А вот и то самое ущелье между первой и второй смотровыми площадками, но уже снизу. Честно говоря, смотреть наверх было даже страшновато - настолько высоко уходила эта трещина:
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Воргольские скалы или невероятный уникум в степях России
Свернуть
X
-
Тропинка между тем спускалась всё ниже. Удерживаясь за стенки скальных выступов, мы без труда спустились вниз - взору стали открываться величественные каменные своды скалы:
А вот и то самое ущелье между первой и второй смотровыми площадками, но уже снизу. Честно говоря, смотреть наверх было даже страшновато - настолько высоко уходила эта трещина:
Последний раз редактировалось misimka; 25-09-2023, 23:29.
-
Чуть спустившись с площадки, мы убеждаемся в существовании ещё одного разлома - который, впрочем, оказался не таким уж страшным и легко преодолимым. Несмотря на то, что фото кажутся экстремальными, трещина эта совсем неглубокая и едва ли достигает полутора метров:
Я думаю, вряд ли какой-нибудь турист устоит перед искушением сделать тут хорошие кадры - место уж больно эффектное:
Прокомментировать:
-
На второй смотровой площадке мы также устроили фотосессию, как и до того - трещину же, как ни странно, преодолеть оказалось легче простого. Даже сильная жара в тот день не смогла нам помешать:
Прокомментировать:
-
Сама скала имеет ярко выраженную двойную форму - она, согласно легенде, рассечена пополам ударом богатырского меча, и между этими двумя половинами нынче зияет внушительных размеров трещина. Чтобы попасть на вторую смотровую площадку, надо эту трещину аккуратно перешагнуть:
Последний раз редактировалось misimka; 26-09-2023, 01:30.
Прокомментировать:
-
Наградой за проделанный высокий подъём стал великолепный вид на реку Воргол - отсюда также можно было увидеть и пешеходную дорогу, по которой мы только что прошли:
Подойдя к самой скале, мы вдруг уперлись в невысокий заборчик и чуть дальше увидели странное препятствие в виде висячей цепочки - надо же, вход на эту скалу в определенные периоды времени становится платным! Без труда преодолев это весьма условное препятствие, мы наконец очутились на вершине скалы:
Последний раз редактировалось misimka; 26-09-2023, 01:28.
Прокомментировать:
-
"Туристы, откуда путь держите?" - "От Скал-звонарей - к той скале..." - "... то Копчёный камень. А про Воронов знаете?"......"Ну ладно, в добрый путь. Только помните, что "Тот не увидел Воргольских скал, кто не побывал на Вороновом камне!"
В тот момент мы лишь посмеялись над странными изречениями одинокого путника, что повстречался нам на пути, когда мы собрались совершить переход к скальной возвышенности, что называлась Копчёный камень. Знал бы я тогда, какой важный смысл был скрыт в последней фразе, сказанной этим чудаком!
Однако не будем раньше времени забегать вперед - возвышающаяся на горизонте внушительных размеров скала Копчёный камень уже показалась на горизонте, стоило нам только вновь подняться на косогор и пойти вдоль левого берега реки Воргол. Именно туда мы и держали теперь свой путь. Оглянувшись назад, я увидел красивую панораму с видом на реку Воргол в районе старой плотины, где мы только что побывали:
Однако нам не хотелось идти по прямой дороге к скале, несмотря на лютую жару - и мы, свернув с пути, принялись поедать землянику. которой тут в степи было пруд пруди. Весьма любопытно было повстречать на нашем теперь уже извилистом пути вот такие карстовые провалы, наглядно демонстрирующие наличие подземных пустот:
Перед подъёмом на скалу дорога привела нас к небольшому оврагу, через который мы без проблем перешли. Сам подъём ознаменовался небольшим приключением: дело в том, что в жаркую погоду на поверхность выползает внушительное количество змей, и, стремясь побыстрее преодолеть высокий подъём, я не заметил одну из них и чуть было не наступил на неё... Однако спасибо этой твари, что она меня остановила именно здесь, на косогоре - иначе я, быть может, и не сделал бы фото Копчёного камня в процессе подъёма:
Последний раз редактировалось misimka; 26-09-2023, 01:23.
Прокомментировать:
-
Через дамбу идёт небольшая грунтовая автодорога, стоя на которой, можно вполне увидеть и услышать шум и плеск падающей воды - а поток воды здесь довольно мощный:
Глубина реки в районе дамбы довольно внушительная и достигает порой более двух метров - купаться здесь доставит массу удовольствия любителям глубоких водоемов. Место как нельзя лучше подходило для пикника - шум воды так и способствует тому, чтобы сделать тут остановку:
Последний раз редактировалось misimka; 26-09-2023, 01:22.
Прокомментировать:
-
Дальнейший наш маршрут вновь приводит к речке Воргол, которая нас будет сопровождать весь увлекательный поход. По мере приближения к реке, стал всё более и более отчётливо слышен шум воды, который ничего не подозревающий турист, быть может, примет за шум водопада. Впрочем, он окажется недалеко от истины - водопад тут имеется, однако это не что иное, как остатки рукотворной дамбы:
Последний раз редактировалось misimka; 25-09-2023, 00:46.
Прокомментировать:
-
Спустившись к речке Воргол и посмотрев направо, я заметил ещё один небольшой скалистый участок - несомненно, более пологий, чем Скалы-звонари. Это скалы Кичи, на которые мы решили в конечном итоге не подниматься, ибо они оказались не такими впечатляющими:
Между тем, у речки Воргол лежала невесть кем брошенная здесь гигантских размеров шина, куда имела удовольствие влезть одна из участниц нашего грандиозного похода...Ну как в походе без юмора?!)
Целью же нашего спуска к речке Воргол стал тот самый металлический пешеходный мост, который мы углядели ещё с вершин Скал-звонарей. Небольшой переход по узенькой тропинке - и вот мы на мосту:
Однако Скалы-звонари - это далеко не единственное, чем славится заповедник Воргольские скалы; конечно, перед тем, как осуществить данную поездку, я очень хорошо изучил все детали похода до мельчайших подробностей. Вновь забравшись на Воргольские скалы, мы вскоре обогнули речку Воргол и отправились дальше, миновав туристическую стоянку с пляжем.Последний раз редактировалось misimka; 25-09-2023, 00:44.
Прокомментировать:
-
Дальнейший наш маршрут включал крутой спуск к реке Воргол, и прежде чем спуститься, мы обратили внимание на пятый скальный выступ, также являющийся частью скал-звонарей. Скала оказалась достаточно любопытной по форме и явно напоминала заячью голову:
Так почему же всё-таки эти скалы имеют название Звонари? Вглядитесь в эти фото - и сразу станет ясно, что скалы эти по своим очертаниям похожи на колокола! Тот самый случай, когда название вполне себя оправдывает:
Последний раз редактировалось misimka; 25-09-2023, 03:52.
Прокомментировать:
-
Вдоволь насладились видами долины речки Воргол мы и с четвертого скального выступа - каждый турист здесь может выбрать себе по душе любую скалу, какая больше нравится! И всё же однозначный приоритет будет дан той самой скале с троллеем - думаю, вы догадываетесь, почему...
Однако если бы наш поход, дорогие друзья, на этом заканчивался, я ни за что не начал бы писать этот отчёт - само собой разумеется, я не решился бы ехать на скором поезде только ради Скал-звонарей, какой бы прекрасный вид с них не открывался. И потому, немного посидев на четвёртом выступе, мы вскоре отправились дальше навстречу новым приключениям:
Последний раз редактировалось misimka; 25-09-2023, 00:41.
Прокомментировать:
-
Речка Воргол делает в этом месте красивую излучину - и каждый турист, стоя на этой смотровой площадке, имеет возможность насладиться захватывающим дух пейзажем. Пешеходный мостик через речку Воргол с такой высоты кажется игрушечным:
Скала эта интересна наличием так называемого троллея - именно так называется среди экстремалов скоростной спуск по длинному натянутому канату вниз. Разумеется, нетрудно себе представить, какой адреналин можно получить, спустившись вниз к речке Воргол - я думаю, не каждый может на такое отважиться:
Последний раз редактировалось misimka; 25-09-2023, 01:37.
Прокомментировать:
-
Почему же они названы Скалами-звонарями? В этом, друзья, я убедился чуть позже и, думаю, убедитесь вскоре и вы - пока же мы достигли третьего скального выступа, являющегося основной смотровой площадкой в данном районе. Именно здесь находится самая высокая точка среди скал-звонарей, и именно с этой скалы каждый турист сможет наблюдать удивительно красивый вид на долину речки Воргол:
Последний раз редактировалось misimka; 25-09-2023, 01:50.
Прокомментировать:
-
Проходим ещё чуть дальше и убеждаемся, что скалы становятся всё более высокими - вот уже вторая смотровая площадка на ещё более внушительном скальном выступе приглашает нас сделать красивые фото:
Не стоит бояться подойти к краю этой скалы - высота всё же здесь небольшая и, думаю, на неё может подняться даже тот, кто страдает акрофобией:
Последний раз редактировалось misimka; 25-09-2023, 03:47.
Прокомментировать:
-
Вскоре мы получили возможность выйти на первый достойный скальный выступ, с которого уже начинает проглядываться долина реки Воргол. Именно здесь и начинается знаменитый участок Воргольских скал, имеющий название "Скалы-звонари":
Последний раз редактировалось misimka; 26-09-2023, 01:05.
Прокомментировать:
Прокомментировать: