Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Круиз на т/х "Александр Великий" и другие приключения на Байкале (август 2012 г.)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Жанна Олисевич
    Участник ответил
    Миша, спасибо огромное! Как всегда, очень интересно! Совсем немного остаётся до нашего путешествия, прямо не терпится уже!

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    А вот о следующей достопримечательности, которая находится в шаговой доступности от этого музея, я напишу самым подробным образом. Это знаменитый пик Черского, на который можно подняться при помощи канатно-кресельного подъёмника, что даёт уникальный шанс наблюдать шикарную панораму озера Байкал и исток реки Ангара с высоты 800 метров!
    Как вы понимаете, я просто не мог не подняться по канатке в солнечную ясную погоду на такую вершину и после посещения лимнологического музея сразу осуществил задуманное. Если билет в музей по ценам 2012 г. стоил 300 рублей, то подъём на канатке наверх стоил всего лишь 50 рублей - в это невозможно поверить, но это факт (я думаю, всё же сейчас цены подняли). Спуск с пика на канатке тоже стоил 50 рублей, но многие туристы хитрят, спускаясь на своих двоих, а платят только за подъём (такое допустимо) - я, признаться, тоже решил сэкономить))
    Итак, я сел в кресло, и подъёмник взмыл в высоту!



    Как и следовало ожидать, зимой здесь созданы все условия для идеального катания горнолыжников:



    Сойдя с подъёмника, можно тут же встать и наблюдать шикарную панораму с видом на прибайкальские сопки - а пейзаж здесь впечатлит любого туриста, который хоть немного любит горы:







    А если немного пройти и, сделав небольшое усилие, подняться на каменный уступ, то мы можем увидеть то, ради чего и стоит подниматься на этот пик - исток реки Ангары!



    Вот оно, начало реки Ангара - единственной реки, что вытекает из озера Байкал и в конце концов впадает в Енисей: именно поэтому в верховьях этой реки вода всегда холодная и никогда не прогревается:



    Ну и напоследок - ещё одно моё фото на пике Черского. Немного наслаждения - и надо спускаться вниз:



    Доехать обратно до Иркутска можно всё на той же маршрутке, что ходит регулярно каждый час, но, оглядевшись, я увидел, что вокруг много местных жителей с автомобилями, а маршрутку пришлось бы ждать довольно долго, и я решил напроситься в машину к местным туристам, что приехали из Иркутска посмотреть достопримечательности Листвянки и в данный момент собирались отъезжать домой. Сказано - сделано, и я через 30 минут был уже в городе. Вот такая небольшая, но насыщенная поездка у меня вышла на второй день отдыха в Иркутске: посмотрел вроде бы немного, но достопримечательности оказались очень достойными и надолго сохранились в моей памяти.
    Последний раз редактировалось misimka; 27-05-2018, 21:47.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    А находятся здесь, друзья, две достопримечательности, к которым в выходные устремляются местные жители, и одна из них - интереснейший и очень познавательный лимнологический музей.
    Первым делом мне сразу хотелось пойти именно туда, но сойдя с маршрутки, я прямо перед собой увидел простиравшуюся на много километров водную гладь озера Байкал и был потрясён. Конечно же, я сперва решил спуститься на берег и полюбоваться такой красотой: солнце в небе палило, погода была отличной, хоть и немного туманно, но берег сверкал яркими красками и это было чудесно...





    Вкратце расскажу, что же особенного туристы могут увидеть в лимнологическом музее, который находится здесь буквально в сотне метров. Лимнологический музей является единственным музеем, который знакомит посетителей с историей животного и растительного мира озера Байкал. Ценен этот музей прежде всего своими аквариумами, которых здесь 11: там в чистейшей воде содержится байкальская фауна - от рачков и рыб до байкальской нерпы. Да-да, той самой: она плавает здесь в аквариуме, живая - её можно воочию наблюдать здесь с близкого расстояния, но в аквариуме, который подпитывается чистой байкальской водой, накачиваемой насосами прямо из вышеупомянутого озера. Ну и на десерт посетителям предлагают насладиться виртуальным погружением на дно Байкала: можно зайти в небольшую подводную лодку, рассаживаются по местам, и начинается погружение, которое длится 15 минут. Поверьте мне, посещение музея доставит массу впечатлений и удовольствия: у кого будет свободное время во время отдыха на Байкале - непременно стоит съездить в лимнологический музей (поскольку в помещениях музеев я фотографировать не очень люблю, фоток в лимнологическом музее я не делал).

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Стоит обратить внимание тем, кто своими глазами хочет увидеть живописные берега реки Ангара: одно из лучших мест для их наблюдения - музей Тальцы! Но в тот день было немного туманно, и поэтому красивые берега на фото всё же не удалось качественно запечатлеть - что есть, то есть:



    Если, пройдя по главной улице, можно было увидеть ряды из деревенских изб, то по сторонам одной из улиц на окраине музея стоят сплошные амбары и хозяйственные строения:



    Думаю, что одного часа вполне достаточно на осмотр и созерцание экспонатов данного музея... Ну, быть может, и двух; но дальше надо опять выйти на шоссе и вновь ловить проезжающую мимо маршрутку на Листвянку, что я и сделал. Сел - и через 20-25 минут я был у поворота на Листвянку; а сходить нужно именно здесь, потому что в самом городе Листвянка фактически нечего делать, а всё, что есть интересного, находится именно здесь, не доезжая двух остановок до города. Что же тут находится?
    Последний раз редактировалось misimka; 27-05-2018, 02:31.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Однако не все строения музея Тальцы выполнены из дерева - здесь есть и такая оригинальная каменная тюрьма с деревянной крышей:



    К моему удивлению, по музею разгуливает никем не привязанный верблюд - сначала было как-то не по себе, но верблюд оказался мирным и охотно попозировал фотографу))) Впрочем, взгляните: его рот закупорен какой-то скобкой - быть может, это не просто так?!



    Троицкая церковь села Дядима, что было затоплено вследствие строительства Ангарской ГЭС, находится в восточной части музея. Зелёные купола и белые наличники, по-моему, очень гармонично смотрятся на фоне всего остального:



    А это типичная летняя веранда с самоварами, ушатами и прочими интересными предметами сельского быта:

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Лесная часть музея была пройдена достаточно быстро, и я устремился к основной части музея, что находится на живописном берегу реки Ангара. Это и водяная мельница с деревянным акведуком, в которую можно зайти и осмотреть её со всех сторон:



    А вот и многочисленные деревенские крестьянские избы, что выстроились здесь в ряд на главной улице музея:



    Главным украшением музея является деревянный храмовый комплекс с тремя часовнями и забором-частоколом между ними:



    Последний раз редактировалось misimka; 27-05-2018, 02:30.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Музей деревянного зодчества Тальцы находится совсем недалеко от Иркутска и те, кто приезжает в этот город просто отдохнуть, остановившись в гостинице, а потом съездить к озеру Байкал, получают возможность посетить заодно и этот весьма интересный музей - достойный ответ другим музеям того же типа: к примеру, музеям Кижи и Хохловка. Всего лишь каких-то 20 минут на маршрутке - и ты уже в Тальцах! А осмотрев этот музей, можно опять сесть на маршрутку и поехать дальше, в Листвянку, где тебя также ждёт масса всего интересного.
    Но вернёмся к музею Тальцы, что является уникальным собранием архитектурных ценностей деревянного зодчества 17-20 веков. Он расположен в 40 км. от Иркутска на живописном правом берегу реки Ангара. Основой этого музея являются деревянные постройки с городов и сёл Иркутской области, главным образом привезённые из зоны затопления Ангарской ГЭС. Само село Тальцы почти не сохранилось до наших дней. но музей, расположенный на его бывшей территории, по праву носит его название.
    Войдя в музей, туристу сразу бросается в глаза обилие лесных мелких построек - всевозможных хижин, шалашей и лабазов:







    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Ч А С Т Ь 2.

    ДЕНЬ 6. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА В ТАЛЬЦЫ И ЛИСТВЯНКУ.

    Вот почему я, друзья, на следующий день встал поздно: надо было хоть как-то выспаться после того, что произошло. А запланировал я в тот день в общем-то немного: поездку в Тальцы и Листвянку, которые находились в близком расстоянии от Иркутска и куда регулярно ходят маршрутки (маршрутки в сторону этих туристических объектов, как выяснилось, ходят примерно один раз в час, что меня очень обрадовало).
    Но сперва-то мне надо было решить первоочередную проблему и кровь из носу что-то придумать с фотоаппаратом! Выход был только один - прямо здесь, в Иркутске, купить новый, что я и сделал - по акции за недорогую сумму я приобрёл хороший фотик Fuji film, который мне верой и правдой прослужил до февраля 2018 г, пока я его не раскокал в пещере Кисели.
    Итак, я, сжимая в руках новенький фотик, устремился к маршрутке и был полон желания посетить Тальцы и Листвянку. Ожидая маршрутку на автовокзале, я рассмотрел стоящий здесь Крестовоздвиженский храм и успешно проверил свою новинку):



    Рядом с Крестовоздвиженским собором находится и храм Входа Господня во Иерусалим - не ускользнул от моего взгляда и он:

    Последний раз редактировалось misimka; 27-05-2018, 20:06.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    И Н Т Е Р М Е Д И Я.

    ЭРОТОМАНЫ И ДЕБОШИРЫ, ИЛИ БЕЗУМНАЯ НОЧЬ В ОТЕЛЕ.

    В начале своего отчёта я опустил многие свои забавные приключения и вроде бы дал слово, что не буду вставлять их в свой отчёт, но... То, что случилось этой же ночью в гостинице, я, наверно, буду помнить всю жизнь и всё же не удержусь от соблазна поподробнее написать об этом прямо сейчас.

    Итак, это была моя вторая ночь в небольшом деревянном трёхэтажном отеле в центре Иркутска. Место, где находится этот отель (название отеля я не запомнил, если честно - это было давно, да и не так это важно сейчас), было идеальным: выходишь - и перед тобой центральная улица, и можно гулять по старой части города; рядом - Ангара...
    Но ближе к делу. Если в первую ночь была гробовая тишина и я спал после железнодорожного переезда как убитый, то про вторую ночь в этом отеле стоит написать поподробнее. Возвратился я с длительной экскурсии по КБЖД довольно поздно, и после того, как сделал все необходимые дела, сразу лёг спать - вымылся (туалет и душ были общие, на этаже), застелил постель, выключил свет; прошло полчаса, как вдруг началось то, ради чего я и хочу написать сие "сказание"...
    Начать с того, что за стенкой вдруг послышались "ласкающие слух дивные интонации", чуть позже в такт им тихонечко заскрипела кровать, а ещё чуть позже начала трястись деревянная стенка, что являлась преградой между моим номером и соседним, откуда всё это доносилось. А всё оказалось до банальности просто: влюблённая парочка не учла, что деревянные стены отеля имеют очень плохую изоляцию, и, как потом выяснилось, слышно их было, похоже, на весь этаж...)
    "Ну что ж, - думаю, - пусть... дело святое"... "Святое" дело, представляющее собой концерт для двух влюблённых под аккомпанемент скрипучей кровати, вопреки моим напрасным опасениям, продолжалось всё же не так долго - каких-нибудь минут 40, после чего я рискнул выйти в коридор, и вдруг... на меня вытаращил глаза мужик, что стоял рядом: он был уверен, что зачинщик сего безобразия - я! О, Господи - пришлось тут же обратно вбежать к себе в номер и захлопнуть дверь...
    Впрочем, пауза была недолгой и вскоре декорации резко сменились.
    Прослушав Концерт для двух солистов и скрипучей кровати, я думал, что на этом приключения закончились... Но, по-моему, все решили сговориться в эту ночь - как только влюблённые за стенкой успокоились, начался страшный гвалт, который с трудом поддаётся описанию. Две безумные фурии из соседнего номера через коридор вышли, как нарочно, решать свои семейные проблемы именно туда, где не надо было бы их решать! Крик был такой, что стёкла дрожали, причём одна постоянно называла свою оппонентку "полоумной идиоткой", а вторая "недоделанной дурой". Повторно выскочив из свого номера, я попытался обратиться к мужчине,что стоял рядом: "Спокойно, - ответил он, - я муж одной из них". Вот это поворот!
    Так может же он разнять их, если он муж одной из них, а? - в ответ он опять "отмочил": "Запомни, дружок: если женщины решают свои проблемы, мужчинам лучше не вмешиваться".
    А между тем, ситуация достигла кульминации и "полоумная идиотка" грозилась выдрать "недоделанной дуре" вырвать все волосы...и наоборот)) Вскоре выяснилось, что они - родственники; однако точку в этом скандале поставил неожиданно появившийся на сцене маленький персонаж, и фраза 10-летней девочки, я считаю, была воистину гениальна: "Мама, можно вы с тётей завтра вырвете все волосы друг другу, а сейчас твоя доча хочет спать"... Немая сцена и гробовая тишина стали результатом этой сказанной фразы - впрочем, долго этому продлиться не дали подоспевшие стражи общественного порядка, которые были вызваны сотрудницами ресепшена. Промывка мозгов, штраф - и всё вдруг наладилось... А я эту ночь буду помнить долго)))
    Последний раз редактировалось misimka; 27-05-2018, 02:26.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    На станции Шарыжалгай вошло большое количество пассажиров (но не в фирменный вагон, где ехали туристы нашей группы - он был закрыт для пассажиров, а проводники зорко следили, чтобы никто из местных не проник в туристический вагон через тамбур) - вообще, на каждой станции от Каторжанской, до Уланово, Половинной и, наконец, Киркерея, входили люди и поезд постепенно заполнялся. Шарыжалгай являлся последней станцией кругобайкальского экспресса на участке порт Байкал - Слюдянка, и поскольку далее пейзажи постепенно начали беднеть, и замелькали пригороды Култука, поезд здесь пошёл значительно быстрее и вскоре довёз туристов и пассажиров до большой станции Слюдянка, где была сделана последняя наша остановка. Времени здесь было достаточно, а выйти разрешалось всем: и пассажирам, которые здесь выходили-заходили для перекура, и туристам, которые, как я, воспользовались тем, что пошли осматривать уникальный железнодорожный вокзал - единственный вокзал в России, целиком сделанный из байкальского мрамора:



    За эту 40-минутную стоянку в Слюдянке к туристам подходили с вопросами обычные пассажиры, которые не понимали, почему нам, туристам, разрешено было ехать с комфортом, а они, пассажиры, вынуждены были тесниться в душных вагонах с узкими сидениями... Когда же им подсказали, что туристы ещё имеют возможно в поезде завтракать, обедать и ужинать, в ответ донеслось краткое: "Ууууу, буржуи!!")))
    После отправления от Слюдянки и до самого Иркутска наш поезд, как вы уже догадываетесь, идёт по основной магистрали, где ходят все поезда - от электричек и товарняков до фирменных скорых поездов. Вот почему кругобайкальский экспресс вдруг как бы ни с того ни с сего срывается с места и летит по направлению Иркутска "со скоростью этой отчаянной", и фотографировать из окна, разумеется, становится невозможно - дорога на этом перегоне очень извилистая. Но в это время все туристы, в том числе и я, имели шанс поужинать и просто понаблюдать красивую природу, сидя у окна. А заодно и переварить полученные за время этого однодневного путешествия впечатления.
    Последний раз редактировалось misimka; 26-05-2018, 23:37.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Как бы то ни было, время стоянки кругобайкальского экспресса на станции Падь Половинная наконец подошло к концу, и вскоре поезд с туристами и пассажирами вновь поехал (а точнее, поплёлся) к следующей стоянке - небольшой станции Киркерей. Вновь замелькали официанты с пластиковыми свёртками - туристам был приподнесён обед (суп и второе + десерт и чай), и вскоре после обеда поезд подъехал к нашему следующей стоянке.
    Киркерей, небольшая станция КБЖД, славится своим водным акведуком, по которому с вершин сопок ручьём сбегает чистейшая родниковая питьевая вода. Именно к этой достопримечательности и идут туристы, сойдя с поезда, что останавливается и стоит здесь 45 минут. Киркерейский акведук КБЖД также является памятником архитектуры - над ним долго и упорно трудились строители в начале 20 века, попутно сталкиваясь при строительстве с большими трудностями: вода по нему бежит круглый год, а создан он для того, чтобы отвести воды ручья от тоннеля:



    Здесь же расположен и Киркерейский тоннель, являющийся действующим, сквозь который неизбежно проходят все поезда, следующие по этому туристическому маршруту:



    Незначительная техническая стоянка в пути, шестая по счёту, которая состоялась в нашем путешествии, была осуществлена в небольшом рабочем посёлке Шарыжалгай. Туристам было запрещено выходить из поезда, а поезд стоял здесь всего лишь 10 минут... Но по ходу дела взгляд бросился на очередные заброшенные строения, стоящие здесь на большой высоте:

    Последний раз редактировалось misimka; 26-05-2018, 22:52.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Недаром в Падь Половинную везут столько туристов - место здесь и вправду идеальное для отдыха. Куда ни глянь - кругом красиво: с одной стороны Байкал, с другой - сопки, взгляд здесь падает и на маленькую речку, что впадает в Байкал, протекая под Красным мостом:



    Как здесь без древнего паровоза на такой значительной станции КБЖД? Желающих сфотографироваться здесь у паровоза на фоне байкальских пейзажей не было отбоя:



    А эта горная речка особенно меня порадовала - змейкой вьётся она мимо сопок, делая и без того впечатляющий пейзаж ещё красивее:

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Довольно долго мы ехали опять-таки с минимальной скоростью до следующей нашей стоянки, которая является основной стоянкой для туристов и где наконец-таки появляется уникальная и, пожалуй, единственная возможность вдоволь налюбоваться озером Байкал, нафотографироваться всласть и даже искупаться в самом озере! дело в том, что на станции, имеющей название Падь Половинная, кругобайкальский экспресс стоит 1,5 часа!
    Падь Половинная - знаменитый туристический объект, который можно исследовать не только во время экскурсии по КБЖД (именно такой общепринятой аббревиатурой я и буду теперь называть эту железную дорогу); у туристов есть шанс добраться сюда и по воде на прогулочных корабликах или ракетах, что выходят из Иркутска, идут через Ангару, выходят в Байкал и далее следуют прямо до Пади Половинная, останавливаясь здесь на много часов. Но если честно, мне вполне хватило отведённых нашей группе 1,5 часа, ибо купаться в холодной байкальской воде в пасмурную погоду (небо в тот день было слегка затянуто тучами) как-то не хотелось...
    А началось всё с осмотра располагавшегося поблизости тоннеля Половинный, который, кстати сказать, является действующим объектом и каждый день здесь можно наблюдать медленно выныривающий из мрачной тоннельной бездны кругобайкальский экспресс, сразу после этого делающий большую остановку на радость местным жителям, которые слетаются сюда и продают сувениры и всякую всячину местного приготовления:



    Надо сказать, я был озадачен покупкой магнита, но в кармане у меня не было мелких денег... Каково же было моё удивление, когда местный житель предложил мне купить этот магнит за.. 1 евро (!), который неожиданно обнаружился у меня в недрах кошелька))) К вопросу о том, принимают ли заграничную валюту в России в местной глубинке на туристических объектах - принимают, случается и такое..))
    А тем временем туристы, осмотрев тоннель, вовсю развлекались около стоящего поезда, забираясь на зацеп экспресса и фотографируясь. Я тоже не упустил такую возможность - вряд ли ещё где-то такое позволят осуществить:



    А между тем, вдоволь нагулявшись и даже взобравшись на какую-то сопку, что расположена неподалёку, я отправился дальше и прошёл через красный мост, по которому вскоре должен был проехать наш поезд:



    В свободное время многие туристы идут осматривать расположенный здесь неподалёку Чайкинский тоннель, самый маленький тоннель КБЖД, что в длину занимает всего 10 метров. И не надо волноваться, что времени на его осмотр не хватит - гид-сопровождающий даёт здесь массу времени на его осмотр и вы непременно успеете до него дойти медленным шагом, успеете посмотреть всё остальное и сделать отличные фотографии:

    Последний раз редактировалось misimka; 26-05-2018, 23:27.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Одна из самых значительных стоянок кругобайкальского экспресса в пути - разъезд Уланово. Здесь туристам всегда предлагается своеобразная пешеходная прогулка от самой станции, с которой открывается замечательная панорама на озеро Байкал, через железнодорожный мост к знаменитой Итальянской стенке. Эта трасса занимает 1 км. и когда туристы выходят, у них есть свободное время, чтобы сделать фото, а потом отправиться на маленькую прогулку:



    Поезд же в это время, постояв немного и подождав, пока туристы пройдут железнодорожный мост, медленно-медленно отправляется в путь...без туристов с минимальной скоростью 5 км/ч и вновь останавливается в конце туристического маршрута, у Итальянской стенки:



    Сама Итальянская стенка представляет собой масштабную каменную стену с серией арочных сводов и небольшим тоннелем в самом конце, созданную главным образом для укрепления скальных пород и защиты от обвалов. Построена она по проекту одного из итальянских архитекторов в начале 20 века и в настоящее время является одним из главных украшений Кругобайкальской железной дороги:



    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Кругобайкальская железная дорога была построена в начале 20 века и представляла собой линию Иркутск-порт Байкал-Слюдянка; однако после ввода в эксплуатацию дублирующего участка от Слюдянки напрямую в Иркутск она потеряла былое значение и в настоящее время участок Иркутск-порт Байкал разобран и не сохранился (сохранились лишь руины тоннелей кое-где по берегам реки Ангары), а участок порт Байкал-Слюдянка, о котором я подробно расскажу далее, представляет интерес лишь для туристов. А посмотреть здесь есть на что: огромное масштабные тоннели начала 20 века, красивые прибайкальские пейзажи, величественные байкальские сопки, думаю, не оставят равнодушным никого из туристов.
    12-часовой маршрут по своеобразному гигантскому кольцу, включающий и автобусный переезд, и переправу, и многочасовой экскурсионный тур на кругобайкальском экспрессе с выходом и подробным осмотром всех байкальских тоннелей, и даже трёхразовым питанием в 2012 году стоил, если не ошибаюсь, 3.750 рублей; однако можно было взять вариант без питания, что обходился гораздо экономичнее и стоил чуть более 2 тысяч (я решил всё же обеспечить себе всё необходимое и уже не задумываться над такими мелочами в пути).
    Кругобайкальский экспресс, услугами которого туристы пользуются во время экскурсии по кругобайкальской железной дороге, представляет собой не что иное, как фирменную электричку - своеобразную копию подмосковных "РЭКСов" со столиками и удобными креслами внутри салона для комфортного отдыха во время путешествия. За время пути кругобайкальский экспресс делает 5 крупных остановок в самых значительных местах кругобайкальской железной дороге на участке порт Байкал-Слюдянка, воспользовавшись которыми можно выйти из поезда и осмотреть прибайкальские достопримечательности с гидом, в том числе совершить заходы в железнодорожные тоннели.

    Первая значительная остановка, которая была сделана в пути после посадки в поезд и завтрака (официанты раздают здесь питание также, как это делается в самолётах), была сделана на одной из незначительных станций возле тоннеля Каторжанский (каждый тоннель имеет своё собственное название и каждый уникален своей архитектурной формой). За 30 минут, которые были отведены за время прогулки, можно было осмотреть здешние достопримечательности - первым делом мой взгляд упал на остатки заброшенных прибайкальских строений (а заброшек на прибайкальской железной дороге просто тьма):



    А далее гид-сопровождающий, увлекая туристов за собой интересным рассказом, повёл всех собственно к той достопримечательности, ради которой наш поезд здесь и остановился - тоннелю "Каторжанский", имеющий широкий дугообразный свод и в настоящее время не использующийся по назначению:



    Тоннели кругобайкальской железной дороги имеют самые разные формы сводов, в чём можно было убедиться, когда наш поезд с черепашьей скоростью прибыл на следующую железнодорожную станцию - 80 км. (а кругобайкальский экспресс тащится здесь очень медленно, со скоростью 15-20 км/ч, чтобы туристы вполне могли рассмотреть замечательные пейзажные виды из окна). Здесь снова произошла высадка туристов (заметьте, что кругобайкальский экспресс также перевозит и обычных пассажиров, просто они сидят в вагонах пониженной комфортности без столиков и им запрещено выходить на остановках), и в сопровождении гида вся группа отправилась смотреть другой тоннель, имеющий название "Шумихинский":



    Именно Шумихинский тоннель я получил возможность исследовать изнутри, зайдя в его тёмный мрачный коридор... Поскольку он не используется по назначению, всё вокруг заросло бурьяном, а в сам тоннель была протоптана туристическая тропинка. Внутри же тоннеля имела место быть кое-где грязь и слякоть, как в любой пещере, а с потолка местами капала вода. Но впечатление от посещения этого мрачного объекта было огромным!
    Последний раз редактировалось misimka; 26-05-2018, 23:21.

    Прокомментировать:

Обработка...
X