дела.
    Последний раз редактировалось maeva; 09-02-2019, 14:09. Причина: восстановление фото

    Прокомментировать:


  • maeva
    Участник ответил
    До Питера еще далеко, переносимся в Кострому, родину слонов

    Оказывается, Кострому тоже основал Юрий Долгорукий. Москва появилась в летописях в 1147 году, а Кострома в 1152 году, так что города практически ровесники.

    «Кострома» — так называли соломенную куколку, которую ритуально сжигали и топили в реке, ожидая будущего богатого урожая. В январе 1924 года, в дни похорон Ленина, на митингах и собраниях принимались резолюции с предложениями переименовать Кострому в "Ленин-на-Волге" или "Ильич". Хорошо, что не сложилось, иначе у нас не было бы города с таким замечательным именем – Кострома. «Ильич, мон амур» - тоже хорошо, но не отлично.

    «Ну, что вы понастроили без меня?»


    Ипатьевский монастырь.






    Троицкий собор. Первый Троицкий собор погиб от взрыва порохового погреба, этот, с царским крыльцом — уже новый (новый, конечно, не совсем — с 1652 г.).


    Троицкий собор расписывала артель Гурия Никитина и Силы Савина, тех, кто писал фрески в прекрасной ярославской церкви Ильи Пророка. Внутри собора фотографировать было категорически нельзя — ни просто так, ни за деньги. Поэтому показать расписной «ковер» фресок не могу. Запомнился один сюжет про юношу, совершившего прелюбодеяние. Стоит он голый у столба, наверно, позорного; с одной стороны ад, с другой рай. К праведникам нельзя — согрешил, в геенну огненную тоже — ведь покаялся. А дальше что?



    А это Северные ворота — парадные и торжественные. Их построили перед приездом императрицы Екатерины II. За образец взяли ворота Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, с вензелем императрицы и «всевидящим оком». А размер пролета делали с учетом высоты кареты Екатерины.



    Звонница. В 18 веке ее стены покрыли «итальянским художеством», но в 1912 году роспись удалили, потому что она не соответствовала древним традициям архитектуры. (Оказывается, не всё можно свалить на советский период).

    Последний раз редактировалось maeva; 13-02-2019, 10:12. Причина: восстановление фото

    Прокомментировать:


  • maeva
    Участник ответил
    Сообщение от Олег Подольский Посмотреть сообщение
    а в Питер когда идете?
    В августе, с 7 по 18.

    Прокомментировать:


  • maeva
    Участник ответил
    Сообщение от Виктор Анатольевич Посмотреть сообщение
    Очень интересные и красивые фото, спасибо! Посмотрел так же и другие из этого альбома.
    Спасибо на добром слове!

    Прокомментировать:


  • Олег Подольский
    Участник ответил
    а в Питер когда идете?

    Прокомментировать:


  • maeva
    Участник ответил
    Или дело в тишине, чистом воздухе, лыжных трассах? И такие места в стране еще есть.






    Наверняка тут не обходится без русалок. Плесяне верят, что есть неподалеку остров, которого никто не видит. Живут на нем водяные девы. Плавают они по заводям, прячутся в прибрежных ивах, поют русалочьи песни, завораживают горожан. Оттого и тянет в эти места, оттого так спокойно спится здесь уставшим бизнесменам и министрам.



    И клады здесь есть, как же без кладов. Будто бы ведет с Соборной Горы подземный ход под Волгу, в подводный град. Кто уходил искать этот ход, тот уже не возвращался.


    А туристы бродят по городу, щелкают затворами фотоаппаратов, умиляются на домишки. Потом протяжный гудок собирает их на борт. Корабль отчаливает, Плёс снова превращается в сонное царство. И жители остаются один на один с березовыми рощами, ситцевыми лугами, песчаными пляжами и пламенеющим закатом.






    Последний раз редактировалось maeva; 08-02-2019, 20:32.

    Прокомментировать:


  • maeva
    Участник ответил
    Что такого притягательного в Плёсе? Улицы как улицы, местами не очень-то и красивые.




    Да, железные плетения хороши. Водосточные трубы в Плесе — красивые трубы.




    Может, дело в пейзажах, вдохновлявших Левитана и Шаляпина, Саврасова и Шишкина, Маковского и Савицкого? Но таких много в России.




    Последний раз редактировалось maeva; 08-02-2019, 20:20.

    Прокомментировать:


  • maeva
    Участник ответил
    Помните фильм «Почти смешная история»? Вот мимо этой церкви — Воскресенской — Таисия Павловна карабкалась в горку на пленер, а ее сестра Иллария Павловна носила ей еду и любовалась окрестностями.


    В здании пивной до революции было общество трезвости.


    В доме с вывеской «Алмаз» на втором этаже некогда были жилые комнаты, на первом — магазин с диковинкой — кассовым аппаратом, на который бегали смотреть плесяне.


    А в этом здании на набережной в октябре 1995 года останавливались члены британской королевской семьи — двоюродный брат королевы принц Майкл Кентский с женой принцессой Кристиной.


    Но, конечно, Плёс знаменит не потому, что здесь побывали Их Королевские Высочества. В городе два года провел Исаак Левитан. В 1888 году он путешествовал пароходом по Волге в необычной компании: с подругой Софьей Кувшинниковой, которая была старше художника на 14 лет и являлась замужней дамой, и приятелем Алексеем Степановым, который был другом мужа Кувшинниковой. Красота здешних мест вдохновила путешественников, и толерантный (выражаясь современным языком) плесянин купец Солодовников сдал компании часть своего дома на набережной. В этом здании нынче размещается музей Левитана, а рядом установлен памятник художнику, который создал скульптор Николай Дыдыкин.




    Говорят, в скульптуре «Дачница», что на набережной города, воплощен образ Софьи Кувшинниковой.
    Последний раз редактировалось maeva; 08-02-2019, 20:01. Причина: восстановление фото

    Прокомментировать:


  • maeva
    Участник ответил
    Уютный волжский городок на рубеже 19-20 веков был модным курортом для «богемы». Да и сейчас, по рассказам местных жителей, Плес весьма популярен у слуг народа всех уровней. Мысль о том, что хорошо бы иметь здесь домик, уже через час пребывания в Плёсе посетила и нас.

    Хочешь старенький, хочешь новенький.


    Утренняя набережная приглашает прогуляться по городу. Обычный ее вид скрывает уникальную дренажную систему, созданную в 19 веке. Чтобы грунтовые воды, питаемые ключами, уходили в Волгу, здесь на целую версту были зарыты и засыпаны камнями сосновые трубы. Их уложили с уклоном в сторону Волги и снабдили оригинальными клапанами, которые пропускали грунтовые воды вниз и закрывались про поднятии паводковых вод в Волге.


    Переходим через речку Шохонку и поднимаемся по улице Спуск Горы Свободы (каково!) на Соборную гору.


    Последний раз редактировалось maeva; 08-02-2019, 18:52.

    Прокомментировать:


  • Виктор Анатольевич
    Участник ответил
    Очень интересные и красивые фото, спасибо! Посмотрел так же и другие из этого альбома.

    Прокомментировать:

Обработка...
X