Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Круиз на т/х "Александр Великий" и другие приключения на Байкале (август 2012 г.)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • misimka
    Участник ответил
    Ч А С Т Ь 1.
    ДЕНЬ 5. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КРУГОБАЙКАЛЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ.

    Увы, не всё так радужно было в этом невероятном и одном из самых моих удачных путешествий в жизни. Дело в том, друзья, что моего отчёта могло бы просто не быть - более того, в худшем случае могло бы просто не быть фотографий этой поездки. А всё дело в обыкновенной банальной ситуации - ещё лёжа в вагоне поезда я обнаружил, что мой два года назад купленный цифровой фотоаппарат приказал долго жить! О, Боже - вот чего я с ужасом не желал в поездках, так это таких мелких неприятностей, которые запросто могут убить всё настроение и желание путешествовать.. Но делать нечего - мой фотоаппарат сдох. Что делать? Ведь с самого утра на следующий день у меня стояла в планах мощнейшая экскурсия, о которой спешу вам рассказать далее!
    Спасла меня, друзья, чистая случайность: каким-то чудом я в последний момент в чемодан вместе с остальными вещами заткнул свой старенький плёночный фотоаппарат, которым уже два года не пользовался, но в который была вставлена чистая плёнка! Ну не чудо? И поэтому я смело могу сказать, что фотографиям с этой экскурсии быть!

    Рано-рано утром, встав и быстренько позавтракав, я вышел из отеля и отправился в указанное заранее место сбора туристов на площади Карла Маркса, куда стали подтягиваться и другие туристы. А предстояло мне, друзья, совершить грандиозный однодневный 12 - часовой тур по одной из главных достопримечательностей окрестностей Байкала - Кругобайкальской железной дороге, на который я опять-таки случайно наткнулся в интернете за два месяца до поездки, заранее приобрёл путёвку у байкальской турфирмы "Иркутск Байкал Тревел" (www.baikalsea.ru) - спасибо этой турфирме за предоставленную возможность посетить столь уникальное место!
    После небольшого переезда до Листвянки и паромной переправы через Байкал туристы нашей группы уже ожидали кругобайкальский экспресс, который через некоторое время подали к станции порт Байкал:

    Последний раз редактировалось misimka; 26-05-2018, 23:38.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    П Р О Л О Г .
    Дни 1-4. Отъезд - переезд по транссибирской железной дороге из Москвы до Иркутска - размещение в гостинице Иркутска.

    Я не буду подробно останавливаться на железнодорожной поездке от Москвы до Иркутска потому, что изначально не планировал и не ставил себе задачу фотографировать достопримечательности из окна поезда - это мне удалось осуществить лишь в 2017 г. по пути во Владивосток, о чём я уже когда-то писал. Однако я до сих пор доволен, что осуществил в том далёком 2012 году этот масштабный переезд до Иркутска и обратно именно по железной дороге: забавных приключений во время этого переезда произошло столько, что о них впору отдельно писать очерк... Но если же я сейчас вам начну самым подробнейшим образом излагать то, что произошло по пути в Иркутск, а также на обратном пути в Москву, то боюсь, что я рискую до неприличия вылезти далеко за рамки своего собственного отчёта о поездке, чему будут не очень довольны многие наши любители круизного отдыха. Вкратце только скажу, что была и история с отставшим пассажиром, была и история с термометром, насмешившая весь вагон, была и история с "пьяным голышом", и ещё много-много чего другого...)) За всё время такого путешествия я не только перечитал роман Толстого "Война и мир", но и узнал немало интересного о достопримечательностях транссиба как сам, так и от пассажиров - видел и тот самый каньон реки Сылва, и омские степи, и сибирскую тайгу, и ощутил ночью красноярско-канскую "змейку" (для тех, кто желает подробнее узнать о поездке по транссибу, читайте мой отчёт "Транссиб-Владивосток-круиз по Амуру-Транссиб").
    Итак, вполне удовлетворённый своим переездом по железной дороге до Иркутска, я прибыл в указанный город вечером на 4-й день своего путешествия и сразу отправился к небольшой деревянной гостинице, что стояла в центре города (сразу оговорюсь, что я специально искал самую экономичную гостиницу с одноместным номером, ибо путешествовал один и особенно шиковать мне было ни к чему).
    Здравствуй, Иркутск! Моя мечта увидеть Байкал собственными глазами будет осуществлена в самое ближайшее время.

    Прокомментировать:


  • Круиз на т/х "Александр Великий" и другие приключения на Байкале (август 2012 г.)

    После долгого перерыва я снова возвращаюсь на форум и тут же принимаюсь писать свой очередной отчёт о давней памятной поездке на озеро Байкал. Многим из вас будет небезынтересно его прочитать и изучить, ибо в июне 2018 г. наши форумчане осуществят круиз по этому замечательному озеру на том же теплоходе, на котором когда-то прокатился и я, - этот круиз будет специально организован и подготовлен Владом Хасиковым.
    До 2012 г. мысли посетить озеро Байкал у меня не возникало: в-принципе, мне хватало круизов по волжскому региону и автобусных туров по Европе. И вот в один прекрасный день, задолго до своей поездки в этот знаменитый сибирский регион, сидя за компьютером, я совершенно неожиданно натыкаюсь на качественные фотографии, которые выложил в интернет один из путешественников, что посетил Байкал в 2010 году. Но радость от созерцания фотографий вскоре сменилась грустью: как оказалось, продолжительных туров по озеру Байкал просто не существует! Есть шанс добраться туда своим ходом и путешествовать на машине (этот вариант ужасен: даже если бы я и умел водить автомобиль, многие уголки Байкала остались бы недоступными для посещения, и в лучшем случае, я бы посмотрел окрестности Иркутска, да Ольхон при благоприятном стечении обстоятельств, что, конечно же, не устраивало меня ни при каких обстоятельствах); есть шанс добраться до Иркутска и остановиться там в гостинице - и этот вариант ничтожен: вы посмотрите лишь окрестности этого города и не доберётесь даже до острова Ольхон... Можно, конечно, отправиться в пеший тур по окрестностям озера Байкал и ночевать по ходу дела в палатках, по ночам отмахиваясь от комаров; но меня-то, привыкшему к комфортному отдыху туристу, избалованному ночлегом на комфортабельных лайнерах или в фирменных европейских отелях, этот вариант ну просто никаким образом не устраивал!
    Отложив идею поездки по озеру до лучших времён, я стал ждать подходящего момента: а вдруг случится чудо и всё-таки будет организован большой многодневный тур по окрестностям великого озера, а ещё лучше - многодневный круиз на комфортабельном теплоходе? И к великому счастью, ждать пришлось недолго: в марте 2012 г. я как раз просматривал сайт Инфофлота в надежде найти какой-нибудь интересный круиз, и вдруг натыкаюсь на рекламу круизов по Байкалу! Я не поверил своим глазам: неужели всё же есть такие теплоходы, которые ходят по Байкалу? Оказывается, есть, и их в 2012 году по озеру Байкал ходило аж три: это "Империя", "Николай Ерощенко" и "Александр Вампилов". Все сомнения были мигом сняты: я отправляюсь в круиз по Байкалу, ибо другого такого шанса может и не быть (как оказалось, я словно в воду глядел - 2012 год был единственным годом продаж путёвок на сайте Инфофлот; начиная с 2013 года т/ф Инфофлот долгое время не продавала путёвки на круизы по Байкалу). А на вопрос, почему же из трёх теплоходов мной был выбран именно "Александр Вампилов", отвечаю - именно круиз на этом теплоходе меня больше всего устраивал по цене, да и маршрут его оказался куда интереснее, чем маршруты "Империи" и "Александра Ерощенко".
    Моей радости не было предела: мне предстоял первый в жизни вояж в сибирские края - до 2012 года в свои 34 года я никогда не выезжал дальше Уральских гор!
    Сразу после покупки путёвки на байкальский круиз (он планировался на вышеуказанном теплоходе с 7 по 12 августа 2012 г. ровно на 6 дней) я не успокоился и как путешественник с большим опытом, конечно же, захотел увеличить своё знакомство с озером Байкал, ибо что такое 6 дней - это тьфу: оглянуться не успеешь, а уже пора возвращаться. И тут меня ждала удача - мне удалось прибавить ещё три дня к своему будущему увлекательному путешествию на Байкал и убить эти дни на осмотр окрестностей Иркутска и ещё много чего интересного. Но и это ещё не всё: идея впервые в жизни осуществить многодневный переезд по железной дороге из Москвы к далёкому Иркутску также была воплощена в жизнь, и в результате этой авантюры моё путешествие на Байкал увеличилось ещё на 7 дней. После покупки железнодорожных билетов потекли такие длинные, но счастливые дни ожидания: согласитесь, если что-то осуществляешь впервые в жизни, этого всегда ждёшь с особенным волнением - может быть поэтому в самых сладких снах я уже представлял себя на Байкале...
    Последний раз редактировалось misimka; 26-05-2018, 20:12.
Обработка...
X