
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ледоколы России и СССР
Свернуть
X
-
Сообщение от info Посмотреть сообщениеКто ж его посадит.. он же памятник (с)
Зачем разрешение в своих терр.водах... Ледоколы после постройки выходят на ходовые, на стрельбы.... Это же у себя дома... :-)
Вот слова капитана "Вайгача":
Распоряжение Правительства РФ № 1766-р от 06.10.2011г. о разрешении захода судов с ЯЭУ в порты СПб. Вступило в силу с 06.10.2011г.
Опубликовано в СМИ 10.10.2011г.
Также, наконец то появилось Распоряжение Правительства РФ № 1783-р от 11.10.2011г. о разрешении многократного пересечения границы ледоколам до 31.05.2013г., что бы им каждый раз границу в порту не "закрывать", в случае необходимости обеспечения проводок и за пределами тервод.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Igor3313 Посмотреть сообщениеВозможно, в прошлом году не было разрешения для захода в эти порты...
Зачем разрешение в своих терр.водах... Ледоколы после постройки выходят на ходовые, на стрельбы.... Это же у себя дома... :-)
Глубины то большие, но фарватер узкий.... а это риск.
Прокомментировать:
-
Сообщение от info Посмотреть сообщениеДа и в прошлом году АЛК работал как линейный ледокол, а подходы к Усть-Луге и Приморску обеспечивали другие ледоколы....
Суда бросали,но танкера вытаскивали в первую очередь....
Прокомментировать:
-
Спасибо за информацию. А я считал, что приемный буй начинается недалеко от Кронштадта, а далее вроде бы глубины уже нормальные (25-30 м). Да вот и на карте глубин вроде бы обозначен (10 квадрат) http://www.fishingpiter.ru/maps/zaliv/index.php
Прокомментировать:
-
Сообщение от Igor3313 Посмотреть сообщениеВидимо в Морской канал и не полезут. Хватит Приморска и Усть-Луги. Тут ведь о танкерах, в основном, озаботились. Типа черное золото...
Да и в прошлом году АЛК работал как линейный ледокол, а подходы к Усть-Луге и Приморску обеспечивали другие ледоколы....
Суда бросали,но танкера вытаскивали в первую очередь....
На сегодняшний день:
Ivan Kruzenshtern Russia port of Saint-Petersburg
Kapitan M. Izmaylov Russia ports of Vyborg, Vysotsk
Mudyug Russia port of Primorsk
Semen Dezhnev Russia port of Saint-Petersburg
Yuriy Lisyanskiy Russia port of Saint-Petersburg
А где Москва и СПБг? где Капитан Сорокин? Где Ермак?
Прокомментировать:
-
Видимо в Морской канал и не полезут. Хватит Приморска и Усть-Луги. Тут ведь о танкерах, в основном, озаботились. Типа черное золото...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Igor3313 Посмотреть сообщениеДа, да, конечно, все правильно... Но "Россия" еще не стоит в холодном отстое вместе с Сибирью и Арктикой, как это было написано выше.
Возможно и отправили 50-лет Победы на Балтику т к аренда этого ЛК дороже,чем других.... Т е больше заработает Атомфлот
Но это большой риск... осадка под 12 м в стесненных условиях.... их то и в Сибирские реки не пускают с такой осадкой.
В настоящий момент Морской канал, соединяющий Петербург с Финским заливом, обладает следующими характеристиками: его ширина составляет 80-150 м, а разброс глубин -- 11,6-14,8 м. Как бы в 2012 году собирались сделать 13 м.
Прокомментировать:
-
Да, да, конечно, все правильно... Но "Россия" еще не стоит в холодном отстое вместе с Сибирью и Арктикой, как это было написано выше.
Прокомментировать:
-
Сейчас стоят СОВЕТСКИЙ СОЮЗ АРКТИКА СИБИРЬ - 2 последних уже не обсуждаются и их утилизация уже перенесена на 2016 г.... а первый уже стоит 4 года и смогут восстановить в лучшем случае в 2014 году
-------
"Как сообщил заместитель генерального директора ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" по эксплуатации флота Андрей Смирнов, топлива у ледокола "Россия" хватит до 2013"
т е в следующем году встанет и РОССИЯ и ее восстановление зависит от состояния реактора. Если ведут разговоры о утилизации... то видимо и ее судьба решена.... Считаем по сценарию С.СОЮЗА...лет 6-7 на восстановление... сколько будет лет России ?
Кстати реактор России изготовлен из металла отличного от реакторов других ледоколов... да и ввести АЛК примерно такая же сумма как и утилизация.... а в 2017 уже хотят иметь 2-х осадочный АЛКПоследний раз редактировалось info; 31-01-2012, 00:07.
Прокомментировать:
-
Сообщение от info Посмотреть сообщениеНа предприятии Атомфлот, приняли решение утилизировать атомоход «Сибирь». За ним пойдут «Арктика» и «Россия», находящиеся сейчас в так называемом «холодном отстое» у причалов Атомфлота в Мурманске.
"Россия" еще вовсю работает.
Вот здесь более подробные сведения об утилизации
Для себя все более или менее прояснила, теперь публикую для друзей, которые в теме. Дата вывода атомоходов из эксплуатации зависит от исследований их реакторов С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 дек РИА Новости. Дата вывода из эксплуатации и начало подготовки к утилизации каждого атомного ледокола зависит от…
Пояснение Атомфлота об утилизации ледоколов
С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 дек – РИА Новости. Дата вывода из эксплуатации и начало подготовки к утилизации каждого атомного ледокола зависит от наработки его реакторной установки и результатов ее исследований с целью возможного продления ресурса, рассказал РИА Новости в понедельник первый заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации Росатом Мустафа Кашка.
Сейчас Росатомфлот корректирует график вывода ледоколов из эксплуатации в соответствии с программами по продлению ресурса их реакторных установок и других систем сначала до 150 тысяч часов, а затем до 175-200 тысяч часов работы.
«По продлению до 150 тысяч часов у нас сегодня есть понимание по всем ледоколам Атомфлота. «Вайгач», «Таймыр» и «Россия» уже прошли эту процедуру. Также начаты работы по «Советскому Союзу» и «Ямалу», но пока не завершены», - рассказал Кашка.
Если в 2013 году «Советский Союз», как сообщалось ранее, будет введен в строй, то с учетом полной выработки загруженного топлива за четыре года, в 2017 году он достигнет выработки 150 тысяч часов (учитывая среднюю наработку по 7-8 тысяч часов за год).
«По идее, в 2017 году «Советский Союз» нужно выводить, так же как и «Таймыр» с «Вайгачем». Но уже сегодня мы начинаем работать над программой продления ресурса их реакторных установок до 175-200 тысяч часов. По мелкоосадочным ледоколам такая программа уже утверждена, а вот по «Ямалу» и «Союзу» предстоит большая работа, так как должны быть проведены соответствующие исследования корпусов реакторов», - отметил Кашка.
Работа по продлению ресурса атомоходов не одномоментная, ведется практически постоянно, подчеркнул Кашка. Например, какие-то важные работы по исследованию корпуса реактора «Вайгача» были проведены этой осенью во время ремонта ледокола и перезагрузки топлива. При этом к каждому ледоколу требуется индивидуальный подход, поскольку и модели эксплуатации, и нагрузки, и время работы у каждого атомохода разные.
«Мы проводим анализ соответствия новым требованиям по модернизации, тестируем оборудование, все системы. Очень важно получить результаты научных исследований образцов-«свидетелей» металла корпуса реактора у каждого атомохода. В 2012 году эта работа как раз будет осуществляться», - рассказал Кашка.
Именно поэтому в «Росатомфлоте» пока не могут сказать, будет ли продлен ресурс атомного ледокола «Россия» после 2015 года, когда она выработает положенные 150 тысяч часов. Металл ее реактора отличается от всех остальных по составу, и по нему пока нет исследований, на которые можно опереться и продлить время ее безопасной работы до 200 тысяч часов. Изучение установок остальных ледоколов основывается на образцах реактора «Арктики», ныне выведенной из эксплуатации, но до этого безотказно отработавшей 177 тысяч часов.
«В любом случае, наши предложения по утилизации атомоходов «Арктика» и «Сибирь» будут включены только в следующую Федеральную целевую программу по радиационной безопасности, которая начнет действовать с 2016 года. Нынешняя, рассчитанная на 2008-15 гг., таких пунктов не содержит», - напомнил Кашка.
Также он выразил надежду, что к 2017 году в строй будет введен первый двухосадочный атомоход, который сможет хотя бы частично заменить выбывающие из строя мощности.
Ремонтно-технологическое предприятие РТП "Атомфлот" (с декабря 2002 года - ФГУП "Атомфлот") было создано в 1960 году. В 2008 году имущественный комплекс предприятия был передан госкорпорации "Росатом". В состав современного атомного ледокольного флота России входят четыре двухреакторных ледокола ("Россия", "Ямал", "Советский Союз", "50 лет Победы"), два однореакторных мелкоосадочных ледокола "Таймыр" и "Вайгач", атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", а также пять плавучих технических баз обслуживания.
Атомоход «Россия» был введен в эксплуатацию в 1985 году, «Таймыр» - в 1989-м, «Советский Союз» - в 1990 году, «Вайгач» - также в 1990-м, «Ямал» - в 1993 году, и «50 лет Победы» - в 2007 году. Лихтеровоз «Севморпуть», ныне находящийся в эксплуатационном резерве, был введен в строй в 1988 году.
Промышленная площадка ФГУП "Росатомфлот" расположена на восточном берегу Кольского залива Мурманской области. На территории предприятия находятся девять стационарных и один плавучий причал, плавучий ремонтный док, здание ремонтно-технологического корпуса. Также "Росатомфлот" располагает хранилищами для кондиционированных радиоактивных отходов, твердых радиоактивных отходов (ТРО) и ОЯТ.
Прокомментировать:
-
На предприятии Атомфлот, приняли решение утилизировать атомоход «Сибирь». За ним пойдут «Арктика» и «Россия», находящиеся сейчас в так называемом «холодном отстое» у причалов Атомфлота в Мурманске.
Рассматриваются три возможных варианта их утилизации: в Северодвинске, на 82-м судоремонтном заводе в Росляково и на снежногорском заводе «Нерпа» Мурманской области, передает ИТАР-ТАСС. По мнению специалистов, наиболее подходящим местом утилизации ледоколов является «Нерпа», имеющая богатый опыт утилизации атомных подводных крейсеров, в том числе и печально знаменитого «Курска». Реакторное оборудование ледоколов предполагается разместить в береговом хранилище ядерных отсеков подводных лодок, созданном в Сайда-губе на побережье Баренцева моря. По оценкам специалистов-атомщиков, на утилизацию только одного ледокола потребуется свыше 1,5 млрд рублей.
Прокомментировать:
-
-
На Хельсинской верфи Arctech Helsinki Shipyard Oy составлась закладка киля многофункционального ледокола-снабженца для ОАО "Совкомфлот"..
Общая стоимость контракта на два запланированных ледокола составляет около $200 млн. Срок сдачи судов – весна 2013 года. Эксплуатировать суда будет компания Exxon Neftegaz на проекте "Сахалин-1" (месторождение Аркутун-Даги). Общая мощность двигателей по 18 МВт позволяют эксплуатировать суда зимой во льдах толщиной до 1,7 м. Строительством корпусных блоков занимается ОАО "Выборгский судостроительный завод".
Полный текст: http://delovoe.tv/event/Il_ya_Klebanov_zalozhil_v_/
Прокомментировать:
-
Сообщение от Igor3313 Посмотреть сообщениеАтомоход "50 лет Победы" готовится к выходу в Балтику
12:50 18/01/2012
С-ПЕТЕРБУРГ, 18 янв - РИА Новости, Анна Юдина. Самый большой в мире атомный ледокол "50 лет Победы" готовится к выходу из Мурманска в сторону Балтики для работы в Финском заливе, рассказал РИА Новости заместитель генерального директора ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" по эксплуатации флота Андрей Смирнов.
"Подготовка идет своим чередом, 24-25 января запланирован выход атомохода из порта приписки Мурманск. После небольших ходовых испытаний ледокол будет полностью готов к переходу и возьмет курс на Балтику", - рассказал Смирнов.
В этом году на Балтике предстоит работать самому крупному ледоколу в мире. Атомоход "50 лет Победы" первоначально назывался "Урал" и строился на Балтийском заводе. Он был заложен 4 октября 1989 года и спущен на воду 29 декабря 1993 года. Дальнейшее строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования. В 2003 году строительство было возобновлено, и 1 февраля 2007 года ледокол вышел в Финский залив на ходовые испытания, которые продлились две недели. Флаг на ледоколе был поднят 23 марта 2007 года, а 11 апреля атомоход пришёл в постоянный порт приписки Мурманск.
Он представляет собой модернизированный проект второй серии атомных ледоколов типа "Арктика". Расчетная максимальная толщина льда, которую должен преодолевать ледокол на постоянном ходу, составляет 2,8 метра. Длина - 160 метров, ширина 30 метров, осадка 11 метров. Силовая энергетическая установка состоит из двух реакторов, максимальная мощность - 75 тысяч лошадиных сил, что как минимум в два раза превышает показатели самого мощного дизель-электрического ледокола из числа тех, кто трудится на Балтике.
Как сообщалось ранее, пребывание атомного ледокола в 2012 году на Балтике согласно договору рассчитано на 100 дней. В прошлом году, впервые в истории атомного ледокольного флота России, атомоход "Вайгач" прибыл в Финский залив 26 февраля по договору аренды между ФГУП "Росморпорт" и Росатомфлотом. Первоначально атомоход должен был вернуться в порт приписки Мурманск 16 марта, но его пребывание на Балтике из-за тяжелой ледовой обстановки продлевали несколько раз: сначала - до 25 марта, затем - каждые пять суток, до 1, 5 и 10 апреля. В основном, "Вайгач" работал в направлении порта Приморск, сопровождая супертяжелые танкеры с нефтепродуктами. Число танкеров и сухогрузов, ожидавших проводки, в некоторые дни превышало 150 единиц. За время работы на Балтике атомоход освободил из ледового плена и провел более 250 судов.
Смирнов отметил, что в этом году на трассах Северного морского пути (СМП) время образования льда несколько задержалось, по сравнению со среднемноголетними значениями. Тем не менее, ледовая обстановка в Карском море уже достаточно тяжелая. "На западе (Севморпути) довольно резкое отклонение от нормы, но чем ближе к востоку, тем тяжелее", - сказал он.
Что касается работы других атомных ледоколов Росатомфлота, то "Россия" уже в четверг, 19 января, выйдет из Мурманска в Арктику, на морской участок СМП. Атомоход будет дежурить на трассах, чтобы обеспечить проводку нескольких теплоходов Мурманского морского пароходства в сторону Дудинки.
"Примерно раз в месяц на Дудинку ходит теплоход "Капитан Данилкин", кроме того, с февраля начнется вывоз серы с Норильского комбината. А примерно с середины февраля "Россия" понадобится в направлении порта Витино, для активной работы по проводкам", - рассказал Смирнов.
Атомоход "Ямал" 23 января встанет в док на ремонт до конца весны. Смирнов напомнил, что топлива в реакторах "Ямала" осталось "месяца на три", и после ремонта атомоход за три летних месяца израсходует все остатки. Как только "50 лет Победы" завершит серию летних круизных рейсов к Северному полюсу и сменит на трассах СМП "Ямал", тот вернется в Мурманск и в начале осени встанет в док на перегрузку топлива в реакторах и ремонт.
"Вайгач" (в очередной раз) выводит "Капитана Данилкина" из Дудинки и, пожалуй, успеет сделать еще одну проводку. "Таймыр" выйдет из Мурманска 21 января ему на смену и, когда придет на место работы, "Вайгач" пойдет в Мурманск, чтобы встать на ремонт после пожара", - сказал Смирнов.
Пожар на атомном ледоколе "Вайгач", который производил проводку теплохода "Капитан Данилкин" в районе поселка Караул (Таймырский район Красноярского края), произошел в ночь на 15 декабря прошлого года. Благодаря профессиональным действиям капитана атомохода Василия Голохвастова и других членов экипажа, возгорание удалось оперативно ликвидировать. В результате пожара погибли два человека, один пострадал.
Атомный однореакторный ледокол "Вайгач" отличается уменьшенной осадкой - 8,5 метра. Судно было построено на финской судоверфи "Вяртсиля Морская Техника" по заказу СССР в 1989 году и введено в строй в 1990 году. Силовая установка была смонтирована на Балтийском заводе в Петербурге. За год до этого на той же верфи был создан головной ледокол серии "Таймыр". До сих пор "Вайгач" и "Таймыр" являются единственными в своем роде мелкоосадочными атомными ледоколами, выполняющими задачи по проводке судов в устьях сибирских рек, где работа больших ледоколов практически невозможна.
Мощность "Таймыра" и "Вайгача" составляет 50 тысяч лошадиных сил и позволяет преодолевать непрерывным ходом лед толщиной 1,77 метра со средней скоростью два узла. Атомоходы оборудованы системой пневмообмыва, которая препятствует налипанию на корпус битого льда и снега. Экипаж ледокола насчитывает 89 человек.
Ремонтно-технологическое предприятие РТП "Атомфлот" было создано в 1960 году. В 2008 году имущественный комплекс предприятия был передан госкорпорации "Росатом". В состав современного атомного флота России входят четыре двухреакторных ледокола ("Россия", "Советский Союз", "Ямал", "50 лет Победы"), два однореакторных мелкоосадочных ледокола "Таймыр" и "Вайгач", атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", а также пять плавучих технических баз обслуживания.
Самый большой в мире атомный ледокол "50 лет Победы" готовится к выходу из Мурманска в сторону Балтики для работы в Финском заливе, рассказал РИА Новости заместитель генерального директора ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" по эксплуатации флота Андрей Смирнов.
Фото от in-garden Ссылка под фото ведет в фотоальбом автора.
12:19 24/01/2012
С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 янв - РИА Новости, Анна Юдина. Крупнейший в мире атомоход "50 лет Победы" пока стоит у причала "Росатомфлота" в Мурманске и выйдет из порта приписки в сторону Балтики 27 января - после ходовых испытаний и подписания всех документов, рассказал РИА Новости во вторник заместитель генерального директора ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" по эксплуатации флота Андрей Смирнов.
Пребывание "50 лет Победы" в 2012 году на Балтике, согласно договору между Росатомфлотом и Росморпортом, рассчитано на 100 дней. По мнению капитана морского порта "Большой порт "Санкт-Петербург" Петра Паринова, работа атомного ледокола в Финском заливе этой зимой позволит ФГУП "Росморпорт" сэкономить на топливе и обслуживании дизель-электрических ледоколов, так как они будут значительно меньше участвовать в проводках судов.
"Завтра вечером, примерно в 22.00 мск, "50 лет Победы" выйдет из Кольского залива на ходовые испытания. Днем 26 января они походят около Кильдина (остров в Баренцевом море, в 1,5 километрах от Мурманского берега Кольского полуострова), вечером вернутся, водолазы их осмотрят, и когда будут подписаны все разрешительные документы, 27 января атомоход покинет причал, выйдет из залива и начнет переход на Балтику", - рассказал Смирнов.
Выход атомохода из Мурманска назначен по согласованию с Росморпортом, добавил Смирнов. Переход, по его словам, займет максимум неделю, за это время "50 лет Победы" повторит путь атомного ледокола "Вайгач", который в прошлом году, обогнув Швецию и Норвегию, прошел в Балтийское море через Датские проливы.
"Вайгач" сейчас в Дудинке ждет теплоход, с ним и пойдет домой. "Таймыр" уже вышел из Мурманска ему на смену. Выход "Вайгача" из Дудинки запланирован на 25 января, если все будет в порядке, 29-30 января он вернется в Мурманск", - отметил Смирнов.
Также минувшей ночью в док на ремонт поставили атомный ледокол "Ямал", добавил Смирнов.
В прошлом году, впервые в истории атомного ледокольного флота России, мелкоосадочный атомоход "Вайгач" прибыл в Финский залив 26 февраля по договору аренды между ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации Росатом и ФГУП "Росморпорт". Первоначально атомоход должен был вернуться в порт приписки Мурманск 16 марта 2011 года, но его пребывание на Балтике из-за тяжелой ледовой обстановки продлевали несколько раз: сначала - до 25 марта, затем - каждые пять суток, до 1, 5 и 10 апреля.
В основном, "Вайгач" работал в направлении порта Приморск, сопровождая супертяжелые танкеры с нефтепродуктами. Число танкеров и сухогрузов, попавших в ледовый плен в Финском заливе, в некоторые дни превышало 150 единиц. За время работы на Балтике "Вайгач" освободил из ледового плена и провел более 250 судов. Также на помощь ледоколам на Балтику, прервав работу в Антарктиде, прибыл дизель-электрический линейный ледокол "Капитан Драницын", оказавший значительную помощь в проводке застрявших во льдах грузовых судов. "Вайгач" и "Капитан Драницын" помогали 13 дизель-электрическим ледоколам Росморпорта, напряженно трудившимся в Финском заливе.
Атомоход "50 лет Победы" первоначально назывался "Урал" и строился на Балтийском заводе. Он был заложен 4 октября 1989 года и спущен на воду 29 декабря 1993 года. Дальнейшее строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования. В 2003 году строительство было возобновлено, и 1 февраля 2007 года ледокол вышел в Финский залив на ходовые испытания, которые продлились две недели. Флаг на ледоколе был поднят 23 марта 2007 года, а 11 апреля атомоход пришел в постоянный порт приписки Мурманск.
Самый большой в мире атомоход представляет собой модернизированный проект второй серии атомных ледоколов типа "Арктика". Расчетная максимальная толщина льда, которую должен преодолевать ледокол на постоянном ходу, составляет 2,8 метра. Его длина - 160 метров, ширина 30 метров, осадка 11 метров. Силовая энергетическая установка состоит из двух реакторов, максимальная мощность - 75 тысяч лошадиных сил, что как минимум в два раза превышает показатели самого мощного дизель-электрического ледокола из числа тех, кто трудится на Балтике.
Ремонтно-технологическое предприятие РТП "Атомфлот" было создано в 1960 году. В 2008 году имущественный комплекс предприятия был передан госкорпорации "Росатом". В состав современного атомного флота России входят четыре двухреакторных ледокола ("Россия", "Советский Союз", "Ямал", "50 лет Победы"), два однореакторных мелкоосадочных ледокола "Таймыр" и "Вайгач", атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", а также пять плавучих технических баз обслуживания.
Крупнейший в мире атомоход "50 лет Победы" пока стоит у причала "Росатомфлота" в Мурманске и выйдет из порта приписки в сторону Балтики 27 января - после ходовых испытаний и подписания всех документов, рассказал РИА Новости во вторник заместитель генерального директора ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" по эксплуатации флота Андрей Смирнов.
Прокомментировать:
Прокомментировать: